このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の郵便通帳を勝手に解約された。また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?
ベストアンサー私名義の郵便通帳があったのですが、未成年ということで母親が預かり、勝手に解約されました。 この場合、どのようにしたら母親から通帳の金額を奪回することができますか。 また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ濡れ衣事件。名誉棄損、精神的苦痛で訴えたい。
【相談の背景】 小学6年生の息子の件でご相談いたします。 今年の夏休み前、いじめ濡れ衣事件で加害者に仕立て上げられました。学校は被害者とされる女の子の言い分だけを鵜呑みにして、息子の言うことは一切聞き入れてもらえず、一方的に責め立てられました。 事実は、女の子が息子にありとあらゆる悪口雑言極まりないことを言い続けており、傷ついていたのは息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ 不正ログイン
【相談の背景】 一昨日、過去の自分の裸の写真を使用しインスタのアカウントでなりすましをされました。またストーリーには他の自分の裸の写真も載せられていました。 過去に元彼に求められ裸の写真を送った覚えがあります。 警察に相談すると注意喚起かそのままかになると言われました。 個人的に犯人、写真を消させたり訴えたりしたいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内放送の切り忘れで陰口が聞かれてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前のことです 当時働いていたお店で店内放送を行なった際、マイクの電源を切り忘れたことがあります。 その状態で店舗内にある別テナントの従業員の愚痴(悪口含め)を事務所で話してたことが、途切れ途切れながらも店内放送に乗ってしまったことがあります。 時間としては30秒程で、小さな店舗ということもあってお客さんは10人前後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前と再度入居した去年の同じ人のパワハラ訴訟出来る案件でしょうか?アドヴァイス宜しくお願いします。
ベストアンサーお世話になっています。パワハラ訴訟を考えています。 2015年12月と2016年1月、2月に嫌がらせがありました。5年間テナント入居していた商業ビルの入居しているテナントの暖房をひと冬一切入れて貰えなかった事によりそれがきっかけで上が180以上の高血圧になってしまいそれから5年間通院で毎年6万円くらいの医療費を払っています。その時は店舗の外に外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の追徴課税について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 10年の結婚生活で、妻は専業主婦、お金の管理(経費等)は全て任せていましたが、毎年の確定申告で、結婚当初から非課税世帯になるように妻から指示を受け、民主商工会へ入会するように言われ入会し、売り上げの過少申告、経費の水増しをしていました。 私はその収入から毎月3万円小遣いでもらうだけでした。今後離婚して、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚出来るのか?
【相談の背景】 お世話になります。離婚にお詳しい弁護士の先生にお聞きしたいのですが、私は自営業で妻も取締役です。結婚16年目ですが10年程前から妻とは言い合いや口喧嘩衝突ばかりで性格があわず離婚届渡して3年前に家を出たのですが会社では会わざる得ません。離婚を認めて貰えずに夫婦関係調整調停もしたのですが、和解とされました。 家を出て頃から精神的に私を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の指定と子供の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の指定と子供の引き渡し審判を弁護士に依頼しています! まだ依頼して一週間ぐらいですが 質問したい事がありますので宜しくお願いいたします。旦那が自分の実家に子供を連れて帰りそれから一度も会えずいます! 弁護士に相談してら8割お母さんに監護権取れますと言って貰えましたがやはり不安になります! ネットとかみると子供の育児をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用には何が該当するのか
ベストアンサー訴訟費用について質問です。 裁判で「訴訟費用は(相手方)の負担とする」とありますが、この訴訟費用には、訴訟印紙代のほかに、具体的に何を指すのかわかりません。 例えば、原告・被告の双方が弁護士に相談、委任していた場合、どこまでが負けた方の支払いになるのですか? もし、印紙代・弁護士費用以外にも必要となってくる費用があるのであれば、それについても教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の強制わいせつの告訴について
お恥ずかしい話です。 先日彼女に告白されました。 一年半ほど前、彼女が働いていたアルバイト先でのことです。 仕事が上手くいかず上手にできなく、お皿を割ったりだとかミスを繰り返し、職場では酷い時は知恵遅れとも言われたりしたそうです。 そうした中、つらい毎日を過ごしている彼女を見かねてやめるように言いました。 私はお店の裏で待ちながら。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。アビューズ出来ないでしょうか?
面会交流がまだ1度も履行されておらず、更に元妻は子供達に対してお父さんの話しをするならお父さんのとこへ出て行けとまで言うそうです。息子から直接聞きました。 裁判所、弁護士、私には虚偽で固め常に私と子供達の家庭を壊さないでと言います。 子供達とは親子関係はとても良好でした。 アビューズ出来ないでしょうか?とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作の依頼と受諾
ベストアンサー近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が抵触する場合がある法律について
【相談の背景】 1年ほど前に隣の空き家に、近所の住人が引っ越してきました。 平日と休日の朝~夜に、ものを切って、夜更けまで機械で作業する音が聞こえております。 休日の昼頃は、ものをたたく音が聞こえ、日曜大工をされているようです。 ものを切ったり、機械音が聞こえている際に、隣人の咳が聞こえるのですが、その作業の時間帯になると、当方も喉が痛くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割受理後、家の人が無断におろされた
遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居する前に、財産分与を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提とした別居になりそうです。(出て行くのは夫側です) 夫婦共有財産の預金を夫が管理しているので、勝手に使われないように、別居前に財産分与して分けようかと考えています。 住宅ローンは、夫婦共有財産の預金から毎月引かれています。 あと、相手の女性のみに慰謝料請求をしましたが、夫が慰謝料全額(150万円)と相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の口座から不正に引き出された預金の返還請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義口座で受給していた行政手当(ひとり親支援関連)を義母が不正に引き出していることがわかりました。 妻が義母と同居していた時に通帳とキャッシュカードを預けさせられていたようです。 結婚後、家を出た妻が銀行へ届出て、義母の手元にあるキャッシュカードと通帳を停止しました。 その際に銀行で残高紹介をしたところ、昨年の12月から1月にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターナショナルスクール 子供のいじめについて
娘がインターナショナルスクールでイジメを受けているようです。 クラスに女の子が4人しかおらず、今は孤立している状態です。 1人の女の子の保護者から、うちの娘がイジメをしているとクレームがあったそうでスクールから呼び出され、驚いた私はすぐに娘に問いただしたところ、逆にイジメを受けていて口止めされていたと聞きました。そしてそれは少なくとも半年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直筆の手紙での法的効力について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は元嫁名義の借金と母子手当不正受給返還金、それから元嫁の代理人弁護士費用を全額負担すると、元嫁の弁護士を通じて元嫁に直筆で書いた手紙を送りました。 しかし新たな事実が判明し、元嫁に対して更成る不信感から、全額負担をとりやめることにしました。 ここからが質問です。 合意書ではなく、直筆の手紙で私が書いた内容(全額負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出
ベストアンサー職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様トラブル まつ毛パーマ
【相談の背景】 マツエクサロンを経営しています。お客様からまつ毛パーマをかけた翌日、目が腫れてしまった。返金と治療費を払って欲しいと言われました。 本当にパーマのせいなのかは分かりません。この場合診断書を出してもらって払うべきなんでしょうか? 【質問1】 この場合払うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について。主人が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 長文になりますが、失礼します。 先日、主人が亡くなりました。 主人は、亡くなる一週間前の仕事中に胸が苦しくなり、病院へ行きました。 その時の医師は、胸のレントゲンを見て『今までに見たことのないレントゲンだ』『大動脈が炎症を起こしてるみたいだから薬を出すので2,3日安静に』との診断だったそうです。 そして次の診察予定日は1ヶ月後でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性
以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入時の贈与非課税額について(購入時に聞いていた額と異なる)
【相談の背景】 不動産購入時に販売員に「直系尊属から住宅取得等資金の贈与を受けた場合の非課税」の適用額が1000万と聞き、1000万の贈与を行い購入資金に充てたが、実際は1000万の性能基準を満たしておらず、500万だというのが、購入後に判明した。 【質問1】 (背景続き)そのため、当初予定のなかった贈与税50万弱が追加でかかる見込みです。 【質問2】 販売会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で訴えられた方が勝った場合
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 もし、訴えられた方が(被告人)が 裁判で勝った場合について 【質問1】 原告からお金を取る事ができるのか。 また取れるならどのようにとるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行済みの贈与契約書 撤回
ベストアンサー8年前に母が亡くなりました。相続人は私と小さい時に養子にだした娘がいます。母は亡くなる前に従兄弟に娘の方に1円もやりたくない。全部息子に相続したい。と言いどうすればいいか相談したところ贈与した事にして僕が預かり、遺産はない事にすればいい。そしたら娘もとれない。それを後から息子に全て渡すよ。と言い贈与契約書を書かせ銀行の残高を全て受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子の遺産金を管理
ベストアンサー私の姉は、今は自立しておりますが 小学生から27歳までひきこもりで仕事もしたことがなく家族の会話もほぼない状況でした。 姉が22歳の時、代襲相続により姉と私に祖父の相続金が入りましたが、 姉の状況を考え、相続金は伝えず母が管理をしていました。 母は姉がお金が必要ならいつでも出す思いがありましたが、去年、遺産金が入ってる事実を知った姉は、母を訴えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子は 借金返済しないといけないですか?
ベストアンサー息子が 19歳で 周りの仕事の先輩に 30万円の借金を 背負わされて 毎日 働かされて 給料から 差し引かれています どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の弁護士費用負担
不動産契約を解約する際に、手付金を全額没収すると云われ、これに納得がいかず、裁判所での調停費用は1万円程度で高くないので、ダメ元で弁護士を立てずに民事調停を予定しています。ただ、もし相手方が弁護士を立ててきた場合は、弁護士費用を負担する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の貯金を勝手に引き出している弟
母親名義の銀行口座から兄の私に相談もなく弟が勝手に3000万円引き出していることが、発覚しました。母親は少々呆けており自分の通帳に3000万円が入っていないと騒ぎ出したのがそもそもの発端でした。弟は母親から任されたと言い張っています。(委任状などの書面はありません。)このような場合このお金を元の口座に戻させることができるのでしょうか?法的に対処する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?
ベストアンサー本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?
ベストアンサー旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診の時効について質問させて下さい。
平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について
【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義通帳旦那が引き出す。
私の名義通帳を 旦那がキャッシュカードで暗証番号をどう判明したかわかりませんが全て引き出してました。 罪になりませんか? これから、離婚で弁護士さんにおねがいするつもりです。この件も相談して取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物等損壊罪についてご質問があります。
ベストアンサーご相談をさせて頂きます。 2014年の10月より、私の自宅の隣家で新築工事が行われています。 完成予定は2015年3月でした。 現状としてはまだ竣工を迎えておりません。 ご質問の内容は次の通りです。 1.私の自宅と隣家の敷地は近接しているが、新築工事用の足場は用意されているにも関わらず私の自宅の屋根に無断で登っている。 2.『工事のお知らせ』にも施工管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?
【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 被相続人が残した現金を証明
ベストアンサー通帳履歴あり、確定申告の経費水増しなどありますが現金100万円の遺産額です。 小さなマンションを所有していた被相続人が亡くなり調停に入り遺産総額に現金100万円のみ記載されております。 年間800万の家賃収入があり、生前より質素な生活、5年前より寝たきり状態。殆ど出費もないはずです。(旅行、改築などなし) 通帳にはきちんと家賃収入が入っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理駐車場でのトラブル
ベストアンサー不動産に従事してるものです。 本日、管理してる店舗の駐車場で、お客様が駐車の際、バックで車を入れようとして後ろにあった鉄のポールにぶつけてしまう単独事故がありました。 ポールにはキズがついてるぐらいで凹んだりはなく問題なかったのですが、お客様の車のうしろが凹んでおり、こんなとこにポールがあるからぶつけて車が凹んだじゃないかと逆に怒ってる始末。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉の接見禁止について
ベストアンサー先生方、いつも回答いただきましてありがとうございます。 責任能力のない子ども同士の間(当方、被害者の親です)でおこった行為による紛争での示談交渉を双方の両親間でおこっております。 子どもは、加害児童と顔を合わせることに恐れを抱いており、加害者児童の両親もそれを認識し、顔を合わせないようにさせると言っておりますが・・・。 そこで合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の境界線トラブル
ベストアンサー当方設備工事会社となります。賃貸物件の借主様から空調新規工事依頼があり、現地調査の際に 借主様と管理会社様立会いの元、エアコンの室外機の設置を確定し施工致しました。 数日後、隣の敷地の方から管理会社に室外機が境界線を越えていると申し出があり、移動して欲しいと言う事で、管理会社の方が借主様へその旨お伝えしますとこちらには関係ないので管理会社と当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けた時効について
ベストアンサー【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の生徒を引き連れての独立は問題ないのですか。
ベストアンサー私は、私も含め講師が4人の学習塾を経営者しています。 先日、講師の一人が内密に独立を考えているということを第三者に教えられました。 現在、その講師は、延べで70人以上の生徒を教えています。 総生徒数の4割に上るのですが、その生徒に連絡を取って生徒として来てもらい独立をするつもりらしいです。 来年3月の予定らしいのですが、生徒数名には、連絡して内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の単位取得、再試験について。大学の規則では出席が足りているのに単位不可と言われました。
卒業を目前にした大学4年生です。現在受講している教養科目5科目を全て取得しなければ 卒業のための教養科目数を満たすことが出来ません。 ある授業で次回期末試験を控えた回に 学籍番号が貼り出され、ここに番号がある学生は5回以上欠席しているため 単位は出せないと言われました。私はすでに5回欠席していますが、大学の規則では2/3以上の出席が試験受験の条件です。つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから