このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲み会での暴言の法的対応が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の際の会話です。私:男性、40代前半。相手:女性、50代前半。 相手の女性が転職してきた際に、周囲とコミュニケーションが上手く行かずにメールで色々と業務をお願いするも、馬耳東風でした。 そのあとで、女性が大きい金額をだまされたの~と会話していた際に、私が“騙された〇〇さんが、悪いんじゃん”と発言したそうです。 その場で、直接的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退で派遣会社から請求、これってどこまで妥当ですか?
【相談の背景】 彼が派遣で働いています。 この度、一身上の都合で派遣先の内定を辞退をしたのですが、派遣会社から「請求」が来るそうです。彼は今、派遣会社が料金を肩代わりして、就職が決まるまでホテル泊まりです。必要な交通費も派遣会社が肩代わりとのことです。 就職支援予算というものがあるらしく、請求というのはそれが関係するそうです。詳細な金額や具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と社用車費用請求の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した後の会社との間で、給与の未払い分があり揉めてます。会社との対応は労基に任せていますが、そこで労基の方が気になることを言ってました。 社長が、社用車を使ってた分の費用を請求を考えていると発言しているそうです。 私は実際に、社用車を通退勤に使いほぼ私物化してたのは事実です。しかし、「レンタカー代」がかかるとは聞いてませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動かないはずの石段で、転倒。大けが。ぐらぐらの石段。過失を認めた相手方。
ベストアンサー【相談の背景】 有る城に登りました。幅の広い石段です。片方には、手すりは、ありました。帰りがけに、転倒しました。勿論、有料です。大けがを負いました。後日、城の管理事務所に問い合わせをしたら、当方の転倒した場所は、石段が、ぐらついている箇所との説明を受けました。誠に申し訳ありませんとの事でした。管理は、○○市です。上手に和解出来ない場合、訴訟提起は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職時の労働条件の説明不足による再就職の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に開院した歯科医院で、雇用時の雇用契約書に説明不足がありました。 具体的には、雇用開始日時、就業時間、1ヶ月単位の変形労働時間制と特例措置対象事業場を導入した週44時間以内の勤務であること等の情報が記載されていませんでした。 しかし、入職時のオリエンテーションなどで口頭では説明していたので、雇用契約書に説明不足はありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から直接雇用してほしいと申し出がありました
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で働く派遣社員が、3カ月の契約期間満了後に派遣元を退職して、それから弊社に入社して直接雇用されたいと申し出てきました。 能力的に正社員として受け入れることは問題ないのですが 派遣元と揉めることがないかどうか心配です 基本契約書には 「派遣先は、個別派遣契約期間中にその派遣社員を雇用してはならない」 とあります なお、弊社からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の方法は?
【相談の背景】 お店の防犯カメラで他スタッフが隠れて自慰行為をしてました。 防犯カメラで自慰行為を確認してしまって気持ちわるい気分になりました。 慰謝料請求したいのですが、どのような理屈で請求できますか? 【質問1】 慰謝料請求したいです。いくらくらい請求して、いくらくらい認めまれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部品メーカ不具合に対し、改修費用は請求できますか。
機器メーカーです。 弊社製品に使われているモーター内部の部品に不良が発覚し、ユーザー様の製品を改修するために かかる費用をモーターメーカーに請求したところ、 「保証は製品(モーター)のみとし、2次被害、機会損失は補償しない。」と言われています。 ・モーターメーカーの総合カタログにはその旨の記載があります。 ・モーターは代品を用意していただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の競業と背任行為?
役員が、就任中に全く同じ事業を裏で会社を立ち上げて行っていました。 その事は知らずに、その役員は弊社を退く事になり退職金を要求されて、株を少し持っていたので買取、退職金も支払いました。 しかし、辞めた後に事が発覚、 実はやめる数ヶ月前から既に会社ノウハウを私的に利用して、他社の取締役に就任して、収益を上げていました。 弊社を辞めた後は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険について(加害者向け)
当方、加害者(骨折)です。通勤途中に交通事故を起こしてしまい、第三者行為災害届を提出し、労災保険で現在治療中です。これから、リハビリ通院となりますが、症状固定後、労災保険から私に何かしら請求はありますか。または被害者の方に請求が行くことはありますか。 被害者の方はお怪我が完治され、治療費のみ私が支払うことで示談成立となりました。まだ示談書は交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の男に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー私の妻はある会社の副工場長をしています。相手の男は本社の工場長をしています。妻が妙に携帯を気にしだしたので、メールをチェックしたところ、相手の男から「さすが私の好きになった人だ」とか「今もこれからも大好きです」と言うメールが入っていました。ある日、妻が友達と食事があるからと言うので、後を突けたら、相手の男のマンションに入って行きました。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁への投書が漏えい【民間企業と警察官の癒着について】
「警視庁への投書が当事者に漏えい」しました。 社長とその夫人が運営する展示会や通信教育の会社に就職していました。 入社早々、やけに警察官の出入りが多いと感じていました。所轄の警察署の幹部や交番の警察官が「どうも昨日はご馳走様で…」などと挨拶に来るのです。そのたびに社長は菓子折りを持たせたりしていました。さらに月に1回は「警察官たちとの飲み会」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体師への慰謝料の相場は?
ベストアンサー整体師の施術で状況が悪化しました。 もともと車の事故の後遺症で全身に痺れがあったのですが、整体師による頸椎周囲への指圧により痺れの症状が改善するいう説明を受け、その下で施術が行なわれたのですが、その施術日以降、痺れの度合いが酷くなり、整形外科での定期検診の際、頸椎にズレが起きているとレントゲンを見て指摘されました。原因と考えらる施術から2ヶ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元社員の顧客情報持ち出しについて
ベストアンサー人材派遣業を経営しています。先日10年勤務した平社員にが退職して競合に転職しました。後日、社員が使っていた会社PCの履歴で、弊社の全社の売上データと、過去に相談に来た就業希望者の顧客リスト1000件程度と、顧客企業の連絡先数件が社員のプライベートメールアドレスに送信されていることがわりました。 個人情報保護の観点からも重大な違反であり、この社員を法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯として認定されるためには
当て逃げされました。 相手が車線変更時に無理な幅寄せ(私見による)により、中央分離帯および相手の車両と接触をするという交通事故に遭いました。 事故後、相手車両は止まらず走行。 私の車も何とか走行できたため、追走し、相手の車両ナンバーを特定することができました。 その後警察に通報。 警察により相手車両、およびドライバーを2日後に特定してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行ミスによる床下浸水-布基礎-大手ハウスメーカー
ベストアンサーH21.8に某大手ハウスメーカーの建売物件購入。 物件そのものはH20.1完成。未入居物件。 H23.5に浴室内、配管立ち上がり接続部分よりそこそこの勢いでお湯が噴出している事が発覚。キッチン床下収納が浸かっていた。 その後、近隣(同メーカー建売物件)の水道使用量開示により引っ越し当初からお湯が一年半ほどずっと漏れていたことが明白になっている。(現在は通常の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での事情聴取がおかしいです
先日、追突するというこちらが悪い事故を起こしました。 幸い、早めにブレーキを踏んだことなどで、どちらの車も小さな凹み傷ですみ、相手の方も無傷で自分で警察や保健屋さんに連絡を取っていました。 更には、その際の警察への連絡も「無傷です、大丈夫です」などと言い、自分で数キロ離れた警察署への移動も運転していました。 よく聞く話なのですが、この後、人身に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの言いがかりに関するご相談について
ベストアンサー【相談の背景】 当方50代男、相手方50代女で、いづれも戸建て持ち家で約2年前からの案件になります。相手の言い分は、当方が相手方の家屋内の生活音を全て聞きつけ、それに対して反撃するように様々な物を用いて威嚇音を発生させている!文句があるならはっきり言え!気持ち悪い!という、意味不明な主張であります。DIYとかでこちらが作業音が発生することはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が検査費用を負担しないことは違法なのか?
【相談の背景】 食品を扱う会社に勤めています。 私の子どもが胃腸炎になり、出勤にあたり私自身も胃腸炎の検査をする必要があります。 検査は自宅で採取し郵送で行うのですが、その費用が毎度自費なうえに、配送もゆうパック等の指定をされるので負担が大きいです。 【質問1】 食品を扱うため検査の必要性は理解しておりますが、会社で定めていることなのに会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令
【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員駐車場にて自家用車が水没した際の責任と補償について
【相談の背景】 勤務先の会社が用意する駐車場に駐車した際、集中豪雨により駐車場が水没し、自家用車(通勤登録車輛)が水没しました 外回りの勤務のため当日は外出不在で車両の避難が不可能な状態でした 水没の結果、車両が故障したため、修理を余儀なくされました 修理費用は14万円になります 通勤車両は、任意保険(対人無制限・対物5000万以上の加入義務)の条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に納品したイラストの返金を求められています。返金するべきですか。
ベストアンサーイラスト原稿代金の返金についてご相談させてください。 ある企業から毎月イラストの指示書が届き、それに沿ったイラスト画を納品していました。 毎月定額で費用をいただいていました。 1年前から指示書が届かなくなったため、自分の判断で今までと同じようなやり方で制作したイラストを納品し、担当からはOKをもらい代金が振り込まれていました。 先日、企業の担当が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠きっかけに降格なりました
ベストアンサー妊娠きっかけに降格。横領 2017年06月29日 0 介護職してます。妊娠をきっかけに正社員からパートに降格になりました。私が初めての妊娠という事で夜勤が1人体制で出来ないなら早番と遅番のみになるからパートになると言われました。生活面を考えて仕方なくパートになったのですが、数ヶ月後に妊娠した人は日勤のみの正社員です。 私は妊娠中に主任に嫌味を言われ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を役所が他人に渡してしまった。
ベストアンサー初めまして。昨日、市役所にて戸籍謄本を取ったのですが、市役所の手違いで他人に私の家の全部事項記載の、戸籍謄本が渡されていたことが判明しました。しかも、私が番号札を出して渡された物が違うことに気付きました。マイナンバーカードの予約時間になってしまった為、二階に行って来ますと伝え、戻って来たら戸籍謄本を渡されましたが、渡されて数分して係長の方がお詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
【相談の背景】 人事課のミスによりある月の時間外労働手当が支払われず、その月まで待つように言われました。個々の職員を責めるつもりはありませんが、このような場合は、一ヵ月早く受け取れていれば資産運用等で増やせたであろうお金は請求できないのでしょうか? 【質問1】 人事課のミスにより時間外労働手当が支払われなかったことに対する補償について
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、急に警察から電話がありました。2時間後に折り返しました。その際に担当のものがいないので3日後に折り返しますと言われました。 私は何かした記憶がなく電話が怖いのですが何かあるんでしょうか? 【質問1】 ですが1つ記憶があるのはキャッシュカードを1年前に他者に渡してしまいました。 渡してすぐ解約したのですが何か罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの誹謗中傷、不正アクセス
SNSで2ヶ月以上前から複数の人に個人名こそは出されてませんが(FF関係の人なら私と分かるような)誹謗中傷をされ続け、1ヶ月前(正確には分かりません)には不正アクセス?されDMや個人情報を見られスクショされていると思われます。今も監視状態にあるのではとすら感じます。IPアドレスの保存期間が過ぎてから晒すとの相手側の思惑もあり、毎日不安でたまりません。こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車とバイクの事故について
自分が軽自動車、相手がバイクでお互いに一車線でした。夜中で暗い時間帯で、自分がお店の駐車場に入ろうと周囲を確認して右折してお店の駐車場に入ろうとしました。暗かったのでゆっくり進み、再度歩行者がいないか確認して入ろうとしました。もう少しで車体全部がお店の駐車場に入りそうな時にバイクが直進してきてぶつかりました。ドラレコ付けてましたが、ぶつかった辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルによる少額訴訟
ベストアンサー元彼女とのトラブルです。 以前同棲をしていました。 別れるにあたって家具、家電を相手が買い取る事、次の家が決まるまでは自分の名義で借りていた家に住まわせる事、その間の家賃、光熱費は決まるまでは向こうが払うということで別れました。 しかし、家賃、光熱費を払わず、買い取る約束をしたにも関わらずそのお金を払わずに逃げました。 自分は引っ越し先を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資情報会社の月額課金について
去年の秋頃、ある株式投資の会社と月額料金で1年契約を結び、それから一ヶ月もしない間に解約しました。 しかし、月額課金料金はサービスが提供されなくても払わなければならないらしく、月々8,000円の負担が辛く参っています。 元々確かにその記載はあって、自分自身馬鹿なことをしてしまったと後悔しています。やはりこれは何もしなくても月々払い続けなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法。詐欺?
お世話になります 壊れてないと言われ 購入したものが壊れてました (機械) これは返品 修理依頼しましたが 破棄されました これは悪徳?詐欺?には ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
職場にて、毎日暴言を吐かれ、暴力もふるわれ、警察にも被害届を提出しました。 来週から、そのパワハラ先輩と、車内等の密室内で二人きりの作業を一週間、行わなければならず、生命の危険を感じて、来週から、出社拒否をしようと思うのですが、法律上は問題ないでしょうか? 上司には、生命の危険があるので、すぐに退職させて下さいと連絡したのですが、一ヶ月はいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳競馬情報サイトからの賭け金返金について
以前、「必ず儲かる」という謳い文句に騙されて、多額の情報料を支払ったのですが、何とか取り戻ししようと必死になってあちこちに相談等をしたり、代金収受業者を巻き込んで何とかした結果、支払った分全額取り戻す事ができました。 しかし、いい加減な情報を元に馬券を購入したりしましたが、これら競馬の賭け金をサイト運営者から全額返金を要求しましたが、拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期遅れについての対応
ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解案にこちらの希望を追加可能?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に逆走して電柱で自損事故を起こした自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので三鷹の簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 ※先方の意向で通常訴訟に移行 先方の弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについて
一年間、隣人とのトラブルに悩まされています。嫌がらせ内容は、騒音、明かり、睨みつけられるです。 隣人と私の家は、敷地が接する一軒家同士、隣人宅との距離は、約3m離れており、この距離は私の土地で確保しています。 隣人宅には老夫婦と引きこもりの息子がいて、息子が加害者です。 迷惑行為の内容は、家のシャッターを締める時、夜にシャッターを閉め忘れた時(カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品による重大な事故
不慮の事故により重度の障害となった娘。あれから1年6ヶ月昨年12月製品による重大な事故とされた事故だがそれから1年特に製品を作った会社の弁護士からは何も連絡がありません。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空港閉鎖で出費。航空会社に請求できるか?
空港閉鎖で、空港から東京に帰る際に余分な出費を強いられました。利用していた航空会社は復路の運賃を返金してくれますが、それでも復路に要した金額の半分以下です。閉鎖の原因になった航空会社にその差額と精神的苦痛など法律的に請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの閲覧記録の開示は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の電子カルテを診療に関係ない病院職員が見た疑いがあります。 その病院では各職員にアカウントが付与され誰が見たかログで分かるようになってます。 裁判を提起すれば勝訴(ログの開示)は可能でしょうか? 【質問1】 電子カルテの閲覧した者の開示は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業法の改正について
2015年4月1日から改正されましたが、4月1日以前の1月中に締結した契約について、この改正内容は適用されるのでしょうか。 宅建業者を相手に訴訟を考えています。 取引士の業務処理の原則、信用失墜行為の禁止について違反が有ったということを、裁判で訴えることが出来るのでしょうか。 それとも、そもそも「違反」の対象になる性格のものではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見ただけでも違法なのか
【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の天引き、給料明細の改ざんについて
先日バイトに遅刻してしまったのですが、複合施設内の店なので施設に開店遅延の罰金1万円を支払うことになりました。 その旨を上司に報告すると、「本人の給料から天引き」と言われました。 その後給料明細を受け取ったので、見てみると"罰金"などの記載がなく、"社販"の名目で1万円が引かれていました。(その月に社販は一度もしていません) ・この場合、罰金を給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の請求。払いたくないんですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー私は4月に退職するんですが、その際に研修費の請求をされました 研修は別の場所で半年間資格と仕事のやり方を覚えます この研修を終えるとやっと現場へ配属されて仕事が始まるという流れで、私は入社してまだ1年目ですがいろいろ事情があり辞める事にしました でも、辞める時に会社から研修費を請求されてしまいました。 そんな事言われたら辞めれないと思って質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が行なった海外名義借り事業への出資(外国人への無担保貸付)は特別背任の罪に問えますか?
ベストアンサー社長が、知り合いの外国人の方とその国で事業をするからと言って、事業の出資金名目で、約4,000万円会社から拠出しました。しかし、その事業はその知り合いの外国人らにそのまま乗っ取られる形になり、今回社長がその出資金相当額の債権放棄することを取締役会で発表されたと聞いています。 この場合は、その社長を、特別背任の罪に問うことは可能でしょうか? 【概要】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一次停止線 通過の物損
ベストアンサー自衛官です。駐屯地の正門において、身分証の点検をしていました。一台の車両が来た際に本来なら一次停止線が、ある位置でとまり、点検をうけるのですが、わたしが、間違えて、その外側にある開閉挙馬を点検する前に誤って開けてしまいました。それにつられて車両も前進してしまいました。その際私も、車両が前進しているのを気づかず、規則に従って開閉挙馬を閉めてから点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道からの街宣は、道路使用許可は取らなくてよいのでしょうか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~reijo/data/taiho/gaisen.html こちらの記事は本当でしょうか? 歩道からある事業所に向かって、プラカードを掲げ拡声器を使用して抗議をしたいと思うのですが、道路使用許可を取得しないで行っても不法行為にならないでしょうか? 私を含め三人で、他の歩行者の妨げにならないように抗議街宣を行いたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから