17,625件見つかりました

法律相談一覧

• 示談成立後にさらに請求がきました。

【相談の背景】 当方、男です。 昨年、一度の不貞行為で相手方の旦那さんの代理人弁護士と求償権放棄の上で80万を支払い、同意書を作成し示談は済みました。しかし、先日今度は奥さまの代理人弁護士から新たな請求がきました。内容は事実と全く違う文で、同意であったにも関わらず、強制わいせつでありレイプをしたと通達が来ました。奥さまとは同じ職場であり現在は退...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を代表が横領してました。

会社の代表が会社のお金を横領していました。8000万ほど。 横領発覚を恐れたのか、横領を始めて発覚する1年ほど前に社長名義の自宅を自分の息子名義に変更してます。 それと同時に横領したお金だけで足りなかったのか、 銀行に借入をして抵当権を設定されてしまいました。 銀行は社長の横領の件を知りません。 詐害行為取消訴訟を起こしたとして、所有権を元に戻し...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入したが名義変更までに販売会社が倒産

はじめまして。  タイトルのとおり、中古車(軽自動車)を購入し代金を販売会社へ支払い引き渡しを受けましたが、名義がリース会社のままで販売会社が倒産。  軽自動車の場合、車検証は所有権公証の効力がなく、対抗要件にもなりえないとありますが、私が車の引き渡しを受け、占有をしている場合は当該中古車の所有権は主張できないでしょうか。  仮に、リース会...

弁護士回答
    1
  • 勤務先へのプライバシー情報流出と訴訟可能性

【相談の背景】 もし特定の人間が勤務先に対して個人の私生活に関する情報(例:住所・連絡先・家族構成・恋愛事情・病歴など)を、を流して、精神的や苦痛と勤務に支障をきたした場合、プライバシー権の侵害として訴えることはできますか? 【質問1】 プライバシー権の侵害として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • システムの営業権契約について

ベストアンサー

システムの営業権契約を締結しています。 製造者から地域を指定して優先営業権の契約を交わしているのですが 不作為行為の項目で 甲は甲と乙以外に指定地域した地域で他社に営業権を与える場合には、乙に相談とあります。 今回のご相談は、指定地域で乙(弊社)に相談なく甲がシステムを販売していることが発覚しました。 この行為は契約違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 共有エリアでの失禁行為

ベストアンサー

リゾートマンションの共同浴場で 度々失禁されて困っています。 かなりのご高齢で、おそらく認知症を患っておられると思われますが、管理会社から先方の配偶者へ 相談したい旨、連絡をしても 応じて貰えない状況です。 精神的にデリケートな問題で、かつ、誰の身の上にも起り得る事ですので、損害賠償 等、事を荒立てる つもりは無いのですが、迷惑を被る他の利用者の為に...

弁護士回答
    1
  • 時効取得されないため

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定していない土地を去年購入しましたが家屋調査士に依頼して測量したところほとんど隣の人がホテルの駐車場に使っています。長い間使っているのだから自分の土地だと言い張ります。時効取得されてしまうのでしょうか?所有権移転登記してからの年数ですか?それとも使っている年数ですか? 【質問1】 不動産取得税と固定資産税の請求が来てますが...

弁護士回答
    5
  • 転売後の居住権について

お世話になります。 相続した不動産の扱いについて質問させてください。 相続した不動産(住居)を第三者に売却した場合。 相続するまでは相続人の親名義で無償で居住。 相続後、相続人の意向で売却したいが相続人ではないその妻は売却に猛反対。 しかし、相続人は売却の意向は変わらず不動産を売却する場合の居住者(妻)の扱いはどうなるのでしょうか。 転売予定...

弁護士回答
    2
  • 著作権問題について。

ベストアンサー

試験問題の著作権は誰の物? 参考書や問題集で勝手に複製したりするのは禁止ですという一文をよく目にしますが、歴史の問題や法律系の問題など答えが決まっている問題は、文章の一部書き方が違う程度で後は同じような感じになってしまうと思います。 そのような場合は、訴訟を起こされたりするのでしょうか? 例えば、延暦13年10月22日から日本の首都であったのは何京...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス優越的地位の濫用

ベストアンサー

日本海側の食品スーパーと取引をしていました。その際リゾートマンションを買わされました。 600万円です買わなかったから取引がなくなった業者もいます。ゴルフ会員権の様なもので利用すればお金が入ります。この度一方的に取引の中止(3月末)を言われ現在取引は、ありません そこでマンションの買戻しを請求しましたが 価値は、十分の一と言われますし買い取りに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...

弁護士回答
    3
  • ネットで販売しているデザインを複数パクられた場合、人権侵害及びストーカー行為も成立しますか

ベストアンサー

多くの人が、私が作成した複数デザインや宣伝文句・サイトの本文などをパクリ、 Tシャツを売っています。 著作権侵害だけではなく、個人の権利として人権侵害 また何度もサイトにアクセスして、必要に執着し 複数のデザインやアイデアを盗んでいるので 嫌がらせ行為ですので、ストーカー行為として立証できますか? 日本の場合、組織の著作権だけを保護している...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反する契約によって作成された著作物について

ベストアンサー

とある企業が個人に対し2次創作物の作成を依頼したとします。 著作権の利用許諾や譲渡、出版権を設定し企業は利益を得よう とします。 しかしながら、許可なき2次創作物は著作権侵害に当たるので、 その契約は公序良俗に反し、無効となるのでしょうか? 無効であるとするならば、その2次創作物の著作権は移転しな かったということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を貸して事故 修理代未納のために車の返却が無い場合の損害賠償の求め方

ベストアンサー

個人事業主として設備業を営んでいますが先日、1人親方でしている下請け業者(請負契約書あり)へ仕事を依頼した際に当日の朝になって車のタイヤがバースト気味で燃料もないために自社の社用車を化して欲しいと申し出があった。 下請け業者の車使用目的が自社からの請負業務2時間程度、その後に下請人の自己都合で荷物の運搬、役所に訪問との事で午前中で終わるとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 売り主と買い主‥。また買い主は横領とかの犯罪になりませんよね?

ベストアンサー

売り主が買い主に商品を売り、買い主は代金を支払ったけれども、売り主が契約する時に何かしら勘違いがあったと無効の訴えを提起した場合、商品の所有権が誰にあるのか分からない状態ですが‥ 買い主が自分のものとして商品を扱って消費等または捨ててしまったりして処分してしまった後に、無効の判決が出たら、買い主はどうすればいいんですか? また買い主は横領とかの...

弁護士回答
    3
  • 自分が出願・登録された商標を無許可で使われています

商標に関して。 ある動作に関して2010年に商標登録をしました。 比較的誰もが使いやすい名称なのでどうかなと思ったのですが、案の定やはり無断で使われてました。 ネットで検索したところ少なく見積もっても10件以上は商標登録した名称がつかわれていました。 ひどいのはTVの番組で堂々とその名称を使い宣伝に使っていたものもありました。同じ人物ですが、その名所...

弁護士回答
    1
  • 車を修理しない場合の賠償額

ベストアンサー

過失割合が私が70%相手が30%です。 車を修理するか悩んでいます。 ①相手の保険会社から70%分現金で受けとることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 中絶同意書偽造について

ベストアンサー

半年前の事です。19歳の娘が妊娠しました。相手は成人男性です。当初は全員一致で中絶する予定でしたが、その後二人で育てて行くと娘が言い、私も出産を認めました、 しかし妊娠15週ごろ娘が相手が信じられないから中絶すると言い出しました。中絶同意を相手に求めましたが拒否され出産を希望と言われました。しかし産んだ後の具体的な養育に関しての説明も無く、話し合い...

弁護士回答
    2
  • 反町・松嶋夫妻の近所トラブルの原告適格について・・

ベストアンサー

マンション管理会社が提訴して400万円弱を支払えの判決が出てますが・・(5月22日弁護士ドットコムトピックス) 原告適格について相談です。 直接の原告適格は、反町・松嶋夫妻が原因で転居する事となったのですから、まだ提訴可能な被害者はどうでしょうか? 実は、私もマンション近所の戸建て住人のイタズラで別のマンションに引っ越そうと思ってますが・・ 私の住んで...

弁護士回答
    1
  • 建築中の差し押さえ、自己破産申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、持ち家の調印を終えて、着工に入るところです。土地については既に契約しております。 その時点において、裁判所からの資産の差し押さえ、もしくは、自ら自己破産申請をした場合、この土地建物を所有していた場合(建物は未完成)は当方の所有権は離れますか? 【質問1】 裁判所からの資産の差し押さえ、もしくは、自ら自己破産申請をした場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先、年収詐称?正しく把握する手段を教えてください

元彼から結婚したいと連絡を受けましたが、現在の勤務先や年収を公開したがりません。業界は教えてくれたのですが、言動からはあまり年収は高くないように感じます。このまま結婚するのは不安で、親も心配しています。弁護士さんにお願いすると、年収や勤務先等を調べていただけるのでしょうか。興信所もありますが、高いですし、どこがよいのかわかりません。別の方からの...

弁護士回答
    2
  • 別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。

ベストアンサー

妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の取り消し

自己破産の決定した後に、ヤミ金からの過払いが結構戻っていたり、先物取引の損害賠償で二百万を越える収入があったり給与も毎月50万以上あるのが分かりました。独身だし借金の取り立てもなくなりまるで反省してない様子。それらの収入があれば他の借金も返せたはずなのに‥自己破産の決定後の状況に応じて取り下げることって出来ますか?自己破産を無効に出来る方法が他にあ...

弁護士回答
    3
  • 私のチラシには権利は存在しませんか?

【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所で働く事務員に対して。

ベストアンサー

詐欺にあったことで弁護士に依頼をしました。 なかなか加害者と連絡が取れないために事務員から内容証明を送ることになりました。 その後も連絡がないことで訴状、裁判ということになりました。 裁判所で加害者と会い話をしたところ事務所に2回も電話をしていることを聞きました。 私と会ってお詫びをしたいことや今後のことも話したいという内容でした。 その時は...

弁護士回答
    3
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 国家公務員採用時の俸給決定誤りについて

昨日給与担当者から「国家公務員採用時に決定した初任給の俸給決定が誤っていたことが判明しました。採用時から今まで誤って多く支払っていた分を回収します」と言われました。担当者からは民法703条の不当利得の返還義務が回収の根拠だと言われました。多くもらった分を返還することについて意義はありません。ただ、誤って決定した人達に何も処罰がないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。

ベストアンサー

社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...

弁護士回答
    2
  • 請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する損害額はどのくらいですか?

ベストアンサー

私は既婚なのですが、ある女性と仲良くなり関係を持ってしまいました。その方から既婚者とは知らなかったと180万請求されました。会社に手紙を送り、退職させようとしたりしました。私としては非は自分にはあるので、支払う気持ちはありますが実際に支払う能力がないため、月々少しずつ支払う事を提案しました。 二人の関係の期間は5ヶ月間 会った回数も5~7回位でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 新築分譲マンションの設計変更に対しての違約金請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月にデベロッパーとの不動産の等価交換で当方の自宅と、2年後に新築分譲されるマンション軒を交換し差額金を受け取る契約を結び、8月に自宅を受け渡し差額金を受け取りました。契約時点では14階建てワンフロア4軒の設計図だったので11階の北側端の1101号室を購入しました。受け渡し後に15階建てワンフロア5軒に変更された設計図を見せられマンションが...

弁護士回答
    4
  • 家に植えてある樹木に関して。

先日、祖母が住んでいる地区で"木障切り"という行事が行われたそうなのですが、その際、歩道に沿って植えてあった檜葉の木を無残な姿に伐採されてしまいました。 当日、歩道(公道)に出ている木を切ってもいいかと尋ねられ、了承はしたそうですが、こんな切り方をされるとは全く思っていなかったと驚き落ち込んでおります。 ちなみに、歩道に出ているといっても樹木の根は...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 アルバイト先の同僚に、性交渉の誘いを複数回してしまいました。直接、メッセージ両方です。 後から聞くと、嫌だった、無理に話を合わせていたなどと言っていて、メッセージのスクショもおそらく撮られている状況です。 意図的に触れたりはしていません。 しようよーなどと本人からも言ってきたこともあるのですが、録音などしていなく、その証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 商標登録侵害をメールで連絡

3年前にブランドを立ち上げまったくそのブランドとは関係のない知り合いの店が知らない間にその屋号を商標登録しておりました、登録後数か月で気づいたのでやもえず屋号を即変更し利用もしておりません、(実質2か月程度)それが最近になり弁護士と名乗るかたよりメールで今までのネットに搭載している写真を削除するよう連絡がありました、削除しない場合は損害賠償を請...

弁護士回答
    1
  • SNS日記の引用によるトラブル

ベストアンサー

SNS内の日記文章の一部を引用され、トラブルが生じました。 ”ある方の日記”とした上で、カギ括弧付きで引用部分が表示されていました。 こうした行為は不快であると相手に伝えたところ、 「引用は正当な権利だ」と主張されました。 著作権32条で引用は無断でも認められている権利だと主張するのです。 ならば、「ある方」とはしているものの、 出所も出典も明示し...

弁護士回答
    2
  • 占有権離脱物横領罪への対応、訴訟について

ベストアンサー

宅配クリーニングを利用したのですが手続きしたにも関わらず前の住所に届けられてしまい、今の住人に誤って受取られてしまいました。 返して欲しいと宅配業者が毎日ピンポンしに行ってるのですが知らぬ存ぜぬの一点張りで2ヶ月弱経ちます。 受取サインもあり、配達したことを覚えてる配達員も居るので受取ったのは間違いありません。 警察沙汰にできることや「占有権離脱...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

度々申し訳ありません お願いします 夫の不貞が原因で離婚することになりました 夫と相手女性にそれぞれ別に慰謝料請求しています 夫は慰謝料600万円のうち200万円が不貞行為に対する慰謝料と合意し、夫との公正証書に 「600万円中、200万円は相手女性との不貞行為により、妻が受けた精神的苦痛としてのものであると確認するとともに、妻が相手女性に対する...

弁護士回答
    1
  • 自社株と持ち合いによる決議権

ベストアンサー

同族会社で働いているのですが、自分の父の弟が今会社の社長しています。会社がA社とB社と二社あり、両者ともおじが社長を務めている状態で、自社株をおじと自分の父側とで個人売買で少しずつ買い集めていっています。今私の父側( 息子、孫、母 )のほうが5:4差の割合多く株分散さして所有しています。また両社で株の持ち合いが4分の1以下であり、A社のほうではその持ち...

弁護士回答
    3
  • 著作権?や権利等の質問です

ベストアンサー

ネット通話を利用した教室での開業にしようと考えている者です 講座や指導をする際に、ネット上に公開されているサイトを利用することって可能ですか? 例 囲碁であれば囲碁で対戦できるサイト   英語であれば、英語を勉強することのできるサイト サイトを運営されている方に許可を取らなければいけませんかね? 同じように、指導をする際に、本屋な...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害の慰謝料請求は、直接の被害者(私の家族)だけでなく、私もできますか

ベストアンサー

事前に私の家族A(1人)と私とで話し合った後に、私の家族A(1人)がBの家に話し合いに行ったが、Bから罵詈雑言を受けて名誉感情を侵害されて帰ってきたという場合について質問します。 その「Bからの罵詈雑言の内容」が、私の家族A(1人)だけでなく私にも大いに関係していた場合は、私の家族A(1人)がBに対して名誉感情侵害に基づく慰謝料請求ができることは当然だとしても、...

弁護士回答
    3
  • 結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?

私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。  その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...

弁護士回答
    6
  • 商法512条について

私は、フリーで、映像の脚本、演出を行なっています。ある映像制作会社と、1本20万円で、2本制作する契約を交わしました。1本の上映時間は20分。脚本、演出の請負です。その後、仕様変更があり、1本30分程度になりました。脚本執筆段階で、時間が長くなることについては、先方にメールで許諾を受けています。脚本を執筆したあと、時間が長くなったぶんの追加料金を請求し、...

弁護士回答
    1
  • 農地を奪われそうです

数年前から 父名義の農地を「俺の物だ」と言い自分勝手に使い私物化している叔父がいます。私の父は他界し現在相続の最中ですが…叔父は相続権も農業権も無いのに父名義の農地が欲しくて欲しくてたまらない模様です… 。 この農地の固定資産税は私の父の配偶者である母が納めてます。叔父から農地の賃貸契約書面も賃料も貰ってません。私は農地を返してもらいたいと思ってま...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問しない第三者の陳述書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟で相手方第三者の陳述書が提出されました。しかし、証人尋問には出廷しません。 こちらとしては出廷させて反対尋問をしたいと考えています。 【質問1】 出廷させるにはどうしたらいいですか? 【質問2】 出廷しない第三者の陳述書はどの程度判決に影響しますか。 【質問3】 出廷しなくても第三者の陳述書が有効なら、こちらも...

弁護士回答
    2
  • セーブデータ商品の転売禁止規約は有効でしょうか。

ベストアンサー

先日、大手オークションサイトで「最強データ」と称されているゲームのセーブデータを購入しました。 商品説明には「転売禁止です、データの一部でも含む転売が発覚した場合には調査費用・転売によって得た利益を請求します。」と書いてありました。 上記について質問です。 セーブデータはコピーが容易で1つ買えば幾らでも転売ができ、購入元よりも安い価格で多売で...

弁護士回答
    1
  • 既存顧客との個人契約に関する違法性の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾に勤めています。 残業代が一切出ない会社なのですが、これから春になると所謂講習期という稼ぎ時になります。 この時には1日8時間シフトであるにも関わらず朝9時~夜23時までという12時間勤務になります。 私としては、会社に残業代を請求しても支払われないので、ならばと思い1日8時間きっちりで帰るようにしているのですが、毎回会社からは小...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作の過去の判例についてお教えください!

ベストアンサー

ウェブサイト制作で、現在トラブルがあり非常に困っています。。。 ウェブサイト制作(主にプログラム)は「建築法」が適用され、完成して納品しないと報酬は支払わなくていいという判例があると過去に聞きましたが、そのような判例はあるのでしょうか? 制作者が途中で投げ出した場合の報酬はどのようになりますでしょうか? また、契約上、こちら(発注側)に著...

弁護士回答
    1
  • 他人所有地の、今にも落ちてきそうな枯れた雑木への撤去請求

地区内の市道、上方の法面に竹林があり、先日、この法面から枯れた一本の長い竹が倒れて来て、市道をふさぎ、車の通行ができない状態でした。電話連絡受け、地区役員の一人である私が直ちに撤去したのですが、現状のその竹林を下の市道側から見ると、今後もこのような事が起こりそうな枯れた竹が数多く散見します。 竹林の所有者は、判明しています。しかし彼は借金を抱...

弁護士回答
    2
  • 警察 貞操権 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、被害者の女性です。貞操権侵害の要件をいくつも満たしており、証拠となるものが多数ある有利な状況におります。(金銭トラブルはなしなので詐欺罪ではない) 【質問1】 警察に相談した場合、民事は関係ないから弁護士に言って下さいと案内されますか?加害者本人が警察官(公務員)だとしても、相手にしてもらえないでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから