27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 給料と勤務時間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...

弁護士回答
    2
  • サービス提供責任者 退職したいが認められない

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅でサービス提供責任者をしています。8月に退職希望の旨を上司に口頭で告げその後動きがない為9月に再度次の責任者を探してほしいと申し出ました。それでも動きがないため9月に11月末付で退職届けを提出しました。 その際にもサービス提供責任者は私1人だけなので責任者がいなくなると運営出来なくなるので待って欲しい、それか私に...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まっている場合の休職可否について

【相談の背景】 会社の人間関係や業務に悩み、また自分自身やりたいことができたことから、今年の9月に来年の1月末で退職する旨を会社に報告しました。その際は、後腐れなく辞めたかったため後者のポジティブな理由で報告しました。しかしその後、体調にも影響が出始めたため心療内科に行ったところ適応障害と診断され、最低1ヶ月の休職が必要と診断されました。しかし、以...

弁護士回答
    1
  • "雇われ社長を解雇する方法はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われの社長と創業者の息子が会社の全ての株を保有している社長(代表取締役2名)の会社で働いてます。雇われの社長の経費ね使い方が尋常ではなく、また顧問料として自分が代表の別会社に支払いをしております。 雇われ社長を辞めさせる方法はないでしょうか? 【質問1】 雇われ社長を解雇するには

弁護士回答
    1
  • インターネットから仲良くなってリアルで会った時のトラブル

【相談の背景】 インターネットを介して仲良くなり、会う約束をしました。 遠方のため、2泊3日で相手の家に泊めてもらうことを了承してもらった上で、航空機代などは自分負担で会いに行きました。 そこで、実際にお会いしたところ、相手宅で数時間過ごした後、「親が急遽家に寄ることになったから15分ほど外に出ててほしい」と言われ、荷物を持ち外で待っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラ相談後、一方的な契約終了は認められるか?

【相談の背景】 現在派遣会社に所属しており、派遣先で就業しています。 ご相談したい内容は、派遣先の会社でのセクハラです。具体的には、胸などを触られたり、言葉によるものです。(触らせて、やらせて、一緒に休みとろう、その他多数) 証拠として残すため、録音しています。 この件を、所属している派遣会社に報告しました。 対応としては、会社と事実確認させて...

弁護士回答
    1
  • 2000時間残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩になりますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年、弊社社員数名が同時にコロナ陽性となりました。 そのうちの社員Aが「私がコロナ陽性になったことを相談者(私)が筆頭株主に伝えたのは情報の漏洩だ。労働基準監督署へ相談に行く。」と本人が社内で今更騒いでいます。 当時、会社から正式に筆頭株主へのクラスターの報告は一切ありませんでした。 ・私は取締役です。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人との騒音トラブルについて

【相談の背景】 数年前より集合住宅(分譲)に入居しました。 入居から数ヶ月ほど経過した所で、隣家に今回のトラブルとなる住人が入居し、それからしばらくして洗濯機の音がうるさい、子供の声がうるさい等の事柄で、管理会社に苦情が入ったとの報告を受けました。 その後、管理会社が不介入との回答を隣家の住人にされたようで、直接訪問されるようになり、『騒音に迷...

弁護士回答
    1
  • 陰口言われて笑われてます

【相談の背景】 同じ建屋の工場で、グループ会社なので、仕事上、全く関係のない人から、コソコソ陰口を叩かれて笑われています。喫煙室でしか基本会いません。会わないように時間をズラしたりしてますが、なぜか会いたくないのに、会ってしまい、耐えられないので相談させていただきます。直接言われてませんし、陰口なので言ってる事は聞こえないのですが、精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?

【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所を退所、移籍したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信を個人でやっていた所、仲のいいライバーさんから声をかけられ、ライバー事務所に入りました。契約書を書き終わり登録が全て完了するまで「ライブ配信アプリでの事務所登録が終わるまで、しばらく配信が出来なくなる」ということは知らされず、ライブ配信アプリ内でのイベントに参加できませんでした。 また、所属ライバーがネットでよく炎上し...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反など法令の違反を根拠に民法628条「やむを得ない事由」を適用することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の事務所で正社員として4ヶ月間雇用されています。 しかし 1.労働条件通知書の未交付 2.事前告知のない給料の遅配 3.就職前から約束されていた健康保険証が再三の要求にも関わらず、未だに交付されず、理由も説明されない 3.1 代わりとして健康保険被保険者資格証明書の交付を要求しているが同じく交付されない 3.2 やむを得ず病院に行く際に相...

弁護士回答
    1
  • 自分の法人口座が詐欺に使われました。

【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...

弁護士回答
    2
  • 商法509条、510条の成立要件、判例について

ベストアンサー

【相談の背景】 商法509条の被申込者の諾否通知義務と510条の物品保管義務についての質問です。個人商人Y宛てに、注文していないサプリメントなどの食品がX会社に送られてきました。さらにしばらく経ってから、その食品の代金の請求書が送られてきた。これを無視しており、商品を破棄することも考えています。 【質問1】 以上の条件下においての 商法510条の但書につ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに、させてもらえません。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 会社を辞めたいので5月6日に部長に話したところ、了解されました。 ところが後日、社長に辞めさせないと言われました。 【質問1】 5月27日付けで辞めますと、辞表をだしました。 どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を郵送する場合の、提出日、郵送日、退職日までの日数の数え方について

【相談の背景】 退職願が会社に受理されている状況で、退職届の提出日を4月29日、退職日を5月15日と記入した退職届を、4月30日に郵送、会社には5月2日に到着させる予定です。 【質問1】 会社に退職届が届いてから、退職日まで14日あるので、到着から日数を数えても退職届は有効であると考えてよろしいでしょうか。 【質問2】 退職届は退職日の14日前に意思表示をす...

弁護士回答
    2
  • 新卒エージェントを利用した内定の承諾後の辞退は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動で、新卒エージェントを利用して内定をいただきました。 その内定を承諾したのですが、後日より志望度の高い企業から内定をいただいたため、新卒エージェントを利用して内定を承諾した企業は辞退したいと考えています。 しかし内定承諾時に、企業への内定承諾書とは別に、新卒エージェントの会社からの「入社誓約書」に同意するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 不正にあたるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 少し複雑な話になりますが宜しくお願い致します。 現在、離婚はしていて、育児休暇中です。勤め先は元旦那が経営している会社で働いていました。 元旦那の連れ子がいてうまくいかず、子供が産まれて1ヶ月半で離婚しました。 養育費はなしで、私は身寄りがいないので、元旦那の友達が一軒家空いてるとのことで、そこを会社の社宅として住まわせてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について 意見照会書はいつまでに届かなければ、もう届かないと考えて良いでしょうか。

【相談の背景】 画像共有アプリにて2021年8月に誹謗中傷を行い、相手から弁護士に相談したとの連絡がありました。 【質問1】 使用しているプロバイダはログ保存期間が半年ほどですが、この場合、現時点で意見照会書が届いていなければもう届かないと判断してよいでしょうか。 【質問2】 それとも、例えば相手方がプロバイダにログ保存請求をしてから間をおいて開示...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

【相談の背景】 書面では1/31までの契約でサインしておりますが、2月以降の契約を書面でかわしておりません。しかし2月以降のシフトも入れられている状況です。書面で契約していないので2月以降の出勤する義務はないのでしょうか?また「自己都合で退職する場合は少なくとも60日前に申し出る事」と書面に記載されているのですが、2月以降契約のサインを書面で交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...

弁護士回答
    1
  • 職場で忘れ物を返してもらえません。

【相談の背景】 職場のユニフォームのポケットに腕時計を入れたままクリーニングに出してしまい落とし物として職場に戻ってきたのですが返してもらえません。 職場と提携しているクリーニング業者で、落とし物やポケットへの忘れ物が多く会社での対策として返せないと言われました。管理者に大切な時計であること、返してほしいことを伝えましたが答えてもらえず処分する...

弁護士回答
    2
  • 小学校低学年、担任の子供を脅すような教育。不登校になった息子。

【相談の背景】 小学2年の息子についてです。授業中うるさくしてしまう事が多々あるらしく(暴れたりはありません)担任の先生(40代程の男性)に怒鳴られたり怒られたりはうるさくしている息子が悪いので仕方ないし逆に申し訳ないのですが、まだ2年生の息子を1人廊下に机ごと追い出し、他の教師もつけず1人で1時間放置したり休み時間至近距離で話しかけてもいつも息...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいが何日前から辞められるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。 今月8日より正社員の医療事務として病院で勤務していますがハローワークと記載されていた内容に違いがあり、所謂ブラックなので辞めたいです。 ただ、入社してからまだ数日なので辞められるのかどうか、、、 【質問1】 社会保険等にも加入の手続きをしているのですが直ぐに辞められるのでしょうか? また、何日前に申告すれば辞めら...

弁護士回答
    1
  • ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...

弁護士回答
    1
  • 会社と労働者の金銭の貸借

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社と登録社員の関係です。 会社が人材確保に困っていました、1人の登録社員が「◯◯円先に貸してくれたら仕事へ行きます、働いて返します」と言ってきたので振り込みました、「仕事へ行く為に健康診断を受けるので貸してくれ」などのやりとりが数回ありました、結局はそのまま1円も返さず、仕事へ行かず他社で働いてます、全く連絡もつかずでしたが警...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社で副業に関する補助金を受けた場合、会社にバレるのか

【相談の背景】 4月から一般企業に就職しました。 元々個人事業主として事業を行っており、就職後も廃業はしていません。 会社が副業を禁止しているので会社にバレることを避けたいです。 私が行っている事業に関する補助金があるのですが、仮にこちらを受給した場合、会社にバレる可能性はありますか? マイナンバー等で会社側に知られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 内定後の慰謝料支払いを求められています

【相談の背景】 求人掲載で募集してきた方が元々フリーランスで仕事をしており、内定した弊社に入社することでフリーランスでお付き合いある仕事を全て断ったそうです。 内定後に条件を弊社都合で変えたため入社に至らずその代わりに慰謝料やフリーランス時代の仕事を断った分の料金を請求されました。 実はこちら返済の合意書を作成して裁判所の命令もあり分割で支払う...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、退職をしたいのですが、退職希望日の1ヶ月前に届け出たところ、入社時の約束で3ヶ月前に届け出ないと受け付けできないと上司に言われました。労基法では2週間前となっていたと思うのですが、3ヶ月前に従わないといけませんか? 【質問1】 入社時に退職は退職日の3ヶ月前までに届ける約束をさせられました。

弁護士回答
    1
  • 契約社員で勤務、期間満了前だが退職したいです。

【相談の背景】 契約社員として勤務4年目になりました。 これまでは2018年4月1日~2019年3月31日で1年契約。 3月頭に来年度の契約について話し合いがあり契約更新しました。 事業の関係で次の契約は2019年4月1日~2021年3月31日の2年間でした。 ところが今回は年度末に契約更新の確認がなく、今現在もそのまま勤務しています。同僚も同じ契約の方ばかりです。...

弁護士回答
    1
  • 退職したいんですがすぐ出来るでしょうか?

【相談の背景】 5月10日から現在の職場に就いているのですが、面接で聞いた話だと、退職者がいるのでその補充として募集ですと言われて納得し、実際に働く現場に行って挨拶した時はそこには2人事務員として働いていました。私はこのどちらかの方の引き継ぎだろうと思って納得し、後日採用通知を受け働き出しました。 いざ当日行くと、退職するのは2人ともだということを教...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除について

【相談の背景】 美容系のFCに加盟したのですが。 提示されたシュミレーションとは、大幅に内容が違い。 本部の対応はとても酷く。 契約前のシステムの内容がお店をOPEN後に急なシステム変更が二、三度あり、困惑しており。本部に対して不信感も抱いております。 不具合などの対応も酷く。 このままだと、赤字、マイナスで借金だけのお店になりそうです。 最初のシス...

弁護士回答
    2
  • 言葉の商標登録の調べ方と疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で絵につける文章を考えています。商標登録されている名詞は使わないように、ホームページで調べてたのですが、明らかに一般的な言葉(例えば「りんご」)が登録をされていて、これはどう言うことなんだろう…?となってしまいました。 【質問1】 ①商標登録済みの単語は正確に調べる方法はありますか? ②一般的な言葉は文章に使っても問題ないで...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故についての相談です。

【相談の背景】 14年前に仕事中に相手の一時停止無視で交通事故にあい、その後病院を転々としながら高次脳機能障害と診断されました。当時の職場の上司に障害について説明をして貰ったり診断書を提出しましたが産業医は何も関わってこないし勤務体制も全く配慮されずに耐えながら仕事を続けてきましたが約5年ほど前に体に限界がきてしまい通院したところ2次障害の抑うつと...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 1年ごと更新(勤続年数2年)の自己都合、途中退職について

【相談の背景】 契約社員の途中退職についてお聞きしたく存じます。 ・1年ごとの契約更新 ・2度目の契約更新を21年2月に行った ・契約期間21/3/16〜22/3/15 ・現在約2年間契約企業に在籍中 ・4・5月頃、正社員の登用の声がかかる予定 理由としては、自己都合となります。 正社員案件で本当にやりたい仕事を見つけ、そちらから内定を頂ける可能性があるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士照会

【相談の背景】 不倫相手かと思われる人の名前と職場は分かっています。 【質問1】 弁護士照会を使うと、このあと、どこにどのような照会をして、どこまで分かるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 健康診断の受診拒否理由

ベストアンサー

私は昨年、会社の健康診断を受けておらず、その理由を報告するように言われています。 わたしは乳がん治療中です。会社の総務は機密事項を守らず、過去にも社員の病歴を社内で言いふらすようなことをしており、わたしの病気もわかれば、すぐに周りにばらされると思います。 1.それでも受診しなければ解雇処分に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約して停めている月極め駐車場で物損事故。

ベストアンサー

先日、車庫から出ようとした際に突然シャッター勝手に降りてきて、私の車両に接触しました。見積りの結果、ルーフの全面塗装との事。新車購入後まだ半年の車です。 駐車場オーナーと修理について、 話し合っておりますが弁済の意志は示しましたが先ずは保険担当と相談との事。 この駐車場は二輪も駐車可能です。今回、一つ間違えば大きな事故になった可能性がありますが...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職の場合、30日以上前に申し出る事。

ベストアンサー

と、今度パート社員として働くところで渡された書面の「退職に関する事項」のところに書いてあります。 その説明文はありません。 これは、自己都合で30日前に申し出しないで退職したら。 30日分の給料を差し引かれるという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接時との条件違いでの即日退職について

バイトを即日でやめたいです。 応募していたバイト先が人が足りていたため、その応募先店舗の近場にある違う店舗で働くことになりました。 本社研修と現場研修があるのですが本社研修では動画を見たりマニュアルを見たりします。 現場研修は実際に店舗に行き、社員の方の付き添いの元働きます。 まず面接時と違う店舗で働いてほしいのなら、その提案の電話をしてきた際...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の販売についてのSNSでの誹謗中傷や営業妨害

妹がハンドメイド作品をライブ配信にて販売しています。 約3年前に、あるサイトにてハンドメイド作家より言われなき誹謗中傷をされて、その作家複数の顧客に集団でサイトの運営側に通報するように仕向けられ、妹はそのサイトで永久利用停止となり、販売ができなくなってしまいました。 妹はハンドメイドのみで月30万円程度の収入を得ているため、運営側がきちんと調査する...

弁護士回答
    2
  • 開示請求できますか?

ベストアンサー

インターネットの書き込みが原因で精神疾患になり診断書が出た場合、開示請求を行えますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに「ストーカーしてる人」と書いた場合は名誉毀損?

ベストアンサー

相手のハンドルネームをのせて、ツイッターで「ストーカーしてる○○さん」「○○さんは精神障害者だ」と投稿した場合、名誉毀損に該当しますか。 相手はハンドルネームからすぐに実名がわかります。つまり、実名とハンドルネームが不特定多数がすぐに結びつけられます。 また、こちらも実名と住所がすぐに知られてしまう状況です。

弁護士回答
    3
  • この場合少額訴訟を申し込みできるのでしょうか

はじめまして。 探偵業の方に家内の不倫相手との問題解決を依頼しました。 50万強はじめに支払い、1年経ちましたがたまに進捗の連絡はあるものの結果は何もありませんでした。 証拠は必ず問題解決させます、こんなことをやりますという録音やラインのやりとりになるかと思っています。 それらのことは実行されたものもありますがほぼ実行されておらず結果もあり...

弁護士回答
    1
  • 改名を拒否したいです

ベストアンサー

主人と結婚した19年前に、私達が籍を入れると義母と私が同姓同名になる上に名前の漢字も同じだから改名して欲しいと言われ、同じ名前の読みのまま1字だけ変更して改名しました。 それなのに、つい先日義母からメールで突然一方的に私の名前の漢字を元の字に1ヶ月以内に元に戻し、それを内容証明で送る様にと言われ困っています。 私としては一回目の改名の時に、今は亡...

弁護士回答
    2
  • 非常勤で雇用してその後雇用を終了する場合

ベストアンサー

今回は非常勤で雇用契約をしてその後、場合によっては契約をやめることができるのか?ということです。 現在、病院で勤務しております。 昨日、当院に常勤での雇用希望があり面接したのですが、経歴などから判断してまずは非常勤で6ヵ月程度雇用してその後、問題なければ正社員として雇用、厳しそうなら非常勤での雇用も終了するということを考えました。 気になる...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士のネットの誹謗中傷について

ネットの匿名同士の誹謗中傷について。ネットで喧嘩をしてしまい、お互い誹謗中傷の言い合いになったら、相手が、父親が弁護士で、開示請求をしてお前の個人情報を突き止めて貰うと言われました。そんな事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステ店鋪閉鎖による契約解除

ベストアンサー

非常事態宣言時に休業していたがエステ店が、非常事態宣言解除後に現店舗は閉鎖して別法人経営による新店舗を開店する内容のメールがいきなりきました。 しかし現店舗に決めた理由の一つとして、会社や家から通いやすい場所にあるため、新店舗は会社や家から通いにくくなるので契約解除を希望しています。 まだ36回のうち21回未消化で、ローン契約も残っています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応に納得がいかない

保険会社の事故対応について納得いかない。 私の法人名義の車を後輩に売却しました。 しかし、支払いは1円もされておりません。 そうしていると、その車が事故にあったと報告がありました。 追突されたようなので、過失は0です。 車両の相場価値での弁償額は40万でした。 しかし、何故かそのお金が、売却した後輩に支払われたのです。 車検証の使用者、所有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから