このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して
ベストアンサーショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間での退職について
ベストアンサー似た質問はいくつか出ているのですが、自身のケースそのものについて知りたいと思い、質問させていただきます。 正社員として採用された会社ですが、業務量や職場の雰囲気(主に社員同士の人間関係)が自分には合わないと感じ、1週間勤務して退職の意思を上司に伝えました。上司は、さらにその上の上司と話をしてくれ、と仰ったため、後日話をしました。 そうしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の怠慢、破産管財人の責任、休業あるいは廃業補償
ベストアンサー数年前に同業者Bが破産する為、その重機、車両、道具等を一式破産管財人を通して買い取りました。 その後、その者は私の会社で働いて(請負の職人として)いたのですが、先日同様に私の元で働く仲間Aら数人と共に会社を立ち上げ、取引先を持って独立(事実上のクーデター)してしまいました。 元請けも下請け(彼ら職人)も中間搾取者である私を抜けば互いに得する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際破棄とそれに伴う慰謝料等の請求の可否と額面について
2年にわたる交際を続けた男性から交際破棄を告げられました。なるべく中立的な立場で書いた以下の様な状況で、慰謝料など金銭的な請求は可能でしょうか。可能だとしたら相場はどれぐらいになるのでしょうか。 ・両者20代 ・男性が交際破棄を求めた理由 女性側からの拘束の激しさや、喧嘩時の日常的な暴力に耐えかねて、とのこと。 ・婚約の有無:微妙 二人の間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてご質問 流れを記させて頂きます。 6年前私の勤務先が倒産 → 1年間(仕事が見つからず)収入無し 住宅ローンから生活費に至るまで全て妻の給料より支出 5年前自営業起業 → 1年間借金清算等で住宅ローンから 生活費に至るまで全て妻の給料より支出 4年半前妻から離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
客引き行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー自由恋愛、二股、客引き行為に対する慰謝料請求書について。 6年ほどの交際した彼が結婚した事実を知ったのはSNSでした。もちろん私には彼との結婚の意思はありました。彼はその後も私の問い詰めに否定をし続けあれは余興だと騙していました。結婚式後も会いたいや信じてほしい等の連絡もありました。今思えば彼はジムのパーソナルトレーナーで結局私を客引き行為に使った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のことに対する国賠請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年も前のことになりますが、車で高速道路を運転中に原因は不明のままですが、意識を失い事故をしました。 病院ではてんかんの疑いと言われ、その一言のせいでどの病院でもてんかん前提として検査されましたが一切反応は出ませんでした。 警察に車にあった荷物を預かってもらっていたので取りに行くのと話をしに行き、 その時に担当の警察官に、免許を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任する為にはどうすれば良いのか?
ベストアンサー現在、代表取締役として会社運営に携わっております。 株主が最近、新しい代表取締役を就任させ 今は登記には代表取締役が2人居る形になっています。 もともと株式の50%を私が譲渡してもらったのですが、それも新しい代表取締役に譲渡されていて 株式の譲渡も新しい代表取締役の決定も 私には何も知らされないまま議事録を作成されていました。 会社が銀行から融資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年まえの訴え
ベストアンサー12年前に パワハラにあい 神経症を発症 12年前にその会社をやめたのですが、会社の上司に対し 裁判をしたいのですが 可能ですか? 退職後に 労災を訴えしましたが だめでした。 ちなみに 現在 様々な精神の病の為 生活保護です いまから 裁判の訴え や慰謝料請求 なんでもよいから 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、返還請求についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の預金が亡くなる数週間前に家族以外の第三者に全ておろされました。 もし返還請求して認められたとしても 相手側は恐らくお金は全て別名義の口座へ隠されているか使ってしまっている可能性が高い状況です。 ただ相手は持ち家を所有しているようで す。 【質問1】 相手が「お金がない」と主張して来た場合 持ち家を抵当に入れる事はできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売の船の名義変更遅延による法的問題について
【相談の背景】 委託販売の船を販売店を経由して購入しました。 売買契約を締結をして名義変更手続きをすることで名義変更まで結構時間がかかるとの事でした。 販売店は売買契約を締結している以上買主が使用しても大丈夫との事でした。 私がそれで使用しようとしたら前のオーナーから名義変更完了まで待ってほしいと販売店に説明しており勝手に使おうとした分損害金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter鍵垢での悪口が誹謗中傷や名誉毀損に該当するか
【相談の背景】 2週間前、複数人がTwitterの鍵垢に私の悪口を書いていました。私が推しに嫌われていること、必死なことを馬鹿にする内容、私の名前(界隈で使ってる名前で本名ではない)、私の容姿の特徴、会場の中で私がいつもどこにいるのか等個人を特定できる内容でした。嘘の内容も書かれています。鍵垢のフォロワーはそれぞれ20〜50人です。私はその人たちの名前と顔は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。
【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店での紛失疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 クリーニング店の衣類の受取を忘れていたようで(預り証が手元にあり、該当の衣服は自宅に無く気付いた)引き取りに行ったところ、既に引き取り済みだと言われました。本来、引き渡しは預り証と引き換えで、預り証がない場合はサインをすることになっています。しかし、サインの書類は見つからなかったそうで、私が受け取ったかどうか確実な証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権利の消滅時効について
一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の顔写真がネット上に無断掲載された場合の対応について
ベストアンサーインターネット上の掲示板やコミュニティサイトにおいて、 自分で自分の顔を撮った写真が他人に無断で掲載されたとします。 その場合、自分がそれを不快に感じて その掲示板やコミュニティサイトの管理者側に 自ら当該画像の削除要請をしたとしたら、 管理者側には当該画像を削除する法的義務は生じますか? なお、その画像は自分で撮影したものとし、 他者にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの請求に対する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き
離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、どのように請求すればよいのでしょうか
隣人から長年にわたり嫌がらせを受けています。隣人宅との間に建ててる我々の塀に、隣人宅側から一部が削られているのが分かりました。そのため、塀の下の方が削られているため、壁が隣人宅側に少し傾いており、非常に危険な状態です。 おそらく、隣人宅で何らかの工事をしていたためその時業者に削らせたのだと思います。素人が塀を削ることはほぼ不可能だと思いますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。それでも契約になるのでしょうか?
こんにちは。 私は夜に従業員3名+オーナーでやっているワインバーで働いています。 もともと地元近くでオーナーのやっているワインバーに就職し、3年働き、 オーナーが離れた所に店をだすので そこの店舗のオープニングスタッフになり 今年6月で1年になります。 私は旦那さんと一緒に今働いていて、旦那さんとオーナーが口約束で3年働くときめてしまいました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者がいる彼氏に慰謝料請求
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 ある日婚約者さんから電話がきました。 それまで全く知りませんでした。 彼はお祖母さんや母親の世話で夜もお泊まりなどはありましたが朝方には仕事場も遠いので帰っていました。 私が子持ちと言うこともあり 結婚前提でないと付き合わないと言っていたのに それでも開けてみれば8年付き合った婚約者がいました。子供とも仲良くして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取付業者を建造物損壊罪で刑事告訴できないか
【相談の背景】 賃貸借契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付、その際に筋交いに損傷を負わされました。 刑事告訴をしたいと考えています。 対象は ①無許可でエアコンを取り付けた賃借人 ②最初に穴を開けた時に筋交があると分かったにも関わらずそのまま工事をして筋交に穴を開けた取付業者 警察に相談しましたが、賃借人には刑事告訴だせますが、業者には難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか
軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの訴訟期限
ベストアンサー「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットショップ引き渡し前の過失について
ペットショップで子犬を購入しました。 購入時から、引き取り日は1ヶ月先で契約をしました。 代金は支払い済みです。 ところが、引き取り2週間前に送ってもらった写真を見ると子犬の脚がわん曲している事がわかり、すぐさまペットショップへ連絡をし、ペットショップの獣医にみてもらうと、先天性の異常が発覚。 ペットショップ側は契約の解除をし、この症状をわかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体 時効援用について
建物解体について。 10年前に事業資金で400万円 国民金融公庫より借り入れしました。 現在元金残高は380万です。5年以上支払いしてませんし、催促もありません。 半年ほど前、一部入金を申し入れしましたが、全額支払いのみ対応すると言われました。 今回抵当権野ついている物件を解体(隣家に被害が及ぶ可能性がある為、更地にしたい)をしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの名誉毀損、業務妨害
【相談の背景】 【ネットトラブルについて】 YouTuberです。 相手方がYouTubeでこちらのデマを拡散しました。 本人も誤情報を拡散したという意識はなかったようです。 動画を見つけて1日でXで謝罪をさせて、YouTubeに謝罪動画も上げてもらいました。 不安なのが、「謝罪動画を投稿するまでこの話は決着がつかない」という話をしました。今は削除済みです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 妻と婚姻して10年あまり。子供2人に恵まれました。 しかしながら、妻の不貞行為が発覚し、①探偵社による証拠確保、②相手男性に対する不貞行為による慰謝料請求裁判でも、勝訴しました。 今般、有責配偶者である妻から、離婚調停の申し立てられ、その要求内容に、慰謝料請求が入っております。有責配偶者からの慰謝料請求はできない、と理解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領事件における不当利得返還請求
ベストアンサー横領事件が発覚したのですが既に7年以上の年月が経過してしまい民事でも刑事でも争えなくなってしまいました。 横領したAは横領したことを認めているのですがお金を返してもらう方法としてもう不当利得返還請求しか残っていなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料の時効について
【相談の背景】 労災にて29年11月から32年1月まで3ヶ所の病院でリハビリを行い32年1月に症状固定となりました。会社へ慰謝料の請求は35年(令和5年)1月までが時効でしょうか? 【質問1】 慰謝料の時効について
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いについて。
【相談の背景】 ラウンジにて10月まで働いていたのですが、会社から急に辞めてくれと言われました。 やめた後に振込にて給料の支払いがあり その1ヶ月後ほどに、会社給料過払いがあったと連絡が来ました。 会社の言い分は、過払いのお金を返金して欲しいとのこと。 また、過払いと分かっていながら返さないなら詐欺として刑事告訴すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のホームページ掲載写真の使用を控えてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 8月に転職を控えております。 現在、現職の医療法人でホームページのリニューアルを進めており、掲載のための職員集合写真を撮影済みです。 リニューアル後のホームページ公開時期は私の退職後になると推測されます。 法人の体質に共感できないことも退職理由のひとつのため、一員として周知されることを望んでおりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用
【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の争いについて
ベストアンサー会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がダブル不倫しました。 配偶者の不倫相手に対して、慰謝料請求の裁判を起こしました。 その後、相手の配偶者も同じようにこちらの配偶者に訴訟を起こしました。 こちらが訴訟を起こした時点で3年の時効ギリギリでした。発覚当時の不倫者同士のやり取りの中で「(配偶者が)不倫に薄々気付いてるみたい」との発言がありましたが、こちらの配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンメールの消去について
ベストアンサービジネスで使っていた携帯やパソコンのメールを必要ないと思い消去しまうことは問題ですか?もちろん消したのは、客先とのやり取り(契約等)は全くなく社内メールやDMのみです。 パソコンの中や貸与されていた携帯の中をキレイにしたら社長に激怒され、とんでもないことをしてくれた、やましいことがあるからそういうことをするんだろう、弁護士を呼んでそれなりに対応させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に感じてしまう交通事故調査
ベストアンサー知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払勧告トラブルです。
小さな商店を営んでおります。 支払いトラブルで相手方が弁護士を雇い、弁護士名で勧告書が届きました。 支払の内容で争点がございますので、裁判で決着をつけたいと思っていますが、裁判所からの書類が届くまで無視してかまわないものでしょうか? 内容には一週間以内に支払が無い場合は『動産の請求権の差し押さえ等強制執行を行う予定』と記されております。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されて交際していました。慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー約6年前に2~3年お付き合いしていた彼が既婚者でした。 交際当時は全く気付かず、最近SNSで発覚しました。 遠距離恋愛でしたし、彼は独立したばかりで仕事が忙しいとのことで、月に数日しか会えなくても疑う事はありませんでした。 また、独身主義で子供もいらないと言われていたので、そんな人が妻子持ちだとは思いもしませんでした。 今年の2月に彼から連絡を頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求は何年前まで遡って請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人が、被相続者の生前から十数年以上に渡り財産の使い込みを行っていた。被相続者から年金手帳とキャッシュカードを取り上げ、そこから自由に引き出していた。被相続者が認知症になった後も、同様に使い込みを続けていた様子。不当利得返還請求を考えていますが、何年前の使い込みから請求できますか? 【質問1】 相続財産の使い込みを十数年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を勝手に売買されました
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が金銭に困り、車を勝手に第三者に売買しました。 警察に相談しましたが、売買という形でなくなったのは盗難扱いにはならず、民事不介入ですので、車検を受けられなくしました。 車検を受けれないと知った第三者は、車屋に売ったそうです。買ったという車屋が来て、譲渡証明と委任状を書いて欲しいと、一方的に言われました。 その車屋の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆上されて、証拠もないの車の傷を請求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 子が通っている個人のピアノ教室とのトラブルです。(基本はLINEアプリでやりとりしていて履歴は残っています) 先生にレッスン日を間違えられたり、こちらの要望は無視したり等、管理に対して不満に思うことが続いたので「運営がずさんに思うので子供を通わせられないため辞めさせていただく」と伝えたところ、先生が運営批判をされたと逆上されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水上事故での相談です
ベストアンサー水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから