17,627件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と詐害行為取消権

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、両親が逝去したため、地方にある実家(借地、築50年)の相続登記をしました。現在は、空き家状態で、誰も占有しておりません。ゆくゆくは、更地にして地主に返還しなければならないようですが、解体費用が膨大な額になるようで、私の死後は、家族(相続人)全員に相続放棄をさせるつもりです。なにぶん、戦前からの契約で、正式な契約書もございま...

弁護士回答
    4
  • 私立学校の不正経理の隠蔽について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校の教員です。 学校で経費の不正利用(500万円クラス)をしたある先生が理事長から解雇されました。この件については保護者等に対して公表せず、立件や弁済も求めないようです。 これに対してかん口令が課されています。 (顧客である)保護者に隠ぺいをして事を収めるという事になるのですが、これは学費を払っている保護者に対して公表する義...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での高額療養費について。申請及び払い戻しは可能でしょうか?

交通事故に遭い入院及び通院などの治療費を国民健康保険証を使用し3割負担で支払いました。 【詳細内容】 ・国民健康保険証を提示し治療費の3割支払い済み ・10月の治療費のため限度額適用認定証は申請が間に合わなかった ・治療費は事故相手の自賠責保険に請求予定 この治療費は事故相手が加入している自賠責保険に請求することになりましたが、限度額適用認定証...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行

審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実子 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損についての慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料請求の相手を迷っています。 職場で従業員からメールや日報で名誉毀損をされ、会社に慰謝料を請求し、その後に従業員個人にしようかと思います。 【質問1】 会社から慰謝料を貰った後、従業員個人にも請求してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 罰金はいくらでしょうか?

ベストアンサー

ネットで「この店に(地域名)で売春している(名前)さんは,いますか?」と掲示板に書きました、。人格権の侵害で訴えられますか?また他の罪に問われますか? その際の具体的な対応はどうすればよいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 広告内の写り込みについて著作権に触れるかどうかご教示お願いいたします。

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 ご回答いただけましたら幸いです。 こちらは広告事業を営んでおり、 主に飲食店様向けに撮影から看板設置まで行っております。 先日お客様よりご要望でビールを美味しそうにのんでいる写真を使った看板をご依頼いただき、撮影から行いました。 撮影の際に雰囲気が出るようにとたまたま置いてあったうちわを使用し...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブルについて

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルについてご相談です。 知人の息子が知り合いから分割の支払いで150万で車を購入したのですが支払いも数回だけ、名義変更も済んでいないうちに知人の息子は別の人にその車を売ってしまいました。 手元に車が無い状態でも分割の支払いを続けています。今まで払うと言って払えない月があったり期日を遅らせたという事で、今回車の元の持ち主に勝手に車...

弁護士回答
    3
  • テナントへの業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はビルの所有者です。そのビルは水を高架水槽からテナントへ供給しています。テナントには水道メーターが付いておらず、私の好意(無償)で提供しておりました。 しかし、最近になって家賃が契約書よりも値下げされた額を振り込まれていることに、気が付きました(5年間)。 そこで差額の家賃の支払いをテナントに要求したところ、私の母と約束して...

弁護士回答
    1
  • AI学習を禁止したい場合どのような方法なら有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 AI生成物と著作権についての質問です。 現在、作品の作者が「AI学習禁止」の意思を表明していてもその作品を勝手に学習することは合法になっています。では個人サイトの入り口に「このサイトに掲載している作品を無断転載すること、エンターする本人でない第三者に見せること、無断でAI学習に使うことを禁止します。このサイトにエンターした時点でその取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内での暴言罵声に関しての相談です。

ベストアンサー

毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 絵を無断で使用した商品を勝手に販売されたので著作権法違反で訴えたい

ベストアンサー

私は絵の仕事を5年以上しているのですが、一週間前ぐらいにネットの通販サイトに私のイラストを無断で使用した商品が販売されているのを見つけました。 通販サイト運営会社に連絡をして、その違反者はアカウントを停止されましたが、商品は今もどこかに存在しているので、できれば著作権法違反で訴えたいと考えています。 当方、通販サイトで販売されていた時の商品のPC画...

弁護士回答
    2
  • 複数回の監護者変更の申立の審理と回避

私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、面会交流中に連れ去りされて、人身保護命令が発せられて、出頭命令の主文で確定しているが、拘束者である妻は長女が拒否していると主張して出頭させませんでしたが、認められずに、次回は勾留すると申し伝えがあり、2週間後に再期日の設定がされました。 (1)本日、妻より監護者変更の審判が申...

弁護士回答
    1
  • 一度宥恕した後に慰謝料請求できますか?

W不倫で双方の家庭の条件は一緒、離婚せずの状態です。 不倫相手の配偶者から一度、メールで許すと言われました。 しかしやはり慰謝料を請求したいと言われてます 相手が請求できる権利はあるのでしょうか? もしできるとしたら満額100%からどれくらい減額されて請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気発覚

昨年、旦那の浮気発覚で、14年の結婚生活を、終えました。 しかし、離婚する当初には、私側に、付き合って6年近くになる彼氏が、いました。 その事は、元旦那一切知りません。 離婚して、一年過ぎた今、元旦那が、私の事実を知ったら、慰謝料請求は、されますか?

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド販売・著作権侵害について。

私はフェルトでキャラクターのマスコットキャラクターキーホルダーを作っています。 作ったものをハンドメイド販売をしようと考えています! 本の例を見ながら作成しているのですが…ここでふたつ質問があります。 1.これは著作権侵害に当たりますか? 2.ECサイトやショッピングサイトで販売されているキャラクターが写ってるはぎれなどはハンドメイドして売りに出すと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期間について。その、もしもの場合があるとしたら、私は何も打つ手はないのですか?

ベストアンサー

質問者が納得を押したのですが気になる事がありました。 既婚者と知らず妊娠し、中絶しました。 慰謝料請求期間は私が相手は既婚者だと知った日から3年はわかりました。沢山の回答本当に自分のためになりました!ありがとうございます。本当に自分が無知すぎてすごく助かりました! 私は奥さんと話した事がなく、中絶した子供の父親にあたる浮気相手Aから話された内...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ、嫌がらせについて

派遣で就業している勤務先で、上司の女性の感情の起伏が激しく、困っています。「私には人事権があるから、気に入らない人はいつでもクビに出来る」等のパワハラ発言や、些細な事でもキツく当たられ、イチャモンを付けられます。その上、怒りに任せて私の購入したミネラルウォーターを勝手に開封し、試作品の洗浄に使用してゴミ箱に捨てる等の嫌がらせがもしてきます。これ...

弁護士回答
    1
  • 裁判、示談の手続きについて

ベストアンサー

医療裁判をすることになりました。 父は処置が悪く、結果亡くなりました。 相続権利は母と、自分を含め兄弟3人です。 兄弟のうち1人はもう長年連絡をとっていません。 裁判をする際に、同意もしくは放棄するという署名を兄弟から貰わないと裁判できませんか?また示談はないと思いますが、その際にも兄弟の意思確認が必要ですか? 勝った場合、賠償金も必ず法的に決...

弁護士回答
    4
  • 請求の趣旨の金利請求について

ベストアンサー

「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務について

先日、母が交通事故で亡くなりました。 母には私の他、三人前夫との間に子供がいます。 父と再婚し私ができました。 15年ほど音信不通で今回、事故の保険金の相続で現れました。 もちろん、葬儀、法要などきていません。 母は身体障害者手帳をもち、入退院をくりかえしていました。 なので、私達夫婦も住んでいた土地を離れ 母の元に引っ越しました。 主人も...

弁護士回答
    5
  • 妻と子供たちの荷物の処分について

ベストアンサー

妻と別居後半年になります。妻とは連絡が取れずに弁護士が代理人となっています。高校生の息子と中学生の娘も妻の実家に住んでおり、全く連絡が取れない状況です。 妻と子供たちの大量の私物はそのままです。これらすべての荷物は所有権放棄しない限りこちらで処分できないのは理解しております。 例えば、靴箱にある子供たちの古い汚れた靴、子供たちの部屋にある埃で汚...

弁護士回答
    2
  • 示談契約書を書かせた後、慰謝料請求はできるですか?

妻が取引先の社長と不倫をしていました。一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の不貞行為に関する慰謝料として、100万円を請求するが、そ...

弁護士回答
    2
  • LINEの画像の肖像件についてお尋ねします。

ベストアンサー

仲の良いグループから外されて、私以外のメンバーで新しいLINEのグループができました。 あることがきっかけで、そのグループのトップ画像に私の写真を許可なく使われていることに気が付きました。 ネットで公開されているという訳ではないのですが、陰湿ないじめみたいですごく気分が悪いです。 またこれはネットに公開されていたら肖像権の侵害になると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 所属タレントが無断でWEBメディアに出演

ベストアンサー

芸能事務所を営んでいます。 所属タレントが弊社に無断で広告モデルとして、肖像や紹介文をWEB上に掲載されています。 その紹介文の中には、本来弊社と当該タレントしか知り得ない内容も含まれております。 弊社と当該タレントのあいだでは、所属期間の同業種業務の無断出演は禁止しており、1回目の別件発覚後口頭で注意を与えましたが、本件はそのおよそ2週間後に発...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けたlineのタイムライン上での誹謗中傷

ベストアンサー

今月初め、妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。また、子供の監護権も争うつもりです。妻が子供を連れての別居を強行する前に、長女を連れて、家を出て実家にいます。長女も私との同居を希望しています。この事は、今後、調停等で決着をつけるつもりですが、妻がLINEのタイムライン上に、私の名前を出して、連れ去られたと悪意を込めて書き込みをして...

弁護士回答
    1
  • 土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。

ベストアンサー

土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の不貞/相手女性へ慰謝料請求するも責任なしとの回答

ベストアンサー

【概要】 2018年8月 プロポーズを受け婚約 2018年10月 両家顔合わせ済み 2020年6月結婚式予定で結婚式場を制約済み 直近1年半ほど、婚約者が別の女性と浮気をしていました。 相手女性が作成した、写真とメッセージを時系列でまとめたアルバムのようなものがあり発覚。 その中には、婚約者(=私)がいることを認知している旨や、二人でホテル・旅館へ宿泊した旨が日...

弁護士回答
    2
  • 執拗な無断転載に困っています。刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の描いたイラストがここ半年ほどある一般SNSサイトで執拗に無断で転載されていて困っています。既に私が知っているだけで数十回は転載されています。 そのイラストは陰部描写あり(修正あり)の成人向け作品で、元々は専用のイラスト投稿サイトに投稿したものです。 イラストが転載されているSNSの運営に何回かIPアクセス禁止等の措置を求めるメールを送...

弁護士回答
    2
  • 高圧的な職場のやめ方

ベストアンサー

ここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...

弁護士回答
    1
  • 甲子園・国立競技場などの試合の撮影物の販売権

ベストアンサー

テレビで中継されないものを自分のビデオカメラで撮影して、それをネット上や店舗で販売しても罰せられないものなのでしょうか? また、テレビで中継しているカメラとは別に、自分で用意したビデオカメラで撮影してそれをネット上に掲載して料金を取るのは違法行為でしょうか? テレビ中継されないもので、多くの人からの要望があるものです。

弁護士回答
    1
  • 退職時のお給料から損害額引かれますか?

適応障害で就労不能の診断書を貰い、やむを得ず職場を退職することになりました。 小さな飲食店ですが、株式会社で社会保障などもやってもらってます。 お給料が最後働いた分は貰いたいのですが、 社長から、トークアプリで、予約のキャンセルやお弁当のクレーム、ヘルプの人件費などもかかってるので、いくら給料が残るか分からない。 年金だけは確実に払いますが...

弁護士回答
    1
  • やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、母、私が息子、娘の四人家族でした。母がなくなり、すぐ父が再婚しました。その後父もなくなりました。四年たち再婚相手が母がなくなる前に不倫関係にあったと言ってきました。精神的につかれ、本当に怒っています。慰謝料や精神的苦痛の賠償、母の変わりに不定行為で訴えることできますか?証拠は今のところ、録音した肉声です。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...

弁護士回答
    4
  • 相続での特別受益になる条件とは

ベストアンサー

【相談の背景】 ・子供が親の敷地内に自分の車を駐車している ・駐車料を請求したが無視 【質問1】 内容証明郵便で月の賃料請求をすれば、私の相続の際に特別受益として扱ってもらえるか。

弁護士回答
    2
  • カバンやロッカーの中を見て免許証や名札をスマホで撮影した件について

【相談の背景】 会社の控え室で同僚のカバンを開けて、免許証やマイナンバーカードをiPhoneで写真に撮りました。ロッカーを開けて、お薬手帳をスマホで写真に撮りました。それから、名札も置いてあったので、それもスマホで写真に撮りました。写真で撮っておきたいという強迫観念があり、写真は見返してもいないし、スマホからどこかに移したりもしていません。写真に撮っ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...

弁護士回答
    1
  • 放置された大型バイクの処分方法について

放置された大型バイクの処分方法について悩んでいます。バイクは詳しくないのですが、非常に新しく、まだまだ十分使えそうなバイクです。 私の所有するアパートの敷地内に、一年ほど前から大型のバイク(ホンダのCBR600RR?)が放置されています。非常に新しい状態であったので誰かが乗っているのだとばかり思っていましたが、管理会社との打ち合わせで放置されていることが判...

弁護士回答
    2
  • 除斥期間以内なら慰謝料請求できるか

【相談の背景】 以前、2004年時、高校生の時に交際していた男性の事で投稿しまし、その男性は青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと回答がありました。時効は過ぎていますが除斥期間は20年とありました。相手と話し合い録音をするつもりです 【質問1】 除斥期間は20年以内なら相手に慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ロゴの使用・取り扱い方について

ロゴの著作権についてです。 ロゴそのものは全く改変していません。 ロゴマークをカードのように切り抜いて、少し斜めにして掲示していた場合。 それも、著作権でいう改変の指摘をデザイナーから受けることは、正当ですか? 商品化したもののバッケージや印刷物等で使用する際ではなく、店内装飾のような状態です。 ロゴマークそのものをマグネットシートやカード状に...

弁護士回答
    1
  • アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?

ベストアンサー

趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...

弁護士回答
    4
  • 契約違反による違約金請求と担当者の責任追及は可能ですか?

【相談の背景】 毎年開催される韓国の伝統的音楽イベントを日本で開催する権利を日本企業に提案し、契約締結しましたが、日本企業から契約通り契約金の支払いが行われず、結局契約書に記載されている支払期限を越え、開催が不可となり、約定通り違約金の請求を韓国企業から受けている。契約の並びは、①イベント権利元(韓国の社団法人)⇔②①から委託を受けたイベント主催社...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。受け取る賠償額が刑事事件判決にどのくらい影響を及ぼしますか?

長文で失礼します。 1年半前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が居ましたが、9月中旬に詐欺で逮捕されました。AさんとAさんのお母様から警察を騙って2500万円を騙しとった、とのこと。 本人も容疑を認めており、Aさん、Aさんのお母様の件は先月にそれぞれ起訴済みです。 私も彼に多額(消費者金融からの借り入れを含め1000万円程) を貸しており、すぐに被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 笹の根が隣接地から越境して困っています。

ベストアンサー

所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...

弁護士回答
    4
  • 任意後見契約、事前の事務委任契約

【相談の背景】 現在、高齢の叔父と私の間で生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約の3つを公正証書で作成してあります。現在叔父は介護施設に入所中で意思表示が明確にできます。なので現在の段階としては生前の事務委任契約の内容で活動しています。今回、叔父の兄弟が叔父の家の中が心配ということで介護施設にいる叔父の許可を得て叔父の兄弟が叔父の自宅...

弁護士回答
    2
  • 後継者にすると言われ入社したのに、今まで具体的にいわれた事が無い理由で後継者と認めず、約束を反故。

ベストアンサー

5年前に現在、勤務している保険代理店の社長(個人経営)から後継者になってくれと依頼されたので、当時、保険会社の所長をしていましたが退職しました。 給与は以前6割を固定とし、新規契約の手数料の3割を歩合としてもらう事になりました。 しかしながら、今まで、後継者になるべく、契約の引継ぎ(世間で行われる常識的な)もなく、お客様へ一緒に訪問する事もなく。新...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟姉妹の3男が死亡。この3男は約1,500万円の借金(土地/建物を抵当に)がある。これとは別にも借金があると思われる為、先ず3男の一人息子が相続放棄を完了。これに伴い、残りの兄弟3人(それぞれ子供あり)も相続放棄を申請中です。 ※上記で家族は全員となります。 【質問1】 この兄弟3名の相続放棄が受理された場合、それぞれの子供にも相...

弁護士回答
    3
  • 何らかの契約が存在したと主張すべきか?

当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから