27,744件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中同僚へ怪我を負わせてしまった

【相談の背景】 工場勤務の主人が会社で同僚の方の腕に怪我をさせてしまい相手様が手術をする事になってしまいました。 弁明の余地は無く主人に100%の非があります。 主人から連絡を受けすぐさまに私がお詫びの箱物とお花を用意しましたが、主人はその後の仕事が終わらず当日中には同僚の方のお宅に謝罪をしに行く事が出来ません。 【質問1】 ①治療費は我が家で全額...

弁護士回答
    2
  • 移送申立てについて。まもなく遠方に引越す予定ですが、それを理由とする移送申立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、A県に住んでいます。 先日、B県に住むX氏に対して不法行為を理由とする損害賠償請求を、私(原告)が住む地域を管轄する(A県内にある)地方裁判所に提起しました。 3年間という時効が迫っていたため、急いで訴訟を提起しましたが、私は間もなく(今の居所から300キロメートル以上離れた)C県に引っ越す予定です。 そこで、引っ越し先であ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について、会社の言い分に疑問点があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の故意による不祥事由(一損害法益への複数回の横領)の懲戒処分について、会社と意見が食い違っています。 損害の弁済とひと月の出勤停止処分が下され、 その後半年間の減給処分と解決費用(労務士への依頼料)の請求を追加処分として下されました。 その際に、 ①二重罰則ではないか ②減給額の算出方法 ③減給期間の法的根拠 をお伺いしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の承認を得ず競業取引・利益相反取引をした場合、解任事由になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の承認を得ず競業取引・利益相反取引をした場合、当該取締役の解任事由になりますでしょうか。 【質問1】 なお、損害は発生しておりません。 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主は依頼会社にどこまで賠償責任を求められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託軽自動車配送業者です。客の対応が悪い等とトラブルとなりクレームを入れられた。それに対し依頼会社も顧問弁護士も入って対応したが解決できなかった。結局依頼会社2名に言われもないことでも1度一緒に謝ってくれと私は言われ仕事を取り上げられても困るので渋々謝罪に行った。そこで免許証を客に提示を求められ流石に依頼会社がそれは止めるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 勝手に企業の口コミをインターネット上に掲載する行為の法律に関して

企業の口コミをウェブサイトで勝手に作成されています。今のところ悪い口コミもなく、インターネットに公開されている情報のみを転記しているようで、著作権的な話もできません。 このような勝手に企業などの口コミをウェブサイトで公開している場合、法に触れるのでしょうか。また、法的に訴えることは可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 漏水被害!どこまで請求できる??

上階からの漏水被害を受けました。 被害箇所はトイレです。 事の発端は4ヶ月前からあり、トイレが常に濡れているなぁとは思っていたのですが、 それほど深く考えず、その都度清掃する状態が三ヶ月程続き、その間トイレがカビ臭くなり、 クロスにカビが目立つようになりました。 ある日、天井の照明に水がたまり、重みで落ちてきて発覚しました。 原因は上階の洗濯機...

弁護士回答
    3
  • 落石事故の過失割合について

ベストアンサー

落石が原因で単独事故を起こしました。 真夜中帰宅途中、いきなり大きなもの(40cmぐらいのもの)が車の前に現れ、ブレーキを踏む暇もなく乗り上げました。車を降りてみると石でした。前は見ていたのですが、いきなり影もなく現れたので落ちていたものか、転がってきたものかはわかりません。 警察に連絡して現場の道路横には落石と思われる石が多数落ちていました...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法によって問われる会社の責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 「公益通報者保護法」は会社が通報者に解雇などの不利益を与えることがないよう定めた法律だと思いますが、通報者に不利益を与えるのが会社ではなく被通報者であった場合の解釈をお教えください。 たとえば、ある社員の不正を会社に通報し、会社が被通報者を減給や降格などの懲戒処分をした後、被通報者から通報者が無視や仕事を教えてくれないなどのパワ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が意図的に営業中の当日予約システムを切断し、売上を減らしていました。損害の請求はできますか?

【相談の背景】 実家が地元密着の自営業をしています。 基本は『19時まで営業』なのですが、来店の予約は時間ではなく順番で受け付けており、 18時半までに予約していた客であれば、19時が過ぎていても当日の予約者全員が終わるまで、順番に対応してから店を閉める。 もしくは、予約がなければ19時まで店を開けて客を待ち、19時が過ぎたら店を閉める。という感じで営業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古住宅のシロアリ被害

ベストアンサー

中古住宅のシロアリ被害について、購入してから四年ほどですが、シロアリが出たので業者を呼ぶと、過去にシロアリ被害を受けた後があり、既に修繕や、駆除をした後があるとの事です。購入時の物件状況確認書には、シロアリ予防工事済とあるが、過去にシロアリの被害があったという項目にはチェックがありません。また、瑕疵担保責任は負担しないと記載があります。 現在リ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害者家族です

先生方、宜しくお願い致します。 娘が三年間 ストーカー被害で苦しんでいます。 職場や車の後をつけて自宅に押しかけ、110番 通報しました。 ストーカー規制法で 申立人への接近禁止命令 6か月間,申立人の身辺につきまとい,又はその通常所在する場所の付近をはいかいしてはならないことを命ずる保護命令 ―――――――――― 六ヶ月を過ぎるたびに やってきま...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と地方裁判所間の弁論併合は可能でしょうか?

【相談の背景】 本人訴訟です。被告Aを相手に損害賠償請求訴訟をしています。 簡易裁判所で現在係争中です。 その後被告Aが顧客Bを相手に訴訟を起こしました。 こちらは地方裁判所です。 こちらは私は補助参加人申請をしました。 まだ期日前です。第1回は来週で擬制陳述との事です。 両方とも私が作成した契約書が争点となります。 顧客BはもしBが負けた場合、契...

弁護士回答
    1
  • 隣の野球練習の対処法について、辞めさせられますか?

ベストアンサー

お隣の野球練習で迷惑してます、自宅の外壁に何度か球をぶつけられ、注意しましたが、たまに大きな音を立てたり、苦情を言っても自分の敷地内だから何をしても勝手だろ、とひらきなおられます。防止ネットなどは無く、球が飛べば自宅の外壁にもろに当たります。 何か解決法が有りましたら、お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 動画ダウンロードに関する著作権法上の規制について

現在流れているTV番組を(録画せずに)そのままリアルタイムで海外にいる日本人に向けて有料で(インターネット上で)ストリーミング配信した場合、これは違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 通常業務でないことの立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お昼休憩中に軽く飲酒をしてしまいました。 【質問1】 飲酒自体は勤務態度不良として罰せられると思ってますが、解雇されたりして会社側の不当な処分として争う場合、飲酒により通常と違う状態であり、損害を発生させてことの立証責任は会社側ですか? 【質問2】 損害がなくとも解雇は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに関してご質問です!

ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...

弁護士回答
    1
  • 出品者に対する商品代金と弁護士費用の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にオークションサイトで玩具のエアガンを購入しました。 古いエアガンであったため、銃刀法に抵触していないか、出品者に弾速の質問を行ったところ商品は弾速を絞っている型だとの説明を受け、それを信じて購入し自宅で保管しておりました。 その後、出品者が準空気銃の疑いで家宅捜索されたらしく、購入者リストから私の方にも家宅捜索が入り、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の「不法行為」に該当しますか?その損害は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1 .期間の定めのない契約の正社員です。 2.雇用契約書の「契約の解除」欄に、以下記載があります。 本契約を解除する場合は甲乙ともに60日以上前に申し出なければならないが、プロジェクト(「仕事の内容」条に定める仕事内容の内、完成に一定の期間を要する特定の業務)の進行中は乙からは一方的な契約解除を行わないものとする。 3.転職先の入社日交渉...

弁護士回答
    1
  • 残業は働いた方が悪いのですか?

賃金台帳に記入すべき事項は、労働基準法第108条および労働基準法施行規則第54条により、定められている事項があり、労働者の 勤務時間、勤務日数、時間外労働など(その他は省略します)を把握する義務があるのですよね? だとしたら、これは誰が管理する義務があるのですか? 毎月300時間以上労働し過労死レベルは簡単に超過しております。 勝手にはたらいたから知らな...

弁護士回答
    1
  • インターネット著作権侵害・不法行為について

塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...

弁護士回答
    11
  • 業務委託契約書の賠償条項について

【相談の背景】 法人⇔個人で業務委託契約を締結する予定です。 委託する業務にお金を取り扱うケースもあるため、契約書の内容をしっかりと検討したいです。 【質問1】 万が一不正や横領があった場合、業務委託契約書に一般的な「賠償条項」があれば問題ないでしょうか?極度限度額など入れる必要はない認識ですが大丈夫ですか? 【質問2】 賠償条項があっても、本...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納 損害金利14.6%について。

【相談の背景】 4年前に未納のままにしてしまっていた家賃があり、弁護士の方から14.6%の遅延金がつき何百万の請求が届いていました。 払えるわけもなく怖くて、電話もできていません。 【質問1】 これは元々の金額のみの支払いで解決できるものなんでしょうか?何百万も払えないので元々の金額で解決したいのですが無理なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ法が4月から義務化に伴い、明日以降の法令違反の変化について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ法が4月から義務化に伴い、明日になってから、変わる部分はあるのでしょうか。知りたいです。 【質問1】 義務化がスタートしてから、何がどのように変わるのでしょうか? 【質問2】 例えば、企業がパワハラ法の義務化を対策とってなかった場合に、それを外部から指摘を受けたら法令違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による会社からの訴えについて。

ベストアンサー

どう対応すればよいかわかりません。 私としては給与を指定された口座で受け取りたいです。 損害賠償請求されるのでしょうか。 また、退職日が会社により前倒しになってしまったのですが、 ありえる話なのでしょうか。 時系列 6/6、6/7 ストレスのため、体調不良 仕事で派遣先に、体調不良を伝えるが、派遣元には伝えず。 6/8に6/26付で退職届を内容証明で送付。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から内容証明が届いた。

直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...

弁護士回答
    1
  • 学校の駐車場で側溝の蓋が跳ね車が破損しました

子供の部活で他校に送迎したところ、バックで駐車場から出るときに側溝の蓋が跳ね上がりオイルタンクに穴が開いて走行不能になりました 側溝の蓋は回りのコンクリートが劣化でぐらぐらしてキチンとはまって無かった様ですが見た目では認識不可能でした 損害請求は出来ますか?出来るならそれは学校にですか?それとも自治体でしょうか?(現場は公立高校です)

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けた時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 身体の暴力で訴訟を考えています。成人前に受けていました。 証拠はいくつかありますが時効が3年の場合だと近いので成人から訴訟することができる法や方法があれば知りたいです。 回答がつかなかったので時効だけでも教えていただけると幸いです。 【質問1】 1 暴力の時効はいつまででしょうか?2 成人で訴訟をしたいので何か適用できる法はあります...

弁護士回答
    3
  • 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • 田舎の線路を横断して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生の頃だったかと存じますが、フェンスなど仕切りのない田舎の線路を電車が通過していない間に横断してしまった事がありました。 特にその後、電車の遅延や事故が発生したなど、耳にした事はありませんが、もし線路を横断する際に足が石にあたり線路に当たっていたり、置き石みたいに乗っかったりしてしまった場合 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • 労使問題、和解金の相場

【相談の背景】 現在試用期間中で、満了1ヶ月前に継続不可と営業所長からいわれた。解雇理由は虚偽報告 無断欠勤1日 契約書紛失 しかし、契約書紛失以外は完全に勘違いで、証拠もある。 その後本社と話しをしたら、営業所長が勝手に判断し告知しただけなので、試用期間の判断は本社が行うとの事。但し営業所長との関係悪化により職場に行けない状況である。 会社側の...

弁護士回答
    1
  • 仲介料。1、これはもう払ってもらう方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

A君からB君から訴えられそうなので助けてほしいと言われました。 B君は300万円の損害賠償を求めていて、100万で示談してくれたらお前にお礼に100万(交通費等込み)払うとA君に言われたので示談に行き1ヶ月交渉し100万で示談しました。お礼の100万は毎月10万づつ払うと言われ、何故か10万円の借用書10枚。(住所実印あり)と支払いが遅れたり約束を破った場合は一千万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 販売の流れを変更したところ、業務妨害で訴えると言われたのですが、法に触れていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で小学生のスポーツ写真の撮影を行なっております。 スポーツ写真を撮って元締めのAさんに写真を渡します。Aさんは私の写真を専用の写真販売サイト(誰でも登録できる一般的なサイトです)に掲載します。サイト上で選手のご両親が私の写真を購入すると1枚あたり●●円と単価が決められており、販売の翌月に報酬をいただけるという仕組みです。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の請求を止めたい

ベストアンサー

まずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...

弁護士回答
    1
  • 刑罰のない罪状で告訴するには?

【相談の背景】 警察に不正捜査をされ 刑事訴訟法違反で告訴状を書き横浜地検に 提出したところ罰則規定がないからと、 受理されませんでした。 【質問1】 この場合は特別公務員職権濫用罪など広範囲をカバーできる罪名なら受理されるのでしょうか? 【質問2】 横浜地検があえて不受理にしている場合は、横浜地検の不正行為をどこに訴えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した社員が退職後に取引先へ事実と異なる私の誹謗中傷を行っており、大変困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元社員(部長)が退職後、私の会社で知り得たお客様の携帯番号でアポを取って、お客様のところに赴き、私個人的なことややり取りについて、事実と異なる内容の話をしたみたいで、お客様にご迷惑がかかっていること、それについての問い合わせが多く、時間を割いている状態なので業務に支障をきたしています。 上記の日以前に書面で精神的損害を受けたから...

弁護士回答
    1
  • どれくらいで。流れ的に終了するのにどれくらいで終了するのかな?

法テラスで日本弁護士連合会を紹介されました。23日に相談します。何かドキドキします。流れ的に終了するのにどれくらいで終了するのかな?本当に早く終わらせたいと思ってます。どんな金額貰っても体は元に戻らないんだよな-って落ちこみモード!はぁ事故って…

弁護士回答
    1
  • 過労起因で精神疾患を発病。労働安全の過失を指摘したい。訴訟で必要な証拠、損害賠償金額の相場が知りたい

【相談の背景】 配偶者が過労によって精神疾患を発病し、自殺未遂をしました。現在入院中です。 労働環境に問題があり、会社と話したところざっくりとですがその過失を認める旨を聞きました。現時点では相手は誠実な対応をしており、社会保険手当とは別に会社独自の特別手当を特例で出すと話をしました。ただ、その特別手当の金額次第では訴訟を起こすつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 車のスマートアシスト誤作動で負傷し、メーカーに改善を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月末に、車のスマートアシスト誤作動で急ブレーキがかかり、頚椎捻挫(ヘルニアが悪化)で通院しました。すぐにディーラーへ行き、「不具合はないから大丈夫。お怪我がなくてよかったです。」と言われましたが、 後続車がいれば追突されていてもおかしくない状況で、これで大丈夫だと言われても怖いと伝え、スマートアシストは強制的に解除して...

弁護士回答
    1
  • 示談書の金額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今回損害賠償(約70万円)の件で示談書を交わし示談となりました。 金額については妥当なものなのか今だに判断できていません。 私の親族が加害者となり、代わりに私が進めました。 弁護士ドットコムの先生には大変助けていただき感謝しております。 私の勤務先は法律事務所と休日が一緒で働きながら、地元の法律事務所に足を運んで、解決していくのは...

弁護士回答
    1
  • 横暴な上司についてのご相談

上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...

弁護士回答
    1
  • 商標権の通知書について

【相談の背景】 商標権の通知書のことで質問させてください。 当方、約2年前より教室を開講いたしました。(現状、利益はほぼありません) とある会社から突然、ホームページのお問い合わせページより商標権の通知書という文面が送られてきました。 教室名の一部が、その会社の商標と同じだったようで、 『3. ここで、貴殿は、本件商標の指定役務中、第41...

弁護士回答
    3
  • こういう場合も刑罰の対象になりますか?

ベストアンサー

言っている本人が、「人を選ぶなと言っていながらあの人嫌い」という、 人のことを仕事できていないと言いながら言っている本人自身が 仕事ができていなく周囲に迷惑をかけているときづいていない、 ブログにプライバシー権違反のコメントをするなどですがこの事について、 当人が全然法違反だと気づいていない場合です。 上記案件だとどういった刑罰に当たるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?誹謗中傷?開示請求?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年以上経つ元旦那と金銭的なことでもめてます。こちらには法的に応じる義務がないものなので、応じてないのですが、ラインで もう待てないからあなたのお店(職場)に行くね、と言われました。怖くて仕事休んだので実際に来たかどうかはわかりません。あと、仕事で使ってるブログに 誹謗中傷のコメントをされました。してもいないのに 借金返せ ...

弁護士回答
    1
  • 利益相反についてお尋ねします

ベストアンサー

最近、貸金返還訴訟を提起したのですが、訴訟を起こす少し前に、法テラスで貸金の債務不履行について相談した弁護士が、金を貸した相手方の受任弁護士として争ってきました。 これは弁護士法に違反しないのでしょうか。 明らかに利益相反だと思うのですが。 懲戒とかもできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴えの変更による不貞行為の期間延長に対する異議申立ての実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、民事の損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 本件において、原告は「被告が訴外A(原告が内縁の妻と主張)の内縁関係を知った日(以下、X日)以降の性交渉は不貞行為にあたる」と主張し、被告である私に対し損害賠償請求を行っています。 また、原告は「X日に訴外Aが被告に内縁関係の事実を伝えた」とも主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求や管理者責任を問うことはできるのか?

ある高校の運動部内での出来事です。昨年の話になってしまいますが、練習中に一生懸命上達しようと練習している選手たちの後ろで同級生が小声で「下手くそ」だとかのやる気をなくす言葉を毎日のように浴びせていたら、一人の選手が神経性胃炎になってしまい、胃カメラをのむほどの検査を行い治療をせざるを得ない状態になってしまったのですが、この言葉を浴びせていた選手...

弁護士回答
    1
  • ホストで爆弾行為を行い、借用書を書かされた場合の対処法

私は歌舞伎街のホストクラブで働いていましたが店での禁止事項、爆弾という物をしてしまいました 内容としては指名のホストが居るお客さんに連絡先を聞くといった物でした それについて店側から罰金として90万円を請求されましたが、請求されたのはその行為をしたとされる日から2週間以上たっていた上に私自身、飲酒によって記憶が曖昧でその事について覚えていません...

弁護士回答
    1
  • 退職届け付け加えてある義務について

【相談の背景】 退職届けに義務と書いてある内容が有るのですが自分は納得できない為に質問お願い致します。 (退職後の義務)とゆう欄があり 従業員が在職中に行った自己の職務上の責任は、退職又は解雇によりその身分を失った後も免れない。 2)業務上知り得た取引先について、退職又は解雇後、会社に損害を与えるような行為をしてはならない。 3)在職中に知り得た業...

弁護士回答
    2
  • 会社飲み会での暴力行為

会社の飲み会で暴力を受けたので対処法を教えてください。 会社上司との飲み会で一次会が終了し、二次会にいく流れになったのですが、翌日朝から用事がある私は、上司に二次会参加できない旨を伝えました。すると、私が参加しないことに対して上司は怒り、私の胸ぐらを掴み、平手で5発なぐりました。着ていたシャツは破れ、首に痛みもあります。 過去にも暴力を3度ほど受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから