23,009件見つかりました

法律相談一覧

• 知らない人からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の事ですが、 先日夜、仕事先で外掃除をしていたらいきなり2人の酔っ払っいに回し蹴りされ一方的に暴行をうけました。 2人とは面識はなく、通行者がいるのに掃除なんかするなと訳の分からない絡まれかたをしたようです。もちろん仕事中の事なので通行人にはご迷惑をお掛けしないように作業をしていたそうですが、明らかにおぼつかない足取りと口調...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の団地解約における鍵の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ではない専門職で成年後見人をしています。 被後見人が半年の入院の後、施設に入所しました。 被後見人には50代の娘がおり、退院後は自宅に戻るのが難しいとの 判断をしていたので、退院、入所後は即、自宅団地の契約解除を行う 予定にしていました。被後見人の娘は、非常にお金に困っている様子で、 仕事もせず普段から被後見人のお金を当て...

弁護士回答
    1
  • 私有地に勝手に車を停められた場合、過去の無断駐車代を払ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

叔父の相談なんですが、自分(叔父)の所有する土地に数年間、無断で車を停められていたそうで、車を停めやすくするするためにその無断駐車の人は砂利まで自分で買って叔父の土地に勝手に敷かれていたことが最近になって発覚したそうです。 土地は元々駐車場ではないです。 叔父も土地をあまり見に行っておらず気づかず何年停められていたかは不明です。 警察に持ち...

弁護士回答
    1
  • 社宅賃貸物件の一方的な退去報告と残置物の撤去について。至急ご回答頂きたく存じます。

都内の賃貸物件を前会社の社宅契約にて借りてもらいその賃貸物件に住んでおりました。 前会社とは、口頭合意にて顧問契約をしておりましたが、会社の資金繰りの悪化、代表の使い込みにより 会社の経営が悪化し、前会社の代表より何も説明がないまま、昨年8月から12月までの五ヶ月間の顧問報酬が未払により、信用の欠落や今後の会社としての将来性もないことから昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫に隠し子がいた

ベストアンサー

平成3年に結婚し、3人の子供を設けましたが平成13年に協議離婚しました。 3人の子供の親権、養育権は別れた夫にあります。 (3人とも成人しております) 3人のうちの1人の子供の事情で、私の子であるという証明が必要だったため、私の除籍謄本を取りました。 その時に別れた夫が私とまだ婚姻中に、別の女性と浮気をし、その女性が子供を産んで、認知している事が...

弁護士回答
    5
  • いろいろ困っています。[何処が悪いの?

ベストアンサー

趣味の会 1人から、お互い結婚しているのに、飲みに行こうと、毎週誘いがありまして、断り続けたら、 怒りだし[資料をすぐ提出、義務だ] と言われたりなど、何ヵ月も繰り返しだったので、関わらないようにしました。 他の女性会員も誘っていたらしく、 その方は辞めてしまいました。 すると、また私…と繰り返しで、 仕事ではないので、何にあてはまるのかも分か...

弁護士回答
    3
  • これは、詐欺と脱税ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で土地、家屋を法的相続しました。所在地の兄、姉の相続者が、解体業者と結託して解体費用水増し見積して、キックバックです。そして確定申告をしました。 現在キックバック金額は不明ですが、見積書は入手できました。見積書にキックバック思われる記載があります。 【質問1】 兄、姉は私に対して、詐欺ではないですか?又脱税ではないですか?...

弁護士回答
    1
  • 職場にての肉体的暴力や暴言、パワハラについて

ベストアンサー

15才の息子の職場の話しです。 板前の調理場と言う事もあり、日頃から 「体を蹴られる」邪魔だから「突き飛ばされる」「暴言」などが日常茶飯事です。 あとは、労務時間が朝5:00~14:00、16:00~2:00です 最近ではウツ病な傾向で、病院に通う所です そこで質問なのですが、もしこれを訴えるとしたら ・職場での肉体的暴力は法律的にどの様な扱いなのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 無断使用されたお金は取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に通帳と印鑑を置いていたのですが その口座から親がお金を勝手に引き出して使ってたらそのお金って取り返せるのでしょうか? またそれを特定したいんですが その口座から引き出しとかしない方が取引履歴が明確でいいのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に引き出したお金は法的に取り返せるのか 【質問2】 親が勝手に引き出したと特定させ...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務と可能な対策を。

質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音で引っ越す場合の費用

団地で上の階の騒音で引っ越す場合の引っ越し費用についての相談です。 上の部屋に引っ越してきた家族には子供が数人いるようで平日は夕方、土日は日中ドタバタと走り回る音がします。 一度、ドタバタと騒音がする時に気を付けてもらえるようにお願いに行きましたが、子供しかいませんでした。 子供は一番下のお子さんが小学生1年生のようで理解は得られたのかな...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害で逮捕された夫に対して、何を請求できますか。

3日前に一歳の娘の面前で、夫から一時間に及ぶ暴力を受けました。隙を見て通報し、夫は逮捕・拘留中です。 私は救急車で運ばれて、診察料金約7万円を支払いました。警察から事情聴取を受けて帰宅した後、保護命令の申し立てを行い、昨日受理いただいたところです。 DVは2年前から始まり、精一杯の対策をとりましたがエスカレートする一方で、改善は見込めないので離婚した...

弁護士回答
    6
  • 近所の犬のトラブルについて質問です

私は今年の1月に保健所から犬を引き取り里親になりました。 犬は中型犬の雑種で自宅では玄関前に繋いで飼っています。 引き取った当時は痩せ細っており目やになどもあり治療をして少しずつ治している最中です。 そんな中、1週間程前に隣の犬《大型犬》に噛まれました。 私は噛まれた現場を見てません。 家に帰った際にぐったりして血を流していてその時は何が起きたか...

弁護士回答
    1
  • うつ病の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病なった場合の慰謝料について 妻側からの突然の別居開始、 以後音信不通。 妻側は弁護士対応で離婚調停の申立。 【質問1】 妻側は弁護士対応で離婚調停の申立。 1ヶ月半後に私が倒れてしまい、 適応障害の診断(突然の別居でと診断書に記載あり) この場合は、慰謝料を請求出来ますか? 休職は2ヶ月しました。

弁護士回答
    4
  • 男女差別。もしくは、どのような名目で訴訟したらいいですか?

ベストアンサー

医療関係の仕事をしてますが、患者さんから「あ女の先生より男の先生にしてください、やっぱり女より男の方が腕も知識もあるから」と言われました。 私は男性に負けないくらい経験やいろんな怪我の症例もいろんな医療機関で勉強して来ましたし、男性に負けない自信もあります。 私の事を女性というだけで、こんな言い方は失礼だし男女差別だと思います! 私の施術を受け...

弁護士回答
    5
  • コピー&ペーストの法律について教えてください。

ベストアンサー

名誉毀損や営業妨害に触れるような書き込みがネット上の掲示板に書き込まれ、その文章を他の掲示板へコピペ(コピー&ペースト)を行うと、 その問題の文章の元を書き込んだ人は当然、それをコピペした人も訴えられるのですか? また、それらの書き込みで1000万の損失が起きたとします。 そうすると、コピーした人もその1000万の内のいくらかは責任を負うのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚の、慰謝料の境界線

妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由による退職勧奨の対応方法

ベストアンサー

会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...

弁護士回答
    1
  • 近所の野焼きをやめさせたいです

ベストアンサー

近所の野焼きで迷惑しております。 場所は鉄工所と書かれた倉庫のような建物の横、 鉄工所自体は現在営業してるかどうかわかりません。 その鉄工所が所有している小さな菜園のような場所です。 面積が狭いので農業ではないと思います。 自宅から野焼きの場所まで直線距離で50-60m程度しか 離れていません。 自宅は堤防の下にあり鉄工所等は堤防の上にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    1
  • 母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください

ベストアンサー

現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...

弁護士回答
    3
  • 友人の人権侵害について。

数日前、男の友人2人と3人で会うことがありました。そのうちの1人がいきなり「成長してない」「心が狭い」などと攻撃的な発言がありました。もう1人は便乗するように、2人から責められ何のことかわからず言い返すと「言い返す前に人の意見をのめ」や「そういうとこだよ」とねじ伏せるようなことを言われ、人格を否定するようなことを言われ続け、何も言えず、苦痛な時間が過...

弁護士回答
    1
  • 他人が当方の個人情報を第3者に伝えた場合の、対応の根拠となる法律等をご教示願います。

他人が、当方の面前で当方の個人情報(生まれた年)を大声で複数の第3者に伝えていました。このため、当方は、精神的な被害を受けました。当方は、その当事者に法律違反であることを強く伝えたいと思いますので、その根拠となる法律をご教示願います。ちなみに、個人情報保護法の規定を確認しましたが、該当しないようですので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 鍵付きのアカウントを監視されています。

ベストアンサー

嫌がらせや誹謗中傷を受けています。 嫌がらせをしてくるA氏にいいくるめられA氏を信用してしまった人が、私の鍵付きのツイッターの情報をA氏に洩らしていることが発覚しました。 大変な精神的苦痛を受けています。 情報を漏らした人間は何か罪に問えますか? 民事でも構いません。 ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自転車を処分されそうになりました。

自治会により自転車の鍵(前輪を駐輪場の柱に繋いでいた鍵と後輪の鍵を切断)2つ壊され処分自転車の山に積み上げてられてしまいました。 駐輪場の整理は過去にもあり告知した後に自転車に配布シールを貼ってないものを撤去という手順でしたのでトラブルはありませんでした。 今回の会長は住民に告知なしで整理し必要不要の判断は壊れていた、ホコリがかぶっていた、との...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音。また、自費で引っ越さないと駄目なんでしょうか?

何故、煩くしてる住民が引っ越せばいいのに、何故、煩くしてない住民が 引っ越さないと駄目なんでしょうか? その騒音で苦しんでるのに何故、出て行かなくてはならないんでしょうか? また、自費で引っ越さないと駄目なんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に消費者金融の着手金は免除されるのか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです 【質問1】 自己破産を弁護士に頼む時に着手金を払いますが、この着手金を消費者金融から借りたらそれも払わなくてよくなるということですか?自己破産できたらです

弁護士回答
    1
  • 勝手に畑を作られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の敷地内に、知らないうちに畝が一本たてられているのを発見しました。家の隣の畑を叔父の奥さんが借りて作物を作っているためその人がやったのではと思います。まだ1本ですが、さらに畝を作っていく可能性もあるかと思うと、土地を自由に使われそうで怖いです。 おばさんの家にも畑があり、姉の畑と隣り合わせですが、以前畑の境界線を越えて姉の畑に...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫していました。

結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...

弁護士回答
    4
  • 社長の了承なしに投資に回された現金を社長が取り返すことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は家族で音楽教室を経営しています。 先日経理を担当している弟が通帳を整理していたところ、今は使っていない口座の通帳が見つかりました。なお名義は会社の名義でした。 未記帳分がかなりあったので銀行に持って行ったところ、なんと口座に1500万近い現金があることがわかり、以前経理を担当していた方の了承を経て口座を解約し、現金を手に入れ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪について。それとも、時効?

ベストアンサー

名誉毀損罪にあたる書き込みを発見したのと、その書き込みをした犯人を知った日が同じ場合 6ヶ月を過ぎてから告訴した場合、犯人は社会的責任を負わなければなりませんか? それとも、時効? になり無罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 部活の試合について。理不尽な対応をした大人に責任を問いたいです。

【相談の背景】 子供がひどく落ち込み、少し情緒不安定です。 中学校2年生の部活の試合についてです。 3年生が引退して最初の新人戦という大会がありました。 勝ち上がれば上につながる試合でした。 近隣地区は普通に試合をしているのに子供の地区のみ試合もせずに上の大会の出場権8枠のうち5枠が決定、残り3枠をトーナメントで決めました。 子供の中学校からは実績が...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せるか?被害届を警察へ提出しておくべきでしょうか?

2年間ほど前に元彼に暴力を受けていました。打撲程度のケガだったこともあり、特に病院へは行っていません。公の場所で蹴られたり、体を殴られたので目撃者はいます。 彼はバツイチで元妻との離婚調停でも暴力が原因で子供の親権を得られなかったそうで、泥酔すると暴れ、看板等を壊したり迷惑をかけていたようです。 今頃かもしれませんが、元彼が話し合いで穏便に解決...

弁護士回答
    3
  • バレエ発表会費用の返還について

娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...

弁護士回答
    2
  • 婚約の有効性。また婚姻禁止期間中の婚約は?

こんばんわ 「今のヒトと離婚したら、自分たちは結婚しようね」と婚約指輪を授受したり親に挨拶しても無効ですか また 婚姻禁止期間中の婚約は?

弁護士回答
    1
  • 自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。

【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...

弁護士回答
    3
  • 事案軽微のため審判を開始しない

ベストアンサー

未成年者と自転車の事故にあい、家庭裁判所に事件装置されましたが、処分結果は警察に任せますと私が申し出たからか事案軽微で審判しないとの結果でした。しかし、相手が自転車保険に入ってないため怪我の治療費は、うちの通勤してる会社で労災扱いにしてもらいましたが、自転車の修理代や病院への通院のための時間の慰謝料なども 出して貰える気配もありません。泣き寝入...

弁護士回答
    3
  • 治療費を返金していただけるのか?

傷跡を治す手術をうけています。 説明の時は、「◯回やれば、治し切ることができる」と言って、「問題ない」と言っていたのに、いざ◯回が終わっても治っていません。あげくに、そんなこと言ってないような口ぶりです。 念のため、会話を録音していたのですが、こういった場合、治療費は全額返していただけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方

両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...

弁護士回答
    2
  • DVDの共同購入で金銭トラブル。時効は??

ベストアンサー

ネットで知り合った人と、高額なDVD50本くらいを、 話し合って、共同で買いました。 一本、5000-8000円くらいしました。 総額で大体20万円くらいです。 先に、その相手のところに送り、相手がコピーしてから、 私に返す約束でしたが、 返送されたきたのは、私が送ったものではなく、 精巧にコピーされた、ニセモノでした。 この場合で、正規品の代金を返しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判から別の民事訴訟

離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...

弁護士回答
    2
  • 精神的いじめによるPTSDで告訴できる時効は何年?

ベストアンサー

集団でのいじめを受けPTSDを発症しました。 被害者である本人・加害者ともに当時未成年で、いじめから1年半たっています。 現在までフラッシュバックが酷いため、3年の時効ではとても訴えることができない状態です。 1)PTSDは傷害として時効10年ときいたことがありますが、怪我はなく精神的なものでも、傷害として   10年以内に告訴することが可能...

弁護士回答
    1
  • 骨折をたてに警察に提訴するについて

はじめまして、よろしくお願いいたします。 昨年の11月に48歳の女性と結婚いたしました。 今年の6月29日に彼女と口論となり警察沙汰になりました。 彼女が口論になった時に手を出してきたので押しのけようと私が彼女を押した際に彼女が転んで左手首を骨折してしまいました。 それで、警察を呼んだようでした。 彼女は提訴しないからということで、最終的には...

弁護士回答
    1
  • 私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。

10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が弁護士を出してきた、対応しないといけないの?

自転車で走行中に車に轢かれたのですが、 加害者は罪の意識もなく、加害者の保険代理店は 脅迫してきて、保険を使わせない様にしてくる。五分五分との事。 保険会社は一か月で保険を打ち切る。 右足の踵の痛みと耳鳴りがする。 対応が悪いから支店ではなく保険会社の本社の方で対応して欲しい と話をしたら、弁護士が対応する事になった。 疲れてしまい、弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。何か良いアドバイスがあれば教えて頂けませんか?

ベストアンサー

去年、うちの次男坊が近所の17歳の男の子に(当時5歳)が性犯罪合っているのが発覚し、今年警察に通報して~家庭裁判が始まり結果は保護観察で終わりました。 今年の6月頃から次男の様子がおかしく、病院に通い躁鬱と診断されました。 カウンセリング等やっていたのですが、症状は悪くなる一方で病院を変えイタズラされていたことを黙って診察を受けたところ小児がんと診断...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世辞になります。 プロバイダへ発信者情報開示請求をした場合、回線契約者へは必ず開示照会同意書が送られるのでしょうか? また『同意しない』と回答し、開示請求訴訟やプロバイダの判断で開示された場合は回線契約者本人へ開示したと連絡がされるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらが妥当なんでしょうか?

二年前に交際していた彼から暴力を受け、脳に硬膜化血腫になり手術を受け、相手に治療費の請求をしていますが、全く連絡がありません。社会保険からの請求が相手にいったらしくそれについては払っているそうですが、社会保険抜きの三割分は私が払いました。また、慰謝料も請求したいです。入院は7日でした。通院は月一回の4カ月通いました。また、一年運転は無理だろうと言...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限など

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に夫の不倫が判明した。不倫相手はその後、遠方に転勤した。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求できるのはいつまでですか?期限を知りたいです。 【質問2】 もし不倫相手に慰謝料請求の裁判をするとしたら、私の居住地の裁判所で行うことはできるか?

弁護士回答
    4
  • 契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。

【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから