このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メールのみの関係で。
SNSで知りあった人と電話番号交換、ラインの交換をしました。しばらく、やりとりをしていました。私も、ちょっと隙がありすぎたんですね。私も、相手を信用してしまい、プライベートな写真や相手が性的は写メを送ってほしいと言われて数回送りました。向こうからもいくつかきました。よくよく考えていると、もう切りたくなったのでその事を告げると、かなり怒り、メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリバリーヘルスで
デリバリーヘルス経営側ですが先日、働く女の子とお客様の間で本番行為が行われ女の子は妊娠、中絶の結果になってしまいました。お客様本人も事実は認めています。女の子によるといきなり挿入され怖くて動けなかったと言っております。その後、お客様と女の子でやり取りをしてお店に報告がありお店が間に入っています。お客様は手術費用を払い今後、慰謝料にあたって話をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に基づく損害遅延金の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 損害遅延金の起算日について質問します。私は被告で本人訴訟中、原告は弁護士を代理人にしています。 原告は、8月1日に私と原告の妻(訴外A)との不貞行為があったとして、8月1日を起算日とし損害遅延金の支払を請求しています。なお、私と訴外Aの関係は9月1日まで続きました。 その後、私は11月1日に、訴外Aと会っていないことを示すアリバイの証拠を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は免責債権か非免責債権のどちらに当たるのか?
状況 男性と婚約していた女性と関係をもち、相手の男性から婚約中の不貞行為を理由に慰謝料請求をされています 質問 婚約中の女性との不貞行為による慰謝料請求は自己破産の際に免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社で資金を持ち逃げされた時の最善の対応について
Xという人間と合同会社を設立し、 私が300万円を出資しました。 Xが代表権を持っております。 Xの1万円の出資で合計301万円としました。 母親が亡くなった 鬱で入院している 海外の業者と取引をし、 預けた品物の売上が入金されない などの適当な理由で逃げられてしまいました。 連絡がつきません。 ようやく連絡がついたと思うと、 相手は退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のDVの請求について
【相談の背景】 去年の4月当時お付き合いしてた方が私にDVをして暴行罪で捕まりました。 その時相手の弁護士と話したり本人と話したりして更生すると言われ信じたので被害届けを取り下げ彼は釈放されました。 ですがその後もDVは治らず精神的にも身体的にも苦しめられました。 彼に慰謝料や弁償代を請求したいです。 【質問1】 被害届けを取り下げても証拠があれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
せめて家賃だけは払ってもらいたい
ベストアンサー寺の住職をしております。 宗派本山での正式な手続き、法務上も宗教法人の代表役員として登記いたしました。 問題は、先住の住職さんで、私とは血縁関係もなく、現在は寺の副住職や法人の役員になっている訳でもありません。我々の世界では、世襲の形を取らない場合は、住職を譲った後、寺を去るのが当然なので、言わば無関係の者が法人名義の境内建物の一角を占拠してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告書への回答書を自分で作成。
メーカーより、商標権を侵害しているとのことで警告書が届いております。 知的財産戦略部 室長の名前で、配達証明文書で届きました。 販売場所 ECサイト(中古品として) 商品 ダイエット器具 販売個数 5個(仕入れ個数も同じ) 売上金 合計10万(純利益合計15000円) 販売期間 1ヶ月 現在の在庫なし 警告書の内容から、「偽物」の可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における口約束の法的効力について
【相談の背景】 個人事業主です。広告運用を勉強してまだ実務経験がない方が実績を積みたいということで、広告運用を無償で委託しました。 契約書を取り交わす予定でしたが、こちらの都合で取り交わしが遅れ、口約束のまま 契約書を取り交わす前に広告運用がスタート。 現時点でまだ契約書は取り交わしておりません。 その後広告運用で売上が上がったから、無償で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地に許可なく穴を掘り、コンクリートなどを捨てている
ベストアンサー元隣人は工事を請け負う業者です。 私名義の土地なのですが、私の許可なく勝手に土地に穴を掘ったり、コンクリートの破片や大きな石、がれきを埋めたりしていました。 さらには、使えない便器や風呂釜など(工事の際、出たもの)の産業廃棄物も土地に置いていました。 元隣人は立ち退く際、便器や風呂釜などは処分していましたが、コンクリートの破片や大きな石、がれき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの暴言、暴力
【相談の背景】 60人程の中小企業です。 勤めてる会社の社長が冗談の延長で死ね、ハゲ、その気になればクビにもできる。 (もちろん一方的なではなく、会話の流れです。会社の経営方針に意見をして、気に入らなかったのかもしれません。) と暴言を、吐きます。軽くあたまをはたいたり、蹴られたりもありますが、周りも笑ってる為、水を差すのもしらけてしまうので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式の相続問題について
【相談の背景】 中小企業社長が突然亡くなりました。 社長は自社株式を100%保有しております。 現在会社には亡くなった社長の親族はいません。先日取締役会にて新代表を選任しました。 相続人は一人。相続します。 会社の定款には相続人等に対する株式の売り渡し請求権あり。株式を譲渡する場合は取締役会の承認が必要。と記載あります。 【質問1】 ①相続人に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の任意保険未加入の物損事故
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。 今回交通事故を起こしてしまいました。当方乗用車、相手はトラックです。警察を呼び手続きをしてもらい、物損事故だったのでその場で解散しました。相手側の保険屋さんも現場確認をし、後日担当から連絡すると言われています。ただこちらは任意保険未加入です。こちらに過失がある事故なのですが、お金もなく請求がきてもとても支払えそうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついた財産分与をした場合は詐欺行為とみなされるか?
【相談の背景】 8年前に義父の土地に私名義の住宅ローンで住宅を建てましたが、6年前に離婚をしました。 元配偶者からは義父の土地にある住宅なので私は住めないということで退去して欲しいと言われました。 住宅ローンが私名義なので銀行に相談しようとすると、元配偶者からは自分と親(親の土地に抵当権が付いている為)が銀行に連絡するから、私は銀行と連絡取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の事です。叔母の行為
ベストアンサー【相談の背景】 場違いだったらごめんなさい。 私の家に祖母がいます。 祖母には私の父とその妹(私の叔母)がいます。 父は亡くなり、叔母が良く家に来ます。 私と叔母と祖母が話をしていると、祖母は祖母が私にお金を貸した事をぽろっと言いました。 叔母は無反応でした。 その後、祖母はもし自分が急死した場合の事を考え、通帳等大切な物が入っている袋を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の努力義務について
妻に子供をでっち上げD Vを使って連れ去られ、不貞もされ(不貞は慰謝料請求していくらか損害賠償金をもらった。)、面会交流も連れ去られて最初の2年くらいは、月に3日くらいしてましたが(調停調書を作った)妻の悪質な洗脳や片親疎外により会えなくなり、4ケ月に1回写真のみというのに妻が起こした面会交流変更審判で強引に変えられてしまい、もうその状態で何年も過ぎてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給された未支給年金と年金基金一時金
しばらく前に夫が亡くなりました。 厚生年金の未支給年金と年金基金遺族一時金が請求できると知って 先日手続きに行くと既に支給されているのでできないと言われました。 私は数年前に家を出て夫と別居、お互い一人暮らしでした。 離婚はしていません。本籍、住民票の住所は元の家のままなので夫と同じです。 それぞれ収入があるので生活費は別でしたが、 私の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について
ベストアンサー私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの有効性と雇い止め理由の正当性について
これまで、半年もしくは、1年という単位の有期雇用による契約社員契約を結んできましたが、5年4ヶ月、計8回更新したこの度雇い止めにする、契約の更新はしない、と会社側から言われ、退職手続きが進めれております。私は、更新延長したかった、と主張しており、契約延長の打診をしなかったことは会社側は認めております。 雇い止めの事由を問い合わせたところ、「業務効率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反行為の改善
プライベートモバイル、個人のモバイルの不正アクセスがあります。 第三者により、打ち込んだ内容が読み取られ、位置情報の監視、メールなどの通信傍受など、あらゆる嫌がらせがされています。 正当なアプリケーションのよう内部プログラムとして仕向けられているか、サーバーにより読み取られていると考えられます。 不正アクセス禁止法、電波傍受法、電波法の抵触。盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築協定(不文)違反の南側2.5階建てについて
私は、北関東の某市内において、数か月前に土地分譲業者から住宅用地として、64坪程度の土地を購入した者です。 購入の際、分譲業者から「2階建てまでの住宅を建築予定のお客様にしか、この分譲地はお売りしません。安心してください」との説明を受けました。 なお、この分譲地は全30区画ほどなのですが、分譲業者によれば、全購入者に同様の説明をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材販売での著作権侵害かの判断、また刑事告訴への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日情報商材を購入しました その際に、取引を行うため住所と指名の開示をしました。 自分もそちらで購入した商材で稼ごうとしたときにお試しに、という軽い気持ちで商材販売の紹介文の1部をコピーしてしまいました。(文字にすると300文字くらいだと思います) それが本人にばれ、警察や弁護士に相談し、既に訴えたと言われました。 作成者様曰く、紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者間での請求
ベストアンサー知人4人と共同経営で事業をしていました。 法人ではなく個人事業主の開業届けを出し、すべての名義になっている人間が1名。 実質の代表であり、自分でも代表を名乗っています。 その他3人は何の届けも出しておらず、従業員としての登録もありません。 共同で経営するという契約書は交わし、発言権などは平等ですがオーナー以外誰もどこにも何も登録はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺によって取られた機械の所有権についての質問
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、建設機械レンタルを行っている者です。賃貸借契約を結んで出荷した機械をリサイクルショップにその日に売却されました。翌日、リサイクルショップから警察へ通報があり、発覚しました。現在、品物は警察署で保管されているのですが、リサイクルショップより購入代金25万と諸経費10万の合わせて35万で買い戻してほしいと言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損示談後のレッカー費用支払有無
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にて相手方当事者と物損示談書を交わしているのにも関わらず、後日相手保険会社からレッカー代の請求を求められました。 【質問1】 この場合、レッカー代は支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故と雇用契約不履行
ベストアンサー自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信動画のsns等の無断転載、誹謗中傷、侮辱、著作権侵害?でこまっている方がいます
ベストアンサー私の友人(女性)が某配信サイト(投げ銭アイテム)で生計を立ててる方がいらっしゃるのですが、一人の男性配信者と配信で共演してから、誹謗中傷(配信画面にコメントが打てる)コメントが増え、尚且つ配信動画を動画録画ツールを使い、SNS複数件、匿名サイトなどに無断転載され、両方とも動画付きで誹謗中傷メッセージを書き込み侮辱等の被害が2年以上も続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答願います
以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解任
企業の専務取締役を務めております。 近年、創業者であり大株主でもある社長と、ある常務の意見の食い違いが目立つようになり、過日ついに社長がその常務を除いた取締役陣に対して次回の株主総会にてその常務に対する解任決議を行うことを仄めかしました。社長は自社株の67%以上を保有しており、株主総会にて本当に議案が提出されれば常務が解任されることは避けられません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身損害について弁護士への相談など
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、バイク運転中に乗用車と衝突した結果、右手の複雑骨折、脳内出血、顔面損傷などの重傷を負いました。バイクは全損です。 ICUに入って手術し、1ヶ月で退院しました。現在、右手のリハビリ中ですが、相手の保険会社からは1ヶ月後の治療終了を打診されています。 しかし、右手は痺れが残っていますし、可動域や握力が事故前ほどに回復していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先が倒産した際の預り資産の所有権
ベストアンサー当社は客先より金型という資産をお預かりしてそれを元に製品を作っている会社です。 客先が倒産した際に預かっていた金型の所有権は下記1~3の場合どのような対応が適切なのでしょうか? 1.取引先が倒産し、その先のお客様からの金型返却要求があった場合 2.取引先が倒産し、別名で起こした会社が業務を全て引き継いで行って いる会社より金型返却要求があった場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求を受けた場合の対応についてご教示お願いします。
ベストアンサー土地及び建物の売買について質問です。 AさんとBさんが所有する一体の土地(2筆に分筆され各々が所有しています)にAさん単独で所有する一体の建物1棟が建っています。A・B間で借地契約はされておらず、今後同契約予定はありません。AさんがAさん所有の土地と建物を第三者Cさんに売却する場合についてご教示いただけますでしょうか? 1.売買契約時、新所有者に対し建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのスタッフからの不適切な行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1452633/ 「90分コース」を予約・料金支払いしたにもかかわらず、実際にはサービス開始から約30分程度で女性が退室し、そのままサービスが終了しました。 このような対応は、契約不履行、もしくは詐欺的対応に該当する可能性があるのではないかと考えています。 また、女性が突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で前歯2本(乳歯)折られた
ベストアンサー幼稚園で年中の息子が歩いていたところ、年少の子が走ってきて曲がり角で息子とぶつかり、息子の前歯2本おれてしまいました。 抜歯をしましたが、抜歯をしたことにより、歯列矯正が必要になる可能性がでてくるといわれました。 健康保険や医療書で治療費は0円ですが、幼稚園側は保険で損害賠償は出すことになりましたが、金額は少額かもしれない、わからないといわれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社退職後の持分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、やむを得ない事由により合同会社の業務執行役員を退職しております。 その際、とにかく退職をしたかったため、払い戻し請求権を放棄し、退職を行っております。 退職後、1か月ほど経過しているのでが、持分譲渡の契約にサインをしてほしいとの連絡を受けております、当合同会社とこれ以関わりを持ちたくなくどのように対応をすればよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分かりかけたと思ったら…
ベストアンサー不貞行為の時効が3年。 これは、知った日から3年のうちに慰謝料請求しないと請求できなくなる、と解釈したら 婚姻関係が継続しているうちは時効はないと民法に規定があるって話も… 夫婦間の慰謝料請求は、離婚してから3年ということになるってことなんでしょうか? 「あのときはそう思わなかったけど、やっぱり!」みたいな感じで請求が可能ってことですか? あぁ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が慰謝料請求するとのこと。
ベストアンサー面会交流を平成20年度に調停で決めたのですが、私が遠方に引っ越しをし連絡先も知らないので実地されないまま時が過ぎ平成29年に学校に乗り込んできたり嫌がらせが続いたので、こちらから面会交流を再度申し立て当時15歳の娘が会いたくないと調査官に話をし、制限され現在も面会が認められていません。それで元旦那がここまで娘との関係が悪化したのはこちらのせいだと民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求者からの回答が来ない
ベストアンサー不倫について慰謝料請求をされた者です。 不法行為責任を追わない理由を書いた回答書を送ってから、慰謝料請求者からの回答が来ません。 その内容というより、このままずっと返事がないままの場合、どうなるのかお伺いしたいです。 回答しないことで、 先方は、私の主張を認めた訳でもなく、反対した訳でもなく、私を精神的に追い込もうとしているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、司法書士は背任罪になりますか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 以下は、背任罪にあたるかどうか回答お願いできればと思います。 不動産の所有者が認知症重度であり契約を判断できる意思能力が全くない、という医師の診断が出ているにも関わらず、病院に内緒で不動産売買契約が行われました。 その所有者の家族が不動産屋と媒介契約し(無権代理人ですが)、司法書士がその意思能力が全くない土地所有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示で勤務先を開示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の財産開示請求から勤務先を割り出したい。 【質問1】 少額訴訟の財産開示請求では、勤務先の開示を請求できるのか? 【質問2】 開示されなかった場合、または、虚偽の場合、刑事罰を与えられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、私にだけ慰謝料を200万円請求すると言われています。弁護士に相談はしていないようです。 今は離婚しないが、気が変わるかもしれないとも言っており、はっきりしません。 知人を通し、求償権を放棄し50万円の支払いを伝えましたが、金額に納得がいかないと言い、いくらなら納得いくという返答もなく、200万円の請求を取り下げる気はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
同意書を交わした後の慰謝料請求
ベストアンサー主人の3年前からの浮気で相手は同じ会社の事務の人です。 浮気相手も主人も会社は辞めないと言う事で行政書士の方にお願いして、離婚しない事を前提で仕事以外では連絡を取らないなど違反しない場合は慰謝料を払わなくていいと同意書をかわしてしまいました。事前に主人にも内容を見てもらってました。 しかし、少しすると主人から離婚したいと言われ私からすると離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求した不倫相手の自殺
【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 夫と相手女性は2年前から社内不倫しており、一週間ほど前に相手女性へ慰謝料請求通知書を郵送しました。 ところが夫から電話があり、警察から相手女性が自殺したこと、慰謝料請求通知書があったことから夫は電話で事情聴取されたそうです。 そのとき夫は不倫関係だったことを警察にお話されたそうです。 ただ自殺は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の違法行為による給与相当額の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 県に対して訴訟提起しています。 しかし、県職員の法定代理権の消滅通知が地方裁判所にしか送られていなくて、私には送られてきませんでした。 県の担当者に消滅通知が欲しいと3回電話連絡しましたが、弁護士から消滅通知を原告に送る必要は無いと言われた、と言って断られました。 しかし法に定められた事務手続きを行わないのは、地方公務員第32条に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのなりすまし、写真無断転載
ツイッターでなりすましにあっています。顔写真もアイコンに使われ、会社の経営陣の住んでる付近の地図をアップしたり、経営陣の悪口、また自分の人格が疑われるような内容をツイートされています。当事者しか知らない内容がツイートされていたので、人物の特定は出来ており本人に確認しましたが、否定されました。 質問ですが、ツイッターのアカウント削除や本人特定は...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから