法律相談一覧
-
高齢者再雇用制度について
ベストアンサー高齢者再雇用制度についてお伺いします。当方ある企業の地方工場に新卒から40年同一事務職に従事し、今年60歳の定年を迎えます。今回会社の就業規則にのっとり再雇用の申請をしたところ、経営状態悪化に伴い申請却下となりました。納得出来ず再申請したところ、当工場には仕事がないのでどうしてもと言うなら転居を伴う子会社への再雇用(就業規則には未整備)が通達さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で執筆していたブログ記事に対する著作権の帰属について
ベストアンサー前職でエンジニアとして働いており、業務の一環で技術ブログ記事を執筆しておりました。 在職中は執筆した記事に執筆者の個人名が記載され、会社の誰が書いたのか社内外からわかる状態でした。 その会社も数年前に退職し関わることもなかったのですが、最近になってその技術ブログが書籍として発売されました。ふと気になり某ECサイトでその書籍を確認したところ、在職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
株をやっているからお金を預けたら増やしてくれると言う話だったので預けました。 最初に預けた1回目、2回目のお金は少し増えて返ってきたので、それから信用して何回か入れました。 金額はそんなに高額ではありません。 その後利益は出たと聞いたのですが、その利益はなかなか振り込まれることがなかったので元のお金だけ返してほしいと話をしました。 それをなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされた場合
不倫相手との写真が誰かの仕業で主人に届けられてしまいました。 お恥ずかしい話ですが2年前から不倫をしています。 主人は仕事の都合で半年だけ海外に住んでおり今は一緒に住んでいません。 主人の海外拠点は本当に仲の良い友人にしか教えていないのですが、ある日、主人の海外の自宅に私と不倫相手が手を繋いでいる写真と不倫をしている事実を告げる文書が届いたらしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上で貸したお金の催促について
はじめまして。 元恋人関係にあった人にお金を貸している状態なのですが残りのお金を返済せず連絡を取り合っていたLINEが消えていて連絡を取る手段がなく元恋人のTwitterアカウントにお金を返して欲しいという主旨のダイレクトメッセージを送ったのですが反応がなくリプライでお金を振り込んでほしい主旨の事を送りました。最終的にはLINEをする事が出来たのですがTwitter...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「隣地境界線」を勝手に変更して建築許可が下りてますが・・・
建築許可申請に提出した図面の「隣地境界線」の位置が、現実と異なっております。 その位置で申請しないと接道義務を満たさない為、そのような図を提出したものと思われます。 相手方は「所有権は侵害していない」「通行地役権が設定されている」などと言う主張をしておりますが、「通行地役権」が設定されていると「隣地境界線」を無断で変更する事が出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の境界越境と事実無根の要求に困っています。
ベストアンサー隣家の建物が当家の敷地に約50Cmほど越境しています。 20年ほど前に建物を壊してまで越境を改善させるのは常識的に 困難と考え、改装や立て替え時に境界線を維持して建てると言う 念書を取り交わしました。 しかし、20年たっても改装や立て替えの兆候は無く、やむなく 相続または売却時など登記の移動が発生した場合は、取得した者が その責務を負うと言う文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を無効に出来ますか?
ベストアンサー知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続などの共有財産についての取り扱いや場合により罪になる可能性があるか
ベストアンサー親が死亡し、子供3人いてバツイチの場合で、子供1人だけに死亡の連絡をせず、子供2人で勝手に遺産を処分したり、財産を分配したりした場合は罪になりますか?全員の合意なく処分したり分配したりしたら、どうなるでしょうか? たとえ絶縁していたとしても、知る権利はありますよね? 病院で死亡したら身元引き受け人のみ知らされる形になりますか?また、外で死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停での別れた妻が私の通帳をマイナスにしていたら?
離婚調停で離婚しました。今は財産分与調停です。私の名義の通帳がマイナス200万円ありました。別れた妻が何に使ったか言いません。それも毎月事細かくです。 質問です。借金は返して貰えますか?明らかに故意に使ってると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様との接待(飲食)中、お客様より暴力は労災が適用されるのか?
ベストアンサーお客様との接待(飲食)中、お客様より暴力を振るわれました。お客様が「どれだけ強いか」を表現したく行なった暴力で、諍いがあったということではございません。ですが、酔っている勢いもあり、かなり強く暴力を受けました。1名は、胸や腕に痣ができるくらいなパンチを受け、1名は右手小指を痛めて(骨折かは不明:病院に行っておりません)います。こちらからは何もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい
ベストアンサー母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない事務処理委託業者に返金依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー会社を設立し、両親が世話になっている方に事務処理代行業者さんに依頼をしました。 この際にデータで各書類は渡し、 ・会社の会計、税務処理及び年末処理 ・私個人の確定申告 この2点を依頼する費用を確認し、費用を提示されたので振り込みを行いました。 契約自体は2015年7月から1年分費用を振り込んでいます。 で、現状は ・確定申告 やってくれなかった ・会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘を言いふらされて困っています
ベストアンサー昔付き合っていた男性がもう別れて何年もたつのに共通の友達や今の彼氏の友達などに私と性行為をした、などの嘘を言いふらされて困っています。 今回が初めてでなくて何度もあり、1度やめて欲しいと本人に言ったにも関わらず今も言いふらされています。 そのおかげで今の彼氏ともギクシャクし精神的にもしんどくもう誰にも会いたくない状態で精神科にも通っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の養子縁組解消後
ベストアンサー離婚裁判を妻が行い、こちらの答弁書に離縁調停の申し立てを行うと記載しました。 妻は、連れ子に甘く、他の子供が食べている物にツバを吐いたりしても、注意どころか、良かったね。一杯食べなさいと褒めて養育し、中学になり、ベッドにいる連れ子にわざわざ夕飯の皿を渡し、食卓で食べさせません 離縁調停を申し立て、連れ子が他人になった場合、世帯主の私の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、調停、アパートの鍵を返してもらえるのか?SNSに中傷内容を書くと中傷や人権侵害になるのか?
今別居中で妻は実家にいます。 彼氏作ったり指輪買ったり食事したりしていて離婚の決意は固いとこの前の調停で言われました。 それと別にラインなどのSNSで僕の悪口を色々言ってると話が回ってきました。 周りにも自分は被害者みたいな感じで同情をふるうように話してるみたいです。 こうゆうのは中傷や人権侵害などになりますか? 初めは僕も復縁を望んでいましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療打ち切りにされそうです。
ベストアンサー3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先日、自転車を押して歩いていたら左方から垣根との間をすり抜ける感じで抜かれ接触し転倒し負傷しました。接触痕は警察にも撮影され個人的にも撮影しています。 その時は相手は謝罪したのですが翌日180度態度が急変し、私はぶつかってないと言い張るようになりました。唯一の目撃者は私の後方に自転車で居た息子のみです。 この場合泣き寝入りになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中のセクハラに対しての対応
ベストアンサー治療中に身体を執拗に触られました。看護師さんが気付いてくれていて医院内ではその事実の確認が行われたようです。治療の期間中でもありますので転院をすると私の不利益になりますが、触られた時の不快感とセクハラ二次被害が怖く今後通院ができそうにありません。医院からは何のアクションもありません。事を荒立てたくないのでいままで沈黙を守っていましたが、法の専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料等について
ベストアンサー不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルについて。
夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故での治療について
ベストアンサー昨年の11月後半に信号で停車中に後ろから追突されるという事故にあいました。その当日、病院へ行って頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、診断書も出してもらいました。 その後、12月1日から接骨院に通院し始めてまだ痛みは出ているのですが、対応してくれている保険会社さんから1月末までの治療費までの対応で終了しますと連絡がありました。まだ痛みがあるのでもう少し通院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の交通事故の慰謝料
子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内の盗難について。窃盗の定義ってなんですか?
都立高校に在籍しているのですが、先日、購買のストーブを持ち出し教室で使用したところ、担任は、学校の電気を勝手に使ったら電気泥棒だ。といい怒られたため、購買に返しに行きました。購買のおばちゃんに謝り、別室で勝手に持ち出したら窃盗になると指導され、反省文を書いて帰宅しました。ところが数時間後、学校から連絡があり、結論から言うと、窃盗は重大な犯罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害、不起訴処分について。
4月末に空き巣被害に合い、現金30万と下着全部を盗まれました。 6月に犯人が捕まり同じ地域で7件の窃盗をしていました。 9月初めに警察から連絡があり、私の事件も自供したからしゅうけつ措置を取り検察庁に書類を送るとのこと。 ただ、お金は使ってしまったし、下着も捨ててしまったから返すのは難しいと言われました。 中旬を過ぎても、それ以降の連絡もなく、 検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が家族に電話やメールで事実を伝えてきます。
ベストアンサー今、不倫関係の解消を願っている50代の男性です。 もともとW不倫で始まったのですが、相手の女性と別れ話をしてから、彼女は別れは絶対にいやだ、納得しない。と言って話が進展しません。それどころか妻や母に電話をして不倫の事実を暴露しようと何度も電話や手紙を送ってきて本当に困っています。離婚してくれとまで妻に言ったうようです。 このような場合、私は相手を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)
ベストアンサー「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます) 母(70)息子(1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅購入後の雨漏りについて
築8年の中古の一戸建てを購入し約半年になります。もともとはケーキ屋をしていたという店舗付き住宅を二世帯住宅に改修した家です。 2階部分に使っていないため閉鎖して(開閉できなく作ってある)玄関ドア(現在は壁の役目)があるのですが、大雨の時にドアの下の部分から雨が漏れて、内側の壁や階段まで濡れることがわかり、仲介業者を介し、売主に申し出たところ、売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?直属の上司には連日いつ異動するのか?
料理人をしています。調理部長より異動命令が出ました(群馬県から埼玉県へ)。しかし総務の方に聞くと異動申請書さえ出ていないとの事。 しかし社宅に住んでいるため、転居先も会社で用意するとの話しでしたが、先にも述べたように異動申請書が出ていない為に辞令がでず、その様な状況ですので、転居先も用意出来ないとの話しになりました。直属の上司には連日いつ異動するのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー妊娠したのをきっかけに結婚を口約束し、 両家の親に挨拶。 彼の実家に住むと決め入居予定など家具を送る手続き済。 しかし彼が急にお前の事を好きではなくなった。 性格が合わない。価値観が合わない。 離婚するのがめにみえている。 などなど・・・ このような場合は婚約破棄と認めてもらえれるのでしょうか? 相手からの一方的な婚約解消に戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の不仲。母親の不倫。
こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養の義務と互助義務について
扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険が使えない場合の対応
先日事故を起こしてしまいました。自転車と自動車です。過失割合はまだ出ていません。義父の車だった為に任意保険が降りないと連絡がありました。 被害者の方は最初打撲と擦り傷だけで骨折はしていなかったのですが二週間後に頬骨が骨折していて手術が必要だと言われました。 近々手術をするみたいなのですがお見舞いに行った方がいいのでしょうか? 後、被害者の方に保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の停止(具体例)
ベストアンサー具体例が在ります。 どう言った場合にならば、時効の停止・中断が出来るでしょうか。 労災保険法42条の消滅時効の起算点については,権利行使可能時,つまり,権利行使につき法律上の障害がなく,かつ,権利の性質上その権利行使が現実に期待できる時と解するのが相当である。原告の起算点に関する主張の理由は,原告の誤解,病気,本件会社の非協力的態度であり,いずれも事実上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を取り下げるよう言われました
何度も申し訳ありません。 「加害者が逃げています」のタイトルで質問させていただいたものです。 私は突っ込まれた被害者であり、その衝撃で対向車に突っ込んだ加害者にもなります。 弁護士にお願いすることになったのですが、本日被害者の方から電話で、「病院行ったら保険使えず2倍かかる、かからないようにして、弁護士を取り下げろ」といわれて電話を切られました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、不当解雇?みずから退職ですか?
母の話です。上司と平社員2人に謝らないなら、辞めろ辞めろと、みんなの前で言われました。 それは、パワハラが凄いあり、スローガンに、パワハラに負けずに頑張ろう!と書いたからです。 そして、本当の事なので、上司は社長に怒られたみたいで、謝れ謝れ謝れと。謝らないなら辞めろ!と母は本当の事なので、辞めますと言い辞めました。ハローワーク、労働基準局にも行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について
ベストアンサー先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の名義変更について
調停離婚を10年くらい前にしており、当初は、当方にて住宅ローンの債務を負担することになっており、支払いをしておりました。 しかし相手方の再婚により、その債務を相手方にて、負担するという意思を受けたので、引き継いでいただきました。 ところが、当初から、相手方の収入では、債務の名義変更できないと、銀行から言われており、名義変更しないまま、支払いを相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の長年の不倫。巧みにだまされた。
ベストアンサー最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約にあたるでしょうか?
ベストアンサー約1年程同棲中で、式場の予約・私の両親へ結婚したい旨の挨拶・彼の実家への帰省に同行・婚約と結婚指輪の予約をしている状態で、別れたいと言われました。 彼に婚約破棄・婚約不履行であると言いましたが、プロポーズしていないので、婚約には当たらないと言われています。 別れたい理由に不貞やDV等は私の落ち度はなく、彼の心変わりになります。 ①婚約になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への公正証書の効力
ベストアンサー主人の不倫相手から慰謝料と、今後主人や私たち家族には近づかない、接触した場合は10万円の支払いを約束するというペナルティーを課し、相手もそれを認めたとします。 けれど、これは逆に言えば10万円払えば会えるという事ですよね? 接触させない為に相手に恐れさせる何か良いペナルティはありませんか? 再度訴えますよ(どういったこと名目でかは私にはわかり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の交代や事件解決方針の変更について
ある問題で、勤務先会社と紛争が生じており、弁護士を依頼しています。 約1年ほど交渉していましたが、解決に至らず、弁護士より辞任させてほしいとの申し入れがあったため「他の弁護士に誠実に引き継ぐこと」を条件とし、辞任を認めて、別の弁護士に再度委任しました。 新しい弁護士のもとで、紛争処理の方針も変更となり、前任弁護士からの辞任通知、および新任弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の呼び出しが決まりました。案件が複雑を極めているので、2回に分ける事にしました。
ベストアンサー石田 達郎弁護士 比護 望弁護士 黒岩 英一弁護士 ほか、各弁護士A先生。 色々とご相談に乗って頂き、ありがとうございました。 労災調査妨害の訴訟ですが、裁判所が検討した結果、相手を呼び出す事になりました。これから第1回期日を迎える事になります。 比護 望先生が言われていた請求棄却の不安もありました。何度か追加の書面を求められて裁判所の検討の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法...何かありますか?!
ベストアンサー本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...
- 弁護士回答
- 6
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから