このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親告罪 示談交渉中の不起訴判断
弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の遅延金について
【相談の背景】 月謝11000円の空手を習っており、支払い期限が1日過ぎて遅延金額を月謝の他に10000円支払うよう言われております。 確かに誓約書にそのような内容が記載あり、サインはしてます。 【質問1】 今後、月謝は払いますが、遅延金がもし発生しても一切支払らわず続けていく事は可能でしょうか?また、もし支払ってしまっても違法で全額返済してもらう事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での差別、労働組合からの親会社への怪文書について
父が支配人という役職にあった時に私はアルバイトとして縁故採用されました。 時が経ち、父が社長を任命され、その時期から株主総会前になると労働組合有志一同名義で怪文書が親会社へ届くようになりました。 そこには事実無根の内容や、息子である私のことも記入されています。 私は現在もアルバイトとして勤務しています。 父は社長ですが、私はアルバイト雇用であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AV動画の販売停止について
ベストアンサー【相談の背景】 副業で同人AVを制作しています。あるモデルさんに同意書を渡し、出演料を支払い、同意の上撮影しました。その後、私情のもつれで動画を販売していない状態で、動画を販売するのを止めて欲しいと言われたのですが、違反することはしていないのに動画の販売は停止しなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 AV新法で違反はしていないのに動画販売前の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢であることを子どもにばらしたら?
【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者差別、人事異動に応じなければ解雇のご相談です。
【相談の背景】 相談する前に私は軽度の知的障害・特定不能による広汎性発達障害・自閉症スペクトラムを持っている、現在、夜勤専属で働いていた介護職の27歳です。又、障がい告知の一般雇用です。 私は、4月23日の時に教育訓練の指導の中で、障がい者であることを理由に会社が仕事の内容を変えたり、障がい者の私を侮辱してきました。 4月23日、朝6時に女性主任Sさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定になりますか?
【相談の背景】 仕事のミスをしてしまったのは悪いのですが「お前だらしないぞ」と言われとても心に傷がつきました。 【質問1】 人格否定になりますか? 【質問2】 訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動発令後の退職と社宅について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでいます。 1月末に引っ越しを伴う転勤の内示があり、2月1日に人事異動が全社員に発表され、3月からは新天地で勤務しなければいけない状況です。 しかし、家庭の事情により転勤はしたくなく、退職を上司に伝えました。 計画としては、2月中引き継ぎ、3、4月で有給消化して退職と考えています。 また借上社宅は退職後、法人から個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求
【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で中傷されていますが法的に対処可能でしょうか?
【相談の背景】 職場で陰口を言われているのを知りました。昨年8月に入社した会社ですが、入社当時から他の人に嫌われている感じがあり違和感を感じていました。 同じ部署の女性社員から毎日他の社員の悪口を聞かされたり、気分で当たり散らかされたりと大変な日々でしたが、前任者は引き継ぎができる状態ではなく、その女性とうまくやっていくのに必死でした。 適応障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の身勝手な退社に対するペナルティ
【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでいます。3年間働いた従業員が退社届けを出してきました。ウーバーイーツをしたいと自己都合による退社です。 この1ヵ月間でこの従業員の無断欠席が2回、遅刻寝坊が3回、現場の監督に対して口論などをして取引停止等散々やらかしてます。 自分のSNSなどで全員に公開の状態で私の悪口や会社の悪口、会社の屋号まで出して会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者として入社ー引継ぎ期間
【相談の背景】 ある会社Aに部長クラスの役職でヘッドハンター経由で入社しました。同時期に、別の会社からもオファーを受けていましたが、会社Aの現職の方が定年を迎える後継者として、業務を任されるということで入社をしました。入社の際は、一定の引継ぎ期間があること(明確に期間は告げられず)を告げられていました。入社して、現職の方が定年後も3年間の雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。
【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間中の退職
【相談の背景】 7月に入社しました。 フランチャイズのヘッドスパサロンです。初めてのお給料日、振込がなく、オーナーに催促し、12時前に振り込まれました。 そこには交通費やインセンティブが含まれておらず、交通費は来月合算して振込、インセンティブは半年後にまとめてと言われました。 インセンティブを半年後にまとめてというのは違法では無いのでしょうか? 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの明確な理由のない契約変更について
【相談の背景】 紹介型派遣で同じ派遣会社から2か所掛け持ちで勤務しています。時給が良い方の勤務日数を週4、安い方週1で働いていました(労働条件通知書にも記載あり)どちらも7月から9月末日までの契約でしたが業務内容縮小の為9月から勤務日数が減り、時給が安い方に多く入れられるようになっており、通知書を確認すると週2に減らされた文章になっておりよく見ないでオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト減について
【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書の内容(前職の会社名や高校など)を人事権のない社員が知っていました。その社員がたまたま前職の人の兄弟で、前職では円満に辞めるため扶養に入ると伝えていたのでとても気まずくなりました。 【質問1】 人事権のない社員に履歴書や職務経歴を伝えるのは個人情報漏洩にならいですか? 【質問2】 また訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社について困っています。
【相談の背景】 7月28日付で5年働いた会社を退職しました。 【質問1】 雇用保険通知書に赤く2年遡及と記載されてますが今まで払っておらず慌てて支払ったという事でしょうか。もしそうなら5年のうちの3年分払ってない事で損をしたりするでしょうか。 【質問2】 元々有給は買取式でした。退職時に買い取ってくれないのは問題無いでしょうか。 【質問3】 小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での休職と休職中の退職、退職金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在7年半で正社員をしていますが、うつ病で休職を推奨され、10月から休職する事となりました。 1年半ほど前から通院しており、体調が悪くなるトリガーとなったのは残業が多く負担となったためです。 しかし「何が」原因かと言う具体的な出来事があったんけでなく、日々の積み重ねで体調が悪くなったと認識しています。 会社は残業が多いなど監査で指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音などに伴う就労環境の悪化についてのご相談など。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、職場が今流行りのフリーアドレス席になり、自由に座れるという触れ込みでした。しかしながら、日本人の性が出ているのか、最近は、各グループが、各々、定位置となってきております。これまで、境界に位置していた某職場グループが、我々の職場の後ろに位置しており、大声で笑うなどをして、職場内の風紀を乱しており、仕事もするにも酷い迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で病状についての説明を求められた
【相談の背景】 中小企業で働いています。 うつ症状を理由に、業務量の調整が必要であるという診断書をもらい、産業医に「在宅勤務が望ましい」との意見書を書いていただきました。 意見書が出てから、社長・取締役・上司・同僚が出席するミーティングにおいて、「店舗で勤務している以上は在宅勤務は難しいのではないでしょうか。」という議題が同僚から上がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給分として支払われたお金の返金、応じなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 休職中、退職をするので会社へ残っている有給の買い取りを求めました。 会社は、買い取りはできないので有給消化しろと言ってきました。 そこで、有給を消化してから退職しますと退職届けを出し、 有給消化分の金銭は支払られました。 後日、有給以外の傷病手当金を健康保険協会へ申請したところ、「休職中は有給は使えない」と指摘をされ、有給と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 先日 退職勧奨で 相談させていただきました。 知人に 相談した所 「退職勧奨」では無く「退職強要」では?と言われ 再度 ご相談させていただきます。 復職に向けての面談と思っていましたが 会社側に言われた内容は… 「退職してもらう。これは会社の決定事項です。」 「3年という 長いスパンで復職出来ていない」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の店長による精神障害に対する差別的とも捉えられる発言について、会社のコンプライアンスに報告するか
ベストアンサー【相談の背景】 小売業で働いています。少人数のミーティングで店長が、Aさんというその場にいなかったスタッフについて言及し、以前在籍していたBさんについて名指しで「◯◯さんは自分一人で仕事を抱え過ぎて鬱になった。Aさんもそうならないよう気をつけたほうが良い」との趣旨の発言をしました。 何故◯◯さんと名指しでその話をしたのか。その場にいたほとんどの人はBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断降給に対する差額の請求の時効は何年になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では面談で半期の実績を確認したうえで 次の半期の給与を決めるようになっています この際にその理由である昇給や降給または現状維持 これらの理由を面談で双方が確認することになっています 給与面談で私は降給になりましたが 降給の理由もですが、 降給である事すら告げられず 昇給であると聞いていて降給になりました これに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の内容を許可なく外部に問い合わされた件について
【相談の背景】 副業で派遣先として区官庁のお仕事をしました。区官庁側に本業のお客様いたようで、私の履歴書が区官庁に渡っていたのを見て、本業に連絡されました。そして副業をしているのかと本業側から問い詰められました。派遣で一緒に働いた人たちは特に副業に連絡はなかったようで、私だけ連絡されたようです。 【質問1】 確認事項があった場合、履歴書ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約とは違った仕事を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで現在も大量退職が続いている会社
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン 解約に関して 高額請求
【相談の背景】 3月にエステサロン、回数10回の25万円ほど契約しました。支払い回数は242です。 仕事の関係から通うのが難しくなったため途中解約をしようと申し出ました。 そこで質問なのですが、コース消化分+入会分+事務手数料+商品分+解約手数料を支払わなければならなくて、その金額が10万以上することはありますか? 3回しか施術を受けていないです。 口座引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?
ベストアンサー悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わらないパワハラを訴えたいです
ベストアンサー私は、総合病院の医療事務をしております。 2年前に入社してから約1年くらい先輩二人から嫌がらせやいじめをずっと受けて来たので、1年前に「神経も体調も悪くなるし、いじめや嫌がらせをやめてほしい」「このまま嫌がらせを続けるなら弁護士にお願いする」と伝え、二人から謝罪され嫌がらせが無くなりました。 でも、それから半年後くらいからまた同じ二人による嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代その他慰謝料
過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の性犯罪者に対し法律的に出来ることはないか?
小学低学年の娘が、学校から帰宅途中に同じ学校の六年生男子に追いかけられ、自宅まえで痴漢行為をされ、脅しをかけられました。 かなり悪質で大人の性犯罪者と変わらない真似でした。 警察には連絡し、学校を通して確認したところ犯行を認めました。 児相にも通達がされましたが、相手方が拒否し学校や教育委員会も、なにも手立ては無いとのことでした。 この春から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
20年以上前に所在不明になった原付バイクと不明後の事故の責任等について
ベストアンサー25年くらい前の大学時代に原付のスクーターを所有していたのですが、その原付バイクはいつからか後輩が勝手に乗り回すようになり、まるでその後輩の所有物かのように扱われていました。 自分はクルマを購入したこともあり、そのことを放置していて、特に譲渡や廃車の手続きはしていませんでした。 その2年くらい後に私は卒業・就職・転居をし、会社が転勤の多いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社有車での追突事故。何か良い案は無いでしょうか?
社有車で追突事故を起こしてしまいました。 修理費用等々全部で23万かかったらしいです。そのうち免責分が3万なので残りの20万を全て払えと言われました。事故を起こしたのは私なので支払う義務が有るのは分かりますが少々キツいものがあります。せめて半分にしてくれと頼みましたが会社は規則で決まっているから駄目だと言います。何を言っても規則で決まっているの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階リフォーム後騒音
ベストアンサー前回にも相談させて頂いたのですが、上階がリフォーム後騒音が酷くなりました。 分譲マンションですが、上階は賃貸での入居者が住んでいます。(築34年です) リフォームについて管理会社が図面等保管していますので、確認しましたが、申請もして理事長の許可も取り書類上、リフォームの内容についても問題ないと言われましたが、どうしても納得できず詳細を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。 常勤の医師から、名前は呼び捨て、バカな看護師。アホ。と患者さんの前で言われたり、邪魔。と言われ、人の見ていないところで足を蹴られた事も2度あります。 他の看護師に対しては、気に入らない看護師には無視や、自分に就かせないようにしたりしています。私に対しては、暴言や、蹴るなどの行為になります。気に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働 派遣先 不当 クビ
【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は接客業をしています。 先日お休みの日に会った知り合いがコロナ陽性になり、私は発症の5日前にその知り合いと会っていたので 濃厚接触者認定はされず出勤停止にもなりませんでした。 しかしその後私も発熱し、コロナ陽性となり自宅療養となりました。 その知り合いから感染した可能性も考えられますが、毎日接客でたくさんのお客様と触れ合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 仮執行について
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起しました。 仮執行宣言をつけています。 例えば、地裁で、被告に300万円の支払い請求の判決が出たとします。 被告が、強制執行の停止手続きをせずに控訴し、 原告が強制執行により被告の貯金300万円を押さえ、 その後、高裁で減額されて判決が100万円になったら、 私が取得した差額の200万円はどうなるのですか? 被告から返還請求がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスによる結婚式のキャンセル料の支払いについて
ベストアンサーコロナの影響による結婚式のキャンセルについて、ご相談させて頂きます。我々の状況、希望内容は以下です。 <希望> ・キャンセルする場合、実費のみの支払いとしたい →キャンセル理由は感染症拡大中で収束目処が立っていないため、7月の挙式も実施が不可能になる可能性があるため <状況> ・2020/7挙式予定(緊急事態宣言の対象地域) ・4/12時点、緊急事態宣言期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合団地での嫌がらせ
質問内容:法律的に罰せる事は出来ないのかも知れませんが、法的にどの程度本件が抵触するのか(抑制してもらうため)知りたいです。近隣の方に相談し、相手はほぼ特定出来てます。 内容:最近実家と別の棟ですが、同じ団地に引っ越しました。 築50年ぐらいの団地なので、何かとローカルルールの様なものが、古くから住んでる方の中で決まってることが多く、今回の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の類似製品の販売を阻止したい。ただし、他社は当社特許を回避して実用新案権を取得。
当社はあるオリジナルな産業用機器を開発し普及させてきました。その機器は産業用消耗品の使用にきわめて有効なのでユーザーから好評を得て、当社の本来の目的である消耗品の販売に役立ってきております。ところが半年前ほどから他社が類似した消耗品を発表し、ユーザーに3割以上安い価格で販売しており、当社は多大な損失を被っております。この機器にはある程度のメンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
マンションの管理組合で少額訴訟を検討しております。 事象)総会または理事会の決議を経ずに理事長の判断で共用部分の樹木が多量に伐採され、著しく景観が損なわれました。 質問_1)管理規約に違反する為、理事長に対して伐採業者に支払われた伐採費用を回収すべく、訴訟を起こす事は可能でしょうか。 質問_2)可能な場合、簡易裁判所への訴状の提出期限はいつになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップ側からキャンセルされた商品について
【相談の背景】 オンラインショップにて昨年7月に9月上旬頃到着予定の商品を予約注文で注文しました。 期日を過ぎてもショップの表示は配送中から変わらず、諸理由により発送予定時期をすぎる場合があると記載があったのでそのまま待ち、10月2日に商品の到着が遅れているとやっとメールが来ました。 そのまま1ヶ月待ち続け、11月8日10時頃商品が用意できないため注文をキ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから