22,995件見つかりました

法律相談一覧

• 無断駐車の対応について

【相談の背景】 月極契約をしている駐車場に無断駐車されました。 契約している月極駐車場には「無断駐車厳禁 発見次第金3万円申受けます」という看板が数ヶ所貼ってあります。 10台ほどの小さな月極駐車場で、個人契約が多い中、会社契約をしている自分の区画だけ無断駐車が度々あります。 プレートには会社名など記載しておらず、来客用のため、来客者にだけ区画を伝...

弁護士回答
    2
  • 両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています

ベストアンサー

元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...

弁護士回答
    5
  • 身内からの言葉に悩んでいます。法的手段はありますか?

【相談の背景】 離婚後に付き合った彼氏との間に一度子宮外妊娠で流産をしたことがあります。 実親と実姉からなぜかそのことを子供を堕したと言われていていまだに流産したことを堕したと言われ続けているので気分がいいものではありません。 10年片親で元旦那との間の子を2人育てていましたが、 離婚後10年経ってようやく再婚をし今年1月に再婚相手との子を出産しまし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の記入内容で注意すること

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判において、準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くことがあると聞きました。 【質問1】 準備書面に、嘘や相手を非難する内容を書くと、名誉毀損罪や侮辱罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が勝手にカードローン組んで私に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前にカードローン付きクレジットカードを私名義で作成し家に保管していました。その後離婚。ある日カードローン会社から延滞料金の督促状が届き50万円と別に2万円払えと。元妻が私名義のカードでローンを組んだものと思います。 【質問1】 解決方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界トラブル

【相談の背景】 5年前に新築を購入しました。 敷地の境界線の内側には前の持ち主が15年以上前に家を囲むように設置したブロック塀があります。 2か月前から隣の建替工事が始まり、足場を組むのに狭かったようで、ブロック塀の根元に沿って深さ15センチほど掘られ、更にもたれた状態で足場が組まれました。 その後数カ所のブロック塀に5ミリ以上の亀裂が入り、表面も欠...

弁護士回答
    1
  • 姉が妹弟に亡くなった母の通帳を見せたがらない

姉Aが母が生きてる時も亡くなってからも次女B長男Cに見せたがらない。捨てたと言います。 母が認知症と診断されたとたん、 姉が自ら通帳を管理すると施設の母の部屋から母が返してと言っても聞かず持ち出し、 母の通帳のお金を自分の通帳に移し、 大変だと言うので私が管理する?と言うとあんたにはできないなどと言われ、 母が生きてる時にも妹弟が見せてと言っても私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の関係について

ベストアンサー

離婚についてです。 ・何事にもだらしなく、カード払いも常に滞納、自転車操 業で大借金を作り続ける嫁がさらに80万円の負債を抱えていることが発覚、払わされる羽目になり、いい加減愛想を尽かし離婚調停を申し込みました。 ・借金の理由は浪費と教育費。行かない塾代、通信教育費等 ・娘が2人おり、嫁は長女を溺愛しています。 ・えこひいきが酷く、次女は母親が大...

弁護士回答
    1
  • 車を人に貸して傷をつけられた際の対応について。相手は身に覚えがないといい、その後音信不通。

ベストアンサー

カーシェアアプリを使用しての話です。 あるカーシェアアプリで人に車をお貸ししました。 貸した際にはなかったのですが返却時にホイールに傷があるのを見つけました。 私がその方の目の前で傷を指摘しましたが「自分ではありません」と言われ帰られました。 やはり貸した際にはない傷でありその日に、アプリ上で連絡を行いましたが、返事が来ません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 父親が子供のお金を使い込み

ベストアンサー

3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫名義の預金の妻の使い込み

妻が私名義の通帳から預金を引き出し一千万円以上使い込みました郵貯銀行と、地方銀行に分けて普通口座に入れてあったのですが両方とも残金は二万円弱です、郵貯銀行は通帳、カードとも預けていました、地方銀行のほうは私のデスクから無断でカードを持ち出し引き出しております。法的な措置、対応の方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 新築マンション瑕疵責任不履行を何とかしたい

新築マンションを購入し住み始めて1年がたちます。駐車場地下2階(半面露出)地上8階の10階建て56世帯です。  専有部ではお部屋によっては壁のひび割れ、防音はしっかりしているという売りだったのですがやはり部屋によっては上や下の階からの音が大きいようです。  共用部分でも地下1階の駐車場のひび割れそこから浸水し地下2階駐車場に雨漏り。地下2階に向...

弁護士回答
    2
  • グループホームの介護問題を明確にしたい。納得の行く回答と対応が欲しい。

ベストアンサー

利用しているグループホームにて父が骨折しました。 1度目は左足に火傷、2度目は転倒による頭に傷、今回は骨折です。 高齢だからと怪我をするのは仕方ないと思っていた私ですが、今回の骨折については納得できていません。 1度目の事故はグループホーム側は認めませんでした。 今回の件は医療費の支払い意思はしてくれていますが金だけ払ってどうにかしようという雰囲...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件の被害金は取り戻せるのでしょうか?

私は先日、恐喝被害に合い、現金10万円を取られました。 この件はすでに、刑事事件として警察に届け出、犯人も捕まり、懲役2年4か月という刑も確定し、犯人は現在服役中となっています。 ここで私が知りたいのは、取られた10万円を取り戻すことはできないのか? という事です。 法律に関しては全く分からないので「刑事で~」とか「民事で~」とか言われてもさっぱ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。      

ベストアンサー

外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 親権者の父親が相手だから家事審判でなく地裁だと教えれました。 そうであると、私も親権者の母親が面会交流を妨害するので、親権者の母親に対し、面会の立ち会い禁止と、面会交流の妨害に対する慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げにあいました。

当て逃げにあいました。会社の寮の駐車場に停めていたのでいつなったかは不明です。車の左側が大きくへこんでいました。この場合警察に被害届を出しても車の修理代は自己負担になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士は神様と同類ですか?

アルバイトをしていた際に弁護士を名乗る人物とトラブルになりました。 通行を規制しているエリアへ柵を乗り越え通って行こうとしたので、 止めて迂回してもらうようお願いした所、酒に酔っていたのか聞き入れて貰えず振り払われ、 挙げ句の果てには私を中傷し辱め、その姿を写真や動画に撮るなどやりたい放題やられました。 弁護士というのは司法試験さえ通ればどんな...

弁護士回答
    1
  • 過去何度か相談しております不倫相手と別れる件です

ベストアンサー

進展があり、不安な日々を少しでも緩和したく相談させて頂きます。 3年程関係を持った不倫相手(私独身、彼既婚)からDVを受けてきました。殴る蹴るはありません。言葉、行動制限などの精神的暴力と、性行為の強要のみです。 先日ささいな事で喧嘩になり絶えきれなかった私はカバンとマンションの鍵を持ち出し逃げました。その際持ったカバンを彼に掴まれ持ち手が壊れ中身...

弁護士回答
    2
  • 前職でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談内容】  ・今からでも、会社側に慰謝料を求める事は可能か?  ・可能だとして、消滅時効はいつになるのか?  ・音声ファイルやメールの証拠が大量にあるが、精査する時間が取れない。   精査は後回しにして、依頼することは可能か?   ※裁判を避けて、精査無しで慰謝料の要求だけしたい。    会社側は、ブランドに傷が付くことを恐れて、裁判を避ける傾...

弁護士回答
    1
  • 町中に自宅の電話番号

ベストアンサー

読み辛いかもしれません。よろしくお願いします。 10年以上前の話なのですが、私の知り合い(以下M)が町の目に付く所や2ちゃんねるなどに私の自宅の電話番号と顔写真を掲載していました。 当時はそれのせいで迷惑電話が多くとても困っていました。 問題はこれからです。 最近妙に無言電話が多く不思議に思っていました。 たまたまMに会った時に「また昔みたいな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

昨日、行きつけの喫茶店での出来事ですが、店で知り合いになった人と会話をしていた所に以前に2、3度(最後に行ったのは1年前)行った飲み屋のママが客で来店ました。顔はわかっていたのでこちらからあいさつをしたら相手がいきなり痩せちゃってシャブなんか早くやめた方がいいよと言ってきました。隣で会話をしていた客にはそうゆう人だったのですか?と聞かれたりして怒り浸...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント仲介業者を通した取引による詐欺は事件になるのか

ゲームのアカウントを14万円で購入しました。 パスワード変更は行いましたが、SNS連携の解除などの管理をしっかりと私と紐付けせずに受け取り報告をしてしまったため、元の売り手が「パスワードを忘れた方」「SNSからログインする場合はこちら」などの入り口からログインし私の変更したパスワードなどの情報を購入者が再度変更し私はそのアカウントにログインができなく...

弁護士回答
    1
  • 隣の家とのことです

隣の家にはカーテンがあるけどレースはなくほとんどカーテンをしてるときはありません。私はそれがとても嫌でした。一階のリビングは隣の家書斎でほんが丸見えで。二階は将来娘の部屋にしようとしてるところを隣の家の背面の台所で流しがありこっちをみながら皿を洗ったりするわけです。それがとてもいやで今の所使わない部屋なのでカーテンしたままだったり、暖簾をつけて...

弁護士回答
    2
  • 別居中 家財道具の請求について

ベストアンサー

何卒、力をお貸し下さい。 現在、妻と離婚調停中で昨年の夏頃から別居状態にあり、 婚姻期間中に購入した不動産が有るのですが、 「3月末日で妻が子供を連れて出た」との報告を代理人の方からご連絡頂き、 約10カ月ぶりに自宅へ戻ったのですが、 家財道具のほとんどを無断で持ち出しor処分されたようで 家の中が空っぽの状態となっており、再度購入したのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 商標権の無断譲渡に関する罪について

2016年末、3人で運営していたブランドの解散に伴い、 ブランドの代表、個人事業主X氏が抜け、 その内の2人で新会社を起こしブランドを存続することになりました。 わたくしが代表取締役を務め、Z氏が取締役となりました。 運営していたブランドの商標権は 氏が数年前に無断で個人名儀で取得していたことを後から知り 会社もしくは代表取締役のわたくしに譲渡を依頼...

弁護士回答
    2
  • 暴言、脅迫、強要等されて鬱病になり、訴えるにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、妻側の両親からの暴言、脅迫、強要等で鬱病、摂食障害や不眠症になりました。 現在は離婚調停中です。(私の有責は特にありません) 具体例以下の通りです。 ・暴言(見下す言動や怒鳴る) ・脅迫(このあと弁護士を雇って人生終わらせてやる、職場に連絡行く) ・強要(一方的な条件の離婚協議書に夜中まで何十回も書かせるよう怒鳴ったり) 例はご...

弁護士回答
    3
  • 引き抜き、転職の勧誘をしたことで訴えられるのか?

美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状を聞き、もし辞めたくなったら来れば?と軽く勧めたのと、辞めたいと言ってるスタイリストが何人かいると聞いたのでその人に行く場所ないなら、もしよかった...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の慰謝料回収

慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...

弁護士回答
    3
  • 給付金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナ持続化給付金の件です。 不正受給しました。 知人から話がきて、100万円のうち、40万が私の手元にきて、他は仲介の人がもらうといわれ、免許証と口座を預け、申請をしてしまいました。 仲介の人が何人いたかもわからず、相手もわかりません。 警察には呼ばれて調書がおわり、関わった仲介も反抗がばれて、みんな呼ばれていたそうです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について

ベストアンサー

中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...

弁護士回答
    8
  • 困ってます。助けてください。

【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...

弁護士回答
    1
  • 相手が慰謝料請求を大幅に減額

宜しくお願いします。 先日離婚をしました。妻はバツイチで前夫と度重なる不倫をしていました。親権は私、夫側です。詳細は省きます。 現在前夫側に慰謝料を求めていました。金額は300万。 先日相手の代理人から通知書類が届き、内容は結婚したことを知らなかったので、法的に問題なし、しかしながら誠意として30万払う、訴訟となったら一切を撤回するとの内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • アパートにバイクの違法駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と弁護士事務所!!

ベストアンサー

3年前に、市が管理する橋の手すりが腐食していて、転落事故にあいました!その時から、弁護士の先生を頼んでいました。骨盤骨折に肺挫傷、肋骨が折れ3日間昏睡状態でした!2度の手術を経てリハビリをして、1年半前に何とか仕事復帰しました。去年の5月に弁護士と、まだリハビリはしてるのですが、市に請求する慰謝料の話をしました。資料が出来たので、市が加入している、保...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸 仲介業者に嘘をつかれていた

ベストアンサー

引越し先でのトラブルです。 昨日賃貸物件に引越ししたのですが、24時間ゴミ置き場が使えると言われて契約したところ、引っ越し当日、実際はゴミ置き場は大家さんしか使えないと言われ困っております。 今まで24時間ゴミ置き場があるところしか住んでおらず、そこにプライオリティを置いて物件を探していました。やっといい物件が見つかったと思って契約したのに、いざ住...

弁護士回答
    2
  • 精神病院に保護入院を13回、合計で約 4年間入院させた家族を訴える事は出来ますか?

過去15年の間に、精神病院に13回家族に保護入院させられました。元小学校教諭ですが、新しい学校で1週間私の授業を見た女性校長が、私を躁鬱病だと言い出し、私が不眠の為通っていた精神病院の担当医に電話し、元妻にも電話して了解させ、病院で元妻、校長、教頭、姉2人、担当医、 私の7人で話し合い、いろいろ反論したのですが結局1年間の病休となりました。そういう事で...

弁護士回答
    2
  • 3回目調停不成立からの別居

結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件?

相手に目を覚ましてほしくて軽くビンタした場合(跡も残らないくらい)、傷害事件になるのでしょうか? 相手側には傷害事件と言われたのですが…

弁護士回答
    2
  • 隣の土地からの土砂が庭を汚染してます。

初めまして。 早速相談ですが、高台にある隣人(梅の木しかはえてない土地)の排水口から、尋常じゃない泥水が我が家の庭に降り注ぎ、我が家の庭の砂利部分が泥まみれになりました... 7年住んでますが初めての出来事です。 庭半分の砂利が泥埋まってます。 隣人が誰かわからないし、今後もそうなったら困るので相談させて貰います。

弁護士回答
    2
  • 小学校での階段事故…意識不明の重体  パート2

ベストアンサー

弁護士さんに相談する際は、どの分野が得意な弁護士さんに相談するのが適切でしょうか? 又、学校での事故などは離婚・交通事故等の分野で分けるのであれば…民事でしょうか? ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で      家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を    したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令の暴露について。それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。

ベストアンサー

裁判所から保護命令が発令されました。 それを相手方本人又は家族が暴露した場合は慰謝料は請求出来ますか?これは名誉毀損ですか? ①職場に暴露した場合 ②知り合いに暴露して広まった場合 それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ビンタ程度でも簡単に発令されてしまうものだし、保護命令は近づくなってだけだと思いますが、一般的に詳しく知らない人には...

弁護士回答
    2
  • 適応障害による内定取り消し

【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 母にありもしない噂を言いふらされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる母に私と私の友人のありもしない噂を近所に言いふらされています。これは名誉毀損にあたりますか? 犬の散歩で私が知り合って仲良くしている近所の人達に対して母が「娘があちこちでセックスして歩いている」「娘の友人がコソコソ家に来る」等その他ありもしない事実を言いふらされて実際に近所の方々に勘違いされてしまっています。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい

1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?

先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...

弁護士回答
    2
  • 風俗店をやめさせてもらえない場合の対処法

現在風俗店に勤務しております お店を辞めたいと思い、そのことを伝えると、 『辞めたら親に言う、それが嫌なら出勤しろ』 と脅されました この件を、無料法律相談の弁護士さんに相談したところ、 「風俗で働いた付けだ。親に連絡がいくのは諦めなさい」 と言われました 本当に諦めるしかありませんか? 是非回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...

弁護士回答
    3
  • 15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時小学生でした。

ベストアンサー

15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時私は小学6年生でした。 学校の担任にセクハラを受け続けました。 内容は、放課後私だけ呼び出されて、抱きしめられ見つめられたり、「好きだよ」と言われたり、を繰り返しされました。 小6の中盤〜後半迄は週1回以上ずっとされていました。 当時、ショックのせいか親にも友人にも相談出来ず、何故か拒む事も出来ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから