23,005件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉感情侵害も侮辱 も 民事で罪は同じことですか。

ベストアンサー

お尋ねします。 名誉感情侵害も侮辱も民事では同じ意味なのですか。 傷害を受ける前に以下の様に言われました。 人通りのある、道路付近で「お前は、町のダニだ」などは、 該当しますか。 傷害に名誉感情侵害と侮辱を付け加えようと思います。 慰謝料を請求したく思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停の担当者の実名ネット公表

現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1円訴訟のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料1円の訴訟 ときおり聞きます。 1円払うからと相手が言ったらなんの事実も争うことなく決着がつきます。 【質問1】 1円訴訟とは原告にどんなメリットがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...

弁護士回答
    3
  • 別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?

別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    13
  • 支払い。飛ばれた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 Aさんにタイヤホイールを貸していました。 ですがAさんが傷を付けてしまいました。 修理に出そうと思っているのですが、支払いをしてくれるか心配です。 見積もりを出してもらい、払うと言う約束はしています。 【質問1】 私がお店にホイールを預けて直してもらった場合、支払いが後からの支払いで、Aさんが払わなかった場合どうなり...

弁護士回答
    3
  • 個人間での開業資金返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前友人A.B.Cの3人で企業をしようという事になりました。 AとBには開業資金が無いためCが会社の代表となりその下でAとBが働き事業をすすめていく事となり開業資金、設備台、備品代をCが出すという話で開業の手続き、開業の準備を始めることとなりました。 三者とも無知だったため利息の話や借用書などを書くこともサインをすることなどもなくただ...

弁護士回答
    1
  • SNS内のメッセージ機能で暴言を書いてしまった。

ベストアンサー

数日前、あるインターネットニュースで、自分が学生の時に、パワハラ的な指導をされた教授の不祥事が載っているのを見つけました。 過去の関わりから、恨みをもっていたのでSNSで名前を検索し、SNS内のメッセージ機能で今回みたいなことになってざまあみろ的な内容を延々と送ってしまいました。 脅迫的なことは一切書いていません。 こちらがそうした文章を送りなが...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋店舗の改装工事の設計管理を設計事務所に依頼したのですが。

ベストアンサー

友人が経営する居酒屋の店舗工事の設計を知人の設計士に依頼したのですが、まともに図面を描いてくれず、施主の要望も無視し、結果希望とかけ離れた店舗になってしまいました。 契約は設計管理一式を施主と設計事務所間で行い、代金の半額を着手前に支払済みです。施工は施主と私(設備設計が専門)の間で契約し、知り合いの工務店に施工を依頼しました。本来なら契約時に...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への不倫の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がある週刊誌にのってしまいました。内容はほぼ事実ですが一部現実と異なる部分があり、その証拠はもっています。 不倫相手は週刊誌にばらしただけでなく、その内容をSNSでリツイートしています。 その後自分の家族あてに、その記事の内容が送られています。 【質問1】 実際と異なる部分について、名誉毀損などで訴えることはできるで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • 生前引き落とし分の取り戻し

相続財産で不明な引き落とし預金が発覚しました。しかし、相続人Aは知らないと言うばかり。亡き父が引き落としたと誤魔化しています。裁判での判断はどうなるのでしょうか?預金引き落としの払い出し筆跡は相続人Aです。相続財産として分割してもらうにはどうすれば良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • 飲み会等での悪口に関して

親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...

弁護士回答
    14
  • 自分が汚してない部分のクリーニング料金の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 庭で花に水をあげていたら、不幸にも通行車両にかかってしまい、運転席の窓を空けていたので車の内装まで濡れてしまいました。 被害者の方が言うには、自分がまいた水はとても臭いらしく、業者に車内と外装全体のクリーニングを依頼すると被害者の方はおっしゃってました。見積もりで10万円以上かかるらしいです。 自分としては運転席のクリーニング...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料は自己破産の免責対象になる?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について、自己破産の免責対象になる場合とならない場合があると聞きました。 具体的にその差は何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求

ベストアンサー

3年付き合った女性が既婚者で子供もいました。 婚約はしていませんが、何歳になるまでには結婚がしたいこと等は、話しておりましたが相手には結婚できない等言われていました。 相手の家にも何度か行っており、もしかしたら既婚者かなとは思っていましたしたが、指輪等を言及しても、その度に嘘で誤魔化されていましたが信じて交際していました。 ここ最近、興信所にたの...

弁護士回答
    5
  • シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラもしくはパワハラに該当しますか?

一週間前に会社を辞めました。 元々の原因は突然交代した派遣先の男性上司に 「名前は?」「年齢は?」「何処から来てるんや?」と高圧的態度で質問攻めにあい、非常に不愉快な思いをした結果、その晩に蕁麻疹を発症し呼吸困難をひきおこしたため次の日から出社できなくなった…というものです。 所属会社との契約がそこの事務所での勤務(期間満了までは9ヶ月程残っ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での口論について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに、ライブ配信サイトで私が配信している最中に視聴者と口論となりました。口論と言っても私は配信しているので声、一方その視聴者はチャットによる文字です。お互いに言い合う形でしたが、死ねなどの物騒なことは言ってません。また、配信が終わったらアーカイブは非公開にしました(配信中は誰もが見れる状態)。今は誰も見ることが出来ません...

弁護士回答
    2
  • オークションで悪い評価(詐欺扱い)

ベストアンサー

ヤフオクで商品を出品し、落札されました。 落札後、まず相手から発送先とyahooかんたん決済にて送金したとの連絡がありました。 その後、商品を発送し、送り状の番号を知らせようとした所、相手から連絡が来ており「遅すぎる。あなたは詐欺だ。警察に被害届を出す」との内容が書かれていました。 取り敢えず、送り状番号と、いきなり詐欺扱いは不愉快だといった内容の文...

弁護士回答
    2
  • SNSに自分の写真を載せられた場合の法的な対処

ベストアンサー

知人に,自分の顔や姿が写った写真をSNSに無断で載せられました。 写真だけで,コメント等は何も書かれていません。 ①この場合,相手にはどのような罪で訴えることができますか? ②法的な手段に訴えた場合,相手にはどのような罰則がつくのでしょうか? ③法的な手段に訴えた場合,自分の側が負担する費用や手間はどの程度のものでしょうか? 大ざっぱで良いの...

弁護士回答
    2
  • 不在中に私のPCからデータを勝手に抜き取られました。何罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では、一人一台パソコンが与えられていますが、たまたま私のパソコンが壊れてしまいました。 ところが、予算的にすぐに買うことができず、厚意で私物のパソコンを持ち込んで使っています。 私物のため、仕事とは関係ないデータも含まれています。それを狙ったのか、私が外勤中に、同僚に勝手に中身を見られただけではなく、USBメモリでデータを抜...

弁護士回答
    1
  • 共同相続人に対する責任の所在を明らかにする覚書の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 共同相続人に預金の取り込みの疑いがあり、その口座を当方が相続する事になりました。税理士を使って申告予定ですが、後々に税務署からのペナルティを受ける可能性がゼロとは言えません。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書とは別に共同相続人に対して責任の所在を明らかにする覚書等を作成しておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚の娘が上司と不倫に発展するのを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前回同居する二女夫婦(共に22歳)の離婚問題で、同居を解消する方法を質問させて頂きました。そちらについては、義息子の父親の尽力で義息子のみ実家に帰る事で別居となり落ち着きました。今回は、二女夫婦の離婚問題に着いて相談させて下さい。二女は自動車学校で教習指導員として務めています。資格取得して間もなく新米です。今の会社で育てて頂いており...

弁護士回答
    3
  • 公然、が欠けていても名誉棄損、侮辱罪に似た罰を裁判で争うことができる法律違反はございますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損、侮辱罪に関して、どちらも相手を馬鹿にすることによる地位、評価の低下に対しての罰だとは思いますが、「公然」という文字が各所ネットでも出てきます。公然=大勢=不特定多数が無いと成立しないと解釈しました。の場合は、メール間や社長室で罵倒された、上司に車内で馬鹿にされた、など日常起こるイジメやパワハラ的なことも名誉棄損、侮辱罪...

弁護士回答
    3
  • 靭帯損傷。誤診。言葉足らず。

ベストアンサー

足首の靭帯損傷 整形外科ではCTも靭帯が写るMRIも高額払って撮った結果、はっきり写っていないのか見落としたのか、内出血してるからどっかの靭帯が1箇所裂けてるんだね。内出血からして1箇所断裂してるけど3〜4週間で治ると言われ、湿布とサポーターして3週間して痛みが無ければ仕事復帰していいと言われたが、一ヶ月経った今も歩く分には痛みもなくなったので仕事復帰し...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋 非接触 虚偽通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 23時ごろコンビニの駐車場で若者に絡まれ、車の発信を妨害されるような行動をとられました。 ボーナスのお金を下した直後でもあり、車とお金を取られる?と思い可能な限り車で立ちふさがる人を避けて逃げてきました 後日、警察から逃げた際に、相手から接触された!と通報があり 事情聴取をしたいので警察署に車と一緒にくるようにと電話が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求は損?成立前に話をつけるべきですか?

こんばんは。 ①離婚を先に成立させて、慰謝料請求や養育費の話などは成立後に行うことは可能ですか? ②その場合慰謝料や養育費は離婚前と比べ少なくなりますか? ③裁判を起こせば負けた側が払うと聞いたことがあるのですが、弁護士費用も同じようなことはできますか?(明らかに相手に離婚の原因がある場合。)

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に連絡を取ると罪になるのか?

ベストアンサー

上司と不倫関係にありました。 上司からの誘いで始まり、奥様とは夫婦関係が終わっている、単身赴任する前は別居寸前だったと、私が好きでしょうがないと口説かれるうちに関係を始めてしまいました。 とはいえ不貞行為をしていた自分に非があることも十分承知しています。 ただ、一方的に別れを告げられ、納得ができない私に手切金を支払うと約束してもらいました。 ...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間

はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...

弁護士回答
    4
  • 勘違いで個人情報を晒した場合、名誉毀損や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

これは私の弟が体験したトラブルなのですが、 ある賃貸マンションに引っ越して、ちゃんと銀行から家賃が引き落とされているのに、物件のオーナーが弟の実名を紙にデカデカと書き、「この人物は家賃を払っていない」といった文章付きでマンションの掲示板に貼り出したそうです。 後日オーナー側の勘違いということで謝罪に来たものの、怒り心頭の弟は「今までに払った家賃...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】隣室からの騒音への対処法について

今年の年初に隣の部屋に新たな住人(学生)が引越してきました。引越当日より深夜遅くまで騒音を出し、入居から5か月経過した現在、さすがに我慢できないと感じたので管理会社に通報したら、日増しに騒音がエスカレートしています。 ・年初 住民が引越してくる。深夜の1時過ぎまで大きな物音を出す。 2日連続で上記のことをされたので、「寝れないので夜は静かにしてく...

弁護士回答
    1
  • 取り戻し

三ヶ月前くらいに郵便ポストに福祉事務所宛に、郵便物を投函しました。時間は午後一時くらいです夕方六時くらいに郵便物の内容に間違いがあるのに気づき、郵便局に取り戻しの申請をしました。手数料も支払い局員もまだ間に合うと、言ってくれました、なのに郵便物は相手先に届いてしまいました。郵便局は自分達のミスを認めています、この問題精神的慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 対処はどうすればいいでしようか

自宅が競売で昨年7月末に売れてしまいました。 家は諦めていましたので、これでしょうがないと思います。 現在は小さなアパートを借りています。家内の家財用品は、これから生活していく上で必要です。 8月18日に取りに戻ると家内と外の物が全部なくなっていました。 裁判所に出向いた所、こちらではまだ強制退去とかまでは進めていないとの事。当然通知も出していな...

弁護士回答
    1
  • 結婚式後の破談 慰謝料はとれますか

叔母の紹介で付き合いを始め、 先日 結婚式のため4日間沖縄に行きました。 参列者は相手は両親のみ、私は両親と兄の家族です。 式を挙げ、誓いをし、旅行を終えて帰ってきたから 3日後、突然 相手の母親が叔母を通して「性格の不一致」を 理由に一方的に断りを入れてきました。 私は結婚のために仕事もやめて、体面上実家にもいられなくなりそうです。 こちらは結婚...

弁護士回答
    2
  • こどものいじめに教育委員会がまともに取り合ってっくれない場合の対処法

ベストアンサー

中学二年の息子が同級生からの嫌がらせを受けており、学校に相談しましたが、三者面談時(2回)に担当教諭に申し入れいましたが、真っ当に取り合って頂けませんでした。 その後、同級生からの10ヶ月以上の嫌がらせに絶えかねて、息子が同級生に手をあげてしまったようですが、そもそものいじめを改善頂けるように申し入れた結果が、暴力は許さずにいじめは自分で我慢し、消化...

弁護士回答
    2
  • 内容証明についての相談です

ベストアンサー

この前盗撮されて相手に慰謝料を支払うのを逃げられていると相談したものです。 今日早急に慰謝料を支払うように相手に内容証明を送るつもりでそれでも支払われなかった場合、 警察に被害届の受理を嫌がられましたが告訴して裁判にするつもりなんですが、 盗撮して支払いも逃げてで確実相手に非があるので勝てるのですがその場合相手に弁護士費用や裁判費用その他もろ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の職業の選択について

ベストアンサー

ある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の勧告なしに少額訴訟をしてもよいですか?

ベストアンサー

先日、会社内において暴行され顔に全治1ヶ月ほどの受傷をしました。 それについて少額訴訟での治療費、慰謝料の請求を考えていますが、内容証明での支払いを促す勧告なしにいきなり訴訟という形で何か問題ありますでしょうか? というのも相手側とは全く話合いにならず、素直に支払うとは到底考えられないからです。 また内容証明を送るにしても相手の住所が分から...

弁護士回答
    5
  • 一方的な婚約破棄 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手より結婚式二週間前に一方的に婚約破棄されました。相手弁護士より提示された解決金に納得できない旨を言うと、相手弁護士より裁判をすると言われました。 【質問1】 この場合、裁判費用はどちらの負担となりますか。 【質問2】 こちらから相手に裁判費用や弁護士費用を請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚慰謝料(不倫相手への請求)について

【相談の背景】 不倫慰謝料について 夫のW不倫が原因で離婚します。 夫、不倫相手共に不貞関係認めています。 まず不倫相手より貰えるだけ貰いたいと思っています。夫は慰謝料請求はまだ未定です。 婚姻期間:2年弱(子供なし) 不倫期間:半年ほど 証拠: ホテル出入り一回 婚姻関係:完全別居、夏頃に離婚予定 不倫相手:既婚者(未就学児の子持ち) よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?

私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する少額控訴の異議申し立てについて

ベストアンサー

1年間うけ続けた嫌がらせの精神的苦痛に対し、慰謝料請求の少額控訴をおこしましたが、 回復困難な程の苦痛ではないとされ、棄却されました。前回は、精神的苦痛に対する証拠は提出しませんでした。お互い弁護士はたてていません。 現在、異議申したてを考えています。 ストレスがたまりそれにより体調を崩すことが多くなり、退職した為、離職票を提出しようと思います...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で匿名での誹謗中傷について

【相談の背景】 私は小さな会社の役員をしてます。ある朝、出勤して会社のメールを確認するとホームページの問い合わせフォームから私の名指しで罵詈雑言(キモい、カスなど)が書かれた内容が複数送られてきていました。この内容は会社の複数人が見られらるようになっているのですが、相手にするだけ時間の無駄だと思い放置しました。しかし、このメールを見た仲間の社員...

弁護士回答
    2
  • 介護施設 窒息死 業務上過失致死

介護保険施設で食事中、喉に詰まって結果的に死亡。(80歳) 業務上過失致死となった。(司法解剖にて) 家族は収まらない状況。 この場合、施設・食介した職員はどの様なペナルティを 課せられるのか? 悪までは故意ではない。

弁護士回答
    4
  • ブラック会社に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...

弁護士回答
    3
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか?

高校の教師に復讐で誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか? 高校の教師にむけて復讐で誹謗中傷の手紙を送ろうと思っています お前はゴミだ お前のせいで自分は精神病になった 自分はお前を一生許さない お前が苦しんで死にますように などと書いた手紙を送ろうと思っています これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法

経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから