このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
W不倫の相手が私の勤務先に密告した後の対処について。
W不倫の別れ話のこじれから、相手が私の勤務先にことの全てを密告しました。その後私も勤務先に自白し認めました。妻はこの事実を知りません。 私には妻、子どもひとり。相手は旦那のみ子ども無しです。 ・本件理由で会社から懲戒解雇され、それを不当と考えた場合の対処方針 ・本件理由で実質的には解雇相当だが私から退職を願い出てを転職を余儀なくされた場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の請求について
ベストアンサー不貞慰謝料を支払う際、私が十分な金額を支払っていれば、不貞相手にはそもそも請求はできないということでよろしいでしょうか? 二重取りはできないと聞いていますが、請求書類を送付することもできないということも併せて確認したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
はじめまして。2010年4月に約2年間付き合った彼に口頭でプロポーズされ、その年の年末に一方的に別れてを告げられました。結婚のため退職準備までしていたのに(彼も退職は了承済み)、話し合いにも応じること無く断絶され、彼の部屋に置いた大量の私物も置きっぱなしのままで一年間放置されました。その間、私はショックで仕事に手がつかず、成績が落ちたことでパワハラを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人ですが、契約していない保守料金を勝手に引き落としをされました。対処方法をお願いいたします。
お世話になります。 とても腹立たしい対応にあったので、法律的な見地からご教授願います。 法人ですが、OA機器を購入しリース契約をして1年たちます。 先日購入先の会社から、誤って保守料金を3ヶ月連続して引き落としをかけてしまったので 返金するという連絡がきました。ちなみに保守料金はリースに組み込んだ契約となっております。 内容は理解したが『なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺?何もかも取られました
はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の取り下げと次訴について
ベストアンサー控訴を提起した後に取り下げはできますでしょうか?また禁止されるのは「同一の訴え」の提起は禁止されているとありますが前訴は燐家が当家の地上権侵害で訴えた事実があり、それが移設後パイプ管でできた引き込み線柱からの瑕疵被害があった場合はどうなりますでしょうか?当時者は前は隣家夫、次訴は隣家妻との共同不法行為になる場合では同一の訴えになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒木により車の破損の請求について(台風以外)
木が倒れて、車が破損しました。 木が倒れたのは台風等によって倒れたわけでなく、木の維持をきちんとされてなかったと考えられます。 木が立っている場所の土地所有者(A)と木の所有者(B)は違います。 Aは土地所有者に承諾を得て植えたのか、無断に植えたのかわかりません。 ただ、Bは木を植えて趣味で木の剪定とかをしていたみたいです。 1.こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける私的情報の無断掲載について
小さな商店を営んでおります。 インターネット上に、私の私的情報を無断書き込みされ、イラだっております。 以下につきまして、法的に問題がないのか、そして法的に問題がある場合、当方で採れる措置についてご教示をいただけましたら幸いです。 1、インターネット上に私の姓名を私に断りなくフルネームで書き込み、顔写真の掲載、出身校名を書き込む、合わせて私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占有された相続土地の固定資産税
【相談の背景】 父が亡くなり相続した土地があるのですが、何の関係もない方々が家を建てて住んでいると、相続後に知りました。 土地の固定資産税は父が払っていたようです。今後はわたくしが支払うことになります。 父も30年位前に先祖の土地を整理する中で知ったようで、貸し借りの歴もなく、完全に勝手に家を建てた不法占有です。 父は何度か交渉に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での画像の無断使用について
弊社はECサイトを運営しております法人です。 ネット上で弊社サイトから画像が無断利用されていました。 いわゆるまとめサイトやバイラルメディアといった類のサイトで、こちらも法人が運営しています。 対象となったのは画像自体を販売する、という形式ではなく、弊社で作成した弊社商品の画像です。 既製品ではなく、加工販売という形態ですので、既製品の写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為の時効の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の時効を教えて下さい。
ベストアンサー数年前のことですが、恐喝だと言われていることがあります。 相手方はボイスレコードにその際の会話を録音していました。 今になって、民事で慰謝料請求される可能性が出てきました。 ①恐喝罪 ②強要罪 ③脅迫罪 それぞれ、民事事件での時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします
本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効や親権変更の裁判について。
ベストアンサー協議離婚後、養育費調停を申し立てました。 しかし、折り合いがつかず、このままいくと審判になります。 私の主張としては、精神不安定の状態で合意した養育費に納得できず、離婚後再度話し合いをしたが合意が得られなかったと認識しており、調停でもそう話しています。(メールも残しています) しかし相手方の主張は、離婚前に一度は低い額で合意したはずだ!お前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法
【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払示談金請求事件における訴訟物について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の示談金として50万円を払うことで示談書を締結しました。 しかし、相手は払おうとしません。 そこで、民事訴訟を提起しようと思いました。 【質問1】 この場合の訴訟物は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人からの迷惑行為に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの真下の人に確認もしないで下記の手紙を私のポストに投函されました。三年前にもっとひどい内容。投函されました。管理会社に話しても なんの解決にもなりません。精神的に参っています。損害賠償できるでしょうか? 警告 207号室に告ぐ タバコの煙を通路側の窓からはくのをやめなさい。 以前から迷惑をかけられているが異質な◯◯宅にかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法請求には当たりませんか? 当然ですか?
ベストアンサー新築を12年前に建てました 建築工事設備工事共に同じ工務店でお願いしました この度2016年年末設備した台所食洗器が故障し製品修理をお願いし修理に来て見て頂くと食洗機裏の排水管に水道を止める蛇口が付けていないとの事でした。その後食洗機メーカー指示で設備して頂いた工務店さんに蛇口取付工事をお願いして頂きたいとの事で工務店に取付け工事終了後食洗器修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫していた男から一方的に別れをされた時、必ずしも慰謝料を請求できるものではないはわかるのですが、 【質問1】 示談や裁判にもちこむことも可能ではありますか? 【質問2】 こちらが訴えの内容証明や裁判書類を既婚者である男に送り、それが原因で嫁にばれた場合は、嫁から私に慰謝料を請求されるリスクも伴いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めた後の不当な請求
ベストアンサー会社に勤めてる際、寮にいて毎月寮費として4万を給料から引かれてました! その際、余ったご飯などオニギリを作り持参したり時折してました! 会社代表は知ってて一度だけ米代を取られた事もあります! その後は知ってても会社代表は注意もせずいわば黙認状況でした! 今年2月一杯に退職しましたが今月寮費に含まれる食費は一泊2食の契約だと70万近くの請求書を仕事先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失のない不倫相手に対し、なにが出来るか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 アプリで知り合い約3ヶ月間不倫していた。韓国在住の韓国人で、日本に来た3日間と夫が韓国に行った3日間が不貞行為をした期間です。 夫は独身と嘘をつき、 相手の日本滞在期間のホテル、ダブルベットで予約し、相手もそれを了承。初対面で会ってものの3〜4時間不貞行為をしました。 お相手は韓国釜山在住35才、シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中の退職は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 4/1〜来年3/31までの有期雇用契約で勤務し始めました。入って1週間もたっていませんが、業務が多く多岐に渡り、荷が重すぎる為退職したいと考えています。 求人票に記載されていた職務内容は、「事務職。(会議・研修運営、来客電話対応、簡単な経理)」とありました。これまで事務職の経験はありますが、この業界は未経験とも面接で伝えてあります。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求の後
主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十年以上前の話ですがやはり時効成立で何もできないのでしょうか?
ベストアンサー10数年前に同棲していた彼女がネットで知り合った男と関係を持ちました。 私はそれが原因で精神科に通院することになり、不眠症、躁鬱病として未だに社会復帰できない状態です。 それでもなんとか社会復帰しようとしましたが、年齢的、体力的な部分でどうしても駄目です。 実際、担当医にはまだ働けないと言われました。 この場合、私が受けた精神的苦痛、通院中の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生時代の不適切な発言
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外に留学した際、現地の学生や一緒に留学していた日本の学生との会話で偏見や容姿についてセクハラ発言に捉えかねられない不適切と思われる発言をしてしまいました。 海外にいて気が大きくなっていたのか、若気の至りで当時は軽い冗談のつもりだったとはいえ 【質問1】 その場にいた数名の現地の学生さんや日本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に貸して返ってこないもの。取り戻せますか?
7,8年前、高校時代に友人にポータブルオーディオプレーヤーを貸しました。 渡したその当日に「ポータブルオーディオプレーヤーをなくした」と言われ、その日から1週間ほど探してもらいましたが 見つからないとのことで結局返してはもらえずで現在まできています。いわゆる「借りパク」の状態です。 卒業後の現在、共通の友人たちと話す機会あり、数回「あいつはもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口利きによる採用とその取消について。口利きの法的有効性と取消への補償の可否についての質問。
去年の8月に採用すると言われたものの実は採用が決まっていないということが今年3月初めに発覚し、就職できないことになってしまいました。 父の知人Aの口利きで、Aが同僚であるBに働きかけた結果、ある企業に就職が決まったと二人から言われました。口約束なので、内定書などの文書を発行するよう何度もお願いしたのですが、任せておけとは言われても引き伸ばされて現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を許可なく勝手に捨てられた場合の責任追及方法について
はじめまして。タイトルの件について教えていただきたいことがあります。 自身が不在時に、全ての私物を捨てられてしまいました。 捨てた行為に対して追及すると、一切不要と考えた、自分達(実父・嫁)に必要のあるものではないとのこと。 現在、嫁とは協議離婚中です。 この私物を全て捨ててしまったことに対して責任の追及、および、捨ててしまった物に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の使用方法動画の商用利用についての著作権違反訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 物販事業を営んでいます。 YouToubeに商品の使用方法を説明する動画をアップ。 該当動作へのリンクを知っている方だけが閲覧できる限定公開とし、 商品には該当リンクのQRコードを印字した紙を同封します。 つまり、商品の購入者しかこの使用方法の動画を見られないようにします。 【質問1】 この動画を、同じ商品を扱う競合他社が 当社に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者のウェブサイトへの批判記事への対処
ベストアンサー知人が広告収入で運営しているサイトに対し、ある個人が自前のブログにて、広告出し方への批判や「ゴミサイト」「検索結果に出てくるな」等といった感想を書き、検索エンジンの検索結果から除外する方法や、不当なDMCA申告をするよう促しています。 その広告サイトには法的な落ち度は全くないのですが、この場合批判されたサイト運営者は、 1.その個人ブログに体し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記法の刑事・民事の時効
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記法第161条違反の刑事、民事双方の時効についてお聞き致します。 先月10月に本来私に法定相続されるはずであった土地が当該法令違反による不正な登記によって第三者に所有権が移転されていた事実が分かりましたが、既に26年を経過しております。仮に時効が成立していた場合、取り戻すことは不可能でしょうか?それとも法的に取り戻す方法は御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場内での工事による土砂の問題と慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の家はスキー場内にあります。 国道や市道ではありません。 月に1回くらいスキー場内に何かを設置する工事がされます。 家の前の道が坂になっていて、その坂のすぐ上で工事車両が作業をし、その時に出た土砂がひどく、小さい子供がそこで転けたり妻もそこで転び怪我をしました。 工事業者による掃除はされませんでした。 雨の日その土砂は家の前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求と協議離婚。
妻がわかっているだけで4人と浮気をしていました。以前にも同じような事がありその時は「次はない」と口約束でしたが子供の為にと許しました。 しかし、今回の事が発覚し離婚する事になりました。妻、妻の両親は子供たちと面会謝絶にならなければその他(親権、財産分与など)のことは言わない。と言っているので協議離婚できそうなのですが浮気相手4人に慰謝料を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、民事再生の免責範囲
ベストアンサー離婚後、自己破産または民事再生をした場合、下記は免責されるのでしょうか? また、破産•再生申立をする前に回収する手段はあるのでしょうか。 1.慰謝料、解決金 2.出産に関わる費用の半額 3.未受領の養育費 (婚姻期間中のものですが、同期間の婚姻費は妻は未受領です。要は養育費に関しては婚姻期間中のものでも、遡り請求が認められる可能であるか、という点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為発覚
ベストアンサー離婚後に離婚の原因が不貞行為だと分かった場合、慰謝料請求は可能ですか?離婚後3年以上経過している場合は不可能でしょうか? また離婚時に、不貞行為を配偶者が認めたが証拠がなく、相手が分からなかった場合の慰謝料請求が可能な期間は、離婚してから3年以内ですか? 相手が3年以内に分からなかったら相手への請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の連絡とパワハラについて
【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権、「類似(ほぼ同じ)のロゴマーク」の他社使用について
弊社にて商標登録を済ませたデザインがあります(ロゴマーク+英文名称) ある企業が、弊社と全く同じ「ロゴマーク」に彼らの「店舗ブランド名(英文名称)」を合わせたデザインを店舗看板に大きく使用していることが発覚しました(全国で数十店舗にて)。 おそらくトレースなどした100%同じロゴマークです。 上記について、何らかの法的手続きを行なうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故交通事故慰謝料請求二つの弁護士費用特約に加入している場合の弁護士費用について
【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故の被害者です。 事故の形態は加害者(自家用2トン車平ボディ積荷なし)の赤信号無視なので過失割合は当方の0対100です。 当方の自家用車(軽自動車)は全損扱い(修復費用83万円)で救急搬送されたものの、レントゲンやMRI検査では外傷性所見はないものの、1週間以上自宅のベッドで寝返りもできず9ヶ月通院(通勤労災)して医師から診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による第三者行為
交通事故による第三者行為について質問です。事故の相手が国民健康保険を使い第三者行為の手続きをして病院に通っているみたいです。自賠責保険に慰謝料、治療費は請求すると言っているのですが、国民健康保険から私に支払いを請求される場合わあるんですか?また事故の相手から自賠責保険ではなく、私に直接治療費と慰謝料を請求してくることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し
【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求後の合意書違反による違約金の対処方法は?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性からは求償権放棄で50万受け取ってます。その際に今後不貞行為やLINE、第三者を介していかなる手段でも私的接触をしたら1項につき50万支払うという合意書を結んでいました。相手の女性は弁護士をつけており、私はつけずに合意いたしました。しかし今回、夫と不倫相手が連絡を取り続けたことがわかったので内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪被害に合い和解に合意してもらいたい。
お世話になります。犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表取締役降格できるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が立ち上げた有限会社を私の妹の夫が、代表取締役として継ぎました。株権、土地、建物などは、私が所有し、私も取締役として働いています。 妹の夫は経費を使い込みしており、代表取締役を下ろしたいと思っています。 【質問1】 株主は、代表取締役を下ろす権限はあるのでしょうか。 また、工場の機械などは株主の物でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社の重要事項説明不足を理由に契約違反による契約解除ができますか?
東京都内で新築一戸建て物件(現在建築中)を購入しました。 購入時の重要事項説明書並びに説明では、都市計画道路が敷地一部(全体の3%弱)の敷地入口上部にあるベランダ部分を斜めに横断している図面提供や説明がありました。 また、①全敷地が買い取りされた事例や交渉次第で補償可能等と安心させたり、②直近の第4次計画道路ではなく、平成37年まで着手予定がない。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの法的な時効と慰謝料について
ベストアンサー先日、中学生の弟がいじめられているということが発覚しました。いじめの内容は主に無視でした。 いじめた側の人、学校ともにこのような事があったことを認めています。 しかし、いじめた側の当人とその親は謝罪がありません。また、いじめられていた期間は2年間だったのですが、その間弟の担任教諭はこの状況を知っていたにも関わらず隠していたということもわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 相手は逮捕と破産 まだ請求できますか?
詐欺に遭い、相手はばれた瞬間に逃げましたが、ほかにも被害者がいて逮捕されて刑務所に入りました。当時、何度も裁判に出廷したり、取り調べがあったり心身ともに体調を崩しました。 相手は弁護士を雇い、破産をしました。 無料相談の弁護士さんには、相手が年寄りだから出所しても稼げないだろう。 弁護士にかかる費用でマイナスになると思うと言われ何もできずにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の不履行について
私は1年前にパートナーがいる男性と3回不貞行為を行いました。家族には知られたくなかったので、その際相手の女性と示談書を取り決め慰謝料として100万円を支払いました。 その後示談書内容に組み込まれていない口頭で話をした内容(SNSの今後使用をしない)について破られたと内容証明郵便が到着し、その内容に同意の返答をし、それ以降相手との接触、SNSの使用はしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから