119,744件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。慰謝料になりますか?

事故でバックがなくなってしまいました。 バックは保障しますが中身は保障の対象ではないと言われました。中身は貴金属です。 慰謝料になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書作りましたが、これで宜しいでしょうか。

ベストアンサー

当方、お金を貸した側です。 以下のとおり、相手に対しての借用書を作成しましたが、 問題が無いかどうか、また、付け足したほうがいい文言が ありましたら、お願いします。 特に、財産没収についてのあたりが、文言が正しいかどうか ちょっと分かりません。自信ありません。 宜しくお願い致します。 ーーーーーーーーーーーーーーー 借用書 Aさん...

弁護士回答
    6
  • 彼氏に嘘をついたことで罪になりますか。

交際相手の男性とのことについてご相談させて下さい。 交際相手の男性に、妊娠した、レイプされたと嘘をつきました。 この二つは関係なく、別の事件として伝えています。 レイプに関しては警察に通報済みであると言ってあります。 今になって相手から妊娠の証拠を見せないと警察に妊娠のこともレイプのことも調べてもらうと言われています。 もし相手が警察に本当...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫にたいして

ベストアンサー

【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...

弁護士回答
    6
  • 意見を言っただけです

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にコンビニで勤務してまして以前からオ-ナ-の対応に疑問があり、LINE強制登録させられたりLINEでみんなの前で注意されたり色々な不満がありましたので2日前にLINEで皆さん、オ-ナ-の対応おかしくないですか?今後の勤務考えた方がいいですよ。同じ時給なら楽しい店他にもあると思いますとLINEでみんなに伝えたらオ-ナ-から訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の休業補償給付の可否について

仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 共有持分のマンションについて

ベストアンサー

私と元彼女が裁判にて内縁関係であると認められました。 同棲中に購入したマンションは共有持分とされました。 そのマンションは共有名義ではなく、私の単独名義です。 現在、私はそのマンションに住んでいません。 住宅ローンの負担金として私に元彼女が支払っていましたが、現在支払ってもらっていません。 現在、同棲中に購入したマンションの住宅ローンが残ってい...

弁護士回答
    1
  • 車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...

弁護士回答
    1
  • 代行タクシーでの事故

初めて投稿します。読みづらいでしょうがご回答よろしくお願い致します。 去年の12月30日に友人2人とお酒を飲みに行きました。その帰りに代行タクシーを頼み私の車に私、友人、代行運転手が乗り、後ろから代行タクシーが着いて来るという普通の状況で、私 の車が交差点で止まった時に後ろの代行タクシーが私の車にぶつかってきたという事故を起こしました。 その時は...

弁護士回答
    1
  • グループでYouTubに動画投稿していた際メンバーから削除依頼が来た場合従わなければいけないのか?

ベストアンサー

YouTubにて3人で半年間動画投稿をしていました。 今回そのうちの一人のメンバーがドタキャン、バックレが多く チームを抜けてもらう決断をしました、その際その抜けるメンバーが写っている 動画をすべて消せじゃないと訴えるといわれているのですが裁判になった場合勝てますか? 該当動画は40本ほどで投稿する際はすべてメンバーの許可を得てから上げています な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自販機あらし謝罪に不安。良い謝罪、弁済の方法がありませんか?

ベストアンサー

複数の友人と自販機からジュースをとっているところを現行犯で補導されました。 その時30本ほどジュースを持っていたそうですが、立証されたのは5本で、それについては管理会社に謝罪ができました。 しかし家庭裁判所の調査官の方から、取り調べの中で、本人が話した、その事件の前に、やっていることについても謝罪すべきと言われました。 自販機からジュースをとる方法...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟ですが、相手が死ぬことを望む訴状内容ってありですか?

ベストアンサー

民事訴訟の被告ですが、先日訴状が届きました。 訴えの原因となることとは別に、私が死ぬようなことを先導するような内容も書かれていました。 この訴状を認めるとなると私は死ななくてはならないのでしょうか? 確かに、私は精神安定のためのお薬を処方されて服用はしています。 相手には弁護士が代理人で付いていますが、少なくとも、原告が私に対して死ぬことを望...

弁護士回答
    2
  • ペットの治療診断処置ミス

一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 貸した鍵を返してくれない

【相談の背景】 離婚した元旦那が家の鍵を返してくれません。 1年くらい前に離婚したのですが、今年に入り家を退去しようと考えていた時に元旦那に家の鍵を貸したままにしている事に気づきました。 そして連絡を取り、鍵を返すように伝えたのですが一向に返ってきません。 元旦那は何日に返す、送ったけど戻ってきた。これの繰り返しで、何度催促しても何日に送る。送っ...

弁護士回答
    3
  • 夫のローン不正利用について

【相談の背景】 夫より離婚希望あり。 その際に架空のリフォーム予定でローン契約をしている事がわかりました。 ローン不正利用で夫は1千万を愛人へ貢いだようです。 なお今後、もしかしたら、施工会社と結託して「リフォームが終わらなかった」とローン会社へ支払停止の抗弁を行う可能性があります。 ・夫、愛人、施工会社は全て知人です。 ・愛人が夫へ現...

弁護士回答
    1
  • 警察に押収された店の鍵を返してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で従業員が従業員自身の不注意で怪我をしました。意識を失い病院に運ばれましたが、現在は意識があるとおもわれます。警察に事件か、またはその怪我の原因が自分にあるのではと疑われたようで、数日間の拘留の後解放されました。逮捕はされていません。警察に店の鍵を押収されましたが、数カ月たっても返してもらえず、もうすでに破産寸前まで追い詰...

弁護士回答
    3
  • 時短ハラスメントについて

【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...

弁護士回答
    1
  • 手術見学 患者の同意無し

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の手術見学に患者の同意は不要ですか? 許可なく勝手に入室し関係ないおしゃべりに興じ、執刀医も何も注意がなく自分もおしゃべりに加わったのが関係あるかわかりませんが手術結果も良くなかったです。 またクリニック広報も勝手に入室し撮影しクリニック広告に目元隠してネットにアップしました。 【質問1】 このことについてクリニックに責任...

弁護士回答
    2
  • 不倫のもつれから私物を奪われました

【相談の背景】 私が家族を優先していることが不倫相手にバレ、逆上されてしまい離婚しないと包丁で殺すと脅されました。 長時間軟禁され、家族に電話・暴露され、私物(時計や現金、クレジットカード、鞄など)を奪われた上で一旦解放され、家族と話して戻ってこいと言われています。 家族には謝罪し、再構築をしていきたいと考えています。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    3
  • 社内での第三者行為の補償の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で同僚の第三者行為(監視カメラ証拠あり)で、労災申請中です。リハビリ、診察等で会社早退、欠勤が発生します。労災では支払われない部分の補償を、会社に同僚の過失(10:0)なので上司に相談しましたが、自分で支払えと言われ、全く話し合いになりませんでしたので、本社の労務担当者に直接相談しましたが、全く話し合いにならず、今度は、これ以上言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて

【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられている

【相談の背景】 先月、知人女性(両者好意あり)に出張先で財布が無くなったので、20万円借りました。また、後日、利子を支払うからと言って消費者金融2社から借り入れをしてもらい、前回借りた20万と合わせて120万円を借り、 120万円の借り入れがあること。そして利子を毎月6万円支払うこと。元金の120万円は1ヶ月後に返済すること。を約束した借用書を書...

弁護士回答
    3
  • 元カレ クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同居親を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居親です。 これまで数年にわたり面会交流を実施してきました(審判により取り決め)。 ですが、突然同居親より連絡があり子どもが面会交流をしたくないと言っているという理由で面会交流の中止をされました。 これまで何も問題なかったのに突然の子どもが私に会いたくないといった真意がわからず、理由を聞こうとしても同居親の妨害(こちらから...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの給料や勤務態度について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。 先程グループLINEに偉い人からの連絡があり、不安になったので質問させて頂きたいです。 私のバイト先は出勤時と退勤時に指紋認証で働いた時間を記録するのですが、正直私はズルをしています。というのは例えば着替え終わってから打刻をしたり、交代してあとは帰るだけの時に交代する人と喋って打刻をせず、その数...

弁護士回答
    3
  • 主人が代表取締役を務める自営の会社(特例有限会社)の役員を辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が経営する牧場(特例有限会社)は数年前の台風で畜舎に被害を受けたため、経営が困難となっています。 これ以前も経営は芳しくなかったのですが、会社の規模に分不相応なOA機器のリース契約をしたりするため、一層経営が困難な状態となっています。主人は元々から勤労意欲が低く、会社の経営を立て直すことなどには、興味もないようで本当に困って...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立て書の理由と答弁書の返送期限について

【相談の背景】 訴訟を起こされている立場でこちらは被告になります。 原告から金銭トラブルで千葉県で訴訟を起こされていますが、原告被告とも住民票の住所が神奈川県で、こちらから裁判所に行くのに3時間の時間がかかります。 また、普通は被告の住所がある場所で訴訟を提起するものでは無いのでしょうか 。 これらの理由から裁判所に移送申し立てを提出したいのです...

弁護士回答
    1
  • ★新商品リリースに向けて、商品の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自社製品を中国工場に商品を委託製造して、日本のECサイトで販売しております。今回、出そうと思っていた商品を先に大手メーカーがリリースしてしまい、私も色違いか形は同じ(ロゴは当社)で出品しようと思っています。 商品はメーカーや、当社が考えたものではなく、完全に中国工場オリジナル商品です。それを、大手がロゴを入れてそのまま売って...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問看護ステーションの管理者(看護師)として働いています。 ゆくゆくは違う訪問看護ステーションで働きたいと思っていますが、就業規則に管理職は退職後同じ職種は禁止するということが書いてあるのを、ついこの前発見しました。 入職時、競合避止の契約はしておらず、退職金の上積みなどもないと思います。 【質問1】 ①この場合、退職後に...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 食事があまりとれず、訪問診療に来ていただいている病院に連絡をし、点滴をして頂きました(特別訪問看護指示)。脱水だったようです。3日間点滴をして頂き、4日目に酸素濃度が93%だったため、その日は見送りましたが、主治医は摂取量が少なければ点滴をしますとのことでした。その後摂取量が200㏄、300㏄と続いたので訪問看護の方には逐一報告していたの...

弁護士回答
    6
  • 自分の財産だけを優先し従業員を悪条件で働かせるブラック企業から逃れ独立する上司は、背任行為にあたるか

【相談の背景】 従業員十数名の小規模企業です。あまりの労働環境の悪さで、経営陣4名を除く社員全員が退職します。それにより会社が廃業に追い込まれ、執行役員(従業員)をつとめていた上司が会社を立ち上げて今ある仕事を新会社で引き継ごうと画策しています。何人かはその会社に合流する予定です(私もその予定です)。しかしそれを良しとしない経営陣が上司を背任行為...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業を世に公表したい

【相談の背景】 無理矢理辞めさせられた会社がありますが、その会社は労基署の立ち入り検査では是正勧告を受け、ある仕事も無資格の人にやらせて行政から指導を受けました。 【質問1】 このような会社の都合で労働者が被害を受けているので、マスコミ等や政治家に言って世間に公表したら、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラと強要、暴力

【相談の背景】 勤務態度が悪く、何度も寝癖の事でこうしろああしろと言われても直らず、最近では社長に反発しまくり、反省分は2ヶ月に1回位のペースで書いてます。いい加減我慢の限界で、社長に蹴られる様になりました。 勿論自分に非があるのは分かっていますが、社長曰く、「今まで数年間ずっと我慢してきた、こんなもんじゃ気が済まない。俺の方が心が痛い」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、慰謝料は、お互い合意ならいくらでも可能ですか? 【質問1】 調停で相場などは言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に鬱病だと虚偽の報告をされました。上司をなんらかの罪に問えますか?

【相談の背景】 派遣社員です。二週間前に、パワハラを繰り返す上司に、「パワハラはやめてください」と反抗しました。その結果、上司の仕返しとして、私が鬱病であると虚偽の報告をさらに上の上司にされ、その事が原因で派遣契約を解除されました。 【質問1】 この場合、上司をなんらかの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 契約が終わった後に義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年毎に延長する契約を結んでいました。しかし、延長する際に契約内容を変更され、合意できず揉めた上で契約期間は終了しました。 その後、やりかけた仕事について先方から電話やメールの連絡はありましたが返事をしませんでした。 その後、連絡がなかったとして責任を厳しく問うと言われています。 【質問1】 契約はない状態でも連絡をとる義務...

弁護士回答
    2
  • 宅配業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当後、他の事項での労災補償について

【相談の背景】 地方での契約社員で職場内での嫌がらせで、適応障害となり3月から5月まで傷病手当の申請をしました。しかしここで、給料支払い計算ミスという事で、借金を職場に作りました。 6月から違う土地で契約社員となりましたが、仕事中転倒し労災の手続きをしましたが、傷病手当支払いの関係で給料がなかった事となります。労災での給料支払いは難しいと思ったら良...

弁護士回答
    2
  • 退職後の出社要請と給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日に職場を退職しました。 退職理由は業務過多で鬱病になり出社困難だったからです。診断書も出ており、退職願を提出する際に一緒に提出しました。 退職をする際、必要最低限の引継ぎ(顧客との顔合わせ、現在進行中の仕事など)だけは済ませるよう依頼されていたので、引継ぎを済ませ完了した旨を上司に報告して職場を去りました。 数日が経ち...

弁護士回答
    1
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダの規約違反

業者売主の区分所有マンションを売った際に、引き渡し後、買主がベランダの共用部分の壁に取り付けてある室外機置き場を管理規約に反するので売主負担で取り外し補修して欲しいとの連絡がありました。 取り付けたのは前所有者なのですが費用負担しなければいけないのは最終的に誰なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社発行の文書の複製

ベストアンサー

マンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラ訴えれますか

ベストアンサー

会社で50代のおばさんからモラハラを受けています。私と年が3つしか変わらず、4年前に入社してその後2か月位でお金を貸しました。1年以上かかりましたが催促してやっとのことで完済してもらい、その後また頼まれたけど理由を付けて断りました。それから彼女のモラハラが始まりました。話しかけても無視する、挨拶はしない、わざと思い切りドアを閉めるその他たくさんありま...

弁護士回答
    2
  • 奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?

以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 保育園役員 1)月75時間労働と2)モンスター親へ先生が情報提供3)その結果鬱に

昨年度、保育園の卒園式・謝恩会委員をしました。 投票制でもなく、「やってくれそう」と言う理由で紙1枚で任命されました。役員未経験の保護者と謝恩会委員担当の先生が個人的に飲み友達で揉めていた内容を全て情報提供していました。私は役員と言う立場もあり、苦情、クレームは口外一切していませんでしたが、モンスター親に謝恩会担当の先生が情報提供した事により、大...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 相手方が反訴

ベストアンサー

よろしくお願いします 2年ほど前から脅迫 恫喝 侮辱 名誉毀損 プライバシー侵害をされていて民事訴訟とする事にしましたが 相手方は反訴出来るだけの証拠も無しに反訴する反訴すると言っています 大して証拠も無い事で反訴は出来るのでしょうか?そもそも反訴とはどう言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本件に付き、特養の過失致死を問うことは可能ですか?

特養に入居していた母が無くなりました。死亡診断書の直接死因は、敗血症。その原因は、褥瘡です。母は、先月に38度以上の熱を発熱。その後、特養が提携している病院の医師の指示のもと投薬しますが解熱せず、病院に搬送したのは4日後。しかも血圧が低下しているのに救急車を呼ばずに施設の車で搬送。搬送した病院は、ホーページでもうたっていますが慢性期療養を主とする...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ義務について

先月(3月半ば)に退職した職場から、しばらく引き継ぎ対応をお願いされていたので、口約束ではありましたが転職先の定時後や土日等で対応していたのですが 無給な上、交通費の支払いも無い、 その事を指摘しても、メール、line上では、次の日曜日にその事も話しましょう とされていたのに、引き継ぎ業務後に交通費の話をせず、そそくさ上司は帰ってしまう というような対...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから