23,005件見つかりました

法律相談一覧

• 波及事故・感電事故を起こした際の電気主任技術者の責任について

この度、最大電力2000kWの工場の電気主任技術者となりました。 電気主任技術者に選任された時に、同僚から電気事故が起こった場合は、いかなる場合でも 電気主任技術者の責任だから。と念押しされました。  そこで先生方に質問が2つございます。 突発的な設備不具合による感電(従事者)又は波及事故の発生した際に電気主任技術者はどんな責任を問われるのでし...

弁護士回答
    1
  • 竹の根の越境による損害は、費用請求を受けなければなりませんか?

自分の敷地の裏庭に生えている竹の根の越境に絡む相談です。 ・枝の越境はありません。 ・根の越境と、越境先で生えた竹に関しての相談です。 先日、隣地の方より次の三点の要望と相談がありました。 1)竹の根が越境しないように対応をとって欲しい。 2)隣地に生えた竹を伐採して欲しい。 3)自身(隣地の人)の敷地で生えてきた竹に関連する費用の請求相談。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店顧問契約の誠実業務義務違反に対する賠償請求等について

飲食店開業の際、技術コンサルティング契約として技術指導と仕入協力を主とする顧問契約を昨年9月に結びました。 契約途中で顧問側の経済状況が厳しかったようで、開業当初の「仕入」と「仕込み」に関する仕入れ単価が守られず、相当額の水増しをした請求をされていたことが判明しました。 開業後、当方の営業状況として3か月間が赤字であったことは顧問も当然知ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効請求事件

ベストアンサー

現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務について。合意は必要か。

【相談の背景】 4月から新卒として入社するのですが、誓約書に、社員は就業中のみならず退職後3年にわたって競業避止義務を負うという旨が明記されていました。 就業中の避止義務については承諾できるのですが、退職後3年にわたって効力があるというのは職業選択の自由に反しているような気がしてしまいます。 また、今後同業で転職することは十分考えられるため、退...

弁護士回答
    1
  • 退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。

3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了後の残置物

ベストアンサー

貸主の立場です。 賃借人より9月末解約の申し出があり,契約書と鍵が郵送されてきました。 そこで,室内を確認したところ,高価なテレビや家財が残置されておりました。 貸主は借主に対して,残置物の撤去を求めましたが一カ月以上放置されております。 この場合,貸主は借主に対して不法占拠による建物明渡済みまで賃料相当額損害金を求められると思いますが,建物明...

弁護士回答
    3
  • 請負元のパワハラで自殺、業務未完了の損害賠償支払い義務はあるか?

大手電気メーカーより製品設計の一部を請負で受注したが問題の解決ができず開発が遅延状態、毎日のようにメーカー担当の言葉の暴力と損害賠償の脅しで社長が自殺した。請負だが、小さな会社のため社長ひとりがメーカーの社内に常駐し派遣社員同様の業務形態で仕事をしていた。(偽造請負?)納期遅れに対する損害賠償は発生するのか?逆にメーカーをパワハラ、偽装請負強要...

弁護士回答
    2
  • 裁判地に関して。また、可能な場合は被告から移送申立てがあっても拒否できますか?

ベストアンサー

東京都で運営するネット掲示板にて名誉権侵害を受けたことにより、東京地裁で仮処分、開示訴訟をしましたが、次の損害賠償請求訴訟も担当弁護士に引き続き担当してもらうに当たり、原告居住地を管轄する裁判所ということで当方関西居住の為、東京地裁で行うことは可能ですか? 被告は2人で、埼玉県と兵庫県在住です。 また、可能な場合は被告から移送申立てがあっても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について?0円と判決が下る確率が高いのでしょうか?

不倫を原因として離婚します。 婚姻歴5年未満、子供一人です。 主人から300万貰って離婚後、不倫相手の女性に 慰謝料請求予定です。 よく、二人の合計額が300万と聞きますが 裁判を行ったら主人から300万貰っているため 0円と判決が下る確率が高いのでしょうか? 証拠といえる証拠はありませんが 不貞期間は10ヶ月、不貞回数3回、 彼女も認めており、支払うと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権侵害の請求名目について

写真の無断使用を広告代理店にされました。 使用料が100万円で、賠償金200万円で合計 300万円を請求する場合、 法律的に請求書の記載は、使用料100万円+賠償金200万円=300万円とするのか?賠償金300万円とするのか?がわかりません。 税務的には使用料には消費税がかかり、賠償金にはかからないので、どのように請求するかで受け取る額が違ってくるのではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為についての慰謝料請求の時効とは

ベストアンサー

不貞行為の時効は、相手を知ってから3年とのことですが、「相手を知る」というのはどのような条件ですか? 名前と勤務先を知った日から時効は進みますか?

弁護士回答
    2
  • 上場会社のホームページの株式取引中のIR削除について利益の損害について

上場会社の株式のIRについて、 かの有名な株式上場のIRの掲載とともに株式がストップ高になり、後場には 12パーセント以上値下がりしました。その原因は企業がIRを取引中に削除してしまいました。ぴったりと株価がその時間から12パーセント下がりました。 そこで弁護士さんに聞きたいのですが、因果関係がはっきりしているので 適時開示のpdfは前日に表示されている。...

弁護士回答
    1
  • 手術ミスした病院への対応について

【相談の背景】 医療過誤により、経過が良くなかったため、転院させてもらいましたが、後遺症が残りました。退院後、前医に保証してもらえないか聞いた所、転院先の情報が知りたいと言われました。 【質問1】 この場合、転院先のカルテや画像を入手して、手術ミスをした病院に持っていかないと損害賠償請求できないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害 離婚歴

【相談の背景】 取引先の各社から合計数名集まった飲み会で、参加者一名の配偶者(同業界で勤務)の離婚歴を全員の前でつい話してしまいました。知られたくなかった事実だったようで、これはプライバシー侵害に当たると。参加者とその配偶者から、周囲が離婚歴を知ったとによって今後仕事に影響が出た場合、あるいは周囲に知られたことによる精神的ダメージからどちらかが...

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください

ベストアンサー

85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...

弁護士回答
    2
  • 本当のことを言うことが脅迫や損害賠償にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の家族(仕事のために養子にした方)に私はこうやって言われて付き合ってきたんだ、あなたのことをこんな風に言っている、と本当のことを話すのは何かの罪になりますか? 婚約者はどちらにもいい顔をして、たくさん嘘をついてきたので、婚約破棄として訴えると同時に本当のことを話したいと思う気持ちが強くなりました。 私としては彼の嘘や人を...

弁護士回答
    2
  • 新築後14年の施工ミスによる雨漏りを民法566条3項で損害賠償請求したい

①築14年の注文住宅なんですが5月に使用してない部屋のクローゼットの天井の雨漏りを発見しました 板金工事屋から先日、散水調査をしてもらったところ、雨水防水シートに穴があり、そこからの雨漏りだと分かったのですが、 建てた時からあいているんだろうと言われました。 ②また玄関ポーチの雨シミも有り(発見は今年3月)、それは外壁の張り方が禁止されている、...

弁護士回答
    1
  • 横領の民事裁判で、こちらの弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか?

ベストアンサー

例えば横領で民事裁判を起こそうとする場合、こちらの弁護士と訴える相手の面談で、弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか? 「横領の認識はなかったがそのような事(横領と指摘された事)はあった」 的な発言です。 会社の商品をこっそり売りさばいたり、経費を水増ししたり、売上金の報告をごまかしたりなどの不法行為です。

弁護士回答
    3
  • 入社内定者の入社辞退に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者との関係上、訴える資格がないのに損害賠償請求して却下された場合、「既判力」が付いてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、父の相続人として本人訴訟で、父が契約していた相手に損害賠償請求しています。裁判官に要件事実を列挙するように言われたので、母(認知症)にかんする損害も加味されたいと思い列挙したところ、「お母さんのことは対象外。加味はする」と言われましたが、それらの列挙を削除していないので準備手続きで認否や反論や再反論など続いています。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の結末

面会交流を拒否する方向に世の中は 向いておらず、特にに法律改正後は 親権変更まで、認められた事例もあります。 養育費の支払い義務同様厳しく、 罰していく必要があると思います。 国の指針として国会でも議論されています。(面会交流の部分のみ抜粋) 裁判所には提出する予定です。 ①素朴な疑問点、この訴えられた弁護士が 元依頼人(妻)に対して、仮に 私...

弁護士回答
    3
  • 波多野先生、弁護士A様

ベストアンサー

波多野先生、弁護士A様、有り難う御座いました。 労災の事柄について良く理解出来ました。 先生方の回答より、労災認定後、その額を増やす戦い、加害者に対する損害賠償請求など複合的に重なってくる事を知りました。 前回のご質問に対しまして有り難う御座いました。

弁護士回答
    1
  • 妻や家族が原告になる方法はありますか?

ベストアンサー

夫が勤める会社の退職強要やパワハラ等の不法行為を、夫から私(妻)が聞き、 私(妻)が精神的苦痛を受けた場合、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 何らかの方法で、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 共同訴訟という形で、私(妻)が会社を訴え、夫も会社を訴える事はできますか? (例えば、交通事故で無くなった人は、訴えを起こすこ...

弁護士回答
    1
  • ホテル露天風呂の侵入防止対策不備責任について。盗撮されホテルへ損害賠償請求ができますか。

【相談の背景】 旅行中に、夜ホテルの露天風呂で、入浴中複数名が盗撮されました。すぐに警察を呼びましたが、犯人は逃げており、今現在捕まっていません。昼間に露天風呂まわりを確認したところ、囲い等がなく容易に盗撮犯が侵入できる状態でした。そのずさんな状態を写真や動画でも撮影しており立証できます。その後ホテル側から正式な謝罪もなくチェックアウトとなり怒...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 裁量免責が下りた後の債権回収

債務者が借用書の連帯保証人欄を偽造し、免責不許可事由に当たるが裁量免責となった場合、免責決定後に民事での損害賠償等での回収はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義両親からの離婚の強要

【相談の背景】 結婚式の内容が気に食わなかったとのことで、元々義父母との折り合いが悪く、今春、夫の祖母の七回忌に行かなかったことからまた義父母の逆鱗に触れてしまい、夫に離婚を迫ってきています。 私はそもそも夫に前日の夜に聞いたこともあり、新幹線を使っても片道4時間かかることもあり欠席したのが背景なのですが、離婚するように迫られています。私に直接の...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用、大手企業・弁護士の有無などで請求しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論になるかと思いますが、 某大手民間企業を精神的苦痛の使用者責任、損害賠償請求で提訴し、 大手なので、顧問弁護士が付きますが、 認められない判決が出た場合、 【質問1】 大手企業の場合、それで終わりますか? 裁判費用の請求はして来るでしょうか? 【質問2】 弁護士同士なら、裁判費用・弁護士料など加味して和解金を提案するかと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4
  • プライバシーをないがしろにするホテルフロント

先日お忍びでホテルで休憩しておりました。夕方妻~の着信が続いておりソロソロ帰る支度でもと考えてた所、妻が突然オートロックであるはずの部屋に入ってきました!フロントは私に確認も無しに解錠したのです。それからは私の立場もなく離婚問題が浮上してます。こうなったのもフロント業務が問題です。ホテルに損害賠償、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • アンテナ取り外し時に外壁を剥がされた

<概要> ・ 移住していたアパートから移転する際に、某CS放送株式会社の外注会社設置したアンテナを取り外そうとしたところ、マンションの外壁およびアンテナがゴムで強く接着されており、自分で取り外すことができそうになかったため、専門業者である㈱アンテナ取り外し会社に取り外しを依頼いたしました。 ・ 2015年2月28日に、㈱アンテナ取...

弁護士回答
    1
  • 店長のミスで早期就職手当が減額されてしまった場合、損害賠償を請求することはできますか?

失業保険の早期就職手当の申請をしに行ったのですが、会社に書いていただく書類に不備があり、申請ができませんでした。 不備の内容は、私が今働いている支店から本社の方に書類を送付し書類を書いていただくはずだったのですが、2週間以上前に渡したにも関わらず、本社に送付せず店長自身が勝手に書類を書いたというものです。 本社に送って書類を書いてもらってくださ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の父親が犯罪者である場合の内縁破棄について

【相談の背景】 婚約した彼女と同棲することになり、住民票に妻(未届)と記載をしてもらう予定です。その場合内縁関係となり、社会保険上の扶養家族としていこうと考えております。 ただ、彼女の父が犯罪者(殺人系)で現在服役中です。このことは私の家族にまだ話しておらず、話せば結婚に猛反対されることが予想されます。 彼女自身は優しく、朗らかな性格なので、最...

弁護士回答
    1
  • 中絶を求めるが、産みたいと言われた場合の慰謝料や養育費の請求可能性は?

【相談の背景】 ゆきずりの女性と身体の関係を持ち、妊娠させてしまいました。結婚や認知をする気はなく、こちらとしては費用は持つので、中絶してもらいたいのですが、女性は産みたいと言っています。 違反した場合関わる一切の損害 【質問1】 相手が認知や結婚をしないことに同意した上で産んだ場合、後々慰謝料や養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • 相手のミスによる遅延損害請求

ベストアンサー

相談をお願いします。 建物を解体をして月極駐車場を作る予定です。 解体業者に頼み、解体を予定していたのですが、 解体業者が、「建物がしっかりしているので賃貸にしたほうが良い。 私がネットに掲載して借り主がいないか探しましょう。借り主がいたら また連絡をします。」と言いました。 その為、お願いをして待っていました。 しかしその後、連絡がなく、4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の事故

ベストアンサー

大阪府内です。母親A75歳と父親B79歳は二人で年金暮らし。私Cは1人暮らしです。母親Aは自転車に乗っていて他人Dも自転車に乗っていて、お互いに不注意でぶつかり母親Aは運悪く後頭部を打ってしまい、救急車で運ばれ脳の手術をし、今も意識不明の状態です。救急車が来た時には警察も現場にいたようです。最初、物損扱いでしたが後日診断書を警察に出し人身事故に切り替えま...

弁護士回答
    5
  • ブラック企業の批判について

ベストアンサー

掲示板でブラック企業の批判を書いたことで、 名誉毀損の示談金を請求されたという相談を目にしますが、 その後の訴訟についてはあまり見かけません。 ブラック企業の批判で訴訟に至るのは少ないのでしょうか。 また、企業が掲示板に書いた複数人に訴訟を起こした場合、 他の被告の訴訟で企業の不法行為が証拠として提出されているはずですが、 原告企業が別の訴...

弁護士回答
    5
  • 消費者契約法第8条一項について

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジム内でのケガについて、ジムの入会時の契約書にはジム内のケガについては責任を負わない旨の記載がありますが、ケガをした人間側から損害賠償を求められました。入会時の契約書は消費者契約法第8条一項により無効になるとのことです。 【質問1】 消費者契約法第8条一項とはどのようなものですか? 【質問2】 損害賠償金を支払う義務はあ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産した場合の非免責債権にあたるかどうか

ベストアンサー

賃貸の滞納分、貸主の強制執行費用、貸主の裁判費用、損害賠償費用というのは非免責債権にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難の損害賠償 相手は14歳未満

先日盗難届けを出した原付が窃盗犯が捕まり戻ってきました。相手は14歳未満ということで、親に対してバイクの費用を弁償してもらいたいです。 この場合どういう手続きをとればよいでしょうか? ちなみにバイクは乗れる状態ではないほど壊れてます。

弁護士回答
    4
  • 管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談

【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...

弁護士回答
    1
  • 「認知症だ」と言われ嫌がらせのパワハラの相談です

私(女)は株式上場企業の嘱託社員として30年勤め 会社では支店長、部長等の重職からも色々相談を受けて 問題を解決処理して高い評価を受けて精進してきました。 しかし、 年齢的に60歳を超えたせいか少し間違い、勘違いが 時々ありましたが、これくらいは人間だから誰でもある事と 気にしていませんでした。 しかし、会社のA氏(組合委員長50歳)がそんな私を覗き...

弁護士回答
    1
  • 共犯者、共同不法行為者の考え方。

ベストアンサー

BはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??

弁護士回答
    5
  • 妊婦に対する上司からの暴言、マタハラに該当するでしょうか?

【相談の背景】 マタハラについて相談します。妊婦です。悪阻がひどく1ヶ月ほど傷病休暇を貰っていました。 復帰面談があったのですが、上司の以下の内容にショックを受けています。会話については録音済みです。 ・妊娠は病気ではない。分かっているか。 ・同じ時期に産休へ入る職員は、きちんと仕事をしている。周りから比べられるの覚悟しておきなさい。 ・私の...

弁護士回答
    1
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • コンビニに長い時間停めて、車で会話していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と出かけた際に、友人が煙草を吸いたいとの事で、喫煙所のあるコンビニに車で行きました。自分は吸いません。運転してくれたのは、友人です。 友人が戻ってから、1時間以上車で話をしてました。 友人が煙草等の買い物もしてなく、ただ喫煙所で煙草を吸い、車で1時間以上話していただけだったらと、ふと思いました。 【質問1】 損害賠償請求や罪に...

弁護士回答
    2
  • 介護事故の隠蔽について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談です。介護老人保健施設に入所している母親が転倒骨折していたのに、家族に報告がなかった。その母親に後見人が選任されると分かってから、急に「半年前に転倒骨折して、今は治癒しています。ご本人が骨折部位が痛むということがあると思いますが、すでに半年前の受傷箇所です」とのこと。 【質問1】 介護事故の保険者への報告もしていな...

弁護士回答
    2
  • 親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから