このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問
ベストアンサー障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣、建築トラブル、
【相談の背景】 隣の戸建て新築工事を行っている地場工務店の管理がずさんすぎます。 10日程前、産業廃棄物のボックスからボードが20枚程飛んで来て車・カーポート・自宅に直撃しました。証拠の映像は防犯カメラに写っています。 車に少しですが、傷がついたのですぐに工務店に連絡しました。 話し合いの結果全塗装になったのですが 見積もり50万が高いとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職して引越しを伴う結婚前同棲解消。結納などはしてないのですが、慰謝料請求は出来ますでしょうか?
私には2年付き合っている彼氏がいます。遠距離恋愛です。飛行機を使用する距離です。 先日、働いてる職場を退職して彼が住んでいる離島に引越しをしました。結婚しよう。来て欲しいと言ってくれたのですが、結納はまだです。 引越し後、彼が女の子とラブホテルで待ち合わせしていること、今までもその方と2人で会っていた事が発覚しました。そして、私が携帯を見てしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行の証明
婚約不履行で訴訟を提起します。証拠であるのは彼氏が新居を探していたメールと彼氏の友達が将来婚姻関係を結ぶ間柄とか婚約者と私に書いたメールです。私の母に挨拶に来たので、母や友達の陳述書を取ろうと思いますが、これで普通勝てるものですか?結納とか指輪とか結婚式とかの相談はありません。私はバツイチで相手はバツニであまり考えていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の健康保険利用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が接骨院へマッサージに通っているのですが、健康保険で3割負担(1回あたり700円)に姿勢矯正オプション料金(2万円を月額前払い)だと言っています。 健康保険組合から『適正利用のお願い』という案内が届き、妻に確認したところ上記のような状況でした。 接骨院からは領収書や明細は発行されていないとのことです。 今回の場合は日常生活の疲れに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害少年側(親)から慰謝料を取るには
ベストアンサー当時中学生(14)の子どもが下校中同級生(中3年齢はわからず)に一方的に大怪我をさせられ、ほぼ一年近く通院しています。 加害少年ははじめ謝罪したものの、半年経過して急に親共々非を認めない態度になり(故意だったと認めていたのをただのアクシデントでこれ以上関係ないと)はじめに合意していた治療費支払いも拒否したのでこちらは警察に出向き結果、傷害罪で書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。取引先からのパワハラを受けています。雇用関係も契約書もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。取引先のオーナーに無理難題を押し付けられ、丁重にお断りしようと電話で説明している最中に一方的に暴言を吐かれたうえ、電話をガシャンと切られます。過去に何回もあります。そして後日『あれからどうなった?』と脅すような口調。契約書等は一切ありません。うつ病に近い状態となり心療内科受診も考えています。 相手は法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします。aさんは法的に良いのでしょうか?
ベストアンサーAさんが宅配業者にA社の弁護士ですと電話をし、私の荷受をしない様に止めました。 しかし、A社の弁護士と名乗る人は宅配業者に名前も連絡先も言わずに切ったそうです。 実際は弁護士ではなかったみたいなのですが、宅配業者は請求書先も解らず困惑して私にどうすればよいのかと言ってきてます。 Aさんは法的に良いのでしょうか? 法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する妻の未払い金について
ベストアンサー離婚する妻が車をぶつけて修理代が65万かかりました。 私の知人の修理屋にお願いして修理は終わりましたが、修理代を払わずに車は持って出て行きました。 妻は弁護士を雇って私に連絡をさせ、その弁護士に言われたのは 契約したのはご主人なんだからご主人が払えばいいじゃないですか と言われました。 法律とはそういうものなのでしょうか? また、知人の修理屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の銀行口座を管理している妹とのトラブルについて
ベストアンサー父は、妹に半ば強引に通帳と実印を持って行かれた。取り戻して縁を切りたい。と言っています。父は直接話すと言っていますが、素直に返すとは思えません。 ※父は妹が手配したサ高住に入居しています。 以下相談です。 ①父の口座内容を確認したり、通帳や印鑑を妹から取り戻すにはどうすればいいでしょうか。 父の考えは以下です。 ・市役所や人権保護団体に相談して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両物損事故過失割合について 任意保険未加入です
【相談の背景】 半年前に車同士の物損事故を起こしました。相手勤務中の社用車。当方任意保険未加入です。 住宅地の信号なし歩道なし同じ道幅のT字路での接触事故です。 相手方は直進で猛スピード、当方はT字路横の駐車場から左折しようと車体を道に出した後、相手が猛スピードで電信柱に激突、その後私の車にぶつかりました その日は警察を呼んで事故処理をし、後日保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約駐車場に止めたのに無断駐車と第三者から張り紙をされたが
ベストアンサー契約中の駐車所にとめていたところ無断駐車(警告とされたもの)の張り紙をされました。 経緯としては一昨年から隣の診療所に月に1、2回夜間に停めさせて頂いていました(事前に挨拶に伺い院長から裏側ならいいですよとの返答を頂き、車両ナンバーと携帯番号をお渡しました)が、度々無断駐車との広告の裏側に書かれた張り紙をされたので診療所に相談したところ近所にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパワハラ受けてます。
ベストアンサー相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、裁判について
長文、文が雑ですが回答お願いします…。 今、叔父に裁判にかけられています。 内容は亡き父の借金を返済しろとのことです。 父の妹が代筆で書いた借用書もあります (内容:子供の仕送り、自分の稼ぎで返す) 借用書は署名、印鑑を本人(父)が認めれば父の妹が書いたり ハンコを押したりしてもいいのでしょうか? 父は右手の薬指をケガして字が書けません。 叔父には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について
【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後 音信不通 慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー先日中絶手術をしました。9月17日 お互い、今の状況では産むのは辞めておこうと言うことで、私は産みたかったのですけど。 術前後は、体力的にも精神的にも、おかしくなるので、サポートすると言う約束で手術をしました。 術後、情緒不安定な日が続き、彼も支えていてくれるからと思って、元気にならなければって思っていた矢先に。 術後4日目に音信不通になり、メールを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院の弁護士から1か月以上経つけど連絡が無い
7月27日に去年の手術の際、尿管を切断した事と先の手術の際に入れたステントにばい菌がついてたことで尿路感染症になってた件で病院に話(こちらは示談のつもりです。)をしに行って病院からは「こちらの弁護士から連絡します」と言われまだ連絡が無いのですが1か月以上経つのですがこのまま待つ方がいいのですか?それともどうなってるか聞いても大丈夫なのでしょうか、普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約で不利益があった場合の対応はどうすればよろしいですか。
ベストアンサー保険契約についての相談です。 数年前に死亡保険に入りました。その際、タバコを吸わない人が割引される特約について全く説明がなく、高い保険料を払わされていたということが最近わかりました。本来払わなくていい保険料の返金を求めましたが、応じてくれません。こちらに全く非がないのですが、泣き寝入りしなくてはいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアルバイト募集サイトで見かけた求人広告に応募した時のことです
掲載されていた職務内容が実際はまだ正式な業務内容として固まっていないにも関わらず、派遣求人を行うのは合法なのでしょうか? 某サイトで時給も良く職務内容もそれほど苦では無いという短期のオフィス系の業務を見かけ、実際に応募したことがありました。 そしていざ派遣会社の方へ伺ったのですが、実はその求人広告はまだ実際に派遣業務にできるかの詳細が固まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のW不倫の場合
私の知人男性(現在48歳)が15年ほど前にダブル不倫をしていました。 そのことで、騒動が起こりかけていまして、友人の私に相談がありました。私は、離婚もしていないのでよく分かりません。詳しい方、ご教授お願いいたします。 その不倫が奥様にばれて、その後、関係修復にかなり努力していたようですが、やはり元のようにはうまくいかず、それが原因で5年前に離婚してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?
私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と連絡がとれる場合のチケット詐欺の立証方法と返金
友人がツイッターでチケット詐欺にあいました。 相手の情報はツイッターIDと口座番号と嘘の住所のみです。 口座名義でツイッター検索してみると他にも被害者が数人いました。 名字をかえて2つの名前で詐欺をやっているようです。 警察へ行くと連絡したら返金してもらった方もいるようですが友人はそれでもダメでした。 実際行ったのですが、相手と連絡がとれていて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ。法の何条かにはあてはまらないでしょうか?
今住んでいるマンションで、上の階からの水漏れがありました。1DKの一部屋が水浸しです。原因はリフォーム中のミスだったそうなんですが、ユニットバスの清掃した後の水だったので汚い水でした。2歳の子供との二人暮らしで子供に何かしら影響があっても困ると思い同じマンション内で空き部屋があれば移りたいと大家さんに交渉したところ、大家さんも了承してくれました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています
実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆頭株主からのパワハラ
【相談の背景】 親子二代の中小企業で、最近私が代表になり、母が社員となり筆頭株主になっています。最近代表になる以前からも母からの執拗なパワハラ、退職勧奨を受けたり、降格を言われるなど、会社経営での自身の士気を上げるどころか下がる一方です。確かに売上の責任問題もあるのかと私も猛省改善実行中ですが、今に始まった話ではありません。彼女に対する法的側面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの不正閲覧について
3年前にカルテを不正閲覧されたことを訴えたいのですが、可能ですか? わたしは10年看護師をしています。 3年前、A市の病院に勤務していたとき、男女関係のトラブルで不眠症になり、向精神薬と睡眠導入剤を処方されました。そのとき、トラブルの原因になった女性看護師が、わたしのカルテを不正閲覧していました。当時は電子カルテに閲覧記録が残っていて発覚しました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか
今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求権の放棄
ベストアンサー私の友人(女性)の話です。 友人は妻子持ちの男性と1年間お付き合いした後、先日別れました。ちなみに、男性のほうから「妻とは別れるつもりでいる」という話を前提に交際を持ちかけてきました。 別れた数日後、男性が奥さまと離婚をすることになったようです。 ※ここからは全て男性からの一方的な話で、奥さま・弁護士等とは直接連絡していません。 男性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が、取り消し理由通知書を出しません。
ベストアンサー労働契約が成立している内定が決まっていたのですが、取り消しを受けました。 会社は、後付で労働契約はまだ成立しておらず取り消しでは無かったとし、取り消しおよび、取り消し理由の証明書を出しません。 しかし、裁判になったとたん、内定取り消しだっとし、理由を追加されると困ります。 今後数回、取り消し証明書、および取り消し理由証明書を記録が残る形で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー離婚の話し合いを両家3回程度行いましたが、一向に相手方の要求が大きすぎて対応に困っています。一つは養育費についてです。収入で算定表を見れば2〜4万円のところに該当するのですが、一戸建てを建てたこともあり2万円でも家計は赤字となる状況です。しかし親権は向こうとなるので、子どものためにどうにか2万円は養育費を払いたいと思っています。給料が上がるにつれ4万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の効力について
ベストアンサー友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられる可能性は高いですか?6年以上前のQ&Aサイトでの名誉毀損。
ベストアンサー6年以上前に、私の20代の姉が、ネット上で年配の女性ファッションデザイナーA氏を名誉毀損しました。 きっかけは6年以上前に某SNSで、姉が年配の女性ファッションデザイナーA氏に中傷されたことです。 A氏は、姉がSNSで書いた内容が気に入らなかったらしく、姉に対して「お前はおかしい。思考が偏っている。」などとしつこく難癖をつけて、おまけにA氏は姉の批判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手の勤務先上司への相談。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、話し合いで解決を求めてますが、メールで一度だけ返事が来ただけで話が進まない。 相手勤務先、自宅は分かっている。 相手は既婚者。 勤務先上司は知り合い。 【質問1】 こちらも裁判や弁護士介入したくないから、相手の勤務先上司に第三者として介入を求める事に何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った上司に髪を切られた
お得意先も参加しての 社員旅行で お酒の席で 酔っ払った自分の会社の上司に 後ろからハサミで 髪の毛を 片側だけバッサリ切られました 会社を辞めようとも考えましたが、社長から止められ 慰謝料も考えてると言われましたが、切った本人への怒りがおさまりません どうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された
【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の女性に慰謝料請求できないのが悔しい
【相談の背景】 こちらでみなさんの数々の相談を拝見し、 「不倫で離婚になり、夫から○○万円慰謝料をもらった場合、不倫相手の女性には請求できない」って事がわかりました。 不貞の一番の原因者は男性であり、相手の女性は協力者にすぎない。 慰謝料なら旦那に請求すべき。 男性が払うべき。 という先生方の意見も、よくわかりました。 確かにそうなのだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている
ベストアンサー『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の疑いのある彼に対し、慰謝料請求は出来るか
①12年付き合っている彼のSNSなどから、既婚者である疑いが生じたので、 ②戸籍謄本、戸籍抄本、独身証明書のうちどれかの提出を求めたが ③精神科を受診しろと一喝されて拒否された。 ④また、以前から独身であり、婚姻歴はなく、子どもがいないと証言している。 ①についてはネット上で見れる状態にあります。 ②-④までのLINEの内容は保管してあります。 質問 1.現段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 物損事故です。被害者です。
交通事故 物損事故です。過失割合90(相手) 10(私)です。 私の車の価値20万円に対し修理代41万です。 車は私の車両保険で修理しようと思っています。 相手保険会社は車の価値以上の修理代はだせないと言っています。 そこで弁護士の先生に質問です。 車の価値と修理代の差額を事故の相手に請求することは可能ですか? 又は私の車両保険を使うことで等級が下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストからの色恋営業 慰謝料請求
【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(不倫慰謝料) 口頭宥恕後の慰謝料請求は有効ですか
【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の配偶者にバレました。 そして、話し合いの後相手配偶者より口頭で宥恕していただけました。内容には、慰謝料請求はしない、外部へ口外もしないことも含まれておりました。(そのときの音声記録、書面等ありません) しかしながら、1ヶ月経ち、慰謝料を請求する。会社へも報告する。と相手の主張がかわりました。 既に会社への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ
取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳外傷の後遺症について
事故状況 今年の1月中旬頃に父が交通誘導業務中、自転車が後方確認をせず、急に道路を横断しようとしたので直進してきた原付バイクと接触した後、自転車とバイクの両方が側面より父に当たりました。 事故相手との状態 バイクの人は自賠責なしで任意保険に加入してました。自転車の方は無保険でした。バイクの方は何度か電話がありお詫びにも来られました。自転車の方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の過去の子供への虐待に対し慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫の子供への虐待が原因で9年前に離婚しました。その虐待がトラウマになり子供が社会適応障害になり成人した今でも引きこもりになっています。今さらとは思いますが慰謝料とか取れるのでしょうか?ちなみに元夫は障害年金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金、取り戻せるか?
ベストアンサーお伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫の相手配偶者から通知書がきて、ケジメをつけるように言われた
ベストアンサー大変恥ずかしいお話ですが過去にしており、同じ職場の方と、w不倫をしており、別れた後に、相手配偶者に知られる事となってしまいました。 ○現在は、去年の10月に不倫関係は終わって、おり、今、私が夫の子を妊娠している。 ○しかし、たまに元不倫相手より、このプライベートな連絡がくるため、連絡を返していたことも相手方配偶者は知っている。 ○過去に不貞行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから