27,744件見つかりました

法律相談一覧

• 会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...

弁護士回答
    1
  • 労働 障害者 診断書を無視される パワハラ

【相談の背景】 精神疾患の障害者3級の職歴が無く母子家庭の者です。 医師に2度ほど勤務形態について(例:週に3日のみの勤務・9月から平日5日可能)と言う診断書が出ているのですが、職場の状態などで、診断書通りに働けていません。私が仕事をこなすので、どんどん仕事を押しつけられ、社員になりたいなら無理してでも頑張れなどと正社員の事をほのめかし、休ませてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新と同一労働同一賃金に関する質問です

【相談の背景】 派遣の更新時は雇用契約書、就業条件明示書は見せてもらえないのでしょうか? 2月から勝手に自動更新されており、契約書等見せてもらってもないのです。何回催促しても見せてもらえず、書類は多分勝手に名前書かれて提出されてるんだと思います。 また派遣の同一賃金同一労働は雇用されてから1年たたないと適応されないと言われたのですが本当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 会社でハラスメントを受けています

【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の加入に関して

厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況  勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...

弁護士回答
    2
  • 会社側が労働審判の調停を破った場合の対抗措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、未払い残業代と在職中のパワハラの労使紛争が起き、労働審判して調停調書を交わしました。 「調停の条項には互いに誹謗中傷を行わない」という文言がありました。 しかし、調停後の労災申請から認定までの間に、会社側が私に対する虚実に基づく誹謗中傷をしたり虚偽の報告を原処分庁に対して行って私を貶めている事が明らかになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に携帯を見られた

ベストアンサー

営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...

弁護士回答
    3
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗の罰則

ベストアンサー

私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 管轄はどこ?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...

弁護士回答
    3
  • 公共工事での元請とのトラブル

ベストアンサー

先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...

弁護士回答
    2
  • 運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...

弁護士回答
    1
  • 上司の叱責がパワハラに該当するかどうかを知りたい。

【相談の背景】 上司が叱責をするのですが、怒鳴っています。弁護士に相談したこともあるのですが、言っている内容は、人格否定などの発言がないためパワハラにはならないと言っています。私も管理職なので、管理職として管理能力のなさを叱責されています。 【質問1】 怒鳴り声は聞きたくないです。部下をミスをしないように常時監視するような要求もしてきます。適応...

弁護士回答
    2
  • 常備の代表を辞職させるための法的手段はありますか?

【相談の背景】 社内で、横暴かつ自分勝手な常備の代表がいます。数年前からその横暴さで数人が会社を辞めました。会社の職員ある上司に相談した処、告げ口扱いされリーダー職を降格させられ仕事も次々取り上げられています。 食欲もなくなり、去年から睡眠不足のため睡眠薬を処方してもらってます。 細かな嫌がらせも多々受けています。 会社を少しでも良い方向へと思...

弁護士回答
    3
  • 始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…

【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...

弁護士回答
    2
  • 職場で侮辱されたことに対し慰謝料請求できるかとその範囲について

【相談の背景】 些細なミスに対し、同僚から馬鹿にされたり大声で笑われたり、記憶喪失などと言われ、上司も同調している様子だったため、会社を訴え慰謝料を貰おうかと思っております。 その後、この同僚個人を訴え、慰謝料を貰えるものでしょうか。 【質問1】 同じ案件について、会社と個人両方から慰謝料を貰えるか

弁護士回答
    3
  • 傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。

【相談の背景】 退職に伴い有給消化を申請したところトラブルになりました。 有給を毎年使い切らず消滅させていたので、退職の際に今ある分は消化しようと退職予定日の3ヶ月以上前に退職の意向を伝え、引継ぎ等協力してやっているつもりでいます。 残りの有給の日数を人事に確認すると「27日」と言われました。 ただ少し不穏な空気があったため、まさかと思い、有給の...

弁護士回答
    1
  • 建物の買取り請求権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗用の物件を借りています。以前からこの物件の設備に不具合があり、賃貸人に修理をお願いしましたが直してもらえず、弁護士会のADRを利用してメンテナンスの約束を文書化して和解しました。 しかし、賃貸人は和解内容に従わずメンテナンスを行いません。 【質問1】 既に、賃貸人と私との信頼関係は破綻しており、解約を考えています。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」

【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...

弁護士回答
    1
  • ウソの顧客情報でトラブル、罪に問われる可能性はある?

【相談の背景】 私は、以前サービス業のお店で働いていました。 現在は辞めていますが、在職中にウソの顧客情報を書いてしまったことがあります。 私が離職後に、そのお客様が来店されウソが露呈し、店長から「ウソの情報で顧客に迷惑をかけた」「ウソの情報を書くなんて法律違反だから訴えてやる」と言われています。 その店は、店長も雇われていて、実際の経営者...

弁護士回答
    3
  • 会社で他人のレターBOXの中のものを取って見た場合何か問題ありますか?

【相談の背景】 業務終了後本人が退社後、会社の部屋に設置している名前の書いてあるレターボックス置いていた重要そうなノートを上司と部下で勝手に見ていたところ本人が急遽戻って来て見つかった。何をしているのと問われたが無視して回答しなかった。何か問われますか? 【質問1】 どんな罪が考えられるのでしょうか? 【質問2】 鍵もないただのBOXのようなレタ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容

【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 小石を当ててしまったかも

【相談の背景】 先日、駐車場で他人の車に小石を当ててしまったかもしれません。というのも、私が自分の車に戻ろうしていると、コツンという音が聞こえ、それと同時に、同じ駐車場に停めていた人が車から降り、周囲を確認していました。(私のことも見ていたと思います。)。私は歩っている途中に不意に足で小石を蹴ってしまいそれが当たったのかと思いましたが、そんな感覚...

弁護士回答
    5
  • 国家公務員の人事の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。およそ15年前に訓告処分を受けました。 訓告処分を受けて後は、人事評価はほぼ毎回最高ランクを付けているものの、ほとんど級が進まず、管理職にも登用されていません。訓告処分は、昇級に影響がないとは一般的に言われますが、昇級については長期間にわたって不利な扱いを受けています。職場の管理職に相談しましたが、ボーナスや号俸の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をしたい

【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...

弁護士回答
    1
  • 転職後の前職の顧客アプローチや販売する商品に関するご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先と前職での取り扱い商品及び営業活動に関して、競業避止に抵触、もしくは何か問題があるかアドバイスをお願いします。 当方営業職で、待遇面の向上のため、前職の商社Aから商社Bに転職して3ヶ月経過しています。前職では競業避止の契約があり、退職後2年間は許可なく競合他社への就職をしないと言う一文があります。 競業避止の有効性自体は一...

弁護士回答
    1
  • この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?

【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職届を不受理出来ますか?2週間経過前です

【相談の背景】 6月10日から突然理由もなく来なくなった職員がいます。当初はもう来るつもりがないなら退職届を出して下さい、と言いました。 30日到着、10日付けで退職届が届きました。 しかしながら音信不通、訪問しても出てこない、事務所内の備品を勝手に持ち出している。お客様から勝手にマイナンバーを預かって返してない、鍵を返さない、等の他にも色々事案が発...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷や名誉毀損について質問です。 SNSにて誹謗中傷してしまった人(A)が匿名の被害者(B)から「開示請求する。弁護士に相談する」と言われました。 その後、Aの謝罪を聞き入れたBは「〇〇(バーコード決済名称)を使っていると以前お聞きしました。こちらに任意額をお支払いください」と言いました。 その後、AはBに対して2000円を送金し...

弁護士回答
    3
  • 適応障害、会社との間に代理人を立てたい

【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...

弁護士回答
    1
  • 勝手に労働時間を増やされた場合どうなりますか?

【相談の背景】 私は、扶養内で働いています。歯を抜くのに熱出ても嫌ですし病院から3日は、安静にと言われたので抜く日も入れて月をまたいで4日休みを取らせてもらいました。もしかしたら次の月もかもしれないので念の為同じようにの休みももらいました。月をまたぐので三連休になるか歯を抜くのなら4連休になってしまうということを書きました。月初め月終わりが〆です。...

弁護士回答
    1
  • パワハラで悩んでます。

【相談の背景】 私の立場は雇われ社長です。 出資者の人から、いつも怒られています。 私がミスして怒られるのは当然だと思ってるんですが、怒られ方が「病気なの?頭おかしいの?」などを言われます、普段からも仕事と関係なくメールで私が嫌な事を言ってきたり、子供も同じく頭がおかしいとか言われます。そんな事も有り、精神的にかなりしんどくなり、精神科を訪問し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての質問です

【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントについての相談

【相談の背景】 6月2日に上司からのハラスメントについて店長の方へ相談しました。店長さんは、とりあえず該当者には電話で注意をし今後内容にすると言われたのですが、翌日に該当者とシフトが同じで働いていたのですが、もとは、1日あたり4〜5個の仕事をしていたのですが、3日からは1日1個の仕事しかさせて貰えずその仕事が終わって別の仕事をやろうとしても同じ仕事しか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。

ベストアンサー

業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の会食の出席についてその強制性の有無と対応方法についてご教示ください。

・上司が顧客との商談・会食を6月中旬に設定し出席の可否を訊いてきています。 ・上司としては私が彼から引き継いだ担当先との商談・会食のため私の出席を期待しています。あくまで強制の体は取っていませんが再三「会食はどうしますか」と確認され、以前から「会食の設定は先方が会食を通じてモチベーションが高まる相手であり、君とお客さんと親交を深めて円滑に商売が進...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社によるプライバシーの侵害について

マンションの管理人室に管理会社の連絡先一覧がありますが、管理会社はこの番号に電話をかけてきた「家族と名乗る者」からの「連絡の取りようがなく困っている」との問い合わせ及びその問い合わせの2~3週間前の、弟と名乗る者からの同じ問い合わせに対し、居住者本人が届け出ている携帯電話やポストへの投函等本人に連絡を全くすることなく、問い合わせた人間が本当に家族...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の掛け持ち

A社(資本金3,000万)の代表取締役がB社(資本金1,000万)の代表取締役(共にサービス業)でもあるのですが、問題と思われるのは、A社・B社共に事務所、OA機器、通信費、そして人も全て共有しています。B社は家賃、一般管理費等実際に必要経費は発生せず、全てA社が経費計上しています。そして社長は、両方から報酬を得ています。社員は何番の電話がなったらA社として電話に...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為客へ強く対抗出来ますか?

ベストアンサー

迷惑客で困ってます。 スーパー銭湯のサウナのドアに椅子を挟み半開き状態にして室温を自分に頻繁に合わせる人が居ます。一時間の間に二回位のペースでやっているようですが、その行為をしている現場を中々抑えられないで居ます。人物は他のお客様数名からの通報で分かっているのですが、当人にはそれとなく行為を止めるよう注意のお願いをしましたが、証拠や現場を見てか...

弁護士回答
    4
  • 飲食店ののれん代など

ベストアンサー

経営していた飲食店を閉めたのですが、元従業員が、そのお店を、看板・ロゴ(当社が専門家に委託して作成)・店名・内装をまったく変えず、無断で継続しています。   店名やロゴについて商標登録等はしていないのですが、何か法的に請求できますでしょうか?(例:のれん代の不当利得返還請求、著作権侵害等)   宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 建物条件付土地の売買解除条件

約19年前知り合いの不動産業者の勧めで千葉県の土地を購入しました。売主は不動産業者。家を建てる時はその不動産業者で建ててくださいという条件でした。当時はバブルで東京地区では土地の値段が急騰しとてもサラリーマンの給料では家は建てられないと思える時期でした。当時千葉県に転勤する可能性もありまだ手の届く金額であったため購入することにしました。もし自分で...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 11/3に仕事から帰宅する際に自身のみですが、原付運転中にアクセルが思い切り入り加速したためハンドルを取られてしまい転倒しました。幸い誰かにぶつけた何かにぶつけた等はなく物損事故にて警察は動いて頂き大きくはならなかったのですが、たまたま通りかかった現場の先輩方の迅速な対応を頂き救急車に運ばれました。診察の結果、左肩の脱臼と靭帯の損傷(...

弁護士回答
    2
  • 背任・横領についての法的処罰につきまして

10数名の零細企業役員(執行役員 登記簿上も役員になっていたか不明)です。 特に、B/Sについてはノータッチ(社長がやっているだけ)および給与は従業員給与です。 新しい会社を2014年12月に裏で立ち上げ(代表者はA氏(賛同者、現会社を12月末で退職 1月中旬から始業))ています。 また私も現会社に所属し業務遂行しつつ、新会社の拡充活動を行っていました。具...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を他人から知らされたことからの縺れ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏、同じ会社で働く婚約者が退職しました。 事実無根の告発がありそれを社長に責められ、そんな会社にはいられないと最終的には自主退職となりました。 が、私が上記の出来事を相談していた同僚が、聞いている話が違うかもしれないと教えてくれました。 事実無根ではなく、社内規定に違反する可能性がある事案を起こして揉めていたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 無断での降給に対して、無断降給の前の給与に戻すことを求める事はできるでしょうか?

【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました 給与は役職と号棒から成り立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから