このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約、突然白紙に。
不動産業者を介さずに知人の紹介で、仕事場として作業所を借りることになりました。 貸主(作業所の所有者)は80歳と高齢ですが、何回も足を運び、貸主の奥さんにも確認してもらい、家賃及び10月1日からの使用を明記した賃貸契約書に、サインと印鑑を頂きました。私と貸主とで1通ずつ保管しています。 家賃は相場よりかなり安いのですが、「家賃収入で生計を立てている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書をもとに 財産開示をする裁判と 詐欺の不法行為による損害賠償請求裁判を 一緒にやった方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約 名目での投資詐欺の被害に遭いました。 本人訴訟で 契約書をもとに 債務名義を 取って財産開示請求を しようと思います。 また 相手が必ず儲かるとか 元本保証だとか 言って 投資のリスクを説明せずに お金を騙し取ったことについての 不法行為責任も追求したいです。 方針として これらを2つの裁判を同時にやるべきなのか 別々にした方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイザーからのパワハラにより事業継続が不可能になりました。
【相談の背景】 飲食店のフランチャイズに加盟しています。 といっても、FC一号店で加盟店は弊社のみとなります。 この度、事業の継続が難しくなり、契約解除することになりました。 解除の理由は下記の通りです。 1.食材の一部を本部から仕入れるのですが、本部からの請求が売上の3割以上を占めていて赤字続き。価格は本部からの請求のみによって決められる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された賃貸借契約書に基づく賃料支払請求訴訟
ベストアンサー賃貸借契約書を偽造され、当該賃貸借契約に基づく賃料支払請求訴訟を提起されました。 当該契約書には当方の筆跡を真似た署名、そしてシャチハタ印が捺印してあります。 現在上記の民事訴訟を提起されていますが、このような行為はそもそも有印私文書偽造に該当するのでは? と考えています。 正直、民事訴訟での弁護士費用、筆跡鑑定費用および時間を考えると、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が不成立で裁判になった場合新たに弁護士費用が発生するのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損で損害賠償請求の書面が相手方の弁護士から届きました。こちらとしても弁護士を立てて反論の書面を提出しました。ここで折り合えず、相手方から訴訟された場合に、こちらとしては新たに弁護士に費用が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設現場のトラブルについて
建設業を個人でやってるものです。 先月やった現場にて、仕様書に書いてあることを見落としてやってなくて、やり直したらしいのですが、それで、損害賠償などを請求すると言われました。 これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間中に解除したいといわれた
【相談の背景】 旅館業の会社から食事の業務委託契約をしました。期間は令和4年4月1日から令和8年3月31日までです。令和5年1月に相手から話があり契約解除したいといわれました。私は飲食店営業許可も取り。備品やバイトの確保もしていましたし調理人さんも新たに雇いました。 契約では令和8年3月31日まで毎年1年ごとに見直し、双方話し合いのもと更新するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでのWeb制作業務委託契約を途中で終了する場合
ベストアンサークラウドソーシングで業務中に契約終了を申し出ましたが、相手が同意してくれません。 1.どのようにすれば契約終了できるでしょうか。 2.また、その場合、これまでの制作物に対し対価を請求することは可能でしょうか。 3.相手から契約不履行に対し、損害賠償などを請求される可能性があるでしょうか。 詳細: クラウドソーシングで15ページ10万円のホームページ制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事和解契約書に捺印しないとお金を返さない
基礎工事を発注しました。650万円の工事の前金220万円を支払いました。着工後より見積もりを間違った!土の受け入れ価格を間違った!土の量が多すぎる・・・最終的には工事をしないということです。清算後残金の支払いを待っていたところ 法外な請求書と建築工事和解契約書が届きました。誤字が多く対応できませんと伝えたところ そのことには触れず 和解契約書に捺印後 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作契約トラブル 支払ったお金は戻りますか?
ホームページ制作に関するトラブルについて質問です。 ホームページ制作について、以下のような契約をしました。(抜粋) 契約期間H24.6.15~H24.7.31 契約日 H24.6.15 制作費 157,500円(支払条件 契約時) 作業期間及び納入期限 契約期間の通り 損害賠償 債務の不履行その他原因のいかんを問わず、相手方に損害を与えた場合には、相手方に対して一切の損害を賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。
未発表楽曲(デモ)が入ったCD-Rを預けたら、逃げられました。 民法第724条によると、被害及び加害者を知った日から36ヶ月 経過すると「損害賠償請求権」が消滅するとあります。 ※逃げた人間Aの親に伝言し、間接的に当方の意思を伝えることは できるという状態が続いています。 <ご質問> 1.いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。 2.同不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望していた耐震性に届かなかった時の損害賠償請求
私は,工務店に合計約1億円の条件で一軒家の耐震住宅の建築をお願いしました。 工務店は一軒家を期日どおりに私に引き渡し,私は工務店にお金を支払いました。しかし,不安であったがために私が実施した検査で,耐震性能が私が要望していた基準に達しておらず,一般的な住宅よりも少しだけ優れている程度にとどまることが判明しました。 私は,別の建設業者に,当初私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資家とのトラブル。この場合損害賠償は請求出来ますか?
初めて相談させていただきます。私は会社経営をしているのですが、資金調達をして事業拡大を目指すためある投資家に3月に出会い、4月初めに融資して頂く予定だったのですが、融資が遅くなります。と1週間ごとに言われ続け、ついには数日前融資が出来なくなったと言われました。 もちろん予定の日程より3ヶ月以上遅れて、資金繰りに狂いが出て、厳しい状態になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先のパワハラを訴えることはできますか?
ITエンジニアですが、出向先のパワハラとモラハラで退場に追い込まれ鬱になりました。 また、身に覚えのないことまで濡れ衣を着せられ、日割りの契約料を払ってもらうどころか、自社に損害賠償を請求すると言っているようです。 ITのため、セキュリティが厳しく証拠を一切とれませんでした。また、商流を幾つか挟んでいます。 しかし、こんな状況に追い込まれたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した工事店のミスに対する損害賠償と本来得られるはずだった利益の請求について
弊社が契約したお客様のお店の工事の依頼を工事店にし工事を行ったのですが、その際ミスを犯してしまい、お店が1日営業できない状況になり、他の工事店に急遽依頼をかけ復旧させてもらいました。 17:00から予約で満席のお店だったため、お客様からお店が営業できなかった分の請求をされ翌日弊社が現金で支払いました。 さらに見積もり済みの他の店舗全ても話がなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約解除について
ベストアンサーフランチャイズにて店舗運営をしている加盟店オーナーです。現在、契約解除、撤退を考えております。 理由は売上低迷です。加盟後、本部の売上予測を達成したことは1度もなく、少ない利益に中続けてきましたが、 運営を続けていくことが厳しい状況にあります。売上が伸びない理由は地域による価格競争や広告が弱い為です。 広告については本部負担により提供サービスの広...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業等について質問です
ベストアンサー【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
お金を貸しまだ返してもらってない相手が、架空請求してきて振り込めと言われたので警視庁に相談した結果相手が口座凍結されました。 しかし、本日以下のようなメールが届きました。原文のまま転載します。 >三菱に警視庁より口座凍結解除の依頼が届きましたが、口座凍結依頼があった事由のみを理由に契約解除と決まりましたので、被害目録など関係者と作成し、明日被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解除(マイホーム)
ベストアンサーマイホームを建てる為、2月上旬に某ハウスメーカー(以下HMと略す。)と工事請負契約を結びました。 契約では、以下のように定められています。 ①工事期間 ・工事着手が 平成31年5月上旬予定『本契約の日より88日以内』 ・工事完成が 平成31年9月上旬予定『工事着手の日より121日以内』(なお、天候その他特別の事由によ り延期す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残務処理と過去の過失の損害賠償については
ベストアンサー現在、退職した職場と揉めています。私は学習塾で働いていて、二月末に退職しました。 状況は、各生徒の請求ミスや、種類不備がいくつか見られ、その作業を行うよう連絡が来ています。 料金の請求に関するものだから、やらなければ二月分の給料から天引きするとメッセージアプリが送られており、困惑しています。そもそもマニュアルが何一つない仕事なのにミスをするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費 退職 不当訴訟 損害賠償
【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンのデータを破損させた場合の損害賠償
ベストアンサー古くなって動作が遅くなったパソコンを高速化させる商売を考えています。 私が持っている古いパソコンを先日、色々と操作して、はっきりわかるレベルまで高速化できたためこの商売を考えました。 パソコンのパーツを変えたりするわけではないので、パソコンそのものを壊すリスクはほとんどないようです。 しかし、高速化するにあたって、アプリが出した不要なデータを削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求について(架空請求以外)
【相談の背景】 初めまして。 企業より、督促をうけたので、原告として「損害賠償請求」を簡易裁判所に起こしました。 現在、答弁書に対する「原告準備書面」を作っています。 架空請求ではない、本当の企業から請求されました。 督促を受けても、被告(会社)に過失がないと、対応のためにかかった実費の請求も認められないと友人から言われました。 (督促された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退による損害請求について
入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いいたします。
いつも回答していただきありかとうございます。質問をさせて頂きます。過去の質問で、水道管破裂の件で、私は、被害者です。私の損害賠償の請求額があまりわからず約60万位で請求しましたが、新品でもなく、買ってから年数も経っているので、全額は、認められるとは、思っていませんが、代理店から金額提示と示談書を送って来ました。この金額が正当な、損害賠償金額なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働トラブルに関する契約法違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間等絶対的記載事項の記載がない雇用契約書
【相談の背景】 雇用契約書には、「勤務時間」「休憩時間」「休日」「休暇」の項目がいずれも「在宅のため記載せず」、「社会保険」の項目には、「加入しなければならないときに加入する」と記載されています。また、面接時に週30時間勤務可能と伝えていましたが、本来業務の発生がなく、1か月の稼働時間が1時間に満たない状況で、ほぼ給与と言える給与がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時期退職について、損害賠償請求等されるのかについて。
【相談の背景】 病院で勤めてるものです。 先日、夏の賞与面談があり、基本給半額以下の金額が提示されました。業績によりとはありますが、多数の患者、検査数が多いにも関わらず、業績に反映されていないのに納得ができず、理由を聞くにも人数や検査が多くてもイコールではないとしか言われませんでした。 面談ではこれ以上の額は出せないため、何か不満があるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
システム開発請負の個人事業主が、損害賠償責任を回避するための契約方法について
個人事業主として、システム開発の請負をしております。発注元は、企業の場合と個人事業主の場合がありますが、普段契約書等は作成しておりません。口約束(チャット等には文章が残っていますが)でいつも信用のもと進めて納品し、業務委託請求書だけ渡して入金頂いています。 数年間、これで問題を感じたことは無いのですが、今回一点不安に思ったことがあります。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約を急に契約解除すると。これは不当解雇でしょうか?
私は現在、個人事業主として会社と業務請負契約をしています。リラクゼーション業界に従事しています。 先日、会社本部の人間が店舗を巡回するのですが、その時にその人間と業務関連の話をしていろいろ議論はしました。帰り際に向こうから握手を求められ、それに応じたのですが、後から他の本部の人間から、私の握手の仕方が強く怪我をしたと、手を捻られたと電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽が違うことが判明。損害賠償または交換を請求できるか?
不動産会社への対応を相談したいです。 ・平成30年5月に購入、まもなく入居1年。 ・築30年の一戸建てを平成28年にリノベーションし、3年ほどモデルハウスとして不動産会社が管理。 ・家の説明を受けた際、リノベーションのときに浄化槽も入れ替えたと聞いた。しかしその工事の書類等は無い。 ・重要事項説明書には、汚水、雑排水ともに「個別浄化槽(合併)」との記載あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「異議なく」という表現の解釈
ベストアンサー誓約書に 「いかなる賠償請求にも異議なく応じる。」 という文がありました。 これは、不当な請求だと思ったとしても、言い値を支払わなければならない、という意味でしょうか? 当方、準委任契約で企業から案件を請け負う立ち位置でして、基本契約とは別に誓約書へのサインを求められております。その中の一文になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約終了は電話だけで平気ですか?
養育費の請求で弁護士事務所と契約を結び弁護士事務所に養育費は振り込まれそこから約30%引かれた金額が私に振り込まれていました。しかし契約を終了したいと考え、その旨を昨年12月20日頃伝えました。最初契約終了は難しいと言われたりしましたが、契約書に委任契約解除出来ないとは記載されていない事を伝えなんとか終了することが出来ました。しかし電話でだけ『終了でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後に会社からお金を請求されています。借りてる訳ではないのですが払うべきですか?
【相談の背景】 彼が以前働いていた勤務先の社長に脅されています。 彼が昨年逮捕された報道を見たとお客さんからクレームが入った事で、元請けから金を払ってくれと言われたので、社長が300万払いました。 社長の言い分としては、自分の会社に戻ってくるなら払えとは言わないが、辞めるなら払ってもらわないとと言われ、念書を書かされた。 弁護士さんに相談したが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる物損事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を子供から損害賠償で訴えられた
ベストアンサー離婚2年以上経過して子供から学資保険を損害賠償で訴えられました。子供に損害賠償としてお金を払わなければいけないですか? 今 事実婚として暮している相手方の事なのですが 離婚裁判をして判決には養育費の事だけ記載されていて学資保険の事は何も記載されていませんでした。離婚して2年以上経過した今頃になって相手方の子供が学資保険は自分に所有権がある!満期時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リリース直前で委託先が著作権を主張。損害賠償を請求できるか
ベストアンサー弊社で新しくwebサービスを立ち上げたく、 しかし、webサービス立ち上げの知見がなかったので とある会社にコンサルティングの知見を借りようと 市場調査〜サービス定義〜システム開発の委託を依頼しました。 市場調査やシステム開発、デザインなどの費用はすべてこちらで負担しており 弊社スタッフもかなりの時間、稼働しています。 しかし、リリース直前になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について。不利ですか?
早急に回答お願いします。飲食店を経営してるものです。三年前に契約したものですが、途中で大家が変わり、更新時期になり、1ヶ月前に、店には、書類渡したみたいなのですが、契約者である私には、連絡なく更新の書類を渡されたのが、一週間前で、書類が用意できなく、あと、一週間待ってくれれば、用意出来ると直接連絡したら、口論になり更新は、しませんといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟店脱退
ベストアンサー火災保険の保険請求サポートのフランチャイズに加盟しました。 解約自体取ることの難しい中、やっとお客様との契約が取れても、損害箇所の見分けが難しくお見舞金が少なかったり、出なかったりと、とても困っていたので、本部代表に相談すると信頼できるお客様の家だと被害に遭ったように修正してみてくださいと言われました。(壊れた様に見せる事)さすがにこれは犯罪行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約においての個人情報の漏洩は、相手方へ損害賠償等出来ますか?
私と法人Aとで車両の回送について請負契約を締結しました。 その後、法人Aは法人B(レンタル業者)より車両の回送について甲(法人Bの営業所)から乙(法人Cの事務所)まで車両の回送業務の依頼を受けました。 その依頼を受けた車両の回送を法人Aは私に業務の依頼をし、私は了承し業務を受けました。 車両を法人Bの営業所へ行った際に免許証の提出を命ぜら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の損害賠償金について
美容師で働いています 前の会社に勤めていた時にそこで働いて半年も経っていないぐらいでしたが福利厚生完備 研修期間が3ヶ月なっており紹介会社に紹介していただき就職しました。入社して3ヶ月以上経っても保険などには入れてもらえず話を聞いたところ6ヶ月経たないと入れないと言われたり事の発端は休日はシフト制で決まり店長がスタッフそれぞれの希望日を3つ聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職時の雇用契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の労働時間の下限について個人に損害請求されることはありますか
IT系の会社に正社員として勤務しており勤務時間についてご相談です。 他社の案件に派遣もしくは請負契約でお仕事させて頂く事が多いのですが今回の契約はひと月の労働時間が160時間を下回った場合派遣先から自社への契約金が減額されるようです。 減額された場合に個人にその分の損害請求がされることはあるのでしょうか? 今月末で退職する為、有給休暇を消化したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計業務の受託側からの一方的な解除について
設計業務について受託側の人間です。私から契約を解除したいと考えています。 解除を希望するからには委託側にそれ相応の問題があると思っていますが 委託側には一方的な解除と認識されても構わないと考えています。 この場合 違約金としては契約金額の2倍を支払うと聞いたことがありますが正しいでしょうか。契約時は書面のみのやり取りで 契約金がまだゼロの場合、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了時の退職について
【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者行為によるケガの損害賠償について
1月15日に有名ホテルで従業員の不注意によりカートで足を受傷しました 診断書によると捻挫で1カ月 そこでお伺いしたのは 交通事故のように通院に関する慰謝料は認められますか まで治療費は症状固定まで認められますか 加害者との話では ①過失相殺はしない ②治療費実費と通院交通費のみ支払う ③たとえ症状が固定しなくとも1か月をこえる治療費は支払わない ④慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下埋設物に対する契約不適合責任について
【相談の背景】 5月に、売主が突然訪問してきました。 「建物の地下に古い下水管が埋まっているので、コンクリートを注入する工事を実施予定です」と伝えられました。 7年前に建売を購入しましたが、契約時には地中埋設物等の説明はありませんでした。 早速、市役所へ確認したところ、確かに古い下水管の存在が認められました。 また、売主へ下水管撤去などの対応を依...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから