17,628件見つかりました

法律相談一覧

• 二次創作の有償依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前に、SKIMAやココナラなどで夢絵(アニメや漫画、ゲーム等の既存のキャラクターと読者が考えたオリジナルキャラクターが共演しているイラスト)や二次創作の有償依頼を受け付けておりました。 夢絵や二次創作で金銭を受け取ることが著作権的にに問題であることは認識しておりましたが、オリジナル作品より需要があったため、お受けしていました。...

弁護士回答
    1
  • 他のサイトでの書き込みを理由とした開示請求に応じる必要はありますか?

ベストアンサー

私のブログにコメントをしている人に対してIP開示をしてほしいという人がいます。なんでも他のSNSで中傷されたことから訴訟をしたいとのことで、その書き込みをした人が私とブログでの交友があったようでコメントもしていたようです。しかし、その人は私のブログでは特に中傷等のコメントは一切していません。他のサイトでの行為を理由にした開示請求に対してどうすればよい...

弁護士回答
    2
  • 待機命令も有給休暇を消化せざるを得ない?

ベストアンサー

精神疾患で仕事を休む羽目になり、有給休暇を消化中です。医師から復職して良いとの診断書が出ましたが、 会社から来週、産業医に相談してから出社してもらうとの連絡があり、来週以降も仕事に戻れないようです。この場合も有給休暇を消化しなければいけないのでしょうか?それとも会社からの待機命令のような扱いで 家にいたとしても給料を請求することはできないもので...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が加害者に対し、支払い督促をするのですが、支払督促申立書の書き方についてです。 【質問1】 当事者目録の債権者の欄には被害者名を記入するのですか? また請求の原因を書く場合、被害者のことを債権者と書き、加害者のことを債務者と書くのですか?

弁護士回答
    4
  • 善管注意義務違反で取締役を訴える方法は?

善管注意義務違反についての質問です。 この訴えを起こすには、かなり具体的な理由が必要ですか? 大量リストラをして、本社ビルを売って 新しい事務所を借りて、 役員と社員がわずか10人が営業を続けています。 昨年の営業利益はマイナス8千万でしたが 「経費を節減することで、今期の営業利益を350万のマイナスにまで減らす」 と昨年の株主総会で発表しました...

弁護士回答
    3
  • 部活の試合について。理不尽な対応をした大人に責任を問いたいです。

【相談の背景】 子供がひどく落ち込み、少し情緒不安定です。 中学校2年生の部活の試合についてです。 3年生が引退して最初の新人戦という大会がありました。 勝ち上がれば上につながる試合でした。 近隣地区は普通に試合をしているのに子供の地区のみ試合もせずに上の大会の出場権8枠のうち5枠が決定、残り3枠をトーナメントで決めました。 子供の中学校からは実績が...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件になる可能性について

私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の処理の仕方

先日、自転車事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が自転車を運転していて、バス停の横を通過しようとしていたらバスを待っていた方が後ろに下がってきてぶつかってしまったという状況です。 警察・救急車等呼び処理をしてもらいまして、被害者の方からはおそらく完治しましたが38,000円くらい掛かったとのことでした。 この場合はどのように処理をすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • カード支払い義務があるのか?

銀座のスナックでママと喧嘩になり精算を済ませエレベータの中で気を失い倒れて、救急車に運ばれて病院で処置され翌日帰宅。後日クレジット会社から手元にカードがあるか確認されてあると答えた後にエレベータで気を失った日に韓国パブで3人分、7万円の支払いを請求されました。病院にいた人間がそこにいたはずがないのですが、支払い拒否はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 幼少期の性的虐待 時効について

ベストアンサー

私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • ハラスメントにより生じたものの返還措置について

【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラがあり、本人も会社も認め、本人は降格異動が決まりました。 セクハラは身体を触る、LINEでの身体の写真の要求、パワハラはこれらで病んだ私が精神的負担で休暇が欲しいと言ったところ、否定され尊厳も傷つけられました。 また、限界に達し、会社の窓口に相談したいと漏らしたところ、脅されました。これらが大まかな内容です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求は妥当ですか?

別居中の妻と離婚裁判中です。 7年前に見つかった不倫の慰謝料を請求してきました。 妻とは、その3年前からセックスレスでした。 慰謝料請求は妥当ですか?

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺

彼氏だと思い込まされて7年付き合ってた人がバツ1で現在は再婚してて子持ちでした。 年齢も詐称してました。 奥さんから事実聞きました。奥さんも旦那の浮気には散々悩まされてて、私は既婚者ということを知ってると思ってたらしく、私が全く知らないのにもショックでした。 男は私のために仕事も頑張ってるといい、仕事の経費で足りないと言われてお金貸したり、言葉...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 お金を貸している人が返済を一度もしてくれません。 【質問1】 お金を貸している人が自己破産した場合は返済義務がなくなりますが、後から詐欺罪が成立した時は支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人にチケット代を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 友人と喧嘩し、連絡が取れなくなりました。 チケットは友人が建て替えてくれており、ネット上のチケットなので友人と当日一緒に入場しなくてはなりません。 また、イベント当日にチケットと引き換えにチケット代を支払うと約束しておりました。 そのため、連絡が取れなくては約束が果たせませんので、代理連絡をしてくださる企業へ友人への連絡をお願い...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求。芸能人のアンチに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求をしたい。私はある芸能人のファンです。とある掲示板で芸能人のアンチが酷い書き込みをしており、止めに入ったら私にも侮辱発言をしてきました。具体的に言うと「お前はこの世界から需要なし。生きてる価値なし」みたいな発言です。なので情報開示を行ないたいのです。 【質問1】 私に対する名誉毀損という名目で情報開示を行なってIPアド...

弁護士回答
    3
  • 退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?本来退職金が支給されるところを会社が拒否した場合、その分遅延された事になります。その分慰謝料として請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 旧借地借家法における地主の契約拒否は合法か?

S23年に家を買い登記しましたが地主から契約を拒絶され地代の受け取りも拒否、その後地主からは音信不通うで70年経過し突然地主の孫から不法占拠で地代の支払いと損害賠償、撤去せよと提訴されました。 依頼した弁護士は地主の主張通りで旧借地借家法では不法占拠です、地主側が70年間の放棄の事実でも時効取得にはなりません、前記弁護士にS13年の国家総動員法法律...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 過去の財産分与

【相談の背景】 17年前に離婚した元嫁についてです。 当時に元嫁が不倫してた事が分かり、最近相手も誰かわかりました。(この2人はそのまま不倫結婚から再び元嫁の不倫で離婚しています。) 今現在、当時不倫していた男性側の証言は取れるんですが、それ以外の証拠がありません。 【質問1】 この場合、元嫁からの不倫の慰謝、離婚原因の慰謝料の請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 類似ホームページで困っています。

インターネットのサービスで類似しているページがあり困っています。 お客様が混同してしまい、ご迷惑をかけています。 当方は、最近、登録商標を取得しました。 どのような対策を取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について。この場合は請求することができますか?

【相談の背景】 解雇予告手当についてお聞きしたいことがあります。 3月末からある派遣会社で、期間限定で派遣社員として働き始めました。 初めは4月末まででしたが、4月中旬に5月末まで契約更新になり、契約書ももらいました。4月末に派遣先の担当の方から直接「もしかしたら6月末まで延長になるかもしれないけど、お願いできますか?」と聞かれ、「多分大丈夫です」と...

弁護士回答
    1
  • 復職時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の安全配慮義務の相談です。 普通解雇の無効は、労働契約法第16条違反で、 コンプライアンス違反です。 このとき、就業規則違反でもあったとします。 地位確認請求で勝訴確定し、復職した場合のことです。 【質問1】 解雇の無効は、労働契約法及び就業規則のコンプライアンス 違反であるため、復職時、安全配慮された職場環境にしても ...

弁護士回答
    1
  • 再:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん

ベストアンサー

再びお世話になります。前回の内容ですと回答不能との事でしたので、また的外れかも分かりませんが再び質問させて頂きます。萩原先生、ありがとうございました。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、精神的慰謝料

妻の不貞行為にて離婚に関しては協議にて慰謝料0円にて公証役場にて離婚予定です。不貞に関しては路上で抱き合ったりとかキスしてたのは本人に確認して認めてますが、性的関係はないと主張し、確認できてません。抱き合う画像はありますが遠くからの画像の為鮮明ではありません。簡単ですがこういった内容ですが、不貞で訴えようと思いますが不貞が認められなかった時には家...

弁護士回答
    1
  • 越境した水道の工事について。不動産会社様から聞いた話とお話が違う

ベストアンサー

2ヶ月前、隣に住む従兄弟(所有者は叔父ですが、現在は施設に入所中)から土地を売却するにあたり越境している水道管と浄化槽の撤去をお願いされました。 同居する祖母とも話をして、撤去する事に決めたのですが10年前に測量している為今回は測量をしないと叔父が契約している不動産会社様から言われました。祖母も寝たきりの状態で土地の境界が分からなかったので、後日不...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求は認めるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから[i:125]ヶ月以上帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は一方的に夫婦関係破綻で継続不可能だそうです。 私は修復しやり直ししたいと思います。 今は追い出されてますので居住地も所在地もありません車の中又は有料宿泊施設...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に貸したお金

仮定の話しですが… 貸したお金を取り返しました。しかし不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 裁判ざたに… 質問です! 裁判により慰謝料の支払い命令が出され、とうてい払いきれない額と言うより、払えません。この場合、破産宣告をしたら払わなくてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • SNS日記を盗用された場合の対策を教えて下さい

ベストアンサー

自分は学者・研究者ではないのですが、 文章を書くのが好きで、よくブログやSNS上に論文に近い長文を投稿します。 ネットが普及したばかりの頃、何回か盗用被害に合った経験があります。 ふと、今後 日記を盗用された場合はどのような対処方法があるのかな、と思いました。 当時は抗議のメールを送ると、大抵 盗用した人物は素直に盗用を認め、即削除してくれました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、偽装離婚

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料請求されました。相手側の夫婦は離婚されたということで、数百万の慰謝料を支払いました。現在、相手側の夫婦は離婚後2ヶ月経ちますが一緒に住んでいる状況です。離婚に至ったという事での慰謝料でしたが、これは偽装離婚には当たらないのでしようか?また偽装離婚にあたるたら幾らかの返金請求はできますか?? また偽装離婚とはどのような形で立証出来...

弁護士回答
    8
  • 正当な理由ではない内定取り消しについて

現在人材紹介会社で勤務している者です。内定取り消しに関してのご相談です。ある求職者Aさんが3月1日入社で内定先B法人があります。昨日B法人より急に内定を取り消したいと一方的に当社に連絡あり金曜日に訪問対応予定です。取り消し理由はAさんの現在の勤務先にB法人で勤めているスタッフの知人がいてその知人CさんからAさんは評価悪いと聞いたから取り消したいと。当社は...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの精神的DVに関する慰謝料請求は時効に関わるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 元交際相手からの精神的DVについて、現在も症状が出ており、慰謝料請求が可能か(時効を含めて)ご相談したいです。 ■交際期間中(〜2022年10月まで) ・元交際相手から長時間の罵倒(約6時間×複数回)を受けました ・内容は「俺の言うことを聞け」「俺を愛せ」「歯向かうな」などの命令・支配的発言です ・解放後すぐに、当日の発言内...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの傷害で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に20年ほど付き合った男性に「嫌だ。せめてやるならシリンダーを煮沸消毒してくれ」と頼んだのですが使い古されたシリンダーで浣腸をされ、それから1ヶ月下痢の日々。彼をどうにか説得して病院に同行してもらい、かかりつけ医→大学病院の消化器内科へ紹介状をもらい通院しました。 彼には浣腸の件は言うなと言われ受診しました(かかりつけ医には浣...

弁護士回答
    3
  • 当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?

窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 民法第508条と第724条について

ベストアンサー

時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?

【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました  そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求先について

【相談の背景】 不倫相手の夫が不倫慰謝料を請求してきています。 僕は払うつもりなのですが、 不倫相手の妻が全て自分が悪いから 全て私が払うと言ってきています。 【質問1】 慰謝料請求が僕になっているのですが まず僕が全額払って相手に請求する形になるのでしょうか? それとも交渉の場で相手が私に請求してくださいと言えば請求先が変わるとかはあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。警察に行った方がいいのでしょうか?

先日、付き合っていた彼が元奥さんと復縁しました。復縁理由は、5年前の私との不倫の慰謝料を私に請求すると言われ、復縁したそうです。復縁後、彼からの執拗な電話と、家まで行くぞという脅し、不倫しよ という心無い言葉に傷つきます。会えません。と言うと、何で?と言われ… 訳が分かりません。 警察に行った方がいいのでしょうか?弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 有給を貰ったことがない。賃金の目視化について、経営者側の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの事なのですが、 悩んでいましたので、こちらでご相談させてください。 アルバイト、待遇は正社員と同じような年金、社会保険で、勤続年数は16年、 産休はありましたが、 ずっとはたらいており、 週5、7~8時間 です。 その中で、有給は一切聞かされておらず、 今までに1度もその話に触れたことはありませんでしたが、 勤続年数6年半以...

弁護士回答
    1
  • わからなかった不倫相手を知ってしまったについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が数年前に不倫し、相手男性に慰謝料請求しようと考えていたのですが、妻を追及した時に相手男性は出会いサイトだからわからないと答え、結局許した形になりました。しかし相手男性が判明し妻を追及した後も数年間不倫していたことも知りました。 【質問1】 知ってからが、時効の始まりでしょうか? 【質問2】 追求が甘かったとかの反論はないで...

弁護士回答
    4
  • 女性への不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前より夫が不倫。夫は仕事が休みの土日全て、女性宅に宿泊。子どもは18.14です。小さい時はずっと家にいませんでした。 【質問1】 夫は女性への慰謝料請求は知った時から3年以上経っているのでできない!と大きな顔をしてます。実際はどうなんでしょうか。10年以上不倫されていて何もなかったことになるのはちょっと違うなと思います。

弁護士回答
    2
  • 問題になりますか?何時から来れるのか?

先月の31日に面接をして 今月の3日に連絡がありました。 何時から来れるのか? と聞かれたので今月の16日と答えたら 16日では遅すぎる 12日には来てもらいたい とのことでしたので 私は分かりました。と答えました。 会社側は仕事の段取りを組まなければいけないので 来れるのかどうかの返事が聞きたいとのことでしたので 私は12日に出勤できるように段取りを組10...

弁護士回答
    1
  • 単なる嫌がらせで 終わるのでしょうか。

知人が困ってます。 法的にこれは単なる嫌がらせで済むのでしょうか。 この内容では 警察も動けないと言われて困っている様です。 そもそもは超小額金銭のトラブルが原因らしく、知人は3年半前におごってもらった時の事だろうだと話しています。 もちろん 借用書もなく、トラブル発生後、お金の貸し借りはないと会話した録音テープもあるそうです。 <相手の行動につい...

弁護士回答
    2
  • 同じ質問ですいません[i:162]

ベストアンサー

未成年者のA子の話です 携帯電話料金のトラブルです。 A子は未成年者なので 携帯電話を持つのに、 名義人?保証人?が必要です。なのでB子がなってくれました。所が半年経ってB子が勝手に携帯を解約しました。A子は急に携帯が使えなくなり、仕事でも怒られ、散々な目にあいました。あまりにムカついたので携帯料金払わないからっとA子が言いました。 でもB子は、名義人...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家土地。住む所を確保するには?

ベストアンサー

30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に隠し子の存在が明らかになった

ベストアンサー

妹が5年前に離婚しました。その時の理由は性格の不一致です。 最近、妹の元夫の父親が亡くなり、葬儀に出席した妹の子供が元夫が再婚し子供がいることを知ったそうです。その子供は夫婦の婚姻中に再婚相手との間に出来た子供だったそうで2人もいたそうです。 妹は、そのことを隠して離婚されたと怒っており慰謝料請求したいと言っていますが、可能な案件なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合って居た不倫相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

夫が母子家庭の方と不倫、不貞していました。期間は1ヶ月半弱、夫は既婚者を隠し相手の方と不倫してました。 相手は夫の事を独身だと信じていたみたいでお付き合いしてたみたいです。今回の件で相手が弁護士を通し、貞操件の侵害で慰謝料を請求してきました。 ですが夫は凄く反省しており、私は離婚はせずやり直そうと思ってます。 逆に私が相手に対して慰謝料を請求した...

弁護士回答
    3
  • 開示請求で得た個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で得た個人情報(相手の住所) を悪用、例えばその人の家に直接行く 情報を誰かに渡す行為は犯罪ですか? 【質問1】 そもそも開示請求した場合の個人情報は請求者に全て渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから