このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代表取締役の辞任手続きフローとリスクについて
代表取締役の辞任手続きについて質問です。私は雇われ社長です。 取締役会で、辞任を承諾された後、実印、通帳、キャシュカードなどを後任社長へ引き継ぐ事になると思いますが、代表の変更登記が完了する前に、上記を渡すと当然私にリスクがあると考えています。 また、株主から、 「代表取締役の変更登記前に、引き継ぐ必要があり、それをしないのは業務妨害」 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている場合賠償金について
生活保護を受けていますがいきなり胸倉をつかまれ下アゴを殴られ全治3ヶ月と診断され手術費用だけで150万といわれました 被害届を出したのですが加害者もわかっていて証拠もそろっていますが 警察のほうから一日に逮捕できる人数が決まっているので逮捕には時間がかかると言われたためまだ逮捕ができていなく手術代なども請求できていないので手術代などは先払で仮負担と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での証人や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会議事録の謄写を手書き限定とする会社の対応は適法
ベストアンサー【相談の背景】 ある株式会社の株主として、会社法第318条第4項に基づき株主総会議事録の閲覧および謄写(写しの交付)を請求しました。 しかし、同社からは「コピーや撮影の便宜を図る義務はない」「株主自身で謄写を行うものである」として、写しの交付を拒否されました。 その後の再照会でも「撮影は秘密やプライバシーの問題があるため都度判断」「謄写とは手書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか? 営業秘密の流用です 【質問1】 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 VS 被告訴訟代理人弁護士
今般、弊社が本人訴訟として 損害賠償請求を地方裁判所に 提訴しました。 被告は個人で、弊社の予想通り 弁護士の方が訴訟代理人として 答弁書を裁判所に提出。 近日、第1回目の口頭弁論です。 ケースバイケースにもよるとは 思うのですが、被告の訴訟代理人 は原告が本人(弁護士資格を 有さない)となると、 多少なりとも見くびるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険継続加入における管理規約上での見解に関する件
ベストアンサー築11年経過の42戸のマンションの損害保険5年もの保険の継続加入(9/14満期 付保内容は変更せず3社から見積取得)で保険会社を変更して導入予定ですが、理事長自身は契約更新の意向はあるのですが、現行の管理規約で保険会社の変更並びに承認されていない保険金額の支出は規約に反しているのではないかとの質疑があり回答に苦慮しております。決算月は9月末決算で12月に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSに投稿した写真の無断転載について
私は普段から趣味として、自分のペットの写真を撮影してSNS上に投稿していますが、先日、私の写真がアフィリエイトブログに無断で使用されていることを知りました。 内容は珍しいペットの紹介や飼育方法についてのまとめで中傷目的の使用ではありませんでしたが、私のSNSアカウントへのリンクや転載した旨の表記は何処にもありませんでした。 そこで先生方に質問があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に。児童虐待は違法ではないのですか?
年度も何度もこちらに相談していますが誰一人回答者がいません。 虐待が原因で脳障害をおこした子供への御金しか解決がないので解決に踏み切っていますが 虐待0歳からうけてきたのをしつけと別の回答者に答えてる弁護士さんはどうなんでしょうう? 結果後日脳障害をおこしたわが子は法では守られないということですか? キャプナ団には連絡しましたがその弁護士の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険の不正受給で聴取書を書くように求められたが、その内容に少し修正を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 10/1に正社員として勤務開始して、10/2の失業認定日にハローワークへ行きました。 再就職手当の申請するのを失念して、前々から準備しておいた失業認定申告書をそのまま提出してしまいました。 これが不正受給ということになり、1日分の手当+損害賠償(1日分の手当相当額)の支払いを求められました。 また、聴取書を提出するように言われました。 文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約解除についての疑問
【相談の背景】 2ヶ月前にとある芸能事務所と契約しました。しかしいきなり撮影代として聞いていなかったお金を請求されたりするので辞めることにしました。 そこで五年間の契約だったんですが途中退社することを求めました が 「五年間芸能活動をしなければそのままで大丈夫」と言われそれでは困るのでなんとか退社させてほしいとお願いしたところ契約書を返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷物デザインの著作権侵害につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 職業はデザイナーです。お客様からのご依頼でチラシ・ポスター・各種カード等、印刷物をデザインして印刷納品しております。ある時、病院の診察券のデザインを作成し印刷納品していたお客様(院長)からもっと安い印刷屋を見つけたから、次回からは別の業者に頼むと言い出しました。詳細をお聞きすると、診察券のデザインは私が作成したデザインをそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物品の貸与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体が民間企業から、パソコンなどの物品を貸与を受けるため、契約を結びました。 契約書に、地方公共団体が貸与された物品を汚損又は紛失した時は両者の話し合いによる、と書かれていました。 【質問1】 地方公共団体が貸与物品を汚損又は紛失した時、民間会社が賠償金はいらないと言えば、地方公共団体は賠償金を支払わなくても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
私は 暴力を振るわれた被害者です。加害者の方は今年3月7日に亡くなりました。損害賠償請求中で私も弁護士さんに依頼いたしました。その弁護士さんから亡くなった日(相続人が相続を知った日から)三ヶ月経たないとどうしようもないなあ。と言われました。相続人が相続放棄するかも知れないのでその結果を待ってみないと分からない。との事です。相手方からは現在迄何も連絡な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの執拗な苦情
階下からの執拗な苦情に耐えかねて、引越しをする予定です。ただ、泣き寝入りはしたくないので、引越をした後に引越代を損害賠償請求したいと考えています。私のような事例で損害賠償請求は成り立ちますか? 当方、平成10年代前半築の賃貸マンションに約2年間居住。独り者で、営業職の会社員。平日の帰宅は20時から25時ころ。 昨年3月末から、何度か階下のご主人が見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での仕事をやめたい
現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反について
ベストアンサー会社の取締役が会社の承認を得ずに、競業会社を設立していました。また、私たちに相談していた案件(会社の売上にできるものも)その会社に渡していたような事もホームページを見る限りやっていました。 この場合、会社法上の善管注意義務になると思いますがどのような責任に法律上問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が上司からのパワハラ、イジメについて。どう対処したらいいでしょうか。
ベストアンサー弟が会社で上司からのイジメで悩み、退職まで考えています。 辞めさせたくないのですが、こういう場合弁護士さんに、ついてもらうことはできるのでしょうか 1.対処法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が元で現在生活保護なのですが...
2年以上も前になりますが、通勤災害の事故にあい、障害を負った為休職を余儀なくされております。当初は労災の休業給付と貯金で何とかなっていたのですが、復職が叶わない状況で労災も打ち切られ、その後2ヶ月無収入で終に生活保護になってしまいました。そこで有識者の方々に教えていただきたいことが有ります。 当時の勤務先に復職の意思はあったが無理で、退職も考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのペナルティについて
【相談の背景】 ベビーシッターのアルバイトをしています。アプリを使って出勤しているかの当日確認をしているのですが、押し忘れてしまいました。そしたらペナルティとして罰金1,000円と言われました。 【質問1】 この場合は労働基準法を違反していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
精神疾患を患った妹を退職させてあげたい。
【相談の背景】 妹が診断名や何の薬を飲んでいるかははっきり聞いていませんが、精神科で診断を受け薬を飲んでいて心が病んでしまったようです。 原因は正社員として入った会社です。 飲食店で、夕方6時から朝の6時頃まで働き、辞めたいと伝えたところすぐには辞められないと言われたそうです。 その日からかは分かりませんが精神が参っていたようで、精神科へ行き診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 ソープランド
過去に自分が働いていたソープランドですが、自分も分かってやっていたので、共に罰を受ける覚悟です。 店の従業員が求人としてかけた電話やメール記録で(辞めた後に証拠集めの為にかけた電話です)、 『店がうちはソープなので本番をしています』と言った内容があります。 また、その店には過去に一度いて、店長に呼び戻された形で出戻り、店長からセックスの仕方といい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元塾生とアルバイト講師の関係について
【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。
退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について
以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早上がりによる店の損害を従業員に請求するのはありなんですか?
【相談の背景】 ガールズバーで働いておりましたが、色々あって辞めることになりました。 その際、辞めると言った途端に、支払う給料から「損害分」を差し引かせてもらうと言われました。 それは、出勤時に私情で早上がりさせてもらった日があり、私が帰った後に3人客が来たが私が居なかったことでキャストが足りず店に入れることができなかったため、その分の損害だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の、故意と害悪の違いとは?
ベストアンサー非免責債権の判断は、故意だと免責、害悪だと非免責となると聞きました。 しかし、故意の不法行為で、誰かに損害を与えるのは、害悪を与える気が有ったと思えるのです。 非免責債権の判断で、故意と害悪の違いとは何だと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通事故)リース会社・所有者の賠償
ベストアンサー先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産から申し込みが拒否された場合の対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・前テナント撤退後約1年ほどそのままの状態だった物件 ・約1年経ち、現状復帰工事がされ、 不動産情報が開示 開示されたタイミングで即不動産に連絡し、内見をしました。 内見の際 不動産側から 『◯◯さん(私)より後に1人問合せが来てるが、◯◯さん(私)の問い合わせが先なので、先に意向をお伺いしようと思います』 と言われました。 その物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法、派遣の求人広告虚偽など
派遣社員の求人広告虚偽 派遣社員の求人広告は、派遣元が作成、広告をだし、派遣先はその求人広告内容をチェックすることはほとんどないのが一般的だと思います。 派遣社員との契約関係は、派遣会社(派遣元)になります。 派遣先との契約関係も派遣会社になります。 この場合、求人広告に虚偽があり、派遣社員から派遣先に猛抗議があった場合、派遣先に法的な責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中。それとも法に反して認められないのでしょうか?
ベストアンサー現在会社では試用期間中なのですが試用期間中に自ら退職することは可能なのでしょうか? それとも法に反して認められないのでしょうか? また試用期間中に自ら退職をするには何か正当な理由が必要ですか? 会社の書類に記名・捺印をするとき会社から説明を受け、試用期間は3ヶ月で、雇用期間の定めはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のパワハラによる精神的影響とその対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 7年前に退職しています。入社した当日からいきなり業務内容を早口で説明され、ノートもペンも準備できないまま研修が始まりました。 3日後『あなたは仕事の何がわからないですか?メモに書いて渡してください』と当時の男性管理者に言われ何を説明しているのかわからないことの全てを伝えました。何が気に入らなかったのか、それから毎日退職当日までの6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者 自転車側78歳、歩行者は店入口から後ろ向きに出てきた店員さんです。どちらに非が?
数週間ほど前、母が歩道を自転車で走行中、お店入口から後ろ向きに出てきた店員に、自転車の側面をお尻で押される形で接触し転倒、大腿骨を骨折し、人口関節を入れる手術をしました。今リハビリに入ったところです。 警察は、状況はどうあれ、歩道を自転車で走る方が悪い、というようなことを言ったそうですが、道路交通法?で幼児と70歳以上は歩道を走って良いとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先から渡された身元保証契約書の書面に空欄がある
【相談の背景】 アルバイト先からいただいた身元保証契約書の身元保証人を父にお願いしたのですが、署名後に書類内の賠償の極度額が空欄になっていることに気付き、身元保証契約書をアルバイト先に提出できないでいます。 【質問1】 この身元保証契約書は有効になるのでしょうか。 【質問2】 この身元保証契約書をアルバイト先へ提出した場合、もし仮にアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
期間従業員の途中退職
ベストアンサー現在、期間従業員として働いています。 6ヶ月更新で今、7ヶ月目です。 しかし三交代勤務で体調を崩してしまい上直に退職したいと申し出をしました。7月2日に申し出。 有期雇用は途中退職が難しいと聞きました。 しかし労働契約書には自己都合で退職する場合は30日以上前に届け出ることと記載しかありません。 上直には会社に迷惑を掛けないよう退職日は会社の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由についてです。
ベストアンサー先日突然呼び出されて言い渡された「解雇理由」の中で、 私が直接その上司には言っていない内容がありました。 その言葉を言った時にいた人間は二人しかいません。 内容は別に上司のことを直接ばかにしたとか悪口とかではありません。 いい内容でなかったのは事実ですが、あくまでも個人の意見というか その時思ったことです。もちろん伝えるつもりもありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のアパートの賃料を使ったけど、返す必要はない?
ベストアンサー父が海外にもう五年以上単身赴任してます。私はサラリーマンですが、その間に父の名義のアパート収入を管理して、固定資産税などを代わりに支払ってました。便宜上、私の口座で固定資産税の引き落としや賃料の入金口座にしてましたが、子供の学費や海外旅行に行く費用をこの口座のお金を使いました。たまたま、昨年帰国した父がお金が必要になり、私にお金をおろして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について
【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑留、拘禁後の無罪判決と国への補償の要求について
抑留、拘禁後に無罪判決を受けた際に国に対して行うことが出来る「補償」とは国家賠償とは何か異なるのでしょうか? また、不起訴になった場合等は「補償」を求めることは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトに本を出品するのですが、1,2ページ分を撮影してアップするのは著作権法違反ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリやヤフーフリマのようなフリマサイトに本を出品しようと考えています。 そこで本を出品するにあたり、著作権法に違反しないように心構えしたく、今回質問です。 【質問1】 購入者に向けて本の内容を紹介する目的で、適当なページ開いて1〜2ページ(又は2ページ半)ほど写真撮影してアップするのは著作権法に引っかかりますでしょうか? 汚損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師のご家庭によるキャンセルによる会社からの賠償請求について
家庭教師を会社を通してアルバイトをしています。 1ヶ月ほど生徒からのキャンセルがあったり、指導時間30分前にやっと今日は来てもらって大丈夫という返信が来るなどで指導に向かえていませんでした。親は働いていて生徒と私の状況がわからなく、 クレームが来て退会されました。 その後ご家庭に状況を説明し、ご家庭は子供も悪かったけど、先生も親に報告して欲しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされた場合の対処法と、危険性を認識しつつも放置した場合どうなるのか?
三十数年前に家族を捨て、しかも莫大な借金を残し逐電した父親(80代)が、今頃になって 目の前に現れ、アパートの連帯保証人になって欲しいと手紙をよこしてきました。 連帯保証人になる気はないし、返事を出すのも馬鹿らしいので無視していたら今度は、アパートを 借りたという手紙が届きました。 アパートの名前、住所、連帯保証人の名前(父方の甥)家賃。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の法律 路上ライブの合法化に関して
ベストアンサー私有地や例えば会社の敷地の前でそこの会社に許可をもらった場合は合法的にライブすることはできるでしょうか? 新宿や渋谷の駅前では路上ライブは禁止されているので、警察に見つかってしまうとすることができません。 ネットで調べたところ、路上ライブは道路交通法と騒音法(?)に引っかかるらしく道路交通法では私有地の入場制限があるところは道路交通法に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約解除について
ベストアンサー発注先から無理難題を言われます。途中で仕事を放棄した場合、裁判になりますか? 〜詳細〜 発注先とは事前に契約の書面を交わしていませんし、すでに数ヶ月作業をしていますが、1円の支払いも受けていません。再三「せめて作業完了時のお支払いを確約していただけないと今後の作業をできかねる」と伝えていましたが、それに対しては「払う」という電子メールと、口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【火災事故】出火原因をつくった隣家への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 借家が火事(全焼)になりました。出火原因は、隣の部屋のコンセントのトラッキングです。失火責任法により、弁償義務が無いとは理解しているものの、隣の部屋の人からのお詫びは一切なく、こちらは引っ越ししなければならなかったり、衣服がなかったりするのに、お見舞い金もいただけず、自分は逃げる際にケガをしましたが、その治療費も自己負担していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの虚偽
【相談の背景】 転職エージェントを使って転職活動を行っています。 内定を貰い、11/1入社を考えていましたが、現職で新しいプロジェクトが始まってしまったので1/1入社にできないかと転職エージェントに相談したところ 「企業様に確認したところ 12月末退職1月入社ですと心象が下がる可能性がある。 11月末退職12月入社で検討いただけないか、との事です。」...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから