このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼氏からDVを受けた事により逮捕と民事訴訟はできますか?
ベストアンサー彼氏が浮気をしていてそれを知ったのが3週間前、スマホを盗み見して昨日、女性に連絡をした所彼氏が逆上し 髪の毛を引きずり回し壁に何回も打ち付けられる 布団に包まされ身動きが取れないようにして殴る (跡を残さない為) 殺される助けてと叫んでもそういうところが嫌いとさらに色んな場所を殴られる 2階の階段から突き落とす 角のついたもので頭を何回も叩く みぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士費用、示談と裁判のメリット、デメリットについて
11カ月交際していた男性がいます ある日嫁から連絡がきて (人の旦那に手をだすなよ)とメッセージがきました 私は彼から結婚はしていない。 俺と結婚しよう? と、ゆう婚約をほのめかす言葉を言われており 駐車場代、家賃を半同棲ですべて出していました 近いうちに払うなど言われていましたが 一千も出さずに。 また、喧嘩をして別れたいと私がゆったら 私の住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談
昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションのルーフバルコニーの損傷について
中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋に侵入して顔写真をとられた
ベストアンサー【相談の背景】 寮に住んでいる者です 寮は各部屋に鍵がついていて個室に なっています。 鍵をかけ忘れて寝てしまい 同じ寮に住んでいる外国人に 寝顔を撮られてしまいました。 写真を撮られたことに気付きませんでしたが、同じ寮に住む外国人同士の会話でゴリラという言葉が聞こえ、近所の人間にもゴリラと笑いながら言われたので間違いなく写真を 撮られています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求についての質問です。 プロポーズ後、新居の話が出て現在相手方が暮らす家をリフォームして住む話になりました。 相手からも承諾した内容のやり取りも有り リフォーム費用も私が捻出する事になりました。(やり取りあり) リフォーム費用捻出の為元々所有していたマンションを安く売却し資金を準備した所で婚約破棄となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 奥歯の根幹治療でリーマとゆう器具が折れ、根っこに2本詰まりました。1本は取れましたが、もう1本が取れず、痛みが続いてます。 【質問1】 取る為の治療費は無料にしてくれてますが、毎週、会社を半日休んで通院してます。見舞金と言いますか、慰謝料請求しても良いでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求した場合、取れそうな状況でしょうか?金額の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損保会社社員の業務範囲
交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の換気扇からの排気による油被害
飲食店街で隣家は木造2階建てに賃貸物件で居酒屋が入ってます。 隣であるこちら側は、有料駐車場を運営しており、最近利用者から 停めていた車が油で汚れていた、見たら隣の換気扇が油まみれで それが原因だから、すぐに改善しろとのクレームがありました。 幸い、汚れによる弁償等の要求はありませんでした。 隣は境界のブロック塀まで増築しており、ブロック塀が外壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の子供を妊娠しました 2
http://www.bengo4.com/bbs/read/19536.html?from=q 質問番号 19536で質問させていただいた者です。 皆さま素早い御返事ありがとうございました。 私は23歳、独身の女です。 相手は既婚の29歳、奥さんも同年齢。 相手の奥さんには不倫をしている事は以前から発覚していました。 何度も別れるように言われたらしいですが、彼からの『嫁とは別れる』という言葉を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と慰謝料について教えてください。
妻が出て行って、妻は離婚をしたいと言っています。 どちらも不貞はないのですが、私と義父の不仲から夫婦関係も悪化しました。 妻は義父に完全服従で、私の意見より父親の意見を尊重します。 妻の自覚がなく、娘といういう立場になってる感じです。 親離れ子離れができてないです。 よくマザコンは離婚理由になったりしますが、この場合も離婚理由になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車!法律的に払わなきゃいけない根拠はあるんでしょうか?
私が契約してる月極駐車場でのことなんですが、 友人が来た時に「車は3番に置いて」と言いました。 (駐車スペースは1~12番まであります) しかし友人は勘違いして2番に駐車してしまいました。 たまたま2番は現在契約者がいなくて空いてたのでトラブルはありませんでした。 しかし駐車場の看板には、「契約者以外の駐車お断り、 無断駐車を発見した場合は、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度によらない懲戒処分について
【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明義務について、結論を避ける裁判官
【相談の背景】 仮に、××医師に原告の主張する本件説明義務があったとしても、××医師が本件説明義務に違反したことと本件事故が発生したこととの間に因果関係があるとは認められない。 第4 結論 よって、その余の点について判断するまでもなく、原告の請求には理由がないから、これを棄却することとして、主文のとおり判決する。 医療過誤に遭われた方のブログ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談金について
ベストアンサー平成8年17歳の時に交通事故により脊髄損傷となり、現在38歳となった今でも下肢運動障害の障害が残り障害者手帳2種の5級とされています。交通事故の内容としては自動車とバイクの100:0の自動車の加害者が悪いということになりました。 表題の件について、加害者の保険会社担当者と当時未成年であった私の代理人として実父が慰謝料示談金を受け取りました。保険金の総金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が一切連絡無視。ブラックすき家。
前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下校中の怪我。相手方を訴える方法はありますか?
ベストアンサー息子(小学校三年生)が下校中に小学校六年生に足をかけられ(故意か故意じゃないか不明)転倒し、膵臓断裂という重症。相手方は初日に謝罪があったのみで一ヶ月経った今ではうちの子供が数十メートル前で勝手に転んでたと言い出す始末です。 息子は今後も手術を繰り返し、いつ終わるか解らない食事制限と向きあわなければなりません。 相手方を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求として訴えられますか?
只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛トラブルによる自殺の責任について。
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とお付き合いを前提にひとまず見極めの時期として1ヶ月時間を置きその後、私にはとてもお付き合い出来ない点が彼女にあったので、 正直に話しお付き合いは出来ない旨の話をした所、自殺をほのめかす様な文書をSNSで送信してきてます。 【質問1】 手を繋ぐ、キスをする、夜を過ごす(過剰な肉体関係までは持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?
法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと思われるのですがどうなんでしょうか?
今年2月より個人経営の歯医者さんに歯科助手として勤めました。 5月に入り、作業ができてなかった時には先生の態度が命令口調になり、「お前、ちょっと来い」と裏口に呼ばれ、「さっきのは何なんだ?」「お前は何を考えているんだ?」とか何かを言うと「言い訳ばっかなんだよね~、こっちはお金払ってるんだよ~」とか言われております。また、私だけストッキングは肌色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか
ベストアンサー■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の裏切り中絶を選択慰謝料は?
ベストアンサー妻子持ちとは知らずに交際 その後妊娠 妊娠が分かった日に彼が妻子持ち 既婚者だったことが発覚。 でも中絶費用等は払ってくれることに なったのですが支払い当時 彼と連絡が取れなくなり お金がない為仕方なく手術を先延ばしに...。 音信不通のまま5日後に彼の妻から連絡が来ました。彼から妻に今回件を話したようです しっかり費用は払ってくれることになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの開示を拒否され、困っている
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による不貞慰謝料の免責について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求と、自己破産による免責に関する質問です。 免責が認められない場合として悪意があったかどうかが焦点とされますが、当方への侮辱や離婚させようとする積極的なやりとり、子供がいる事を承知の上で関係を続けていた事実などでは、免責されてしまう可能性が高いでしょうか? また、相手が免責されるかされないかの判断に関して、こちらが裁判所へ不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣の家の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の自宅に引っ越ししてきた20年以上前から北隣の10歳以上年上の女性(最初は独身)から嫌がらせを受けていました。嫌がらせは、家を干渉して聞こえる所で、私の悪口や干渉していることを言う。そのせいで、北側に面している洗面所、お風呂やキッチンが自分の家なのに隣を気にして使うようになり、家の東側の庭も嫌がらせが原因で思うように使えなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納3ヶ月で契約解除 その後訴状が届き事実を全て認めた上での和解の申し出を記載し答弁書を提出致しました。 訴状内容は建物の明け渡しと訴訟費用を払えとのことでしたので、明け渡しには応じたいが次の家を決めるまでの猶予が欲しい、訴訟費用は原告側でと書きました。 この滞納3ヶ月分は保証会社より大家の方に振り込まれております。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続き中の相手の携帯のデータについて
離婚裁判の手続きをしてる最中で、事情があり相手の携帯を私が持っていて、その中には私の画像など入っていて悪用される可能性があった為削除しました。 その際にCメールやメール、着歴などが消えてしまいました。ちなみに電話帳は残してあります。携帯代を代理人として支払ったこともあります。 そこで質問です。後々相手側からデータが消えたということで訴えられること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係はありませんが・・奥さんに訴えられるかもしれません
メール・電話・デートを数回しましたが、肉体関係はありません。 お互いに好きという気持ちはあります。 メールでも、好き・愛してるといった言葉は交わしています。 前回連絡を取り合っているのを相手の奥さんにバレてしまい、二度と連絡はしないと約束をしました。 しかし、その後も連絡を取り、肉体関係のないデートはしました。 デートしてることはバレてはいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インドネシア、ロンボク島に於ける海外不動産投資
長年バリ島在住の友人から、バリ島の隣ロンボク島に不動産バブルが起きると教えられ、仲介するから土地を買わないかとすすめられました。現地に足を運び、経済発展が見込める土地だろいうことでセコトンという名のエリアを10アール100万円で購入しました。ところが、後日そのことを通訳を通し現地の弁護士に相談すると、そのエリアは政府も手出しをしない様なエリアで今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の布団が私の車に落下した場合,慰謝料を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 強風で隣家のベランダに干してあった布団が飛ばされて私の車の上に落ちました。私が「フロントガラス付近にこすれた跡があるのでディーラーに見てもらって傷が確認されたら修理をお願いしたい」と提案したところ,「布団で傷はつかない,傷があったとしても布団によるものではない」との回答で交渉が決裂しました。 隣家とはトラブルが多く,未解決の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からSNSで個人情報を公開されている
10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法709条、710条に当たる民事調停について
ベストアンサー事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中に相手方に噂をたてられました。
ベストアンサーただいま、子の引き渡し・離婚調停を行っております。 同じ会社で働いており、あちらが離婚に対しての私の行動を大げさに飲み会などの席で誇張しており、会社に居づらい状況を作られています。この場合、慰謝料などとれるものでしょうか?証拠がなければやはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中、車のフロントガラスにひびが!!
ドラッグストアの駐車場にあった店の広告物が台風の影響で、突風で道路側に向かって倒れてきました。その際に破片だと思われるものが私の運転する走行中の車のフロントガラスに当たり、ひびが入ってしまいました。通勤中で急いでいたため、その約3時間後に店に連絡したのですが、店長不在で結局店側は、本部に確認したところ、事実が証明できなければ責任は持てないとの返答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科矯正中の助手さんのミスについて
ベストアンサー歯科矯正中の出来事です。担当の先生から指示を受け、助手の女性スタッフが、歯にとりつけてある器具の間にワイヤーを通すときの出来事なのですが、奥歯ということもあり見えにくいのか、まったく違うところ、歯の奥の肉にワイヤーを突き刺してしまいました。痛いと申し上げ、血も出ていなかったこともあり、助手さんにその場で謝ってもらうことにより、気持ちを落ち着けま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?
【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の基準について
ベストアンサー夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...
- 弁護士回答
- 10
-
-
セルフレジのうち忘れについて
【相談の背景】 今日セルフレジで食品を購入したのですが、一点通し忘れてしまいました。レシートをたまたま見て発覚したのですが、明日お店に電話しようと思って机の方に置いていたら、旦那がゴミと間違えて捨ててしまいました。運が悪く明日はゴミの日なので夜のうちにゴミ置き場に置いてしまいどうにもできません。 お店に行ってその旨伝えたら逮捕などされないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆出向中の事務職員を帰社させる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社は管理職を除くと事務職員3人と派遣社員1人の小規模の事業所です。職場の人間関係の問題があって、8年前から本人同意のうえ親会社に逆出向させている50代の女性事務職員についてのご相談です。出向先親会社では経理を担当していますが、「数字が苦手なため、肌に合わず自己退職を考えている」と申し出を受けました。本音では出向解除のうえ帰社を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの野鳥の糞便
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の住んでいるマンションに野鳥が来ます。 糞便も凄く対策が必要だと思います。 個人で餌を与えていた人がいた場合、 それを特定して、ポスティングしたとして、 証拠がなければどうなるでしょうか。 【質問1】 証拠がなければどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
床に置いていたカバンを(わざと)蹴られ、中に入っていた1000円のシャープペンシルが壊されました。
ベストアンサー校舎内で私がトイレに行くため、カバンを友達のところ(床)に置いてたら、そのカバンを蹴られたと5人以上の友達とそれを見た人に言われました。その場に居た誰もがその人の名前を知らなかったため、帰り道に顔と自転車の番号を確認しました。家に帰ってカバンの中に入ってたシャープペンシルを確認すると、壊れていました。最後の6限目までは普通に使えていました。ひとつ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の虐めについて!
運転についてクレームが来たと強く注意をうけた。 が社長に説明されたクレームを言って来た人と 後から直属の上司に聞いたクレームを言って来た人が全く違う。 社長に誰からのクレームですかと聞いても一切答えない。 直属の上司が言っていたクレームを言ったと言う本人に聞いたら、言ってませんとウソが確認出来た。 直属の上司もウソを認めて社長に電話で伝えたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外滞在中に起きたトラブルの解決策について
ベストアンサー海外滞在中に、現地の友人の不注意から負傷して病院で何度か治療を受け、帰国後も2年以上通院が必要に。当初友人は「医療費はいずれすべて支払う」と言っていたものの途中から完全に返信が途絶えた場合、日本から何かはたらきかけることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから