27,726件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求、相手方との関わり方のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から職場の上司と仲良くなり 平日や休みの日に昼食を3度食べに行きました。肉体関係はありませんが 誤解を招くような内容のラインを奥様に見られてしまいました。 ラインの相手が職場の私ではないと一か月程嘘をつき続けましたが。 先日嘘を認め直接謝罪もしました。 仕事も退職する事も誓約書にサインをする事に約束しました。 奥様は慰謝料...

弁護士回答
    4
  • セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠

【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の開示を求められています

ベストアンサー

父の遺産について、兄弟間で裁判となっています。 私は父と同居しており、父の介護に必要な費用や生活費を父の口座から引き出していました。 弟は、そのお金の使い方に不満を持っているようで、私が贈与を受けていたと疑っているようです。 裁判で、私の確定申告を開示するように主張していますが、開示しないといけないのでしょうか。 贈与の事実はなく、贈与税の...

弁護士回答
    2
  • 今いる会社とは別に会社を起こして従業員を引っ張り、取引先と契約を結ぶのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調べると所々労基法に違反している会社に勤めています。 当社は労基法違反が多い事や会社の上の人間が社員・パートに対する扱いに不満があり、殆どの従業員が納得していない状況です。 従業員の8割~9割が意見が一致しており、この場合に上の人間を抜いた状態で会社を起こし、従業員を引き抜いて取引先と契約する事は可能または違法でしょうか? 違法...

弁護士回答
    1
  • 会社での骨折は過失になるんですか?

ベストアンサー

業務中に車椅子用の体重計を誤って落としてしまい両足に落ちました。左足を骨折しました。会社からは過失になるから労災は働いているから申請できないと言われたんですが看護婦さんの体重計設置を手伝ったからなのか過失相殺になり申請しても支給してもらえないといわれたんですが本当ですか?一ヶ月は安静の診断書が病院からでてるんですが職員人員不足の為に勤務してと言...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司との再会について

【相談の背景】 2年ほど前、夫が職場の上司から大勢の前で叱責される・自分のミスではないのに大勢の前であやまれと怒鳴られる等さまざまなパワハラを受け、1年ほど休職しました。会社のパワハラ窓口へ勇気を出して相談・対応していただきましたがパワハラと認定されず、指導の一つとしておさめられてしまいました。復職後、別の支店へ転勤することができ今日まで頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における手付金ゼロ円の場合の解除要件についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約において、手付金をゼロ円として契約する場合、通常の「手付解除」の規定が適用されず、即時違約解除とすることが法律上可能かどうかについて確認したいと考えております。 【質問1】 また、この場合の具体的な適用要件および対抗要件について、以下の2つのケースに分けてご教示いただけますでしょうか。 1. 売主と買主の双方が不動産...

弁護士回答
    1
  • 正社員からのパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...

弁護士回答
    2
  • プロバイダの開示の判断について

【相談の背景】 開示請求の際、アクセスプロバイダは意見照会の内容を参考するにすぎず、書き込みの内容次第で開示する場合もあるといわれました。 【質問1】 プロバイダが開示しないと判断する時って例えばどんな場合がこれは開示できないとなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...

弁護士回答
    5
  • 理事会のペナルティを回避するための最適な対応方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会の役員を務めていましたが、理事会の非常識で稚拙な議論に辟易し、住民の利益にならないと判断して役員の辞退を申し入れました。しかし、理事会は私の辞退申出を受け入れず、解任としてペナルティを設けようとしており、具体的にはマンションの共用施設の利用制限ないしは罰金を課す可能性が示唆されています。管理会社も理事会の言いな...

弁護士回答
    2
  • パワハラが原因で退職することになりました。

【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...

弁護士回答
    2
  • 契約書捺印前の業務委託の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて仕事を開始しようとしている者です。 先方とは面接をし、口頭およびメールベースで双方共に業務開始に対して合意をしている段階です。 先日、先方から業務委託契約書が送付されてきましたが 契約書の内容が、「てにをは」レベルの文字誤植からはじまり、 文章も色々なサイトからそのまま切り貼りしてきたのがわかるようなものです。た...

弁護士回答
    2
  • 突然のトランクルーム退去を強いられ、次の物件も見付からず、どう交渉すべきか困っております。

ベストアンサー

月極のトランクルーム(屋外設置物置型)を6年借りているのですが、突然トランクルーム賃貸業務をやめるので、荷物を退去する様に云われました。次の物件を探していますが、退去期限の本年10月までに見付かりそうもありません。荷物の移送費も自己負担を強いられ困っています。 先ず以下の点について交渉したいのですが、 御教示お願い致します。 1 業者の都合での退去な...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 内容証明から相手側の反論

弁護士に依頼し、内容証明を浮気相手に送りました。 相手側からの反論は、私も二股をかけられた被害者だと。 相手は、婚約者で有り、内縁の夫の家でカレンダーに書かれた妊娠周期や、記念日、誕生日、を見ていることを認めているのと、私の妊娠も、夫と浮気相手の不貞行為の証拠が出てきたときに、二人が働くスナックに行ったとき、偶然にも、浮気相手に出会いました...

弁護士回答
    3
  • 解雇、または不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長合わせて5人の会社に、2013年より勤めております。4月で10年になります。  今日、社長より来年1月で辞めてくれと言われました。理由は会社の雰囲気を悪くしている、との事。 私は運送会社から引き抜かれ現在の会社に配送担当として入社しましたが、上記の理由と、来年1月から運送会社に配送任せるようにしたいとの事。 誰より早く会社に...

弁護士回答
    4
  • 運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談

【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...

弁護士回答
    2
  • 一度トラブルがあった部下

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、トラブルがあった部下がそれ以来私にだけ挨拶をしません。そのトラブルは、私の上司が彼女の意見を聞く形で終結しました。それも社労士に聞くとこちらは業務の一環の指導で問題ないと言われました。それを根に持ってかわかりませんが・・・これってハラハラではないですか? 【質問1】 挨拶もしない部下の態度

弁護士回答
    3
  • 免許証偽造による不正契約被害について

【相談の背景】 知人が免許証を偽造されて、携帯電話の契約4件(SIMスワップ詐欺)、消費者金融やネットバンクの契約などをされ、消費者金融からは現金50万円が引き出されてるそうです。 消費者金融からは知人の契約になるので知人が払わなければいけないといわれたそうです。 警察に行ったところ、被害者は消費者金融側なので、知人からの被害届は受けられないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 ホスラブにて書き込みをしてしまったことでKDDIより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。今現在は全く書き込みもしておらずサイトも使っておりません。 【質問1】 発信者情報開示に同意しませんにした場合、今後開示されたり裁判を起こされる可能性はあるのでしょうか? また同意しない理由はどのようなことを書くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者差別を解決したい

【相談の背景】 10月ある方からお金を13万借り返すときに総額30万にして返して欲しい。返せたら訴えないからと言われ期限も決めてあったが最近になって脅したり脅迫されました。相手も精神障害があり精神障害になったのは私と娘のせいだと言っています。昨日その相手からメッセージが届いて 障害者だからわからない。普通じゃない。馬鹿だから。と着て娘と私は精神...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 加害者側に保険が適用できない人身事故の、治療費・慰謝料を受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。私が自転車、相手は普通トラックです。トラックはレンタカーでした。 一時停止で向こうが止まったので私も後方で止まっていたところ、 トラックがバックしてきて轢かれました。前のタイヤはパンクしてフレームにまで及んでいて、自転車は買い替えなくてはなりません。私は全身捻挫で2週間安静になりました。 運転していたのは外国...

弁護士回答
    1
  • 美容室で、美容師の手に血がついたまま客の対応をした場合の責任

3日前に奥さんが美容室にいってきた際、美容師の手に血がついたまま(怪我したまま)、髪を切ったり顔を触られて、血を付けられました。衛生的にあまりにもひどい対応と思いますが、美容師に慰謝料請求はできるでしょうか。 まず、血が髪や顔につくことで、感染症の疑いがあります。 美容室として、衛生的に決まりがあると思いますが、明らかに違反行為と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務中かもしれない当て逃げにつて

業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...

弁護士回答
    4
  • 店長の暴言

ベストアンサー

曜日固定で働いているパート主婦です。 休みの希望を期日前に申請、月曜が祭日の為、理由に「祭日ででかける為」と書きました。 店長からは「認めない日曜に行くべきでは」とメモが返ってきました。 期日内申請での却下は初めて。 日曜に済む用事なら休みの申請などしないし、日曜に行くべきと口出しされたことに怒り心頭で、当日の予定と「期日内申請なのにプライベートを詳...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故。どのように告訴取り下げ書を作成するのか?

自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けました 自転車保険に加入している為、保険会社を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中での示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に交通事故に遭い最近色々と整理がつき保険会社から示談書(6月)が送られてきました。示談金が約100万円近くあり弁護士に相談した所増額が可能と言われました。現在生活保護受給中です。 【質問1】 生活保護受給中での慰謝料増額はそもそも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自作スピリチュアルグッズをフリマサイトで販売する際の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テスラ缶という自作のスピリチュアルグッズがフリマサイトで販売されているのを見かけました。 【質問1】 明らかにインチキ商品ですが、あらかじめ『プラシーボ効果が期待できる』などの文言を入れておけばフリマサイトで売っても犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法234条1項 境界から50cm離す義務について

【相談の背景】 隣の土地で、民法の50センチを離す義務を満たさないで、建築し始めました。基礎部分が明らかに50cmに足りておらず、将来的な壁部分も同様であると思われます。 【質問1】 質問しても、法令を守っているとの一辺倒ですが、どのような対抗処置があるでしょうか。火事が起きた場合に心配なのですが。

弁護士回答
    2
  • 定期借家 再契約の条件と原状回復義務

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用建物について、複数の定期借家契約を締結している貸主です。 ある借主に、躯体を傷付ける無断全面改装や防犯に関わる遠隔操作導入など、数々の契約違反行為をされました。(その借主とは再契約しないつもり。) それらは、時経ってから偶然発覚したもので、特に遠隔操作等は、普段からのチェックは不可能です。 そこで、他の借主達も同様の契約違反...

弁護士回答
    1
  • レジの不正操作が発覚しました。

【相談の背景】 従業員の不正なレジ操作が発覚しました。 閉店後に売れてもない商品のレジ打ちしたり、やたら返品や削除の操作が多かったり 従業員に追求するも、防犯カメラの確認も一緒にせず、話し合いの場にも来ません。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 弁護士保険の加入検討 ストーカー被害は保障の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「弁護士保険」について質問です。 今、色々と怖い世の中ですので 「弁護士保険」に入ることを検討しています。 そこで気になるのが、「ストーカー」による被害を受けた場合 保障の対象になるのかどうかを、お聞きしたいです。 【質問1】 「弁護士保険」は、『ストーカー』による被害を受けた場合の 保障の対象になるのかどうか聞きたいです。

弁護士回答
    3
  • 退職についてと、その後について

【相談の背景】 会社の退職について 現在営業職の正社員で勤め先の会社がオーナー企業であり、社員数5人といったスタートアップの会社になります。 この会社は全ての権限がオーナーにある為会社を辞めるとオーナーにお話をしたところ 私はオーナーなので社内にいる社長含め全員で話し合って決めてくださいとよくわからないことを言われたのですが 実際裏で社長やその他...

弁護士回答
    1
  • 今すぐフロント企業から退社したい

【相談の背景】 フロント企業ではたらいています。最近一番上の専務と会社のコンサルティングと言われていて、会社に出入りしている人が反社だと知りました。ここ一カ月前あたりから、あたりがきつくなり口調が荒くなっていて怖いです。労働条件もかなり違うので、正直すぐに辞めたいのですが即日退社は可能 【質問1】 明日にでも辞めることは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 嘘つき大げさおばさん

ベストアンサー

【相談の背景】 私の録音テープや画像を撮り、近所近辺に住む人に見せて喜ぶおばさんが、います。嘘つきで、大げさな、細かい人です。皆んな嫌っている。どう対処するといいですか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられる?

弁護士回答
    1
  • 契約社員が高額商品を買い、会社に請求が来た場合の法的責任は?

【相談の背景】 弊社の契約社員がお客さんから仕事をもらうためにお客さんと口約束で会社に黙って60万もする商品を買う代わりに仕事をもらっていました。 会社へは売り上げを上げたかのように見せかけてしっかり対価(給与)をもらっていたのです。 そしてその聞いていない商品の請求(60万)が会社に来てます。 【質問1】 まず契約社員レベルが勝手に会社の許可...

弁護士回答
    1
  • 行政書士に頼む夫への接近禁止の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が別居中の夫の家に上がり込んでいます。 祖母が別宅の夫の家に引っ越してきたらしく、その世話だというのですが、 正妻の私にバトンタッチすることもせず、家に行くのもやめて欲しいと伝えても何度も来ています。 そして、これみよがしに夫と寄りを戻そうと考えているようでした。 とても気持ち悪いです。精神的苦痛も受けています。 夫とお揃...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の育休代替で退職することはできる?

【相談の背景】  育休代替としての派遣で、契約書は3か月更新となっており、4月~6月末日までの契約である。  また、口頭で、育休代替との説明があったが、契約書にその記載はない。  派遣先とミスマッチなので、今回の契約満了時に退職したいと考えている。 【質問1】 産休育休代替の派遣契約は、該当職員が復帰するまで退職できないとのようですが、事実でし...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのある試用期間満了での退職について

【相談の背景】 現在正社員での3ヶ月の試用期間がある会社で勤務中です。3月でバイト契約で入社し(2日ほどしか勤務してないです。)、試用期間が短縮され4.5月と試用期間で5/31で試用期間終了という正社員の試用期間中の契約という形です。思っていた内容とは違い、業務も遂行出来ていないので、試用期間満了の退職の以降を2週間前には伝えました。しかし契約書には退職の...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用中のパートタイマーの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約中のパートタイマーが契約を解除しようとしております。 労基法第137 条により1年を超えた契約を結ぶ労働者に対して、「労働契約の期間の初日から1年を経過した日以降においては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます」とありました。 【質問1】 これを元に一年を経過していないパートタイマーを引き止めるこ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の傷病手当の申請の続きとなります。 今日の4月に新型コロナに感染し1週間の欠勤となりました。 その後傷病手当申請書をもらい被保険者記入のところを記入しました。 会社にもお願いし事業主記入の書類も書いてもらいました。 病院にも診断書を書いてもらいました。 全て揃いましたので協会けんぽへ提出しましたが被保険者と事業主の書類で不備が...

弁護士回答
    1
  • 義母が職場で突然に亡くなり、これから労災申請を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、義母が職場で倒れ亡くなりました。死因はくも膜下出血でした。朝、正社員が倒れている義母を見つけ救急搬送しましたが、帰らぬ人になりました。長年、老人ホームの食事の世話をしていました。確かに加齢からくる高血圧の既往症こそありましたが、薬もしっかり飲んでおり健康には配慮していたこともあり、最近はむしろ健康状態は安定していました。我...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働条件通知書がない状態での労働に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月までの契約で勤務しておりましたが、4月だけどうしても人手が足りないので働いてほしいと言われ、次の職場が5月から勤務開始ということもあり承諾しましたが、4月になっても会社側は雇用契約書、労働条件通知書を発行せず、催促しても出しません。 来週から現場責任者として一週間の出張予定が入っており、その間の勤怠に関しては記録する術がな...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題

【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。  これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...

弁護士回答
    1
  • 契約満了せずに、派遣先を辞める方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今すぐ、コールセンターの派遣を辞めたいです。12月4日に入社して12月20日に、派遣会社から「3月までの更新お願いします」というお願いをされました。1回目の更新月が1月31日です。私は派遣会社からその時に3月まで更新しますと言う返事をしました。当時はまだ研修中でコール業務に移ってなかったたので、3月まで更新しますと返事をしましたが、12月28日か...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の不当労働行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合を結成した後に、使用者ではなく普通の一般労働者から「あなたは労働組合に入っているのではないか」と、職場で他の人もいる場でいきなり言われました。組合に入っている他の何人かも言われたそうです。 【質問1】 行為そのものは不当労働行為にあたると思いますが、上記の事を言った一般労働者には何だかの不利益が発生するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから