このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故で健康保険使うと
加害者が任意保険に加入していなく自賠責しか加入していない人身事故に合いました。 加害者が無保険?の為自分が加入している人身傷害保険を使う事になり健康保険で治療しています。 健康保険を使うに辺り組合からはいい顔されず会社に行くのも辛いくらいです。 そこで相談ですが! 健康保険組合では7割立て替える話だから、立て替えたお金を自賠責に請求するみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の自分モデルのイラストに対する誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、とある作家の方が自分の姿をモデルにしたイラスト(ご自身がイラストレーターの方に作成を依頼されたもの)をアイコンにされていたのですが、それに対して別のユーザーから胸の描写(該当者は乳袋表現と言っている)がいやらしくオープンスペースにそぐわないと言う指摘をし始めました。 作家の方からそのユーザーに対し散々誹謗中傷を止める様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました。
ベストアンサー6月に婚活パーティーにてカップルになった男性と交際していましたが、3ヶ月程経った頃突然親の勧めでお見合いすることになった…というメールが来て、それ以来こちらからのメールも電話も拒否で一方的に音信不通にされました。それまで毎日メールしていたし最後に会った時も凄く楽しそうにしていたのに訳が分からずとてもショックで辛い毎日でした。 ですが後日ふとしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地契約の期間終了後、合意解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権の期間終了に伴い、借主の上物の解体工事して更地返還となったおりますが、今回、解体後の瑕疵(地中などの残置物)について、貸主の負担を担保するため、4か月間の瑕疵担保責任の合意書を貸主、借主の間で交わすこととなりました。 【質問1】 事業用定期借地契約の期間を終了後、合意書にて4か月後の瑕疵担保責任の期間が終了した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして3年が経過しており 共有名義の家に妻と子供が住み、 私(夫)が家を出て賃貸を借りていますが、私の仕事の関係上、 週に1度、共有名義の家に数時間滞在します。(予め日にちを決めてその間、妻は不在にしています) ローンは私から引き落とされていますが 妻から毎月ローン分の金額の振り込みがあり、実際は妻がローン支払っている形で固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで退職したいのですが…
社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。慰謝料支払いについて。慰謝料支払いにあたり合意書作成についての疑問点。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者「A」が浮気をしていました。Aは浮気相手「B」と同じ職場で、私と出会う前からの長い関係です。またBは既婚者です。Aは結婚を考える恋人(私)が出来たので別れたいとBに別れ話を数ヶ月前からしてました。しかし、Bと揉め別れる事が出来ず入籍直前に私に別れ覚悟で謝罪してきました。実は付き合っていた人がおり揉めて今も別れられていない事、Bを最近妊娠させてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?
初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻 :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土留設置請求
ベストアンサー東西に東側がどん詰まり1メートル高くなった開発道路があり、西側公道、南に四件、北に三件の新築分譲地に建物を建設し、先月から住み始めました。土地の売り主から、高低差がある場合は高い方が土留めをすると伺ったので、我が家の西側はブロックとフェンスで境界に土留めをしました。今月から東側に建物の建設がはじまりましたが、隣地から我が家に土が流れてきます。砂利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「慰謝料請求の時効3年」は、浮気相手のみと探偵事務所で聞きましたが合ってますか?
【相談の背景】 結婚11年目です。 最近怪しい出張が増え、女性関係を疑っています。出張先と異なる地域でのカード決済や、航空券も見つけ、私にうそをついている事は確実ですが、不貞行為の決定的証拠はありません。 離婚しようと思っていますが、決心しきれない部分もあり、悩んでいます。 探偵事務所にも相談したところ、「決定的な証拠をまずとるべき。証拠をおさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【著作権/引用ルール】 画像をブックマークとして集めるツールの画像
【著作権に関して】 画像をブックマークとして集めるツールの画像を商用利用する事は可能なのか? 引用ルールの適用範囲に関して、 わからない為お教え頂けませんでしょうか。 最近ですと特定のウェブサイトに上がっている内容を、引用のルールに基き自分のウェブサイトに掲載するという行為が良く発生しているかと思います。 上記に関わる解説内容を見ていて疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの利用規約に記されている、無断削除が著作権法に引っかかるか?
「小説家になろう」というサイトで小説を書いています。 サイト内のルールでは〝(決まった作品外の)二次創作〟が禁止されており、原作を貶しているわけでもなく、これぐらいなら大丈夫かなと投稿したところ、数日後に無断で削除された後、〝削除させていただきました〟と運営から報告が入りました。(データの返還も、お金がかかるからという理由でなかったものの、デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺か知りたいです
ベストアンサー火災保険についてお聞きしたいです。 大雪が降り施工途中のカーポートが雪の重さで壊れました。 火災保険請求で全額お金はおりました 新しいのに取り替える為に解体すると 柱の中に入れておかないといけない鉄筋がなく、手抜き工事ということで、施工業者に全額請求します。 これは保険金詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
今会社を今すぐにでも辞めようと思います 理由が 毎週日曜日は会社の車の洗車で朝10時から何時に終わるかわからりません[i:160] 2 会社から車を買いました 車検書を見たら所有者わ会社名 使用者わ僕になってます まだ車のお金を払いきってません 3 車を買ったのは去年の10月で11月から給料から天引きで毎月三万引かれてます でも会社にあと借金(車代 いくらあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害 物損補償 保険会社からの免責証書にサインが不安
【相談の背景】 交通事故被害で廃車となりました。被害側自車は焼失でした。加害側の信号無視、速度超過で10-0の補償です。相手側は保険補償範囲内のみで賠償の姿勢でした。自車の車両保険の方が額が高いため、車両補償は被害側の自車保険を適用で諦めました。(←悪質人身事故の対応として納得はできず、その旨をレターで送付しています。) 別途、積載物損害は相手側保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の法人の解散に伴う、負債の責任分担について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営の法人の解散手続き中のトラブルについて、教えていただきたく存じます。 2年前に、ある協会の代表理事Aの提案で設立した法人ですが、私とA、他の協会メンバー2人が取締役として就任、私が代表取締役となりました。 Aから「費用は私が出すから」という条件で代表取締役を引受けましたが、実際には支払ってもらえず、法人登記時の費用や運営に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物引取りについて
ベストアンサー現在、離婚調停中で前回2月の調停時に妻の荷物を早急に全て引取る様に申立てし調停員より『近日中に、代理人より日時の打合せで電話連絡があります。』と言われていたのですが現在一向に有りません。 4月調停がもうすぐですが、妻代理人へ連絡書として荷物の引取りがどうなっているのか?など書面にし簡易書留で送付しました。 内容は、 ①荷物引取りの連絡が無いがどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存在しない借地権の贈与税が主張できるのかどうか
【相談の背景】 去年から土地の所有者Aさんに建物収去、土地の明け渡しを求める裁判を起こされ係争中です。建物は私と兄の共有名義でしたが、兄から持ち分を贈与してもらい私がAさんとの裁判に責任を持つことになりました。 父の代には父とAさんで借地契約を結んでいたのですが10年程前に父は借地契約は解除されていました。 その後、父から私と兄へ建物の名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?
ベストアンサー国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の共有持分における、配偶者居住について
ベストアンサー先生方、どうぞよろしくお願い致します。 私は父と自宅を共有持分しております。 父が四分の三、私が四分の一であります。 但し、父は自宅には住んでおらず、別に住まいを借りておりそこで居住しております。 私は購入時から一貫して住んでおります。現在はそこに母がおります。 この度、結婚をする事になりました。 そこで、妻を自宅に呼び、そこで住みたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの割れ行為に関して
ベストアンサーいわゆるゲームの割れ、海賊版行為についてです Minecraftという3Dタイプのゲームでは、以下のような手順で本来有料のであるはずが、無料でプレイできます 1.非公式のゲーム起動プログラム(ランチャー)を入手 2.起動プログラムが、ゲーム本体のプログラムを公式のサーバーからダウンロード 3.無料でプレイ可能 本来は、2の部分にてアカウントを購入し、公式のラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料について。このままにしておくべきでしょうか?
先月末で退職しました。夫婦で経営している会社で従業員は私と他に1名です。因みにこの夫婦はミスをすると2人して怒鳴り散らしてきます。 さて、少し長くなりますがよろしくお願いいたします。昨年8月から12月までの給料が未払いです。7月に私のミスで顧客をなくし大口の契約が解約となりました。(リース契約)実は、会社からその企業についての報告を求められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍化の依頼があった原稿の自費出版の著作権について
書籍の執筆依頼があり、原稿を書きました。 まだ正式な契約はしていない段階ですが、出版社の方から、「もう少し詳しく書いたほうが良い」などのアドバイスをいただき、ひとまず原稿を書き上げました。 ここに来て書籍化した原稿を元に、自分で電子書籍化して販売したいのですが、著作権など法律上の問題はあるのでしょうか? ちなみに、上記の様に抽象的なアドバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名言カレンダーに使用する文言について、引用元が不明な場合、著作権上問題がありますでしょうか。
ベストアンサー名言カレンダーの制作を検討しております。 1ページ内に掲載する文言数が「条件は変えるものではなく、超えるもの」ぐらいの 一言をまとめた12ヶ月分のカレンダーを想定しています。 各ページには、一言文言にあったイラストが入る予定です。 使用する文言について質問があります。 1. 各名言について、私が生み出した物、もしかしたらどこかの引用元といつの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権 債務者死亡に伴う相続について
金融機関で働きはじめたばかりです。 不動産に根抵当権を設定し融資を行ったものについて、債務者が死亡し、その債務を子が相続しました。 ところが、不動産の所有権移転登記は行っていたものの、根抵当権の債務者変更登記がされていませんでした。 相続開始からは、6ヶ月以上経過しています。 債務は元の債務者の債務のみで、子に対する追加融資はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係
【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について。大学の文化祭でオリジナル作品を作ってもらうお店を出そうと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の文化祭で、お客さんにイラストを描いてもらうオリジナルシール作成のお店を出そうと考えています。 シール台紙とペン等の文房具のみを提供し、自由にイラストを描いてもらうお店です。 完全オリジナルのイラストなら問題ないと思うのですが、アニメのキャラクターや既存のロゴマーク等を描こうとするお客さんにもいるのではないかと想定しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード と 警察
2012年10月1日から著作権改正法が施行されますが, 1. 施行前の違法ダウンロードを警察の押収によって分かった場合どのようになりますか? 2. 施行後,警察は突然,押収に来ることはあるのでしょうか? 3. 施行後,警察から取調べなどを施行前のいくつかの違法ダウンロードによって受けることはありますか? 4. 警察以外にもプロバイダーを依頼すれば見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の時効について
ベストアンサー慰謝料の請求の時効についての質問です。 慰謝料を請求したのに相手が慰謝料を支払わない、もしくは慰謝料の請求自体を無視し続けていたら、不倫相手の配偶者が不倫を知ってから3年がすぎてしまいました。 この場合、不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されているのに時効の為、不倫相手は慰謝料を払わずに済んでしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作家に作品の転売・無断レンタルサービスを止めさせる権利はありますか?
ベストアンサーブライダル用のヘアアクセサリー作家として活動している者です。 個人のお客様に販売した作品が無断で転売・レンタルサービスされ困っております。 そこでご相談したいことが2点ございます。 1.契約書など何も交わさず販売した作品が転売・無断レンタルされた場合、作家にそれを止めさせる権利がどこまでありますか? 2.今後の対策として転売・無断レンタル禁止の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できるでしょうか?
友達からの相談なんですけど三年前に離婚をしたんですけど、別居中に友達に浮気をされました。 その事実を知ったのは去年なんですけど、この場合、その友達から、慰謝料とかは取れるのでしょうか? 簡単説明ですいません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
うわきあいての慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー7年前の不貞慰謝料請求についです。 7年前に旦那に不貞があったのは事実ですが、先月やっと7年前に浮気した際の相手の女性が誰かわかりました。 浮気相手に対して慰謝料は請求出来ますか。 時効でしょうか。 7年前以降の不貞の証拠はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
三女による高齢母の囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死別しましたが…
夫と死別しましたが、亡くなった後に浮気が発覚しました。 私と結婚した時から約四年間浮気をしていた様で、ビデオテープや携帯のメールなど証拠と言われるものはありますが、慰謝料は夫の親族に請求できるのでしょうか? そんな事はしようと思いませんが、私のせいで息子が死んだと言われたので、仮に…という質問です。 お忙しいのに変な質問で申し訳ないですが、何卒よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合
Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラストを著作物と知らずに使用
知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の相手に結婚相手が存在しそれが原因で自殺した場合慰謝料の請求はできるのか
弟が自殺してしましました。遺書には原因が交際中の相手に結婚相手がいたこと。相手は自分のことは好きだが離婚するつもりはない。というのがおおまかな内容でした。この場合慰謝料は請求できるのでしょうか?また請求できる場合相場はどの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで投稿をコピペで丸パクリされて困っています
SNSで投稿をコピペで丸パクリされて困っています。 私が投稿してきたほとんどが盗用(完全にコピペや一部改変)されています。 私のアカウントを知っているユーザーさんが、その盗用アカウントを発見して、私の別アカウントと勘違いをしている状況です。 盗用しているアカウントに連絡をしましたが無視されています。 盗用している人物の住所、氏名、電話番号な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者を隠してのマッチングアプリ
マッチングアプリでの嘘について。 私は既婚者(20代男)なのですが独身であることを隠して軽い気持ちで、マッチングアプリをしました。 そこで出会った20代の女性と食事の後に1度肉体関係を持ちました、その後2回デートをしました。その際は食事だけです。 特に交際の約束等はしていません。 彼女いるの?や独身だよね?のような質問はされていません。 その女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した人の名誉回復
私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅隣地の購入
自宅隣地の所有者死去に伴い、遺族の一人と購入の口約束をしましたが反古にされました。 不動産屋に所有権が移動しているのを約1年後に分かり、再度、大手不動産を介し交渉開始。 所有会社の代表から、売却に問題はない、との事で、購入申込書を出したところ、今季の売り上げが好調で売却は来季にとの話で、金額は後ほどという形で待ってました。 ところが、突然、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談
自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者につけられた傷について修理費用を請求したい
リフォーム業者つけられた傷について修理費用を負担してもらいたいと考えています。 リフォーム業者に工事を依頼し、家族の立ち合いのもと工事が行われました。 1日目の工事が完了後に私が帰宅すると、自宅の駐車スペースにある我が家の車の横に工事業者の荷物が置いてありました。 気になって確認したところ、車にこすったような黒い傷がついていました(買ったばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の顔写真等をTwitterのアイコンに無断で使用する行為について
芸能人の顔写真等を、自身のTwitterのアイコンに無断で使用する行為は著作権法に抵触しますか? 抵触するとすると具体的には何条に反するのでしょう? 罰則等もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー追加で伺います。慰謝料請求には3年という時効があるようですが、これは文言通り、慰謝料を請求できる事案から3年経過後は請求不可という認識で正しいでしょうか?(例:2011年に中絶したことに対する慰謝料請求は2017年現在不可など)ご教示いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
以前、夫と二人の娘がいる女性とお付き合いをしていました。東京都と山口県の遠距離でしたので、会えるのは年に2回、多くて3回くらいでした。僕は独身でしたし、彼女のことを純粋に好きでしたが、相手の旦那からすれば不貞行為にあたりますよね。 彼女と最後に会ったのは5年前の2009年です。その後彼女とは連絡していません。 去年突然連絡があり、離婚の事実を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去勤務していた会社での写真の無断使用
ベストアンサー過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから