法律相談一覧
-
二審における地位確認後の対応の相談
ベストアンサー二審の地位確認判決後の対応に係る質問です。 二審判決があり,解雇が無効となり,被告との 雇用関係が認められた場合です。 また,地位確認以外に損害賠償請求や慰謝料請求も している場合とします。 ここで,原告が東京高裁に確認し,被告が上告して いないことが判明したとします。 そして,原告は,損害賠償請求と慰謝料請求に敗訴 したものの,納得がいかず,上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の口頭弁論欠席時の対応、一審の判決の捉え方について
本人訴訟で民事の損害賠償請求訴訟をしました。一審では複数回の口頭弁論が行われたのですが、その中で訴訟物に曖昧な点があったためか、裁判官の意見を受けてこれを具体化し、この訴訟物についての判決を求めたところ請求が認められませんでした。これを受け、現在、控訴の手続きをしたところです。途中、相手は弁護士をつけず、1行程度で否認する旨を記載した答弁書1枚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の番号からどこまで被告の情報を特定できるかについて
ベストアンサーお世話になります。 匿名掲示板に原告PNの悪口を書いたら発信者情報開示請求がされ個人情報が開示されてしまいました。 原告のSNSでの発言から察するにおそらく今後、損害賠償請求訴訟を提起されるかと思います。 また、原告は自分の裁判を多くの方に見てほしいといった理由で事件の番号を公開しようとしています。 そこで質問なのですが、 発信者情報開示請求訴訟ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者特定について
爆サイというサイトに私の住所や伏せ字による誹謗中傷の書き込みをされ続けています。 見る人が見れば私だとわかるような内容ばかりです。考えられるのは 数人いるのですが 弁護士に依頼してでも書き込みした相手を特定したいと思っています。 そこで相手によっては 損害賠償も考えておりますが たとえば 実際に損害賠償請求をおこさなくとも その意志がある事を前提に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ私を犯人扱い?なぜか出納担当の私が懐に入れたのでは?
昔、出納を担当していた会社から事実無根の横領の疑いをかけられ損害賠償請求訴訟を起こされました。 横領など一切していないので全面的に争います。 当時私は出納窓口だっただけでその請求書や領収書の中味が何かわからず銀行や現金で手続きだけ行う係でした。 しかし、その請求書や領収書の内容のわかる担当者が居なくなったのか認めないのか?なぜか出納担当の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?
男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故の被害者請求で加害者の任意保険に請求する時の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあいまして、被害者請求のために必要な書類を随時集めていました。 治療が終了となった段階で、治療期間が長期に及び、後遺障害の認定も受けたので、 加害者加入の、自賠責保険だけでなく任意保険に請求することも、選択肢の一つとして検討をいたしております。 今後弁護士の先生にも案件として依頼し、適切に進めていこうと思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による慰謝料額相場と慰謝料請求裁判弁護士費用について
ベストアンサー3日前に暴行を受けました。内容は、私の右耳を相手の掌で殴られた形です。私からは一切手を出していません。相手は警察に連れていかれて容疑を認めています。私は耳を殴られ、翌日も耳の痛みから病院に行きました。相手から示談や謝罪の連絡もないため被害届と告訴状を提出するつもりです。 また、相手に損害賠償請求をしたいと思っています。 ここでご相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴権の濫用について
ベストアンサー次の請求対象及び請求内容は訴権の濫用に該当しますか? 前裁判 請求対象 社長個人に対して 請求内容 社長個人の言動が侮辱にあたるかどうか 今裁判 請求対象 法人である会社に対して 請求内容 会社の行為による精神的苦痛による損害賠償請求 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書について教えてください。
ベストアンサー秘密保持契約書(損害賠償)についてお伺いします。 (現在NDA)『乙(相手)は、本契約に違反し、甲(当社)及び、甲の顧客に経済的・ 社会的損害を与えた場合には、その損害を賠償するものとします。』 これに、故意・過失を追加し、以下のように変更したいのですが、 覚書の取交しのみで補えるでしょうか? 改めて取交しをした方がいいのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について
ベストアンサー雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
ベストアンサー役所の職員が酔っ払い(そこまで酔ってはいない)、わが家の敷地内に入りこんで、大切に育てていた野菜に小便をかけ、あげく、野菜がかれました。 この役人の行為は、いくつか犯罪行為があると思いますが、どのような犯罪がいくつありますか? また、損害賠償請求は野菜の分しか請求できないのでしょうか? 他に請求できるとしたらどのようなことで請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国道の穴でのタイヤパンク 過失割合 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、国道の穴に落ちてタイヤがパンクしました。 同時に10台以上も次々にパンクする程の穴で開発局から過失割合7:3の提示がありました。 判例でもその割合が多い様なので過失割合についてはこれ以上争うつもりはないですが交換費用、自動車安全運転センター発行の事故証明書の発行にかかる手数料も7:3に含まれるとの事で理解はできますが納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で会社への損害賠償に合意した場合の拘束力
以前、こちらの相談をさせて頂いたものです。 「持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。」 http://www.bengo4.com/roudou/b_289725/ 上記の請求は退職の申し出をした際に受けました。 即日退社の為、その後の話し合いなどはしていません。 払いませんとは到底言い出せる雰囲気ではなく、その場で「わかりました、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎが不十分として、退職後の損害賠償請求が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー自己都合により退職することになりました。 引き継ぎを行いますが、下記状況のため、会社が損害を被る可能性があります。 会社から損害賠償請求された場合、私が賠償責任を負うことになるでしょうか? 現会社には自分と同等のスキルを持つ人材がいません。 そのため、引き継ぎは行いますが、引き継ぎ相手のスキル不足により、十分に引き継ぐことができそうにありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が毎日パトカー、ヘリ、飛行機で来る
【相談の背景】 公私で、外出すると、必ずと行っていいほど警察が来ます。仕事や買い物に行くがほとんどです。かれこれ16年くらい前からやられているので、国家賠償請求と威力業務妨害で訴えようかと思います。ドライブレコーダーでほぼ毎日のパトカー往来は記録してあります。飛行機ヘリも写真を随時撮っています。 飛行機ヘリは、どこの所属かわからないのですが、パト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の民事に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です! 強制性交等罪で、加害者が被害者の同意があると錯誤してた場合の話です。 加害者に過失があり錯誤していた場合は、民法上では被害者から加害者に賠償請求が出来ますか? 【質問1】 加害者が被害者の同意があると錯誤してた場合、被害者から加害者に損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に被告人が急死した場合。
ベストアンサーお尋ねします。 民事訴訟における損害賠償請求について、訴訟中、 つまり和解とも判決にも至らない終審前に、 被告が急死した場合、訴訟自体は維持できるもの でしょうか? 具体的には、被告人死亡後は、被告人不在のまま、 訴訟は継続されるのでしょうか? 訴訟が継続されたとして、判決により、原告が求 める賠償請求が認められた場合ですが、 その支払い責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめでの慰謝料請求
精神的いじめで慰謝料請求、損害賠償請求したいのですがどんな証拠が必要ですか、相手が謝罪の時どういう事をしたかが本人が言ったレコーダーがあるのですが 、これだけではだめですか? 謝罪したにも関わらず反省がなく、高校生ですが精神科にも通い、高校を辞める状態にまでなっています。親としては絶対許せません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベッドの足の部分のペンキが床に着色しました。損害賠償できますか?
2017年の4月にベッドを買いました。最近ベッドを動かしてみると、ベッドの足と床の接着面が、丸く濃い茶色の色にべったりと着色していました(6箇所)。ベンジンなどで拭きとってみましたが、全く落ちません。床が白い為、非常に目立ちますし、賃貸なので、現状回復の際に高額なクリーニング代金を請求されそうです。 ショップに問い合わせたところ、保証期間が過ぎている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な損害賠償を過払い家賃で勝手に充当することは可能なのか。
ベストアンサーお世話になっております。 マンション契約でのトラブルです。 管理会社の担当者ベースで契約書上は転貸禁止だが、転貸を暗黙で容認するという条件でマンションの賃貸契約を結びました。しかし解約後も家賃が自動引き落としで1か月半分家賃が過払い状態になり、契約書上の違約があるとして家賃の4か月分を請求さました。 ポイント ・転貸禁止の旨は書いていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性同士の傷害事件、民事裁判の損害賠償について。
友人(既婚者、女性)についての相談です。 1ヶ月半ほど前に旦那の実家に行った際の出来事で、旦那の弟の嫁と言い争いになり、肩を蹴ってしまったらしいのです(軽い擦過傷)。弟の嫁は警察を呼び、友人は現行犯で捕まり1週間勾留されたそうです。刑事事件として処理され、通院で25万円ほど治療費が掛かったとのことです。 それと旦那の弟夫婦は実家暮らしだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業に代わって保険会社が第三者に支払った損害賠償額について、下請けである当社に賠償請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 大手製造メーカーの下請けの部品を作っている金属加工業の中小企業にて法務を担当 今回、基本取引契約を締結する予定 その際、製造物責任の損害賠償について、取引先と下記の通り締結予定 甲:顧客の大手企業 乙:当社 第三者より、甲が訴えられ、損賠賠償を支払った場合、その責任が乙の製造した部品にあった時、甲が第三者に賠償した額の内、当該部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からもらい火で住宅火災、出火原因によっては損害賠償請求したい
隣家から出火し我が家に類焼、全損状態になりました。 質問ご相談にのっていただけると幸いです。 我が家が加入していた火災保険からは既に一時金が支給され、保険額も満額おりそうです。 しかしあいにく家財保険に入っておらず、多額の損害が出ました。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求書について
毎回アドバイス感謝しています。素朴な質問ですが、相手方に請求書をする場合、相手の嘘や事実無根の捏造で迷惑しているのですが、この件は不法行為になりますか。嫌がらせ行為と思うのですが、法的には何に該当するのですか。請求金額に目安はあるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIに源泉徴収を読み込ませた確定申告が秘密任務違反になる可能性は?
【相談の背景】 ダメな行為とは知らず AIに源泉徴収を読み込ませ確定申告を行なった場合 【質問1】 会社から秘密任務違反で損害賠償請求されたりされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による損害賠償請求の消滅時効について、ADR申立ては可能ですか?
【相談の背景】 医療過誤で損害賠償請求をしたいのですが、消滅時効が気になります 【質問1】 催告による時効完成猶予中に認証医療ADRを申立てることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の金額の計算間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、損害賠償請求の通知書を送付しましたが、後日計算間違いに気づきました。 【質問1】 この場合、そのまま少額訴訟の訴状を提出しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の庭工事での土地投棄による損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に隣の家の庭工事の際に業者が私の土地に草や土を投棄していました。 【質問1】 この場合、業者に損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で敗訴しました。 判決がでたのが去年の12月です。 【質問1】 裁判所からは判決内容などの書類が一切届いてないのですがこういう事もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セキュリティ情報の紛失
【相談の背景】 会社のセキュリティ情報を紛失し、会社に報告し対策をしたがそれでも強盗が入り傷害や死亡事故が起きた場合 【質問1】 会社から損害賠償請求されるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場の名簿紛失について
【相談の背景】 11月に挙式・披露宴を実施したが プランナーが当日の参列者の 名簿を紛失している この点については式場も認めている 【質問1】 この場合損害賠償の請求はできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の疎明について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に損害賠償請求したいので、弁護士に依頼して仮差押を考えています。 【質問1】 裁判官への疎明は面接でするようですが、私がしなくても弁護士がしてくれるのですか?それとも自分もしないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に利益が出ていない著作権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 もしかしたらGmailかメールで著作権侵害をしてしまったかもしれません。 【質問1】 自分に利益が出ていない場合損害賠償請求は精神的苦痛のみですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をされた被告です。 弁護士に依頼するお金がないので、民事法律扶助の援助申込をしようと思っています。 【質問1】 この場合、被告側でもこの制度を利用できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所でかかる時間
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求を受けそうです。恐らく簡易裁判所での裁判になると思います。 【質問1】 訴状が来てから、判決まで早ければ何ヶ月ほどになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を取り下げた時のその後
【相談の背景】 調停を取り下げしました。 損害賠償請求です。 本人訴訟。 【質問1】 ①訴訟に移行した場合、デメリットは? ②訴状に調停取り下げたことを記載必要か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の取締役への責任追及
ベストアンサー起業(株式会社)して経営は専門家に委任しようと考えているのですが、その専門家が違法なことをしたら会社は即損害賠償を請求したり辞めさせたりはできますか?コンプライアンス能力の無い無能はいらないのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元共同経営者に損害賠償請求をしているのですが、支払ってくれません。支払わせる方法は?
ベストアンサー元共同経営者が大麻を所持・吸引していることが発覚したので、リスク回避のため契約を解除し、損害賠償請求書を送付したところです。 しかし相手は無反応。どうすれば支払わせることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は証拠説明書がないと訴状は受け付けてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー民事の損害賠償請求を本人訴訟で考えおります。 ・証拠説明書がないと訴状は受け付けてもらえないのでしょうか? ・どのようなものが証拠書類となるのですか? 以上2点について回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転売の風評被害について
通販でサプリを購入して、ネットフリマで転売したとします。購入した方が体調を崩して通販会社にクレームを言った場合、ネットフリマで転売した人はいくら位損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
塾講師、生徒への連絡先交換で損害賠償を請求されますか。
塾の講師のアルバイトをしているのですが、トークアプリのI.D.を誤って教えてしまいました。 I.D.検索をオフにしているので生徒から連絡をとれないようにはなっているのですが この事例では、塾側からの損害賠償の請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為での民事弁護士費用
ベストアンサー器物損壊で逮捕起訴され有罪になった相手が、民事裁判を起こさないと損害賠償は払わないと言ってきてます、弁護士費用は不法行為による裁判なので加害者に請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明のやり取りについて
ベストアンサー内容証明のやり取りについて 損害賠償請求を弁護士を通じておこないました 支払い(振込み)はされず 相手方にも弁護士が受任したとの知らせがきました 通常、内容証明のやり取りは何度ほど行われるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごく困っています。
先日娘がセルフスタンドで灯油で給油してしまってエンジンが故障してしまいました。 店員が灯油を許可してしまったのもあるのですが、その際の損害賠償請求とかは出来るのでしょうか?レシートはのこってないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務に誤配されました
ベストアンサーある配送業者に宅配荷物を誤配され、同マンションに誤配されました。メール便です。集合ポストですが隣に投函されてました。 宅配業者を訴えることできますか。損害賠償請求したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給条件について知りたいです
ベストアンサー刑務所を出所してきた知人が行く宛もないそうで、生活保護を受ける予定です。しかし妨害行為による損害賠償が請求されているそうですが、この場合でも生活保護は受給出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者参加制度の国選弁護人について教えてください
ベストアンサー被害者参加制度の国選弁護人はどのタイミングまでついてくれるんでしょうか? 当該刑事事件の判決確定までですか? それともそのあとの損害賠償請求などもついてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから