このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職後、元の会社の顧客から仕事を個人事業として受注すると、競業避止違反とならないか。
【相談の背景】 今の会社を退職することを決め、現在は有給休暇消化中です。 在籍期間は10ヶ月です。 退職後は、別会社に転職+副業を実施する予定です。 現在の会社の顧客から、「今の会社退職後も、副業として仕事を頼みたい」と打診をいただいてます。 大変うれしい話ですが、競業避止義務の違反に当たらないか気になっています。 現在の会社入社時誓約書に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険対応の可否や賠償について
【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
太陽の発電システムのカタログの表示方法について
ベストアンサー太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法律の弱者保護規定が弁護士対相談者にはないのはどうしてですか?作れないんですか?
普通の契約などにはあっても、弁護士と相談者の間には無いです 依頼者になると多少はあるかもしれないですが 一方が情報をたくさん持っている状態で相談すると、必ずしも相手の立場に立った回答をしなくても良いので、よく考えるとかなり弁護士に都合が良いことを言われて、中には騙されるに近いような誘導もされてたりして、相談者が損したとしても、依頼者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【新車】転売禁止の誓約書がない中での契約破棄に関する損害賠償は可能ですか?【ジムニー】
【相談の背景】 自動車販売店(スズキから新車を仕入れて売る代理店)を経営しております。 相談に至る経緯 ・令和6年8月頃、新車ジムニーをお客様(A)に納車した ・令和6年9月に、新車ジムニーをお客様(B)(C)に販売した(納期令和7年夏予定) ・お客さま(A)は急な事情でほとんど乗らずに当社で買取することになった ・買い取った車を令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐いと言われ
初めまして宜しくお願いします。 結婚15年、婿養子で子供3人の父親です。 1年半前から妻と別居中です。原因は義理親の借金や身勝手な考えに理解が出来なくなった事です。 妻に相談をし家を出る事に決めました。子供達の転校はさせたくなかった為、親家の近くに中古住宅を購入、手続き中に些細な喧嘩で怒鳴ってしまい妻が別れたいと言い今日まで別居状態です。 子供は毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職することでの賠償問題、引き抜きだと思われるのか。
ベストアンサー現在、訪問看護ステーションで働いています。 最初に入職した時から、人員基準を満たしていない事業所です。早く看護師を入れると言いながら、入れてもらえずの状態です。人員を満たしていないのですから、開いていてはいけない事業所にはなります。 ですが、看護師以外のスタッフもいて利用者も多く抱えているので、人員割れしてるのが周囲からばれたりしないか心配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次創作のガイドライン違反に加担してしまっていた場合の責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作のガイドラインに違反していた場合の著作権侵害についての質問です 作品を運営する公式のガイドラインに違反しているということで、二次創作を投稿している方が作品の削除と、アカウントの停止処分を受けていました。 私はその方を大手のイラスト投稿サイトのファンページで半年前に1ヶ月(1回分)だけ支援を行っていました。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言による精神的苦痛にともなう慰謝料請求について
3年前に職場を通して知り合った 知人男性に暴言を吐き続けられています。 最初のうちは、我慢してきましたが、 半年前ぐらいから耐えることができず 辞めて欲しいと言い返すように なりましたが、悪化しました…。 睡眠がまともにとれなくなり 限界です。 人間不適合者 バカ クズ ウザい 神経質 精神病 殴られて当然 dv受けるに値する 等々。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果の改竄について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらリフォーム会社です。 ホルムアルデヒド、VOCの検査を顧客が自主的にしたのですが、私は立ち会いませんでした。 後から厚生労働省の出しているマニュアルらに則していないことがわかりました。 後日こちらも別の会社にで検査を行い結果待ちです。 【質問1】 顧客が過失または故意に検査結果が悪くなるように検査を行った場合どのような罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求額
ベストアンサー不貞行為で相手の旦那さんから慰謝料を求められました。 結婚していることも知っていながら一度だけ関係を持ってしまいLINEなどのやりとりもありました。 最初は300万円で最終的に150万円請求されています。 相手には子供が3人 離婚はしない このような場合150万円は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の慰謝料請求について
結婚14年目です。 主人:結婚当初からモラハラDVあり。(警察にもDV相談へ行っており私の判断次第では起訴もできる状態) 私:それが要因となり不倫半年間あり。(主人には知られている) このようにお互いに原因があることが 前提の上で慰謝料について3点お聞きしたいです。 ・離婚する前に不貞行為に対しての慰謝料請求を離婚後もしないという約束をしてもらうことは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求、支払い能力がありません。
不倫でお付き合いしていた男性がいました。 交際期間は1年と2ヶ月です。 先日、奥様が来られ 今後一切連絡をとらないと念書を書かされました。 が、本日弁護士からの慰謝料通知書が届きました。 支払い希望額は150万との事ですが、 私はシングルマザーで小学生二人の子供がおり、 月収は10万から13万程度です。 貯金もなく、支払えそうにはありません。 こうい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国賠訴訟の審理手順について
【相談の背景】 公務員から虚偽の教示を受けて、金銭を出捐した。 個別の法的義務に反する教示だった。 国賠訴訟をしたが、裁判所は法的義務違反の審理をせずに "通常尽くすべき注意義務を尽くさなかったとはいえない" として請求棄却した。 【質問1】 過失の有無をまず審理。過失なしとすれば、違法性の審理をするまでもなく請求棄却する。これが違法一元説による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関しての不当行為について
父が去年亡くなり、相続問題が出てきて、私を追い出すために、脅しや騙しをし、母が悪知恵をかりるために利益関係のある第3者を出してきて私に横暴なやり方でいじめや差別をし、私を精神的に追い詰めたあげく、私の相続分を取ろうとしているのが疑われる。この場合は不当行為にあたるのでしょうか?妹だけマンションのお金を払ってもらっている疑いがあり、親戚と海外旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 勝手に鍵 不法駐輪ではない
ベストアンサー予備校に在籍しているですが、そこの駐輪場に自転車を駐輪したところ(初めて)、勝手にチェーンをかけられ移動させられていました。 後日事務の人に聞くと、駐輪には届け出が必要のようでしたが、予備校申し込みの時にその旨は説明されていませんでした。 チェーンをかけた人はその予備校の入っているビルの清掃員のおばさんです。目撃した人に聞きました。 わざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Boxアカウントが勝手に管理者により無効化されました
【相談の背景】 同じチームで一緒に仕事をしている人と仕事のことで喧嘩し関係が拗れていますが、急にある日、先方が管理者で登録しているBoxアカウントが無効化され、そこに含まれている何万ものファイルがすべてアクセスできなくなりました。その後連絡しても返信がなく話し合ってもこちらが悪いことをしたことで、ファイルを削除されることに危惧しているため、アカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合い、LINEのみを交換した相手とのトラブル
ベストアンサーSNSを通じて知り合い、LINEのみを交換している方とのトラブルに関する質問です。 LINEのみを交換している相手の方をAさんとします。 先日、AさんとLINEをしているとき、Aさんと似たような方の写真がネットで出回っているのを見つけ、「Aさんの写真みたいなのがネットで出回ってたよ。」といいました。(Aさんのお顔は、事前に写真で見たことがあります) Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援学校教育問題について
ベストアンサー【相談の背景】 支援学校に12年通学する高等部3年の自閉症と重度知的障害の息子がいます。12年間不適切な対応をうけてきました。支援学校教育現場は資格をもつ教員がほぼいなく研修で知識を得ている程度です。支援学校に入る前は定型発達の子供達と私立幼稚園でピアニカやお遊戯太鼓囃子など普通にできましたが、発語が遅く軽度の発達障害として支援学級が適当とされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理の勝手な資金決済
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業を経営しているものです。 ある会社(A社)に資金繰りのお世話になっております。 A社とは仲間内だと思っていたのと、資金調達してもらっているという弱い立場ということで私の会社の経理はA社がやることになっておりました。 問題は、A社は私に無断で私の会社からA社に返済をしました。 毎月返済分を払っているにも関わらず多額の資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の横領の蒸し返しについて
ベストアンサー約6年前に会社の横領(5~10万円)に関して、双方弁護士を立て最終は、150万円を支払い和解をし、その後は、何も無く現在に至っております。今回の相談というのは、その後、私も色々とありましたが、仕事を頑張り現在の業務の事を(以前と同じ仕事です。)外部に発信をしたいと思い大きな展示会時でのセミナーで講師をさせて頂くことになりました。仕事、地域は、以前のその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金
交際して10年経つ彼女がいます。 今後のことも度々話をしましたが、突然別れることを強要され、私がどうすると苦痛に感じるかを分かった上で嫌がらせに近い行為をされています。 交際期間も長く、結婚についても話をしたこともあり、さらには嫌がらせのような行為や今までの宗教加入強要等も含めて手切れ金のようなものを支払ってもらおうかと思っていますが請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の両親から窃盗疑惑かけられてます。
ベストアンサー小学4年の甥が同級生の両親から窃盗を疑われています。ゲームのカード4枚とそれ以外にも以前甥が遊びに行った日になくなった物がある(何かは不明だそうです)と言われています。 ネットでの相場を見せられその金額を返せば示談、しかし、法的な処罰は受けてもらう。渡さずに物も見つからなければ警察に被害届けを出し、捜索してもらう言われています。 先週の日曜に両親不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に共有財産を回収したいと言われた
【相談の背景】 4月末に離婚調停にて、離婚が確定しました。解決金150万円程払って、債券債務がない旨書面で確認してます。 戸建てを建ててますが、そのまま私が住んでます。 昨年6月(別居時)に相手の時間帯指定かつ、私の立ち合いなしで、荷物を取りに来てますし、その後荷物の話はありませんでした。 (そもそも、鍵を持ってたので、自由にに出入りしてました。もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祝い金の一部を着服していた場合、背任行為に該当しますか?
ベストアンサー事業協同組合を運営しているものですが10年以上前の前理事長時代に事業協同組合でガソリンスタンドを新規事業として開業した際に他社からの祝い金で500万円を前理事長が小切手で受け取っているのですが帳簿上には50万円しか計上されていません。残り450万円が使途不明金になっています。これは特別背任行為に該当するのでしょうか?時効はあるのでしょうか?法的にはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行と強制性行為についての質問です。
【相談の背景】 元交際相手に強制性交等罪で告訴しましたが不起訴になりました。 相手が否認していたことと、証拠が不十分だったこと、元交際相手だったこと等での不起訴でした。 しかしながら、拒否をしている、明らかに不同意のラインが残っていますそこで質問です。 【質問1】 犯罪が起きた時期は刑事では強制性交等罪でしたが民事で今からやる場合は不同意性行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃
弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による窃盗行為
相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び……に関する法律の第4条 2項についての解釈
ベストアンサー1つまり、サイトや掲示板運営者は書き込みをした人に対し連絡がとれる場合「このような理由であなたは情報開示を請求されました」と通知しないといけないということでしょうか 2守らなった場合罰則はありますか? 前回同じ質問をさせていただきましたがきちんとした回答を得れなかったのでもう一度質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされて何の処分も賠償も謝罪もされなかったとき
はじめまして。某大手鉄道会社で働いてる会社員です。 数年前ですが運転士見習いとして指導担当と数ヶ月一緒に乗務しながら指導を受けていた際にミスをすると、殴る・物を投げつける・暴言(お前、殺すぞ)などと暴行などを受け心身の体調を崩してしまいました。 指導担当いわく「過去の見習いもそうだが殴った後の方がよくできているから」とういうのが言い分でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事的な不利益の訴訟とは
【相談の背景】 十年以上務めた会社で得たノウハウを元に起業をしました。起業したての時の雑費を稼ぐ為に新聞配達のアルバイトをしていました。配送所に暴力団関係者がいたので暴力被害に遭いました。胸倉をつかんだり、決闘を申し込まれたり、土下座を強要したり、近所にアルバイトをしてるので転職をするように迷惑をかけてくれと言い触らされてしまいました。自宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信での乞食行為について
ベストアンサーおはようございます。ネット配信の件で相談お願いします。課金制生放送というサイトがあります。アイテムを買い、配信してる人にアイテムを投げるというサイトです。その中に花火アイテムが1080円で買い半分が運営に入るので500円が配信者に入ります。楽しい配信や興味、感動で花火をリスナーが投げるのは本当の課金制ネット配信なのですが、最近は嘘ついて投げさせてお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のカウント
ベストアンサー離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な原状回復費用の請求がきています。契約は自分ですが、第三者に家の内部を壊されたのが原因です。
ベストアンサー家の原状回復費用について質問があります。 私自身が契約していたマンションで、同居人がおり。 私が私用で長期外出している間に、第三者(同居人の友人)が出入りしており、 家の中の扉や壁を破壊されておりました。 その家は退去になったのですが、原状回復費用等で契約者の私に多大な請求が来ております。 このまま支払いが出来なければ、私と保証人の親が訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を促す主人の友人への法的処置(?)が可能かどうか
ベストアンサー初めまして、rsyzk0413です。どうぞよろしくお願い致します。 主人が昨年春ごろから浮気を繰り返し、現在継続的な不倫関係にある女性が1名います。 もともと精神的に弱く、人に影響されやすく、昨年春にできたあまり良くない友人の影響でクラブに入り浸り、どんどんのめり込んでしまいました。 調べてみるとその友人たちは合コン、クラブでナンパした女性をとっかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルにて支払ってしまった罰金の回収について
先日デリヘルを利用し、嬢から誘われ避妊無しで性的行為を行いました。しかし嬢は避妊無しを許したわけではないと言い、性的行為があったこと自体を店へ報告すると言いました。 店から私への追及をかばう代わりに、店への罰金として50万円を払ってほしいと言われ、全額嬢の個人口座へ振り込みました。 はじめから嬢に騙されていたと感じています。店も共謀しているか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の通知書。50万という額は妥当ですか?
はじめまして。 先日、大手ネットショップを通じて販売している品物が、著作権法に違反する旨のメールが届きましたので、その商品はすぐに削除して対応しましたが、その後に代理人と名乗る弁護士から通知書が届きました。 まず、その弁護士を検索したところ、ホームページもあり、日本の弁護士登録はしていますが、海外を中心に活動しているみたいです。また、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
泥酔中の骨折事故について
プライベートタイムに知り合いを骨折させてしまいました。 どちらも泥酔状態にあり、こちらは擦り傷、相手は入院、骨折となりました。 また相手の会社からこちらの会社へも何ヶ月も仕事が出来ないとの事で賠償金も請求されています。 2点のご質問です。 1. 友達には、慰謝料や入院費を払わなければいけないのでしょうか、またその場合いくらぐらいの金額になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 しかし被告人に財布代や車の鍵の代金を請求したいのですが請求名目は何になりますか? 【質問2】 警察や保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前の第三者行為医療請求80万円は。。
7年前の全額医療請求をされました。 7年間病院からの連絡は一度も ありませんでした。。 7年前にトラブルで暴行され内臓破裂になったのですが、その後に第三者行為の傷病届けなどの手続をする前に震災になり、そこから手続をしないままになっていました。 第三者傷病届の手続きは今からでも可能か役所に問い合わせた所、震災もありますが3年〜4年でデータは消去になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が噛んでしまい、慰謝料を請求されています。
飼い犬が人を噛んでしまいました。 相手の方が座っているところが死角となり、急に視界に入って驚いた犬が噛んでしまったので、過失は私にあります。 相手の方は最近まで噛んでしまった左足を治療しており、担当医師からもバイキンが入らないようにと言われていたそうです。以前にガンになった事もあるそうです。 すぐに病院をと伝えましたが、『こんな時期に病院に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーポレートカードの返済踏み倒し
ベストアンサー元同僚が退職直前にコーポレートカード(個人決済型)でショッピングし、返済せず踏み倒したようです。現在は、まったく連絡がつかず、実家の連絡先も知りません。 カード利用日:6月28日 退職日:6月30日 この場合、 1.会社側が全額返済しなければならないのでしょうか? 2.会社は、元同僚に対して、損害賠償を求めることは可能でしょうか?(元部下、行方不明。) 3.元...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求 不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから