17,627件見つかりました

法律相談一覧

• 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスは合法ですか?

質問させていただきます。 企業のIR資料(決算説明資料)の新着情報を串刺しで購読できるサービスを作ろうと思うのですが、 著作権などの法律的には問題ないでしょうか? 例えば業界「IT業界」を選ぶと、IT業界の最新の決算説明資料が毎日メールで(PDFへの直接リンク形式で)飛んでくる、といったものを想像しています。

弁護士回答
    1
  • 建築現場

現場を以前2箇所してましたが、その内1件はきちんと注文書交わし、材料などの取引は元請の材料屋を借り、出来高請求から材料費引くと言う内容で、現場請負するとの事で、現場施工してましたが、4月頭に、元請から言われた言葉で我慢できない内容の口論から、かなり頭にきて私自身現場を放棄してしまい、後日、元請含み話し合いし、現場を退かしてもらいましたが、3月出来高...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額交渉と合意書の内容ついて

妻子ある方と交際をしていました。状況は以下です。 【私との状況】 関係:元上司と部下。彼からの申込で交際開始。 私自身:未婚 収入:年収500万程度(奥さまも把握) 不貞期間/回数:7か月/30回以上(把握されている回数は不明)        【奥さまとの状況】 離婚/別居:しない 結婚期間:10年程度(うち、セックスレス6~7年) 【書面内容】※① 以下、...

弁護士回答
    4
  • 覚書の内容に不満があるとして、成立後にその内容は認めないと言って来た。どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

土地の相続にて。 父親の遺産として土地を子供4人に残しました。 子供(長男、次男、三男、養子)。 当方は、次男です。 養子は長男、次男、三男に放棄と伝えている。 その上で、子供3人が協議し、相続人代表者を次男としました。 代表者を決めるにあたって同席したのは、長男とその子供(2名)、次男、三男の5名。 代表は次男とし、覚書の書面内容も誰も異論...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の利子の正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 金融機関による利子の計算に間違いがあるかどうか素人には分からない場合 【質問1】 金融機関から連絡あり次第、返還すれば罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 合意書案の内容、終盤の交渉について。

【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 以下、交渉の流れです。 ・300万円に対し交際を認め謝罪したのですが、最初は独身と聞いていたことまた初めは枕営業の意識だったこと、現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉↓ ・相手方から、裁判相場は最低でも100万...

弁護士回答
    1
  • 子供の慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫によって 別居中で子供が精神的に不安の為 子供が抜毛症になりました。 不倫相手に訴訟する予定ですが 子供の抜毛症についても 慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトの悪質個人事業主

【相談の背景】 スキルマーケット「ココナラ」を通じて、個人事業主にAIモデル開発を約20万円で依頼しました。しかし成果物は未納で連絡も途絶え、にもかかわらず私の依頼内容を基にしたプログラムを、相手が自社HP上で自社商品として無断公開・無断利用している状況です。  現在、消費者センター・ココナラ、相手HPに再三連絡しているものの解決に至りません。相手は無...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談後の治療費請求

ベストアンサー

以前、傷害の加害者として相談した者です。 昨年に示談をして150万支払いました。その中に治療費も含まれています。 そして最近、再度治療費請求がきました。 詳しくはこれからなのですが、支払い義務についてお伺いしたいです。 怪我との整合性を証明なしで治療費請求された場合は有効なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き交渉の合意、引っ越し後に保証料が支払われない

【相談の背景】 3年間事務所としてテナントを借りてましたが、代理人と言う人物より老朽化による立ち退き交渉がありました。 使い慣れたテナントでしたがあまり仕事も忙しく、また補償金も悪くなかったので、「代理人I」立会いにより、「会社M」と合意書に押印し合い退去しました。 その後当初ビル所有者から、「会社N」に所有権が移る旨の通達がありました。お...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 操作された情報、一部情報を隠蔽された状態による取締役会、株主総会の決議について

ベストアンサー

経営トップにより意識的に操作された情報、または必要な情報を隠蔽されたまま成された取締役会の決議、株主総会の決議は有効なのでしょうか? 近々会社が解散してしまうのですが、経営トップが意識的に長期経営計画を操作し、経営者の決裁権や取締役会に諮られたことがない設備修繕計画によって赤字予測を立案し、またキャッシュフロー計算書など重要な情報を故意に隠蔽し...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否

ベストアンサー

被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。

弁護士回答
    4
  • 敵対する株主の排除の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しております。その会社の総株式9割以上を保有しております。 弊社の株主の方が、代表取締役である私を騙す形で、会社に5000万円相当の損害を与えました。そのため、その株主に300株(1000万円)相当を損害補填に充てました。 当然、株主総会の案内も出しませんでしたし、株主名簿からも削除しておりました 【質問1】 現在、警察の方...

弁護士回答
    2
  • 妨害排除の訴え  兵庫県三田市近郊

隣りの家の方が外出する際 家の外門を開けっ放しで出て行く事があるんですが そういった場合 自分たちが家を出る際に 相手方の門が通行の妨げになり出入りに不便を感じています なかなか改善してもらえず こちらで妨害排除の訴えを起こすよう アドバイスを頂きました 私たちの家の外門は外開きで押さないと開けれません 相手方は両開きです 相手の方の家は 後で...

弁護士回答
    2
  • 非正規版のソフト販売。著作権法違反?

ベストアンサー

取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...

弁護士回答
    2
  • 実家の 所有権を次男夫婦に移したい。

ベストアンサー

現在のは私どもの血縁家族は、母一人に長男夫婦と次男夫婦がおります。私どもの実家は現在、亡くなった父の持ち物になっています。この実家の所有権は母が亡くなった後、長男夫婦で無く次男夫婦に全て譲りたいと母は考えています。但し長男夫婦は現在母と金銭トラブルで仲たがいしており、承諾しそうにない状況です。長男夫婦の承諾を得ずに次男夫婦に実家を譲り渡す方法は...

弁護士回答
    2
  • 事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?

【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について 関係が終わってから一度も接触していないと言っていましたが嘘でした

ベストアンサー

夫が2005年までw不倫をしていました。 3年前発覚し去年不倫相手から慰謝料100万と直筆の謝罪文をもらいました。 夫も相手の夫から慰謝料請求され、100万支払い済みです。 以下夫の不倫相手をAします。 私は当初Aに対して300万円の慰謝料を請求しましたが2005年に関係が終わってから一度も接触を持っていないことを主な理由として100万に減額されました。 しかし先日少...

弁護士回答
    2
  • 自作の同人誌が無許可・有料で販売されていました。

ベストアンサー

自作の同人誌がネット各所にて無断転載され、その度に削除依頼を出していたのですが 先日無断アップされたデータを有料で配信されているのを見つけてしまいました。 一次創作(著作権は自分にある)同人誌ですが、成人向けの内容のため、警察に届けを 出しても良いのか迷っています。 この件について、 ・警察に被害届を出すのが最善策か ・警察以外に相談するとし...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真の所有権。法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか?

以前、交際していた男性に合意の上で裸の写真を撮らせてしまったことがあります。 交際が終了したので、その写真を破棄させたいのですが、応じてもらえません。 もらった写真だから、所有権は自分にあるというような主張をしてきます。 法律的に、写真を破棄させたり返還させることは可能でしょうか? また、可能だとしたら裁判所に申請をするのではないかと思うので...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の慰謝料請求手続き期限

ベストアンサー

婚約破棄をされた場合、慰謝料の請求を行う時は、どのくらいの期間に行わなければならないのでしょうか?別れて3ヶ月、6ヶ月後に行う事も可能なのでしょうか? 例えば、婚約破棄の理由が言っていた内容と異なり、 実際は、浮気があった等。(明らかに、婚約中の浮気と判明した時) また婚約者が、他に気になる相手がいた場合(肉体関係は無いが、お互いに意識をしてお...

弁護士回答
    2
  • 取締役への処罰について

取締役がミスをした場合の妥当な処分(処罰)は? ミスの内容はプロジェクトにおけるスタート時期の変更 ・金銭的な損害はない ・今後の信頼回復は図って欲しい ・始末書の提出は済んでいる この程度なら不問が妥当かも含め アドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労災事故後5年以上経った後の後遺症

2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店にバックを忘れて現金が無くなった。所有権は店側で何も動けない。

22時〜23時に飲食店にいました。その後、子供もいた為、直ぐに帰って休み、翌朝8時の出勤時にバックを飲食店に忘れたことに気付き、電話すると、店にあるとの回答で、14:30に取りに行くと、現金だけが無い状態でした。 警察に行きましたが、所有権は店側ということ、被害届は出せず遺失届けのみ出せるということ、店側には協力要請はできるということでした。 店側に確認...

弁護士回答
    1
  • 著作物に無断掲載、使用を禁ずることが明記されている場合、無断で引用等することは問題無いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学院生です。修士論文を作成するにあたり、とあるwebサイトや雑誌、書籍、ムック本の文章や画像、その他情報を参考・引用・掲載したいと考えております。しかし、そのwebサイトや出版物には、内容の無断転載や使用を禁じていることが明記されています。 私が調べたところ、「公表されていること」と「公正な慣習に合致するものであること」、「報道...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の不備による契約期間前の退職について問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。転職し、就業規則、雇用契約書がもらえないままの状態で1ヶ月間働き、月末にやっと書類を貰えました。 その内容は、 時間外労働時間有り。との明示がありました。が、それに対しての賃金のことが書いておりませんでした。 入社初日に上司から、最初の1時間は賃金が発生しないことを口頭では告げられていました。 【質問1】 雇用通知...

弁護士回答
    2
  • 海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?

日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任は当社が負うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者です。一戸建て土地建物の4分の1だけ持ち分を所有しています。 他の4分の3の所有者と合意の上で第三者への一括販売が決まりました。 【質問1】 この場合、当該土地建物の契約不適合責任を当社が負担する義務があるのでしょうか? 【質問2】 契約不適合責任を当社が負担する義務があるとすれば、土地建物全部でしょうか?持ち分4分の...

弁護士回答
    1
  • デザイン費の請求について

サイン広告関係の者です。 先日あるイベントの企画で公園内のサイン装飾の提案依頼がクライアントからあり、昔の伝手を辿って公園等の装飾に詳しい業者に相談しました。 現場写真ほか図面等の事前資料をその業者に送り、装飾案と見積りを依頼しました。その見積と2ページ程度の提案書を元にクライアントに提案したところ、予算が全く合わず仕切り直しとなりました。その旨...

弁護士回答
    2
  • 破産法44条について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前の勤め先(公共事業の建設業)で取締役兼経理担当者(上司は監査役)を行っていましたが、代表者と確執があったため辞任を致しまして退職を致しました。 その後、代表者から不当利得の返還請求として数千万円の請求が来ました。 当然、数年裁判で争っていたのですが、代表者が先月、複数の金融機関から根拠のない多額の借り入れを起し、担当す...

弁護士回答
    1
  • 未通達での勝手な残留物の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を借りていた大家とトラブルがあり、退居となりましたが、話が解決しなかった為、残留物の移動などが行えず、そのままになっていました。 その残留物を何の通達も無く、勝手処分されてしまいました。 【質問1】 この場合、大家から賠償金を取り立てることは可能でしょうか? 【質問2】 また、この行為はどんな刑罰等違法行為にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の相続と建て壊しについて

【相談の背景】 数ヶ月前、祖母が亡くなり、代襲人の私が一人で祖母の財産・債務を相続しました。 祖母は戸建の家に住んでおり、その登記簿をとって土地権利がどうなっているか調べたところ、次のことがわかりました。 ・登記簿上、祖母が所有していたのは【家の隣の土地】だけであり、戸建は祖母の再婚相手(故人)の孫の土地に建っていた。さらにこの戸建は未登記...

弁護士回答
    1
  • 過去に実施した外壁塗装の見積の誤りについて

6年前にリフォーム業者Aで外壁塗装をしたことがあります。 最近来られた別のリフォーム業者Bが出してきた見積と当時の見積を比べていて、驚いたのですが当時の見積の根拠になっている「塗装面積」が2割ほど上乗せされていた事に気が付きました。 リフォーム業者Bに再度塗装面積について尋ねましたが、今回の見積は間違いなく正しいとのことです。 リフォーム業者Aと...

弁護士回答
    1
  • 運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について

M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 内定承諾後の辞退の可否と理由との関係

ベストアンサー

転職活動中の者です。 内定辞退の件で教えてください。 経緯は以下の通りです。 ①B社の内定通知を受け取る ②B社に入社の意思を伝える ③B社から意思の確認をした連絡が来る ④A社の面接→内定 B社の内定承諾についての①〜③のやり取りはメールでのやり取りで、内定承諾書ではありません。 この時点ではB社に入社するつもりでしたが、B社からの返信がA社の面接の前日...

弁護士回答
    4
  • 詐欺ですか?そんなことはありえますか?

既に関係が終わった不貞について、奥様から突然慰謝料請求の内容証明が届きました。お互い遊びだと認識していたつもりでしたが、夫も事実を認め奥様に書類を提出(何の書類かは分かりません)、離婚はしないようですが本人とも連絡を取ってはいけないとのことで、状況が全く分かりません。相手夫婦が共同で私を騙し、慰謝料請求しているのでは…?そんなことはありえますか?

弁護士回答
    1
  • フリー素材の規約を後から変更して。有料素材に変え、使用者に対し、請求または停止させる事はできるか

素材の利用規約について質問します。 私ですが映像やゲームを制作している者です。 Web上には、様々なフリー素材が溢れています。 素材を画像を配布しているHPがあり、例えば規約には、 ・無料素材です。 ・基本的に自由に使っていい ・商用利用OK ・アダルト作品での使用不可 ・著作表記不要 ・2次配布をするのはNG。 と書かれているとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 車を取り返し他社で修理するための具体的な方法はありますか?

【相談の背景】 10年以上前、車検に出すため車屋に車を預けたら、車検場に自走中、事故されました。 高額な車な為、車の修理と事故車になるので評価損の賠償を請求して話しは終わったのですが、請求した金額の7割くらい頂いてはいるものの肝心の車が修理されず戻ってきません。長い年月が経ち精神的にも疲れ果て困っています。 車屋は、修理できるし取り掛かればそんなに...

弁護士回答
    2
  • 判断お願いします。客の主張運びましょうか?

客が大型家電を買い会計をすませた 店員が持つ事になっているが 客が持ちエスカレーターより落としてしまい エスカレーターを壊してしまった 店の主張は客に 修理代を全額払ってもらうと主張しているが判決はどうなるか 店の主張 ?店員は持つか聞いたが断られた ?そもそも会計後は商品の所有権が客にあるので店の責任ではない ?エスカレーターに行ったの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と競業避止義務でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...

弁護士回答
    4
  • 不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?

ベストアンサー

前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 被害者請求 示談金

【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の原付バイクの放置

ベストアンサー

2017年の6月頃まで4年間程アパートに住んでおりましてその後引越しをして同市内に引越しを致しました。 その際新しい住居に原動付バイクを持っていくのを失念しておりました。 先日原動付バイクを取りに行こうとしたらなくなっておりました。 管理会社に確認したところ処分したと言われました。 ・そちらの駐輪場はアパートの中にあり特段無断駐車禁止の看板などもなく...

弁護士回答
    1
  • 直前になっての内定取り消し

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について

ベストアンサー

今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...

弁護士回答
    2
  • 登録商標の被侵害の確認及び算出 ①同業他社による店舗名 ②SNSのアカウント名及びその名称

飲食・食品事業の経営者です。 上記に関わる登録商標の区分29、30、31、32、35の登録者です。 英語の造語を標準文字商標として登録しています。 私は登録商標と同じ言葉をサービスブランド名、法人名に使用し、「登録商標 XXX」の様に飲食店名として使用しています。 現在私が商標権を類似による侵害をされていると思っている事案が2件あります。 ① 同業他者が...

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えがありません。

ベストアンサー

催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...

弁護士回答
    2
  • 「借地権解約方法について相談」

【相談の背景】 40年前位から借地で土地を借りている上に、建物を建てて所有して登記しています。 連棟になっていて、隣接建物所有者が亡くなられて相続登記もないため居場所がわかりません。 【質問1】 借地を解約したいのですが、どうしたらいいですか? 【質問2】 切り離し同意なしに解体してもいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから