このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
それを採用するのでしょうか?
ベストアンサー子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出 これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報の流出といいます。 ブログの内容は、以下の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産がなくても慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 被疑者が遺産がなく慰謝料が払えない時はどうやれば慰謝料を払ってもらえますか? 【質問1】 被疑者に慰謝料を請求しても遺産とかがなくて慰謝料は被疑者の親に慰謝料を請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
分筆時の隣人立会拒否について
【相談の背景】 注文住宅を建築する為に、祖母名義の土地を分筆予定です。 測量も済んで隣人の挨拶をした際に、ある方が、20年ほど前の境界トラブルを持ち出して、当時の迷惑料を払わない限り、署名をしないと言われています。 【質問1】 この場合、隣人にお金を払う以外に分筆する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また、このトラブルが原因で国からの補助金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と不倫慰謝料について。
【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の時効について質問です。
【相談の背景】 単刀直入にお聞きします。 10年前に当時付き合っていた彼女に精神的苦痛を与えられ、今更訴訟しようかと考えております。 【質問1】 民事訴訟の時効に該当するでしょうか? もし時効が該当した、裁判をした場合相手が時効を使った場合、裁判費用、弁護士費用は無駄になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない事で内容証明
前にも聞いたのですが中途半端で終わってました。もう一度お願いします。全く覚えのないことであるトラブル相手からネット上の誹謗中傷の書込みを削除しろと弁護士を通して来てます。削除しなければ訴訟を起こすとのこと。 1.訴訟を起こされて無視してても大丈夫ですかの質問に、行かないと向こうの言い分が通ってしまうから行かないと駄目だと言われました。 それは全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証拠。どの様な扱いになりますか?
仮に裁判をした場合、相手が私の打ったメールの文を証拠として提出した時、どの様に判断されるのでしょうか?私は相手に騙され金銭を支払って貰えず、相手は話にも応じない状況です。1.きちんと支払いなさいよ。2.いつまで騙すつもり。支払えば済む事だ。3、皆で集まり話し合いをしよう。再チャレンジするよ。4.貴方は最低な人だ。天罰があるよ。等はその通りもっともな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用についてご質問です。 相手より裁判を起こされ、仮にこちら側が敗訴した場合は相手の弁護士費用まで払う事になるのでしょうか? 逆に私が依頼して勝訴した場合は弁護士の着手金、成功報酬、日当交通費などを相手に請求出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得されないため
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定していない土地を去年購入しましたが家屋調査士に依頼して測量したところほとんど隣の人がホテルの駐車場に使っています。長い間使っているのだから自分の土地だと言い張ります。時効取得されてしまうのでしょうか?所有権移転登記してからの年数ですか?それとも使っている年数ですか? 【質問1】 不動産取得税と固定資産税の請求が来てますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に対する消滅時効の援用について
不倫相手の配偶者より慰謝料請求が届きました。不倫関係は3~4年前に終了しており、消滅時効の援用をするつもりです。しかし3~4年前に終了したことの証拠がありません。これを証明するにはどうしたら良いですか?証拠がないと消滅時効の援用は出来ませんか?相手を納得させる一番良い方法は何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、慰謝料請求は出来ますか?
交際歴9年目になりますが、 男女共に、いずれは結婚や子供を…と思っておりました。 女性は30才を過ぎていた為、一日も早く結婚や赤ちゃんを望んでいたが、男性は口では結婚すると言いながらも先伸ばしにしていた為、女性は40才を過ぎてしまいました。 35才以上で出産した場合、高齢出産になるみたいですが、40才とゆう年齢から望んでいた出産も難しくなり女性は、男性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女から旦那に請求、主導権は?
旦那の浮気相手から慰謝料を貰ったとして、女から旦那に請求があった時は必ず払わなくてはいけませんか? 割合は、半々ですか?旦那の方が多くなりますか? どちらが浮気に積極的であったかを証明出来れば旦那の方を少なく出来ますか? 旦那は一気に終わらせる勇気もなく、少しずつ終わらせようとしていたが、女がしつこく、終わらせれなかった。 丁度その頃発覚し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の監視をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から境界問題で隣人と揉めています。 朝、家族で玄関から出て外出の準備をしていると、頻繁に隣家の裏の通路に隣人が出てきて、挨拶をしても無視して、無言で睨みつけてきます。 また、毎晩裏の通路からこちらの庭に向かって懐中電灯を照らしながら境界上を覗き込んで監視してきます。 あるときは無断でこちらの敷地内をカメラで撮影していること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で停車している時に、ドアパンチされた場合の対処方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 リサイクルショップの駐車場の枠内に停車中に隣に停まった車にドアパンチをされて、凹みが出来てしまいました。 【質問1】 警察に連絡したところ、「駐車場の枠内で停車中にドアパンチされた場合は、事故証明は発行されない」と言われました。 となると相手方の保険を使用して修理してもらう事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 自律神経
別居中で離婚調停中です。 離婚調停が長引いたせいで、自律神経失調症になりました。 相手は養育費、親権は渡さないの一点張りです。この場合慰謝料請求はできますか? ちなみに、離婚調停期間は半年です。 離婚理由は旦那のモラハラです
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わした後にまた会ってしまいました。
公正証書を書いた後に三ヶ月後また、相手側から連絡がきて一度肉体関係をもってしまいました。 会ったのは一度ですが。。 再び通知書が相手の弁護士さんから来て 調査によると 少なくとも3回は会っていると。。 公正証書によると一回につき40万なので120万の請求です。 不貞相手に求償をしたいのですが私に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の欠陥について(屋根の瓦、雪止めの不適切な施工)
ベストアンサー9年前に新築した住宅について、以下の不適切な施工が発覚しました。 ①屋根に施工されている瓦がメーカーの施工要領書とは異なり、大多数が釘で固定されていない。 ②屋根に設置されている雪止めがメーカーの施工要領書とは異なり、釘で固定されてなく、瓦に引っかけてあるだけのため、雪と一緒に落下した。 「住宅の品質確保と促進等に関する法律」では「住宅の構造耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対するSNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したとおもっていた
【相談の背景】 妊娠したと思って相手と色々話し合っていましたが、妊娠してなかった。 中絶するのに傷つくとか相手にたくさんいってしまっていた。 相手も傷つく言葉をたくさんいってきた。 妊娠してなかったことをいえず、妊娠→流産したと話した。 相手は妊娠してたことを疑っています。 弁護士をたててはなそうと言われました。 【質問1】 相手に妊娠したとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺被害にあった飲み屋の店長らから示談金を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年通い慣れた飲み屋で、店長と副店長と客とが、グルになって偽の借用書を渡されて1750万詐欺にあいました。11月に告訴状は出してます。犯人が逮捕された場合、それぞれ3人から1750万円示談金を請求出来るのでしょうか?それとも3人まとめて2000万円位で示談した方がいいんでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 3人から詐欺にあった場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー公営の施設の駐車場は公道ではないですが、道路交通法が適応になるのでしょうか? どんな罪になるのでしょうか?大雑把には請求は経営者の場合でも治療費と慰謝料しか請求できないのでしょうか? すみません、私は歩き、過失なしです。保険会社に勝手に症状固定にされましたが保険会社を裁判できないでしょうか?立証する証拠はカルテの開示です。また後遺症診断には痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デタラメで被害を受けています。
現在の勤め先が以前の勤め先(8年くらい前)に勤務内容の確認の電話をしました。 以前の勤め先とは関係が上手く行かず辞めたのですが、以前の勤め先の社長は私が横領したとか逮捕されたとかデタラメを話したようで大変困っております。 この以前の勤め先の社長の発言はなんらかの民事、刑事上なんらかの責任をとってもらう事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
姉は、暴力を受け告訴し、検察で不起訴(起訴猶予)の書面をもらいました。 姉の夫は、姉の不倫で離婚調停で、慰謝料500万円を要求しています。 この場合、姉の夫の慰謝料はどのくらい認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国留学中、日本人からの暴言、セクハラについて
【相談の背景】 韓国で留学中の30歳女性です。 留学情報や日本人の友達作りの為のSNSのアカウントで知り合った日本人男性からの暴言、セクハラ発言について韓国の法律で裁けるか知りたいです この男性には会ったことがなく、久しぶりに連絡が来たところ、一度しか会ったことのない韓国人に紹介したいがどうか?聞かれ、お互いの関係性もないのに急な紹介なんてリスキー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料をもらうことは可能ですか
【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職員が一斉に辞職します。私たち職員は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサークリニックに勤めています。 少し前に私は入社しましたが、入社初日から衝撃的なことがわかりました。 今まで働いていた職員の皆さんが一斉に辞職するとのことでした。 引き継ぎまでの期間は2週間。 仕事量が多すぎて覚えるのには不安しかありません。 このクリニックは大変混んでいて、いつも残業になります。 しかし、16時間まではサービス残業。 有給は自由に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への警告。これはパワハラにはあたりませんか?
彼氏との間に子供が生まれましたが訳あって結婚していません。 その彼に不貞行為まではいかない、しかし明らかにお互い好意を持ち会うと朝帰りになるような相手がいる事が発覚しました。 最初相手は私と子供の存在を知らなかった様ですが、直接彼女と話し彼とは終わりにすると言ってくれました。 しかしそれから数ヶ月未だに会い続けている事がわかり、彼に問いただした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がひき逃げにあったことついて
【相談の背景】 以前に、相談した内容の続きです 息子が、自転車のひき逃げにあい、相手は軽傷ひき逃げ、救護義務違反、報告義務違反の罪に問われてます しかし、まだ息子の調書もとってない、私の調書もとってない そんな中、加害者親から電話がかかってきて、『娘は今年、大学院卒業だから今すぐ示談にしてほしい』といってきました 【質問1】 調書もとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告後の退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通告から数日後、会社から退職勧奨に係る合意書に署名を求められました。結論として、署名を拒否。 会社から署名しないと、離職票が書けないと虚偽の説明や、社保脱退手続きもできないと圧力をかけられる。 【質問1】 会社に対して考えられる慰謝料の請求はどういったケースでしょうか。 【質問2】 解雇通告後には、すでに会社から雇用契約が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟や交渉のネットの活用
【相談の背景】 相手方弁護士が送ってくる 内容を大手コンビニ会社の Xに貼ってやろうと考えている。 特に法整備がある訳ではないので 可能だと考える。 【質問1】 大手コンビニと争っているが、 あきらかに喧嘩腰で不条理で 理不尽な内容を送ってくる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの傷害、暴行、器物破損について。
ベストアンサーこんにちは、本日通院する為に、父親に車で乗っけて行ってもらいました。 親は携帯を取り上げようとして、もみ合っているうちに、携帯が壊れてしまいました。 警察署の職員を私が呼んで来てもらいました。 携帯を取り上げる瞬間に、ウエストポーチを引っ張って、携帯を壊してしまいました。 実刑を受けて欲しいのですが、他にもどんな手段があるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で結審した内容でも不履行
今話し合いでも和解ができず今年の1月に審判になりお互いに抗告もせず今に至っています。 その内容は、子供と月2回会うこと 学校行事に関して、行事の日程が分かりしだい速やかに私にメールで教えること 運動会、音楽会の参加をしてもいいと言うことです。 子供と会うのはきちんと会えてますが学校行事に参加することを守ってくれません。 審判で決まった内容を無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的にいかがでしょうか?
ベストアンサー妹が医薬品を投与され、合わないから変更して欲しいと訴えても変更してもらえず、副作用で亡くなりました。 入院時に、薬や症状に対しての説明が何一つなく、亡くなってから、カルテを取り寄せ内容を確認し、話し合いを持っていただき、こちらの質問に答えて貰いました(納得できない回答ばかりでしたが) その後、様々な事に対して、説明義務違反なのではないのか?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?
【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの追伸です
先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について
離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中学時代に受けた性的プライバシーの侵害について
ベストアンサー僕は現在21歳の男です。中学時代の修学旅行の話なのですが、今でも納得いかないことがあります。 修学旅行先の風呂で、男性教師2人が脱衣所の前に立っていて、 風呂あがりの男子生徒の身体に水滴が付着していないかの検査を一人一人にしていました。 その検査はとても厳しいもので、 背中にわずかに水滴がついていた場合、先生の前でタオルで水滴を拭かされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の時効(刑事・民事)および中断・停止について
現在40代の女性です。 窃盗罪の時効について教えて下さい。 40年前(幼少の頃)、屋台をやっている おじさんに近づき、見ていない隙に釣り銭の入ったザルから 1000円札を盗んで走って逃げてしまいました。 おじさんが気づいたかどうかは分かりません。 この直後、親の転勤で海外へ引っ越し、 5年後に日本に帰国しました。 ①この場合、私の罪は刑事・民事ともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停、裁判の行われる場所について
ベストアンサー調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の不正な遺産分割協議書
30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄はどこで成立するのでしょうか?
ベストアンサー4年付き合い、プロポーズされる。(彼3つ上) 彼、実家近くに戻りたい。(遠方)戻る前に、指輪をいただき、プロポーズされる。 その2ヶ月後に、今まで同棲していたが、先に彼が実家へ。 何度も彼の元へ通い一緒に家も探していた。 生活、精神的に安定するまで、こちらからは行きたいと言えず、そんな中、婚約白紙の話しがでました。考え方が違うという理由でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買って返してもらうことってできますか??
2日前に、わたしの飲み物を勝手に飲まれてしまったのですが、以下の場合、同じものを請求しても よいでしょうか??(・・) 姉から瓶のオランジーナ2本をもらいました。 私はオランジーナが好きで、それまではペットボトルしか飲んだことがありませんでした。 瓶で珍しいので蓋などに名前を書きたくありませんでした。 妹はわたしが2本のオランジーナをもらったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?
■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が原因の水路の汚濁と水質汚濁防止法
実家の家の裏が農業廃水路になっており、そちらに有機物等が堆積するのか、泥がたまり時々臭います。 工場や事業所ではないのですが、こちらの水路の汚濁は水質汚濁防止法の規定に該当したりはしないのでしょうか? また、該当しないとなるとどこに苦情を言えば良いのでしょう。水路の利用者は複数いるようです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
約10年前の性的暴行をした犯人を見つけました
宜しくお願い致します。 現在33歳、23歳の時ショーのモデルをやらないかと友人を通しある美容師と知り合いました。 結論だけお話します。 知り合って2ヶ月目に無理矢理、性的な暴行を受けました。不幸にも妊娠してしまい、結果一銭も支払わられずもう胎児出来ないところまで来た頃音信不通にされ、職場からも消え、逃げられてしまいました。 私は一人で死産し、死亡届を...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから