法律相談一覧
-
不当解雇に対する損害賠償
ベストアンサー簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留年による損害賠償はもらえる?
ベストアンサー医療系の専門学校生です。 実習停止、単位不足により留年が確定しました。 実習先がまた他に見つかれば実習に行く事は可能で、単位も取れる可能性があると事前に説明を受けたのに、一晩で、見つからないので留年が確定したと、通知を受けました。 たった一晩で? 本当に探した? 留年にかかるお金、春から始まる新たな人間関係を考えると、心理的にすごく辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞退による謝罪と損害賠償
先日、登録している派遣会社にてエントリーしていた仕事が採用になったのですが、私の事情により辞退をお伝えした所「診断書の提出云々」「とんでもないトラブルなので今から先方様に〇〇さん(私)と一緒に謝罪しにいかなきゃ行けない」と言われました。 私はまだエントリー後、採用といった形で派遣会社とも就業先とも契約書などは交わしておりませんし、勿論勤務もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、飛び降り自殺、損害賠償
【相談の背景】 先月、半同棲していた彼女が私名義の賃貸マンションから飛び降り自殺をしました。 物件オーナーから請求内容が空室損失6ヶ月+3年間の家賃減額+年間入替戸数の心理的瑕疵で合計で2千万以上請求されています。 家賃は20万いかないくらいで、今回の飛び降りの件があったので一度退去を申し出ましたが空室損失と言われるなら退去せず住むことを継続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営 廃業 不倫 損害賠償
【相談の背景】 半年間の女社長とダブル不倫発覚してしまいました。社長の旦那から不倫が原因で会社経営危機もたらし他の役員にも多大な負担かけている。本件が原因で社会的信用不和などにより廃業に追われた場合及び離婚により会社経営困難、廃業に追われた場合損害賠償500万請求するよて言ってきましたが不倫と会社経営て別問題ですか?会社は発覚ご辞めろ言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を反故にしていることへの損害賠償権について
ベストアンサー【相談の背景】 間接面会交流の和解案を反故にしていることを理由に損害賠償請求を考えています。 和解案は「相手方が子供へ私の悪口を言わない」旨の記載があります。 しかし、相手方から送られてくる子供記載の手紙の内容には私を中傷する(会いたくない、関わりたくないなどと)内容です。 同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 しかし、不貞した相手方が子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領販売、会社汚名損害賠償
大学生です。 僕は会社のものを横領し、販売しておりました。それがお客さんにバレて会社から呼び出しがありました。 横領し、販売した総額は約15万円くらいです。 横領したものは販売してしまったので、手元にありません。もちろん横領したものの代金は返済させていただきますが、僕が知りたいのは損害賠償です。 僕が働いていたのは有名な会社で、この件にて汚名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに住所、氏名晒されました。損害賠償について
先日フリマアプリにてアクセサリーを購入しました。 送料に誤差があったため誤差分の料金を請求しましたが、 相手方は「受け取ったなら評価してください。 出ないと警察に詐欺罪で訴え法的に処置に出ます」 と脅迫されました。 運営側に問い合わせ送料の誤差分は運営が負担してくれることになったのですが、その後 相手方が私につけた評価内容に 私の住所、氏名と嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 退職・損害賠償についての質問
ベストアンサーお世話になります。 僕は牛乳配達の仕事をしていて今月いっぱいで退職する事になっているのですが、先日会社とトラブルがあり、それは何とか解決したのですがそれ以来「他の人がこれくらいで終わる仕事をお前はこれくらいかかっているからオーバーした分は給料泥棒だ」とか、僕は他の人よりミスが多いので「仕事の義務を果たしておらず会社は損失を受けている」というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後の損害賠償について
ベストアンサー平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋の説明不足による損害賠償
ベストアンサー現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレントの方から賠償請求されている
複数のタレントの方々に芸能界のお金で創っている芝居屋の商品に金払ってくるな。と言われるのです。 芸能界のお金で創っている芝居屋の商品には水商売の権利が入ってるからだそうです。 この水商売の権利を侵害する事に因って損害賠償請求の権利が発生する様な事を言われました。 権利については商品購入時と商品使用時と話題と行為(後者二点については芝居屋の権利)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞の慰謝料請求を代理人弁護士を通してされています。 こちらの主張は不貞行為の事実はないのですが裁判になるはお互い避けたいと言う事で解決金、もしくは和解金という形で支払う事に同意しました。 ですが弁護士から送られてきた合意書の書面の文言には損害賠償金の支払い義務を認めると言った内容が記載されていました。 色々調べると自分の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの慰謝料請求
会社の同僚である私と不倫の末、妻子ある彼は離婚。先日、元妻から私に対して精神的苦痛による損害賠償請求の裁判を申し立てられました。私は彼が妻子ある身だと知っていましたが、結婚生活はすでに会話すらない様な破綻状態で離婚するつもりだと聞かされていました。しかし、元妻の妊娠がわかり、私も騙されていたのかと思います。結局、元妻は彼と話し合いの結果中絶し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社で勤務(アルバイトと業務委託)することによる競業避止義務違反での損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同業他社で片方はアルバイト片方は業務委託(業務内容はほぼ同じ)で掛け持ちをしています。 理由は片方だけでは収入面で不安があるため、仕事内容が気に入っているため同業他社で働いています。 アルバイトの契約内容は覚えていませんが、業務委託契約をしている方の秘密保持誓約書の中に競業避止義務の記載がありました。 内容は情報漏洩や引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の匿名ツールを使用した名誉毀損
匿名ツールでの誹謗中傷は名誉毀損にあたるか? SNSにおける匿名ツールでの「死ね」「ブス」などの誹謗中傷は、名誉毀損もしくはその他の罪に当たるのでしょうか? 上記の匿名ツールは、メッセージを受信した側自身で公開/非公開を選択できます。 誹謗中傷のメッセージを受け取っただけでは公然とは言えず名誉毀損には当たらないと拝見しました。 では、受信者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に発見された廃材について
住宅建設用に土地を購入しました。 購入後、ハウスメーカー等が土地を掘削する中で、地中に以前にあった売主の住宅を解体した廃材と思われるものが発見されました。 少し掘っただけでかなりの物が発見され、こちらとしては、土地購入の際に説明がなかったとして、廃材の撤去を土地の仲介業社から売主に求めましたが、ハウスメーカー等が作業する中で出た廃材は持って行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴について
ベストアンサー著作権違反の損害賠償請求と刑事告訴についてご質問が数点あります。 他人のブログにあった写真画像を無断で自分の運営するトレンドブログに掲載してしまいました。画像はブログから保存したもの2枚とスクリーンショットしたもの2枚です。トレンドブログは収益化しておりましたので、この記事で数千円の利益があったと思います。 著作権違反、名誉毀損、プライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神障害者になりました。労災が認定されたか?されなかった?で変わるものですか?
辞めた会社に賠償請求や慰謝料などを請求する場合、労災が認定されたか?されなかった?で変わるのでしょうか?何回か弁護士に相談しましたが、自分は労災が認定されなかったんですが民事と関係あるのか?ないのか?弁護士によりマチマチです。損害賠償・慰謝料請求と労災が関係するのか?お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引における不法行為、損害が発生した起算点
ベストアンサー損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を法的手段を取らずにしつこくしてくる行為について教えて下さい。
【相談の背景】 知人に犯罪行為だと言われ、損害賠償請求をされています。 犯罪行為ではないと思っているので、私は支払いには応じないつもりです。(むしろ私の方が契約不履行、精神的攻撃を受けており、逆に請求したいぐらいです) しかし、私の行動が完全に犯罪行為ではないと証明が出来ませんので、法的手段に出てもらえれば、対応し、損害賠償の支払い義務があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の賠償規定の表記方法について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容を審査しているなかで、以下①または②の規定を目にします。 ①「甲は、乙の責めに帰すべき事由によって自己に生じた損害の賠償を乙に請求することができる。」 ②「乙は、自己の責めに帰すべき事由によって甲に損害が発生した場合、甲に対して当該損害を賠償しなければならない。」 【質問1】 ①又は②の規定について、立証責任など規定の効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の子への損害賠償請求の代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供(高校生)は元配偶者が親権を持って養育しています。 養育費は毎月支払っています。 私とは月1の面会で会う程度です。 子が損害賠償請求されるような事故を起こした場合、当然子供は未成年で損害賠償は支払えないので親に代位弁済が請求されると思われます。 【質問1】 代位弁済は親権者であり実際に養育している元配偶者ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた業者に対する支払い督促で損害賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして逃げている個人業者に損害賠償を請求しようと思います。 請求額は20万ちょっとに過ぎないので訴訟よりも支払い督促のほうが適切に感じています。 【質問1】 相手が反論しないと想定される場合、支払い督促は損害賠償請求にも利用できますか? 【質問2】 配達記録付き普通郵便は届きますが、内容証明が不在のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週刊文春の記事を紹介する投稿をしたところ、記事内の有名人から損害賠償を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 週刊文春のウェブサイトの記事をネット掲示板上で他ユーザーに紹介する目的でコピーアンドペーストして投稿したところ、記事に書かれていた有名人から開示請求され、投稿内容は事実ではないので名誉権を侵害されたとして損害賠償を請求されました。 【質問1】 読者には文春の記事内容が真実かどうか確かめる方法はないのに、記事を紹介しただけで損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中にクレジットカード利用明細開示請求がなされた場合、認められる可能性はどれくらいですか?
【相談の背景】 妻の不貞行為が疑われ、自分が出て行き別居状態となりました。また、結婚前のクレジットカードの明細を見ており、妻が当時ラブホテルに通っていたのは分かっています。 今後、私からの離婚訴訟や、損害賠償請求訴訟が考えられます。 【質問1】 離婚訴訟又は損害賠償請求訴訟においてクレジットカード明細の開示請求をした場合、相手が拒否しても裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり主張をひるがえした
【相談の背景】 テレビ電話と肖像権について。夫にテレビ電話で周りを写してと頼んだとして、そこに他の人が映り込んだ場合の質問です。これが何回もあり、その結果、夫が無理矢理やらされたと主張を変えた場合に頼んだ人が損害賠償請求を受けるのでしょうか? 【質問1】 写した人にも責任はないのですか? 普通に誰がいるか確認しただけで損害賠償請求されるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重起訴になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 本訴原告は、貸金を被告に請求したが、被告は損害賠償請求権に基づいて相殺の抗弁をした。 一定の期間を経過した後、本訴被告は、上記損害賠償請求権に基づいて反訴を提起しました。 本訴被告の相殺の抗弁が先で、反訴は後です。 【質問1】 本訴で相殺を主張した時点で、その部分の債権債務は既に消滅したのではないですか。 後で反訴を提起するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の不正取得?
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の相手方の親族の戸籍謄本の入手を、代理人弁護士に依頼したら、職務上請求によって取得してくれました。 親族は訴訟には全く関係ない人たちです。 相手方にそれがバレてしまい、相手方代理人から私宛に通知書が届きました。 訴訟に全く関係ない者のプライバシー情報を不正に入手したことに対して損害賠償請求をすると言うのです。 弁護士に戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱・名誉毀損訴訟の費用倒れの危険性について
ベストアンサー先生方に質問です インターネット上の名誉毀損や侮辱の損害賠償請求訴訟では、発信者開示請求に費やした弁護士費用などまで被告に負担させることができる、とのことですが、 損害賠償・慰謝料請求訴訟の弁護士費用まで被告に全負担させることができるのでしょうか? できない場合、大して慰謝料が取れない(特に侮辱の場合、相場は10万円ほど?)のであれば、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨 理由が複数の場合の記載方法
ベストアンサー相手(被告)に対して 誹謗中傷による慰謝料と 業務妨害による損害賠償を求めたい場合、 請求の趣旨と結語(内訳)はどのように書けばよいでしょうか。 下記のようなものでよいでしょうか。 ・請求の趣旨 被告は原告に対して誹謗中傷による慰謝料として次の金具を支払え。金●●円。 被告は原告に対して業務妨害による損害賠償として次の金具を支払え。金●●円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、経済的利益の算定について
弁護士費用、経済的利益の算定方法について質問です。 報酬金を経済的利益の何%というように設定されていることが多く見られますが、 仮に2000万円の損害賠償を請求されていて、それが棄却された場合は経済的利益が2000万円ということになるのでしょうか? それとも損害賠償の請求額として妥当な金額から経済的利益を算出してもらえるのでしょうか? 訴えの時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不履行に対する損害賠償請求について
ベストアンサー子供との面会交流を正当な理由無しに行わない場合、損害賠償請求が出来るとの事を聞きましたが、どのくらいの期間続いたら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退社の損害賠償と暴力団員
ベストアンサー私はある風俗に務めてました 契約書に即日退社は損害賠償を請求すると書かれておりましたが大丈夫だろうとサインを記入しました しかしどうしても即日退社しなくていけない理由があり即日退社しました そしたら暴力団員にいま追いかけられてます 助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先からの不良品の損害賠償
客先が製造した物に加工し、それを納品する形なのですが 納品した物が全て不良品だったと言うことで、 その製品の加工費や材料費を請求されています。 契約書等がなくても、客先に支払う義務はありますでしょうか? 因みに下請け会社ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償条項の妥当性と理解について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償条項についてのご質問です。(甲:委託者、乙:受託者) 以下6つの項目について提示を受けました。 A:甲は、乙による業務の遂行中に損害を被った場合、乙に対して当該損害の賠償を請求できる。 B:乙が、業務の遂行中に甲以外の第三者に損害を加えて場合、乙が一切処理解決し、甲に迷惑をかけない。 C:AとBの場合でいずれも乙の責に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟に関して質問3点
ベストアンサー概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償した方が良いでしょうか?
ベストアンサー私は”配送助手”というアルバイトをしていました。 ”配送助手”というのは、トラックのドライバーさんが荷物を運ぶのを手伝う仕事です。 ある時、トラックが荷物を下ろす場所に停まったので、私は助手席から降り、トラックの後ろに回って、観音開きの扉を開けました。・・・とその時、トラックのドライバーさんがもっといい駐車場所を見つけたらしく、トラックを動かしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の損害賠償について
【相談の背景】 弊社は食品加工工場を営んでおり、あるメーカーから味噌を仕入れて加工品を製造している最中に、弊社が頼んだ味噌ではなく違う味噌が納品されていたことに気付きました。こし味噌ではなく粒味噌だったというレベルですが、販売されるお客様は品質に厳しいため、誤った商品を納入するわけにはいかず、製造してしまった製品は販売できない状態となってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に 損害賠償できるのか?
ベストアンサー別れた彼氏が 私名義の車を乗って行ってしまって 何処にあるかもわからない状況 彼がローン組めない人だった為に 私が代わりに名義を貸し 月々の返済も彼が払っていく という事だったが支払いも滞ってて 挙げ句の果てに 何処に住んでるかも わからない 連絡も取れず 困っています 警察に行っても 事件性がないからと言われました 損害賠償できるのか? 車を取り戻せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法投棄をされ、それに対する損害賠償
【相談の背景】 不法投棄をされました。 日中の12時〜13時と明るい時間に堂々と敷地内に車で入ってきて衣装ケース1つ分程のゴミを捨てていきました。 防犯カメラに車種車番、本人が映っていたため、すぐに捕まりました。 捨てたものを取りに来るのは警察 自分で取りに来て、菓子折り持って頭の一つでも下げるのが普通じゃねーのかと 警察にガッツリ文句言ったら、犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における損害賠償請求権の非免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における、「悪意で加えた不法行為による損害賠償請求権」として、非免責の可能性があらとの事ですが破産法253条1項2号。とはどの程度のものなのでしょうか。 一度、申請をしてみないと免責になるかは分からないのでしょうか。 【質問1】 自己破産における損害賠償
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車による損害請求
最近、私有地にいつの間にかバイクが停めてあり、2.3日様子をみても一向に移動させる気配がなく誰の物かもわからないため警察に電話しました。 警察が確認して持ち主に連絡をとったところ、動かなくなって置いているので今週中には移動させると本人が言っているらしく、仕方なく待つことにしました。 その間に風のせいか原因はわかりませんが、バイクが横のフェンスに倒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での指導における損害賠償責任
【相談の背景】 オンラインでの個別指導業務をしています。契約にあたっては、会社と当方で、ひとりの生徒あたり1度「指導業務委託契約書」というものを交わしています。 この度、1件の契約の破棄を会社から申し付けられました。この際の損害賠償請求に関するご質問です。というのも、その破棄の事由としては、会社からは「指導内容が基本的すぎたことで、クレームとなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の非免責債権について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者の立場から質問させていただきます。 債務者の自己破産の非免責債権として「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」というのがあると思います。 【質問1】 これが認められるためには債権者はどうすればよいのでしょうか。損害賠償訴訟でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を被った損害賠償請求における精神障害の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 民法710条に基づき、精神的苦痛を被った損害賠償請求訴訟を提起する場合について質問です。 【質問1】 加害行為(故意過失に関わらず)が同じであるが、被害者に精神障害がある場合、損害賠償額は増減しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償請求されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから