このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
数年前の被害について
【相談の背景】 数年前の話になります。 インターネットゲームで出会った人と オフ会をすることになり、1体1で会いました。 会う前の会話では、ご飯を食べて少しブラブラする程度のはずだったのですが インターネットカフェに連れていかれ その場の雰囲気で何をされているかもわからないような状態で、言われるがまま、逆らえず関係を持ったような感じです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った情報を訂正してくれなかった場合に起きた損害について。
ベストアンサー役所での相談記録に誤った情報があったときに、誤ってると指摘してもそれが訂正されず、そのせいでなにかしらの損害があった場合は、訂正しなかった人たちを処分できるんですか? 民事で争うのみですか? 役所の場合は、上の人に言っても小バカにした感じで話すだけで、 結局問題の部署と話合ってくださいで終わりなので・・。 当の本人たちは悪びれることなくヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職による倒産の危機
ベストアンサー私は従業員80人程度の製造業の会社を経営しております。先月のことですが、会社の要である設計部から部長が若くして退職致しました。退職日には送別会を開き円満退職だと思っております。 しかし、先日事件が起こりました。 設計部の人間が次々と退職届を出してきたのです。彼らが退職してしまえば倒産は免れません。彼らもそれを理解した上での行動だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
事業主です。以前勤めていた事務員が、約3年、会社の物を返却せず退職したため、返却を求めていましたが、全く連絡が取れないため支払督促の申し立てをしました。内容は、おおまかに書きます。作業服、事務服、車の部品(約25万)合計28万程の損害賠償請求です。相手は、支払督促送達後、異議申し立てを提出してきました。内容は、作業服は返却しました。事務服は返却します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総支給額と控除合計の値が同じで給料が0になりました。
【相談の背景】 2ヶ月の間正社員で飲食店で働いていました。 無断欠勤後に退職届を出してしまい逃げるような形で退職をしてしまったのですが、無断欠勤前に働いていた月の給料が総支給額24万円と控除合計24万円と同じ値となっていて給料が入っていませんでした。そのうちのその他控除と言う欄20万近くの値が記されてました。 正社員として入る前に引越しが必要で引越し手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負製造における著作権違反かどうかの確認の必要性
ベストアンサーハンドメイドの小物(コースターのような物とお考えください)を製造販売しようとしています。オプションとしてユーザがアップロードした画像ファイルを2値化してレーザー刻印する有料サービスを検討しています。 このユーザがアップロードする画像が著作権法に抵触するようなものの場合、刻印して販売する側にも責任が発生し、違法となるのでしょうか。 有名なものであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反により逮捕されますか?
ベストアンサー警察から著作権法違反により家宅捜索をうけました。 オークションサイトで違反品を販売して30万円ほど売り上げていました。 スマホと通帳等を押収され、正直に全て話をして、3時間ほどで帰って行きました。 1ヶ月程でスマホ等を返却すると行ってくれましたが、これからの流れとして逮捕は有り得るのでしょうか? また警察に払う罰金はいくらになるのでしょうか? どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤送した商品の返送請求
先日ネットオークションで3000円程の商品が落札されたのですが、誤って他の商品(9000円程)を送ってしまいました。落札者が受け取る前に気付いたので、すぐに再送し、謝罪と返送のお願いをしました。返送を快諾していただきましたが、なかなか返送していただけず、3ヶ月以上経過した今でも返却されない状況です。今まで数回のメールと十数回の電話で連絡を試みましたが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が高齢で無保険で年金生活でも賠償してもらえる?
事故にあいました。私は黄色のセンターライン有りの直進で、相手は私から見て左側の小道から出て来て、右ウインカーを出して停止していました。私がその車の前を通りすぎようとした瞬間右折してきて私の車の左前角に突っ込んできました。 私の車は左前のタイヤは曲がりパンク、助手席のドアは開かずに私と9か月の娘は救急車で病院へ。私はムチウチ、娘は幸い無傷でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で名義貸しするときの注意点
ベストアンサーいま賃貸物件を探していて、私は会社員で、彼女は無職です。彼女が無職のため、審査が通らないから、自分の名義で契約して、彼女だけで住みたいとのこと。 仲介業者から契約するときに同居人も含めると契約が面倒だから、やってる人はほとんどいないと言われました。 もし家賃滞納されたり、損害賠償などの金銭トラブルがあった場合の対処など、彼女にも責任を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘル経営者です。
ベストアンサー事前予告無しで辞められました。 しかも反省の色無しで写真を即刻外せだの、連絡先消せだの一方的です。 正直賠償金を考えているのですがそこで 1業務委託契約書では1ヶ月前に連絡するとかは記入はしていませんでしたが、常識で考えて当日いきなりはないと思うのですが、 やっぱ1ヵ月前に言うのは当たり前だと思います。 2各サイト、雑誌などの掲載でまだ料金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの約束では「所有権放棄」の証拠になりませんか?
ベストアンサー同居人が、こちらに対して、大金の詐欺を働き、逮捕、起訴されました。数年の実刑は固いようです。 しかし、逮捕以前に同居していた、奴の私物がわが家に大量に置かれて、保管や処分に困っています。 パソコンなど、お金に変わるものも少しはありますが、奴は「16万円を被害弁償として渡す代わりに、その金目のものはよこせ」と言い、反省がまったくありません。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴える事は出来ますか?
会社の上司と付き合っていて2ヶ月程で別れました。 私は派遣社員で、更新などの人事権を彼が持っている事もあり、別れた後も彼からのメールに返信したり、電話にもたまには出たり、会社でお昼ご飯を一緒に取る事もありました。彼は別れた事は、理解していながらも、付き合っていた時と同様に、私の身体に触って来たり、無理矢理キスをしたりしました。ある日『もう君が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの魚拓をとられることについて
ブログを誰でも見られるように公開して書いています。 一部のアンチ読者から魚拓をとられて、それをSNSに載せられるようになりました。 私のブログ先の広告を踏まないため、もしくは私がブログの内容を書き換えたりしたときの証拠のためだと思われます。 これは著作権の侵害にあたりますか? 訴えたら勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合
不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書の内容(前職の会社名や高校など)を人事権のない社員が知っていました。その社員がたまたま前職の人の兄弟で、前職では円満に辞めるため扶養に入ると伝えていたのでとても気まずくなりました。 【質問1】 人事権のない社員に履歴書や職務経歴を伝えるのは個人情報漏洩にならいですか? 【質問2】 また訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の著作権侵害、侮辱罪、名誉毀損罪、公然わいせつ罪に当たるかもしれない不適切な行為についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。猛省しております。お助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストや表紙の著作権を利用して、公開を停止させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自費出版の書籍を複数人で執筆してインターネット上で販売しました。 執筆だけではなく、本の表紙・イラストも自分が担当しました。 代表して出版したのは別の人物になります。 出版してから方向性の違いから仲違いをしました。 そのため、制作したイラストの使用を取り消したいです。 思い入れのあるイラストなので、信頼関係がない方に利用されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生間での動画拡散。肖像権、プライバシー権侵害での加害者の責任。
ベストアンサー加害者としての相談で、高校3年生です。 状況 私と友人X、Y、Zは友人Aの携帯の画像フォルダをAの見ていない隙に許可なく見て、AとAの彼女のBの写っている画像を見つけました。そしてAをひやかすために、私はAとBの写っている画像が表示されているAの携帯画面の動画を撮影しました。後日、A本人しか知るはずのない画像の内容を私が知っていることをほのめかしてAをひや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターネイル、痛ネイルの著作権(コミケなど含む)について
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させていただきたく書き込ませていただきます。 キャラクターネイル、痛ネイルについて質問です。 かなり一生懸命調べたのですが多数の意見があり、困っています。 ・キャラクターの顔をネイルに施した場合、著作権侵害にあたりますか? →金銭の譲渡が発生した場合、違反になるとありますが、一部では損害される利益が少ないので、 違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前から被相続人の財産を使っていた
ベストアンサー被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化住宅からの損害、撤去要求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣の家の住人(男性一人住まい)が、去年9月死去し木造2階建ての住宅が放置されている状況。 その家の築年数は不明だが、少なくても60年以上は経過しており、かなり老朽化している。 関東地区で大きな被害が発生した2019年9月の台風で、その家の2階の雨どいの一部が、実家の敷地内駐車場の車に落下し、修理費用約94万円の損害発生。 この際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真作品を盗用された場合の対応について
【相談の背景】 写真家として活動しています。 自身のホームページに掲載している写真作品が、飲食店の画像共有アプリにて無断使用されていることを確認しました。店舗の集客に使用されています。投稿ではなく24時間後に消えるストーリーズにて、当該アカウントのフォロワーは約1,000人です。 無断使用された状況のスクリーンショット・動画を保全しています。写真1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な降格処分に対する質問
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得た知財の過去の無断使用分を、後から請求されることは、実際にはよくあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業から、私のSNS活動において、商品の写真を撮影し、大っぴらに載せてもよい許可を得ました。 この知財系の許可をとったタイミングはごく最近で、それまではSNSで勝手に商品の写真を撮影し、それを載せ、また勝手に投稿などにハッシュタグやロゴの映る写真を使用し、商標や著作権的にもあまりよろしくない状況でした。 その企業の製品の商標の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました
お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場における柱との衝突事故にかかる賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の駐車場にて、頭から駐車をしていたところ、後ろの柱に気付かないままハンドルを切った状態で駐車場の柱に車をぶつけました。車のバンパーの部分が接触し、擦った後ができています。 保険には加入しているため、無制限でお支払いすることは可能なのですが、柱の全面塗装費として、30万近く請求されております。(なお、当該金額は保険会社は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の人事の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。およそ15年前に訓告処分を受けました。 訓告処分を受けて後は、人事評価はほぼ毎回最高ランクを付けているものの、ほとんど級が進まず、管理職にも登用されていません。訓告処分は、昇級に影響がないとは一般的に言われますが、昇級については長期間にわたって不利な扱いを受けています。職場の管理職に相談しましたが、ボーナスや号俸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民放235条に基づく目隠し設置要求
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでいます。 私が所有する築古の賃貸アパート(私は居住していない)の隣地に新しく乙の賃貸アパートが建設中です。 敷地境界線からお互い数十センチの位置に建物があり、間隔がとても狭く、各戸の窓の前に相手の窓があり、目の前の部屋が見える状態です。 これが民法235条の「他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側」の要件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地建物を、会社の現社長が無断で担保にして融資を受けていた場合の有効性について
【相談の背景】 義父が抱えているトラブルについて相談です。 義父は、約10年前まで会社を経営していました。 当時、会社が銀行から融資を受けるにあたり、義父個人名義の土地と建物を担保として提供していました。 義父が会社を引退した時点では、銀行からの融資はすべて完済していました。 最近になって、義父がその土地を第三者に売却しようとしたところ、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の案件でしょうか
これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルと塀について
いつもありがとうございます。 隣人とのトラブルについてご相談したいのですが、アドバイス何卒宜しくお願い致します。 先日、毎日洗車をしている隣人にこちら側の車に毎回水がかかっていると指摘したところ、逆恨みをされ隣接している相手方の敷地内に塀を立てると言われました。 その事は問題ないのですが、塀を立てられるとお互いの敷地が通路になっていた為こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の分割方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権、財産管理権(親権)に分けることができると思いますが、それ以外に分割する方法があるのか聞きたいです。 背景として共同親権施行後に内容確認の上共同親権に変更したいと考えています。「内容確認の上」ということで共同親権としないとする場合もあります。ここでいうする/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の追突事故について
ベストアンサー自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険代理店のミスによる損害について
半年ほど前に起こした駐車場内での逆突事故の保険代理店の対応について質問です。相手との交渉を保険代理店に任せていましたが、連絡がないまま1ヶ月後に相手への支払い案内が届きました。過失割合の承諾確認連絡がないまま、勝手に当方10:相手0で示談され支払いが完了していました。事故状況等から過失割合に疑問があるため、根拠を問合わせたところ、相手が通路上で止まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 賠償金 刑事罰について
交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記抹消請求・遺産分割協議の再作成の控訴
ベストアンサー昭和21年5月1日に作成されて隠蔽していた遺産分割相続協議書を知ったのは母親死亡後49日法要後の平成22年5月であったが署名をしたこともない。私の署名は鑑定で他人であると判断された。署名者は兄の配偶者Aの署名は幇助行為である。偽造私文書偽造が成立する。立証:1筆跡鑑定書 配偶者Aの自筆署名の筆跡鑑定ができます。遺産分割相続協議書と印鑑証明書の委任状を事前に制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣商業地域のアパートオーナーの日照権
ベストアンサー【相談の背景】 小生の所有する小さいアパートがあります。その隣に中高層マンションがたつという連絡がきました。建築コンサル会社のおいていった資料によると、境界から50cmのところまで建築され、高さが20m近くあるため、アパートの西側の採光していた窓がすべて完全に覆われます。日中はかなり暗くなり、住環境が悪化することでアパートの運営に悪影響があることを懸念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中で急に退職させられた。謝罪、賠償金の請求はかのうか?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害で休職。1/16〜2/15、2/16〜2/28、3/1〜3/31。診断書提出し休職。休職して2ヶ月経とうとした2日前に就業規則により退職させられる。就業規則なんて渡されてなかった。診断書提出時に通告等会社側に非はないのでしょうか? 全て電話ですまされました。 【質問1】 会社側に非はないのか? 【質問2】 賠償金なりを請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権「個人ブログ画像の無断使用について」
概要:キャンピングカー製造会社が、私作成のブログに掲載している画像(1枚)を営利目的で動画サイトに約1年に渡り無断で使用して公開しています。 経緯:この件は昨日(18日)動画サイトで偶然見つけました。 私が取った処置:該当会社東京支店長に電話をして即削除を要求しております(現段階では無回答) ご相談 1.使用を差し止める方法は 2.該当会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効について。
加害者側です。 ある6年前ほどから民事トラブル(貞操権 侵害)で、お互い弁護士の先生をたてて、示談交渉をしてきましたが、条件が合わず、示談破棄となり、提訴されました。 トラブルは6年前です。 6年前でも慰謝料請求などされるのでしょうか? 民事裁判の時効は3年と聞きました。時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最大手サイトで買ったらなんと偽物だった!
ネットでGUCCIの携帯ケースというものを大手通販サイトで購入したのですが偽物でした。 こういった場合、サイト運営者に連絡すれば被害額は戻ってきますが、私としては商標権の侵害にあたりますので被害届けを出そうと思いますが、もちろん裁判までいくつもりはありません。途中で示談して取り下げるつもりですがこのようなケースだといくらぐらい請求額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重取りについての質問
【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務はあるか
現在勤めている会社を退職して、同業他社への就職や同業種の事業展開を検討しています。内容としては、会社に属していた時に培った人脈を活用したり、同じ分野の商品開発をしたり、商品の資源の提供者との関係を新事業でも継続することで利益を上げることです。 ・就業規則には、同業他社への転職や事業展開を禁ずるような「競業避止義務」については何も書かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人に悪口を言われない権利 名誉権とは、具体的にどんな権利ですか? 【質問1】 人が人に悪口を言われない権利は何と言う権利でしょうか? 【質問2】 名誉権とはどんな権利のでしょうか? 人格権に含まれるはずなのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。 上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】 慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
市に回収された放置自転車の所有権
これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任に関する契約書条項の解釈について
ベストアンサーシステムの請負開発における契約書について、委託者より契約不適合責任に関する条項の変更要請がありました。以下、現契約書の抜粋です。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 検収完了後から○日以内に決定事項との不一致又は論理的誤り(以下本条において「契約不適合」という。)が発見された場合、甲は乙に対して当該契約不適合の修正等の履行...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから