このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生前に弟に預貯金の名義変更された遺産を取り戻す
亡くなった夫の実家の相続についての質問です。 亡くなった夫には弟が1人おります。 義理父は10年前に亡くなり義理母は3年前に亡くなりました。義理弟と私の娘1名が相続人です。 ところが、義理母は生前全ての貯金を義理弟へ名義変更していて、私の娘には何の遺産もありませんでした。 時間経って居ますが今からでも半分貰う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に捨てられた遺品について
火葬場でお骨拾いをした時に出た、お骨以外の燃え残った遺品を骨壷と別箱に収めて斎場に戻ったのですが、勝手に斎場の担当者が捨ててしまいました。 火葬場の方は残したい遺品はこの箱へ と仰ったのでなにも考えず入れ、斎場に着いた時に骨壷と共に斎場の担当者が預かると言ったのでそのまま預けたのですが、その担当者は金具の他に箱に収めていた別の遺品(10円玉の溶けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の慰謝料について
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 養育費 反訴
【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地獄に突き落とされてきました。
8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫の裁判中で被告です。 訴状では200万円請求されており、裁判官からも判決ではそれくらいになると思うと言われています。 既に借金が100万円ほどあり、現在の収入では支払えない為自己破産しようと思っています。 【質問1】 この場合、自己破産は既にある100万円の借金と請求されている200万円を合わせた額で申請するのでしょうか?判決はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥マンションの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 新築分譲マンションを購入し14年経ち、大規模修繕の躯体調査の際に型枠の取り忘れ、コンクリート不足の隙間(空洞)、コンクリートが混ざっていない砂利等の不具合が所々発見されました。初期不良で建てた建築会社に保証して貰うべきだと思いますが10年保証を過ぎております。 【質問1】 この場合、明らかな初期不良として保証期間後でも法的措置はとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の嫌がらせにより症状が再び悪化、訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は鬱を患っていて3ヶ月ほど休職をしていました。 仕事に復帰をしたのですが、そこから同僚による嫌がらせが始まりました。 先日、同僚に呼び出されこう言われました『病院に通ってるのって嘘なんでしょ?仮病でしょ? 通ってるのならば証拠を見せて?』と ※具体的には通院している病院の領収書や薬局の書類(治療内容が載っている書類飲んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提伴家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2020年12月中旬頃妻が離婚を持ちかけてきました。その時から、妻は統合失調症で何度も入退院繰り返し、精神障害遭っています。妻との生活も混乱状態です。食事は作ってくれない、会話する時も、何でもないのにすぐ妻が怒ったり、私が反論するとすぐ暴れ、私に押し付けたり、ワガママな態度とって、恐怖感します。なかなか私の言う事を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。
家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校則頭髪検査で担任に髪の毛を切られました
ベストアンサー高校1年生の息子が、頭髪検査に引っかかり、 「帰って切ってこい」と言う担任に対し「今自分で切るから授業受けさせて欲しい」と言いトイレで切ったところ、まだ長いと言われ他の生徒皆の前で髪の毛を切られました。 それを見ていた生徒がその時の様子を教えてくれました。 息子が泣きながら髪の毛をきられていたこと、それを見ていいて可哀想だと思ったこと、泣きながら教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の求人写真の仕様について
今所属している会社で求人のための撮影に渋々(嫌だったので)参加しました。 あと半年ほどで退職することが決まっており、退職後にその写真が使われるのが嫌です。 使わないで欲しいということは伝えますが、万が一使われた場合、法的措置としてどのようなことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人権」について お向かいの奥さんの被害妄想、奇声、奇行
お向かいに引っ越して来た4人家族の奥さん40代後半の被害妄想、奇行、奇声についてご相談します。 夫に家の前でばったり会ったりすると毎回大声で 1,「気持ち悪ぅ」「変態」「痴漢」「ストーカー」など怒鳴り散らす。 2,自分で勝手に車を塀にぶつけたのを「あんたのとこにお客が来てたから動揺して塀にぶつけたじゃないか、警察を呼ぶぞと因縁を付けてくる。 3,お向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人間トラブルについて
ベストアンサー今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対人トラブル、夫婦関係、人間関係、嫌がらせ
間も無く離婚裁判が始まります。 旦那とは別居しているんですが、女性とお付き合いしているのにも関わらず『あいつ(私)とは絶対に離婚しない。嫌がらせしてやる』と言って回ってるらしく、仕事もサービス業なのでとても恐怖に感じています。 知人越しに私の耳に入ったんですが、その嫌がらせというのは、離婚成立するしないに関わらず、対策や対処はどのような事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を無断使用してしまっていた時の責任について
当方が賃貸契約を結んでいる土地の境界を越えて、契約を結んでいない方の土地に無断で商品を置いてしまっていました。 当方は契約している土地だと思っていて悪意はありませんでしたが、明確な境界が分かりにくい状態だったのもあり、何年位前から置いてしまっていたのかわかりません。 雑種地で、相手方も何もその土地を利用していなかったため発覚が遅れてしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側の不備で進路をめちゃくちゃにされた
三年前の話になるのですが、私は高校の三年生の時に大学の指定校推薦で校内選考にも通ったのですが 後日、学校側の不備で推薦を取り消しされ、卒業後の進路をめちゃくちゃにされたのですが、その場合学校側は何か責任をとる必要などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と給与未払いの相殺はできるのか?
知人(飲食店店長)が給与未払いを理由に売上金約60万円を持逃げしました。 持逃げしたお金について、オーナーは示談を考えているようですが、知人は給与未払いを理由に掛け合おうとしません。 給与未払いについてですが知人が店を任され、二ヶ月目に給与が遅れはじめ、四ヶ月目まではどうにかもらっていました。 その後売り上げが良くないことから五ヶ月目から歩合制にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の椅子に傷を付けた場合
ベストアンサー飲食店で椅子に腰掛けた際、ズボンの金具で椅子を引っ掻いてしまいました。 すぐに椅子を確認したところ、私が引っ掻いたと思われる箇所に傷が付いていました。 椅子には他にも同じような傷があり、私が付けたと思われる傷も「本当にあなたが付けたか」と言われると自信がありません。 「ズボンで引っ掻いて傷を付けたかもしれません」と謝るのも誠意に欠けるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、生活困難で父親を訴えたい
父親からの暴言に耐えられません。 家族構成は、実の両親と、私と旦那と、子供4人です。家は酪農家です。約2年前に、酪農家を継いでくれと言われ仕事を夫婦で辞めて同居しました。 しかし去年も今年も円形脱毛になり、病院へ行っています。 旦那も私も1日も休みを貰う事も出来ず、朝から晩まで働いています。4月にムリがたたって、私は足首を骨折しました。 暴言は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販の当選金を餌に買わせる商法について
ベストアンサーガールズパンティという業者から http://girls-panty.net 毎月900人目のお客様に90万円の当選金を渡しているというメールで 当選したと伝えられて90万円を受託するかどうかとゆわれ欲しいと伝えたところ。 VIP会員にだけなってほしいとメールが来て、残り14000円分購入してほしいとゆわれ購入したところ。準VIP会員になったとメールが来ました。残り200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブハウスでの傷害事件で主催者の法的責任を問えるか
友人がロックのライブに行ったところ、古参のファンの気に障ったらしく一方的に殴られ蹴られ怪我をしました。彼女自身がライブハウスから警察に電話し、警官が駆け付け、加害者・被害者双方が聴取を受け、被害届を出しました。 彼女が暴行を受けたのはライブの終わりに主催者がステージ上で挨拶をしている時でしたので、主催者はその事態に気付いていました。しかし、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親 過保護。親が過保護?
ベストアンサー親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいじめ
職場でパワハラをうけてしてもないことを疑われたり睨まれたりして体調不良 どーしたらいいのか?わからないし上司に相談するが「俺に相談するな」といわれた 私はどーしたらいいのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント等に相当するのかどうか
私は介護施設で働いております。経営者より任されて施設長としてスタッフの管理や運営マネージメントをしてきました。スタッフとはいつもコミュニケーションをとってきたのですが介護方針や施設運営方針の違いもあったかもしれません。ある時経営者が鬱病になり、スタッフ管理すべてが私にのしかかりました。スタッフは私と他女性二人です。 施設の特性上、介護福祉士や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの騒音
引っ越してきて2ヶ月ですが、上階のピアノの音がうるさいです。毎日1日5時間以上も平気で弾いてます。 管理会社に連絡を何度かした後に上階の方が菓子折りをもって謝罪に来ましたが、ピアノ関係の仕事をしているから辞める事は出来ないし、今まで苦情を言われた事がないと言われました。 後日管理会社に契約書について確認したところ、ここ10年で入居した方の契約書にはピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無銭飲食。このお店を法律で何とか出来ませんか?
先日居酒屋にお食事をして会計をして帰りました。翌日またそのお店に食事に行くと昨日お金頂いてないからお金払って下さいと言われました。周りにお客さんがいるのに無銭飲食ですよと大きな声で言われました。私はすごく悔しい思いをしました。結局レシートが残っていたので解決しましたがむこうは謝罪の一つもありません。このお店を法律で何とか出来ませんか?宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者がイジメに会いストレスの鬱積からパニック障害、テンカン
現在22歳の子供ですが、2年前まで通った養護学校の教員(陰湿な女性)からほぼ毎日イジメに会い、卒業後入った通所作業所が酷い施設でそこの指導員からも酷いイジメに会っていたことが後から判明しました。要は人権を無視した酷いイジメにより、精神的なパニック障害から脳が破損し、それが元での20歳後半でテンカンに至りました。全般テンカンで重篤な状態ですが、謝罪と補償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談の取消について
ベストアンサー夫に不倫されました。 相手の女性にも会い、今後連絡を取らなければ すべてを許す旨の示談書を交わしました。 しかし 月日が経っても苦しい思いは消えず 辛い毎日を送っており 示談にした事を後悔しています。 不倫の終了期間は2011年7月31日 不倫期間はおよそ半年間 示談を交わした日から 夫と彼女が連絡を取った様子はありません。 慰謝料などはもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任とは
暴力団にしか適応されないものでしょうか、一般の銀行、信販会社などで支店長クラスが業者と談合の上に起こした契約上の問題を本社に追及することはできないのでしょうか、 勿論、契約書には信販会社○○支店と明記されています。 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるに中傷の書き込みをしていると噂されています。
2ちゃんねるに職場の方に対する誹謗中傷の書き込みがされており その書き込みをした犯人が私だという噂が流れている様です。 先日、私と仲の良い同僚から「○○さんが2ちゃんねるの書き込みをしてるのは××さん(私)という噂だよ!気を付けて!と言っていた。」という話を聞かされました。 全く身に覚えのない事で大変驚きました。 噂の発信元は現在分かっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?
大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上も前の不倫がバレてしまいました
元旦那と離婚したのは、不倫が原因で私が結婚生活を維持するのが気持ち的に難しくなってしまったからでした。 しかし、13年も前に離婚しました。その時は私の不倫はバレてませんでした。 子供がいる関係から元旦那と連絡は取り合っていたのですが、うっかり飲んで酔っ払ってる時に当時の不倫を認めてしまいました。 かなり当時も疑われていました。 不倫がバレたのはつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでも脅迫にあたりますか
ベストアンサー過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが過去に受けていたいじめについて
【相談の背景】 子どもが元担任の教師に受けたいじめについてご教授ください。 21歳の長男が、就職活動をきっかけに情緒不安定になり、話を聞いていたところ、小学5〜6年の頃、元担任から悪質ないじめを受けていたことを知りました。 忘れ物が多いことや大人しいことに対して、クラス全員の前で辱められたり、殴る蹴るの体罰や暴言、授業を受けさせてもらえなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、プライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサー以前、一緒に働いていた会社の一人の男性と SNS上でメッセージのやりとりを していました。 メッセージ上では、やましいような会話もありました。 食事は3回ほど行きましたが、特にやましい関係もなく。 その後、男性は恋人ができ、 婚約をしたのは知っていましたが、 結婚をしたのは知らなかったです。 時々、普通のコメント等はしていましたが、 やましい内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)
平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するかどうかについて
【相談の背景】 婚約をしている彼から別れを告げられました。 婚約の事実は認められるものという前提でお話しさせていただきます。 私としては別れたくないことを伝えた上で、最後は彼の判断に任せるということにし、別れました。 彼の理由) ①性格の不一致 ②セックスレス(どちらかが拒否をしたというわけではないですが、レスになっており、話し合いの中では互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?
NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般個人による他人の個人情報無断使用
ベストアンサー個人売買で1500円の商品を購入したところ、とあるお試しサイトから直接届きました。 そこは自分も会員になっているサイトで、不審に思いサイトに問い合わせたら新規会員登録後250円で購入されているとの回答がありました。 金銭的に被害は受けていないのですが、勝手に他人の住所と名前で会員登録をするのは問題はないのでしょうか? 取引を見ると同じことを300人以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、モラハラ、DV
私には婚約期間が6ヶ月婚約者がいましたが、相手のモラハラや精神的なストレスのせいで浮気をしてしまい婚約破棄になりました。 婚約中も何度か婚約者のモラハラなどで悩み、別れを2回切り出していましたが、お前に別れを言う権利などないなどと言われて別れられませんでした。 喧嘩になるといつも声を荒げて威嚇してくるので怖くて話もまともにできませんでした。 婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚による公正証書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 幼児2名の子ありです。 ①夫が不倫しています。不倫相手と同意のもと中絶しています。 同意のもと行為に及んだ、中絶も同意の上など、会話録音データなどがあり、確実な証拠をつかんでいます。 ②同時期に夫が勝手に家のお金を使い込んでいることが発覚しました。 こちらは問い詰めて謝罪してもらっています。 夫は不倫は私にバレていないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、浮気相手の妻の対処について
ベストアンサーW不倫の末、浮気相手の妻に呼び出され土下座を強要されました。何度も謝罪しましたが聞き入れてもらえず、後日慰謝料請求の手紙が送られてきました。◯日までに300万円支払えなければ訴えると書いてあったのでそれを覚悟し放置したのですが、浮気相手の妻は裁判を起こす費用がないらしく、自分の旦那と私の職場双方の上司に手紙を送り、厳しい処分と謝罪文の要求をしてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。
16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問
ベストアンサー障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから