このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所への証拠の提出について
【相談の背景】 自社の営業秘密を持ち出したことを、損害賠償請求したいのですが、営業秘密が記載されている箇所に訴訟記録として公開されると困る内容も含まれています。そこだけマスキングするとなかなか立証が困難になります。 裁判所に証拠としてではなく、任意でこれまでの論点を整理した文書を提出し内容を説明するということをしたことがあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃の仕事(アルバイト)をしてて体調悪く2日間欠勤しただけで。
体調悪くて責任者に連絡して2日間欠勤したら、あてにならから来なくていい!と言われました。録音済み。 そのことを会社が隠していて出勤しなくても給与補償した。数ヶ月後、何も進展せず会社に聞いたら悪いことはしていないのに解雇になった。 勿論、解雇予告もしてなく2ヶ月近く遡りの解雇だったんですが、悪いことはしていないのに仕事を失わないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の訴訟について
ベストアンサー弁護士による通知書で、勤務していた者の残業代の支払いを求められています。 勤務していた者が、勤務していた時間を明確に把握していず適当な時間を申告し、弁護士が勤務年数がこれくらいなので、これくらいだろうと大雑把に金額を出してきています。 雇用主の私が賃金台帳や出勤簿から、明確な内容を相手側に提示することをして、本当に残業があるなら、その分の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の、全訴訟資料の載った文献はありますか?
ベストアンサー名誉毀損その他複数の互いの主張で、損害賠償請求訴訟となるケースについてです。 判例は複数あたっているのですが、いまいち、裁判の実際の書類の量がわかりません。 ケースによってそれぞれなのは承知しているのですが、それでも、全体をみられる資料があればわかりやすいなと思います。 以前、友人が当事者のひとりになって大きな組織が個人から提訴された時、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛トラブル
以前にも相談させて頂いた件です。 エステティックサロンにて脱毛した結果、火傷を負わされ通院中です。 今日、病院へ行くと担当医師から、『三 回程、エステティックサロンから、私の質 問の意味がわからないと電話を受けました。サロンの担当者は、あなたに使用した機械、ヘルツ、その他、脱毛する為の基本的な知識すら何もなかったよ。刑事事件として処理すべき傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter投稿で名誉棄損訴訟、100万円支払い義務?
【相談の背景】 僕がTwitterで投稿した内容によって、名誉棄損だと訴状が届いた トレンド入りしていた炎上事件(Aさんが起こした事件で、僕は無関係)を引用リツイートし、やや皮肉めいたことを言っただけのつもりだったが、 その皮肉がAさんに対する名誉棄損にあたるとして、Xさんが依頼した弁護士を通じて、僕の家に訴状が届いた どうやらTwitterの開示請求を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのパワハラ発言の根拠となる法律について
ベストアンサー社内で明らかなパワハラ発言がありました。その発言の後、発言者は発言者の上司に反省の弁を示しています。社内での処分を検討するために、法的な考え方を確認したいと考えています。 法的には不法行為を根拠とすべきと思います。そこで先生方に3点質問がございます。 1.不法行為を根拠としてよいのでしょうか? 2.根拠とできる他の法律はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の考えがわからない(泣)
【相談の背景】 A社の社長の宗教勧誘を拒絶したら その場でクビになり、 虚偽の事実を貼り出されました。 内容は、私が前職でトラブルを起こし、解雇されていたという内容です 100名の従業員に通知 解雇される理由もなく 貼り出しに書かれた事実もありませんので A社と地位確認+損害賠償請求で係属中です 訴訟中、B社にスカウトされ契約したところ、採用取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について
【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法の商品形態模倣行為について。このケースの場合の見解をご相談したいです。
【相談の背景】 中国の工場で商品を作り自社ブランドとして大手ECサイトで雑貨を販売しているものです。 同じ商品を半年前に販売開始していた企業から不正競争防止法の商品形態模倣行為として訴訟を進めると連絡が来ており対処方法についてご相談させていただきたいです。 まずビジネスの全体像をご説明すると私がやっているのはOEMという形で中国のアリババから商品を発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の裁判上の請求について
ベストアンサー時効に関する相談です。ある人に損害賠償請求をしたく、時効である3年経過が迫っていたのでまずは催告書を内容証明で送りました。その間に交渉をしてくれる弁護士を探そうと思いましたが、なかなか見つからず半年が経過しようとしたので、裁判所に訴状を提出しました。この段階で時効は停止している状態でしょうか?またこの後〇日以内に裁判の手続きを進めないと訴状自体が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の判例に詳しい方にお願いします。
ベストアンサー以前同様の質問をしたのですが、分からなっかたので再度質問します。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された男性従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? ポイントは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカードの不正利用について。返金に対する対処法はあるか。
3日前にあるプリペイドカードの不正利用をされたことに通知メールで気づきました。 1万円を7回と3000円を1回で残高が空になるまで使用されました。 使用先はすべてソーシャルゲームです。 金曜の夜だったのでプリペイドカードの問い合わせ窓口が営業時間外だったため 月曜(本日)電話で問い合わせをしたところ セキュリティロックがされていなかったため補償の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合申立ては、どのようにすれば良いのでしょう?
ベストアンサーいま、係争中の事件は,会社の元代表取締役Aに対する損害賠償請求等の事件です。 請求の原因が、3つあり、 ①会社口座から取締役Aが金員を引出し,私的使用, ②会社からの貸金 ③設立当初,役員Bの個人のクレジットカードを会社の経費の支払いに使用していましたが、そのカードから100万円ほど、取締役Aが、私的使用, 上記の③については,役員Bの個人債権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?
現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原著者の著作物を題材としたと考えられる占いアプリ(スマホ・WEB問わず)の公開差し止めが可能か
【相談の背景】 占い分野において 独自に創作発表済である知的財産(書籍やインターネット上で一般公開済の著作物)の権利者側として、少なくともこれら著作に対して、占い分野に興味がある方々が大まかでも認知があることを前提とします。(著作物は完読せずともその存在だけは知っている程度も含む。) これら著作物を他者が「無断使用」や「応用創作物」の公開してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大雨による車両損害(4台)について
ベストアンサー【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士から示談交渉中、こちらの発言が相手弁護士に対して名誉毀損あたる可能性があると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士と示談交渉中、示談内容の同意を求めることもなく金額の確定、警察への被害届の取り下げ後の振り込みと言った通知文がいきなり届いたため、取り下げないと損害賠償金を払わないとするのは権利妨害ではないか?示談態度についてメールで不適切ではないか?と指摘したところ本筋の示談交渉とは別で名誉毀損に当たる可能性があるので対応するとメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折者に対していじめをされました
ベストアンサー骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の開示請求について
【相談の背景】 某掲示板にハンドルネームで誹謗中傷を書き込まれ、その他のサイトでの書き込み等である程度書き込んだ人を特定していたことから、思わずそのハンドルネームに対して反論の書き込みをしてしまいました。しかし、同じ土俵に立ってしまった時点で自分も同じことをしたこと,ネット上であるため絶対にその人が書いたとは言えないことから、削除依頼を出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職拒否どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー美容師のアシスタントをしています 年内での退職を考え、11月半ばに店長に退職しますと伝えました しかし、数日後店長がオーナーに断られたと言ってきましたので店長に退職願を提出しました しかし、オーナーは受けたらなかったそうです 労働契約書には30日前に届けでる事と書いてあります 来年から務める転職先も決まっています 一カ月以上前に届けでてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業に著作者人格権侵害を起こされ、契約関係の修復が難しい場合について
質問への回答がなされませんでしたので、再掲致します。 とある企業に著作物を納品し、契約で著作権譲渡を行ったのにもかかわらず 譲渡先の企業が著作者人格権侵害(氏名表示権侵害)を起こしてしまいました。 話し合いの結果、当方が納品した著作物に対し損害賠償及び名誉回復がなされたとしても、 再びその企業が当方の著作物を頒布を行うことを快く思わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な物と認識せず不正コピーアプリをダウンロードして著作権法違反になってしまいますか
未成年です。 2年前ほどに動画共有サイトにあった非公式ストアを違法なものと認識せずダウンロードしてしまいました その後に欲しいと思っていた有料アプリが無料でありそれを違法にコピーされたものと認識せずダウンロードしてしまいました 当時その行為とアプリが違法なものと知らずにダウンロードしてしまいました その前にも日本で配信されていない無料のアプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談する前に教えて下さい
ベストアンサー現金摂取で 今 会社と話し合いの途中です 自分で色々考えても わからないので 法テラスさんに 相談してみようと思います ただ 家族や親にバレないように 相談 弁償などをしていきたいのですが それは不可能でしょうか? 会社からは 一括でお客さんに弁償しないとダメと言われたのですが 仕事も委託でしたので 解除になり 貯金も全くありません ローンを組む事も出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性になりすまして下着姿の画像を送ってもらう
ベストアンサーネット上で知り合った成人女性に自分は女性だからと騙して下着姿の画像を送ってもらいました。 そこで3点質問です。 1これは犯罪になるのですか? 2法に触れる場合何という法が適用さるのでしょうか? 3法に触れた場合の刑罰などはどの程度でしょうか? 以上3点よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴記録の閲覧、謄写について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、令状や同意なしに身体検査やリックサックを捜索されるなど違法職質を受け、同一罪名で複数回不当逮捕されました。また、捜索差し押さえにおいて、立ち会いしていないところを勝手に捜索などされる違法捜索を受けました。無実で、誤認逮捕の主張をし続け、主張が認められ釈放されました。そこで、逮捕の違法性、留置の違法性、勾留の違法性、捜索差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き
離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の範囲について
ベストアンサー現在消費者金融から債務名義を取得されています。 民事執行法が施行されると 相手に勤務先も知られてしまい 給料の差押えをされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法上の措置について
ベストアンサー関東地方に店舗を有し、主に大衆向けの衣料品の販売業を営んでいる株式会社Aはかねてから関西地方に進出することを計画していた。同社の取締役Xは、会社に無断で関西地方に「A株式会社」という商号で会社を設立し、自ら代表取締役となって、主に高級衣料品の販売を開始した。この場合、株式会社Aは会社法上どのような措置をとることが出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方個人経営の飲食店。お客とのトラブルについて。
当方個人で飲食店を経営しているものです。 お客さんとのトラブルについての問い合わせです。 お客さん同士の金銭トラブルに関して一方的に連絡を拒否している人間Aに 〇こういう揉め事になった「事」に対するAの責任意識の有無 〇揉め事に対するAの見解 〇このメールを受けての今後のAの対応 を聞きたいのでメールを送ったのですが当然連絡はなくこちらので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の境界の松の垣根
ベストアンサー30年ほど前購入した一軒家です。隣家の境界に松の垣根があり次第に枝葉が伸び当方にはみ出して景観が悪く迷惑していました。最初の数年は枝が伸びた時点で業者が伐採していましたが隣家の住人が高齢の老婆一人になったここ数年は放置され雑木林の様相です。当方はブロック塀などを作る計画だったのですが数年するうちに松の根が境界にはびこりだして業者もこのままでは施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害について
交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役に対し会社法429の1についての訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告労働者。被告上場企業。労基法15、職安法5の3及び不当労働行為の不法行為について。勝訴の場合に、会社法429の1に基づき代表取締役を訴えたい。裁判、判例では、民法709とは別に認定されているものもある。この代表取締役が上記の違法行為を直接担った場合に、認定されているものか?比較的中小規模の法人で認定されているのか?被告の就業規則には、採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者について
先日知人が道端で精神異常者に腕を何か所も刺されてしまいました。(報道はされていません) 犯罪被害者についての知識がございません。 つきましては、下記についてご教授くださいますようよろしくお願い致します。 1.犯人は、現行犯ではなく別の場所で逮捕することができました。 警察の方から、傷害罪で告訴するか聞かれていないそうです。 告訴は、自分から依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に書いていない利息について
【相談の背景】 兄が知人から300万円を借りていて60回月5万円を支払っていたのが今月で終わりました。延滞はありませんでした。ですが知人は損害賠償、利息として追加で100万円要求してきています。弁護士に相談していると言ってますが金額は妥当なのですか?兄はそんなこと聞いてないと言って払う気はないみたいです。 借用書に利息は記載してなかったのでそもそも払う義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれた車の主張について
ある人が車を盗んだのは オマエだから返還するか弁償しろ!と言っているとします。 言われた人間は 確かに 全然 別の人間から 同じ車種の車を売っていましたが 借金のカタだから売ってくれと言われて買い手を見つけて 名義もちゃんと確認しましたが 弁償しろと言っている人の名義ではなかったのは確か。 更に 弁償しろと言っている人も 知人から借りた占有者。 当然 頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへの損害請求と給料天引き
人としてどうかと思われるかもしれませんが、飲食店のアルバイトをバックれました。 その翌月働いた分の給料を取りにいったら、 自分が休んだ時に忙しくて何人かのお客さんの入店を断ったのでその損害を給料から天引きすると言われました。 お客さん1人につき4,000円、10人だから4万円と言う感じです。 雇用契約書にも書いてあるしお客さんを逃した証拠もある。これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに休業補償の請求は出来ますか?
ベストアンサー約1ヶ月前に大家さんの経営するカラオケスナック(2階)から火災があり、私の経営している居酒屋(1階)が消火の際の水で壁、天井その他備品(照明器具、業務用冷蔵庫、エアコン等)が濡れました。店は使用できない状態で現在は営業できません。 火災の翌日から旅行に行き、帰った後に何らかの説明とお詫びが有るのかと思っていたのですが、謝るどころか建物に関しては直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて事務所を設置した場合の対処法はありますでしょうか。
私は小さな会社を経営しています。今年頭に以前の職場の知人(以下、A氏)から「自分が責任者の事業部が閉鎖する、部下含め行く宛がない。引き抜いた人でこれから入社する人もいるがその人も雇わないと会社に言われた。責任は全て追うから助けてくれ」と相談あり。引き抜いた人も同じく前職の友人(以下、B氏)だったため話を聞きました。 相談内容や条件は以下になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱いされた時の対処法
ベストアンサー私の悪口+噂が職場のみならず近隣の学校 お店などに拡まり さらに私の卒アル+要注意人物だとSNSで拡散されたり お店の店員からは見張られ 学校の前を通れば児童が走って逃げたり(私もそれ以来だ遠回りして会社に通ってます 派遣の更新もなく、3ヶ月後退職になりました。(更新がないことを同僚が3ヶ月も前から何故か知ってました どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの貸与品を紛失した場合の処分
【相談の背景】 普段は派遣元となる会社(私を雇用してる会社)からお客様となる企業の職場に派遣されて業務を行っております。 お客様から貸与されてるPCの箱を紛失してしまいました。 在宅で仕事しておりPCや付属品は家に置いたままとなります。 そのPCの箱と保証書を誤って廃棄してしまった可能性が有ります。 今探してます。 お客様の社内ルールでは紛失した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについての対処法をお伺いいたします。
ベストアンサー9月末まで1人事務をしておりました。従業員は主人と私の2名。 Bという会社のグループ企業です。 4月から新事業を創めるため、A社より出向してきた男性U氏と2人で事務所にいることになりました。 (BはA社社長の息子が経営している、Bの役員は全てA社の役員を兼任している) その男性から、後任の女性も含めハラスメントを受けております。 ①退職を促された。→ 精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅を買わされた対処法
18年前に購入した3回建ての建売物件、脱衣所に黒蟻が出た被害で点検口が無いので床下を切り開き(1階にキッチンが無いので床下収納が無い為)確認した所、想像以上でした。水深2cmの水がベタ基礎全体に溜まっていました。床組の“つか”も酷く腐っていて、ここ最近の水漏れ被害ではないのが分かる位でした。 っと、最初は水溜りの衝撃で気が付きませんでしたが、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった時の賠償金と給料未払について
旦那のしてしまったことについて 質問です。 去年に旦那が会社の お金を3万程横領してしまいました。 (詳しくは分かりませんが取引先と 関係のあるお金とのこと) その事が発覚してから取引先と 三ヶ月~4ヶ月仕事が出来なくなった とのことでした。(現状把握と信用性の問題で?) 取引先からは特にお咎めはなく 勤め先の社長からも事件発覚時の自宅謹慎 以外特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを勝手に移動させられた時の対処法
【相談の背景】 仮定の話ですが、もし私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか? 【質問1】 私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから