このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい
ベストアンサー製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「よく似た本のタイトルについて」、また、「未使用と思いタイトル使用してしまった場合について」
ベストアンサーお世話になります。 2点お教えいただきたく思います。 (1) 就職活動向けのアドバイスPDFを販売しようと考えています。 その際のタイトル(題名)ですが、『就職活動応援ブック』というタイトルにしようと思っております。 同じタイトルのものがないか、インターネットで検索したところ、 『就活応援ブック』というのは検索で出てきますが、『就職活動応援ブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮され犯人が捕まった後の流れを教えて下さい。
盗撮され犯人が捕まった場合の今後につきまして質問させていただきます。 あるレンタルショップで1年前くらいから同じ人に4回程盗撮をされました。 1回目はスマホをスカートに入れてきて盗撮されたのでその場で相手に注意して店員さんに話をして警察を呼んでもらい防犯カメラでも盗撮行為の確認ができましたがすでに犯人が逃げていたので解決しませんでした。 次も逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?
薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人と雇用について
私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中に家を追い出され荷物まで捨てると言われ、まだ嫌がらせをしてきます。
ベストアンサー先日、同棲していた彼に突然出て行けと 怒鳴られ、殴る蹴るの暴行を受け 夜中に家を追い出されました。 同棲していた家は彼の名義で、 以前から喧嘩が多く私も離れるつもりで 新しい家を契約して審査の段階だったので、 LINEで入居日が決まり次第荷物をまとめて 出ていくと伝え、日程決まったら教えてと 返事をもらったその日の出来事でした。 彼からすれば入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親が受けた振り込め詐欺被害について
ベストアンサー【相談の背景】 親が振り込め詐欺に遭いました。 本人は先日亡くなっていますが、詳細な記録や振込履歴が出てきたことと、高額なため、被害届を出したいと考え警察に連絡したところ、本人が残した記録や送金履歴だけでは詐欺にあった証拠にはならない、と言われました。 あくまで被害者本人からの申し出しか受け付けられないとのことです。 送金先の口座、日時まで分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品の無登録業者について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は2年前の10月に投資セミナーに参加した後、SNSで知り合った紹介者2人からオフショア投資を勧誘され、契約してしまいました。 後に無登録業者であることが分かり、詐欺の可能性もあるため警察に相談し、捜査が始まっています。 警察からは「LINEのトーク履歴があれば証拠として有力」と言われましたが、誤ってトークルームを削除し、バックアップも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のホームページ掲載写真の使用を控えてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 8月に転職を控えております。 現在、現職の医療法人でホームページのリニューアルを進めており、掲載のための職員集合写真を撮影済みです。 リニューアル後のホームページ公開時期は私の退職後になると推測されます。 法人の体質に共感できないことも退職理由のひとつのため、一員として周知されることを望んでおりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します
【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中に子供から殴られ退職を考えているが、訴訟になった場合に示談や補償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業に従事しています。 数日前、業務中にお客様(低学年の児童)を注意したところ頬を拳で殴られました。 怪我はありませんが精神的ショックが大きく、個人的にそのお客様へ謝罪してもらえないかと業務外で話しかけてしまったため、 付きまとわれるのではないかと職場に連絡が入って事実確認がありました。 私は問題のあった翌日は出勤しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて
【相談の背景】 育児休業中(休業満了日)に退職をしようとしている者(退職届けは未提出)です。 現在、会社とは以下の様に話し合いが進んでおりました。気持ちとしては、弁護士の先生を立てて争いたいと感じております。 1.育児休業後、復帰を希望しての休業 2.休業中に復帰について話し合いをしたいとのことで、話し合い。復帰の条件等含め、不遇感じたため、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での職務上のトラブルについて
【相談の背景】 幼稚園勤務です。職員内で共有するために、園児の様子などを詳細に記録した文書を職務命令で作成したのですが、同じクラスを担当する先輩が、それをそのまま、担当園児の母親に見せてしまいました。 あくまでも職員のためのものであって、親に見せて良いような内容ではなく、親との信頼関係が壊れてしまったため、先輩に対して謝罪を要求しましたが、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な前社長による契約不履行について、元の状態に戻すことは可能か?
【相談の背景】 私の社長就任が急遽決まる ※就任条件として株の全部譲渡(私と他の社員計4人)、借金の全額返済。前社長の性格より書類にして契約書を残す ※取締役でも高給待遇でもない平社員からの就任 ↓ 労働局から助成金の調査の連絡がきた。前社長が秘匿した。 ↓ 完済せず(借金残100万)逃げるように前社長退社 ↓ 私の社長就任 ↓ 労働局から連絡がきたと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「シニアパートナーとして働く中での問題と対応策について」
【相談の背景】 もう7年も前の話になってしまいますが、定年を迎えました。まだ働けると思い延長を望みました。ただ職員扱いの再雇用は無理とのことで「シニアパートナー」ということで採用されました。1年ごとの更新で最長5年までというで契約しました。1人だけなんですが、私の上司でもない年下の男が、自分の部下のようにこき使い、コピーを取って来い、備品を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価結果について確認です
【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態が誤送されました。
【相談の背景】 正社員として働いております。 今回、子会社化する会社へ転籍条件としての雇用形態などの書類が人事からメールにて送付されました。その際、他の社員の雇用形態が記載された内容の書類も送付されました。これは、私だけでは無いようで他の社員へも複数、誰かしらの書類が誤送されているようです。 私自身の給与形態も他の社員へ送付された可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止になるほど
【相談の背景】 去年9月まで スーパーAでパートとして働いていました。 退職理由は、社員さんとの人間関係です。 スーパーAには 友達も働いている事から辞めてからも ちょくちょく行って 休憩時間にお喋りして お客として買い物して帰っていました。 次の仕事も決まり あまり行かなくなっていました。 本日 久しぶりに行って ちょうど仕事終わりで 裏で休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是認案件の訴訟費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世界の●●超大手工場でのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 工場で、一日3時間週3日のアルバイトを始めた。立ち直れずにいます。この日は、流れてくるカップにおはぎを乗せる現場でした。カップは機械が出すため、途中でリズムが狂い、おはぎとの数があわなくなります。カップが流れてこなくなり、手もべとべとで、流れ続けるおはぎを途中で避難させる台もないので破棄するしかありませんでした。この間ほんの数秒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールチェッカー
【相談の背景】 運転職に就いている者です。 9月3日(土)の朝、会社でアルコールチェッカーを使って呼気検査をしたところ、酒を飲んでいないのにアルコールが検知されたのですが、自分では機械の故障だと思い、そのまま、現場に行き何人かの同僚にアルコールチェッカーで酒を飲んでいないのにアルコールが検出された旨を伝え、直接機械では無いのですが呼気検査をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あめのなかのポスティングは違法?
【相談の背景】 塾講師です 集客のためにポスティングを命じられてます(終業後に) あめのなかまでポスティングをさせられ 怪我をしたこともあります。 これは使用者の労働安全配備義務に抵触しませんか? 【質問1】 あめのなかのポスティングは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2点お伺いしたいことがございます。 掲示板の書き込みについての質問です。関わりのある夜職の男性が同棲している【女性の本名漢字フルネーム】を書きました。(男性の方は源氏名です。)彼らの同棲は事実なのですが、その情報を他の方も持っているかどうか気になりつい書いてしまいました。攻撃的な物言いでは書いておりません。 また、女性は一般人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずばり、「弁護士会紹介」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こすので相手のSNSから情報開示請求にをするつもりなんですが、当方には既に弁護士がついていて相手の電話番号を知っています。 情報開示請求を依頼したら「その先70万かかる(本当かどうかも怪しいです)」と言われて遠回しに断られて、「弁護士会紹介だけならそんなにかからないよ」と言われましたが詳しい説明もなく……。 【質問1】 ずばり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 辞めたいのに
【相談の背景】 風俗店で働いています。 退店をしたいのですが、すんなり辞めさせてくれそうにありません。 何度も話し合いをさせられ、店を裏切るなら罰金だの実家に行き説明するだの、と脅されます。 円満に辞めたくて頑張っていますが、不安で溜まりません。契約時にサインした書類に辞める時のことについて書いてあるのでしょうが、覚えていません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が限界で即日退職したい
【相談の背景】 今、転職して協同組合で働いており、今月で一年目になりました。 しかし、自分の能力不足、要領の悪さ、ミスの連続で正論とも言われる上司からの説教で頭が痛くなったり、吐き気、動悸が止まらなく最近仕事にまともに集中できない状態であります 遠回しに病院に行きますと伝えたら、期待してるからこんなに怒ってるんだとか根性、努力が足りないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの封書
【相談の背景】 東京の法律事務所から、発信者情報開示に係る意見照会書というものが突然送られてきました。大変驚き、不安になり翌日書類を持参して警察に相談に行きました。全く身に覚えのないことで詐欺だと思ったからです。内容を見ると、若い女性が、卑猥な画像を自分のものとして掲載されて、それを拡散したというものです。そもそも、SNSは、テレビの情報を見たりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせによるうつ病
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社で技術者をしている25歳です。 派遣先では自動車部品の開発を行なっています。 チームに分かれて開発担当しているのですが、半年ほど前に移動してきた別派遣会社の技術者(30歳)より嫌がらせを受けてきました。 嫌がらせの内容は、日常での皮肉・間接的に該当する内容の文句・他人に自分の文句を言うと言った内容です。 リーダーに上記の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う、業務引き継ぎについて。前職の会社社長の行動がおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 転職について。 現在A社に籍があり、有給消化中です。 B社に転職予定です。同業種です。 辞める事をA社、社長に伝えた日 A社で業務引き継ぎをするうえで 私の長年お世話になっている担当の顧客には、別の会社に移る旨と 今後このままA社の別担当に変わるか、B社に変わりこのまま私が担当のままでいくか どうするか考えおいてほしいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年後の正社員を条件に会計年度職員として就職したが、正社員にしてもらえない。
相談の背景 お世話になります。 43歳の医療従事者です。 現在、公立病院に勤めていますが、一年後に正社員になることを条件に2020年4月に会計年度職員として就職しましたが、その約束を破られました。 2020年2月、公立病院の職員が辞めるので人を探していると知り合いの大学教授から声がかかりました。 そこで、私と教授と病院事業管理者で交渉しましたが、年収が低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい
相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのトラブルについて
相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを受理されない場合
ベストアンサー相談の背景 歯科医院に勤めるものです。 退職届けを昨年10月末に院長に提出したのですが、受理されませんでした。 新しい勤務先決まっていることもお伝えしたのですが、それもなかったことにしてと言われてしまいました。新しく人が入れば優先的に辞めさせると言われていますが、3か月程経ちますが、未だにきまりません。10月初旬にも退職の旨をを伝えておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員です。会社のいじめ?
夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合ハラスメント
労働組合の委員長から、暴言を浴びました。 秋の賞与についてのオルグ(職場集会)の中で、親会社の数字についてどう思うか?とだけ聞いたのですが、「この会社の規模や現況等を考えれば、親会社に及ばないし、そんなに嫌なら転属でも何でもなさったらどうですか?」 自分が退出したあと、「立場がなければあいつぶん殴ってやりたい」とわめいてました。 普段より、この労働組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な扱い。転勤先で
転勤初日に理不尽な扱いを受けました。 7年間勤めた場所から10月1日付で転勤になりました。 転勤先には、半年前まで3年ほど一緒に働いた部長がいました。転勤初日に、化粧などを注意されました。 髪の色や、化粧も規定内の化粧のつもりです。かなり派手な化粧をしているわけでもなく髪色も黒髪です。 派手に見える、目立っている、などしつこく注意されて 三年間ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー①と②について、助言をお願いします。 ●離婚→慰謝料請求される→自己破産 このような手続きを踏んだ場合、①慰謝料は免責になることもあると聞きましたが、実際のところどうなんでしょうか。 また、仮に慰謝料が免責になった場合、その後、②相手から形を変えて慰謝料等(いろいろと口実を作られて)の請求はできるものでしょうか。 ネットサーフィンレベルですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と税金の支払いについて。
親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の団体交渉を解任して弁護士に任せたい
労働組合に 団体交渉を頼みましたが明確にしてくれないので、労働組合を解任して弁護士に委任したいんですが可能でしょうか? また、安全配慮義務違反で会社を訴えてやりたいです。 労働組合に委任した団体交渉内容 1 残業が多い、運転免許を取得することが採用条件で正社員になったのに、いざ仕事をしたら教習所に通えなかった。残業が多いからなんとかならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いわゆるブラックバイトで働いているのですが、契約の途中でも辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私は、現在フリーターでしてアルバイトをしながら生活をしております。 しかしながら、そのアルバイト先がブラックぽい雰囲気でして例えば、交通費の支給があると面接では伝えられていたのに振り込んでもらえていなかったり、週5日で働くことも可能で途中から週4日で働くことも可能だと伝えられたので週5日で働き、途中から週4日にして欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業主が支払う従業員の疾病の治療費について
ベストアンサー従業員の疾病に関する治療費を事業主が支払う行為について、 適法な理由はありますでしょうか。 仮に「お見舞金」という名目で治療費と同額を支払うので あれば「あり」でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやセクハラでうつ
従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でいじめられています。証拠集めが難しい場合は立証できず終わりですか?
ベストアンサーいじめについて質問です。 社内のパートの人達にいじめられています。 私にもどこかに非があるのでしょうが… パートAさん 70代 笑いながらですが「あなたは常識がない」等言われた。 雑草を引っこ抜いて、私の横に来てその根っこを指さし私の名前を読み上げてから根っこを指でちぎり笑っていた。 パートBさん 60代 おはようございます、お疲れ様です。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からの嫌がらせをやめてもらう方法
ベストアンサーこの前相談させて頂いたのが、子供の気管支肺炎は治りましたが、その後胸の痛みがあり心配だと病院に行きました病室に入った瞬間、マスクメガネ手袋帽子をしてくるお母さんは神経質だから、子供は母親にそう言わされているなど言われて胸の痛みや、お腹の症状の悪さをわかっていながらも、先生は市販薬買えばと言って追いかえされました。症状が治らず また医師が娘の顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の保険契約取扱者の責任義務
保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長の認識不足による突然の減給通達について
某部署勤務5年目です。別途手当がつくと教えられた手当申請の中で、実は手当が取れないものが含まれてたようで、その分を過去に遡って返納してもらうと事務長から言われました。どの程度過去に遡るのかは明確な返答はありませんでした。社内規定の詳細がわからないのですが、手当は申請は自分達で行いますが、承認して給与に反映させるのは上長です。 別途手当の取り方につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での労災申請について
ベストアンサー現在派遣で仕事をしており派遣先で体を酷使し休養中で労災申請中です。派遣元は実際の仕事内容の把握はしておらず普段派遣元と派遣先との関係はシフトのやりとりだけでしたので、今回の件を派遣元に任せてはおりますが支店の責任者は今回私のようなケースでの労災申請は初めての事みたいで、マメに連絡らせてもらいながら進めていきますとはいいつつも連絡がほとんどない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で得た個人情報の取り扱いについて
ベストアンサーSNS上で誹謗中傷を受けたので発信者情報開示請求を考えています。 仮に発信者情報開示請求に成功し誹謗中傷をした人の個人情報を知ることが出来たとして、その個人情報を ネット上や同じアカウントを開示請求しようとしている人に公開出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから