このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー元妻の不倫が原因で離婚し、元妻と不倫相手に対して慰謝料を請求の調停中です。しかし元妻は不倫相手と別の男性と再婚しています。元妻の再婚相手の収入によって慰謝料の額に影響が出ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を取り返し他社で修理するための具体的な方法はありますか?
【相談の背景】 10年以上前、車検に出すため車屋に車を預けたら、車検場に自走中、事故されました。 高額な車な為、車の修理と事故車になるので評価損の賠償を請求して話しは終わったのですが、請求した金額の7割くらい頂いてはいるものの肝心の車が修理されず戻ってきません。長い年月が経ち精神的にも疲れ果て困っています。 車屋は、修理できるし取り掛かればそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が相続した土地の借入金負担を弟から強要されているのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 昨年4月に亡くなった父から遺言により、母と、三人兄弟(長女わたし、長男弟、次女、妹)に相続が発生しています。そのうちのとある物件(弟が継承した会社が上者を所有)の土地半分を弟、もう半分を母が相続しました。弟はすでに父から継承した会社で上物のマンションを持っているので、母の半分の土地を購入することによって、 約24億の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を誤って予約した人ではない他人に売ってしまった場合の対応について
【相談の背景】 店舗にて予約を電話にて承りましたが、その商品を誤って、違うお客様に販売してしまいました。 電話での予約であったため、ご本人であることの確認をしっかり行わなかったことが原因ではありますが、その商品は大変人気商品でもう手に入らないものとなっています。 予約をされたお客様にはお詫びはしましたが、納得されておりません。 商品代金はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?
お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト先で制服貸与なしの為 私服油汚れによる洋服代弁償について
【相談の背景】 スキマバイトで 初めて就業した所での 問題発生について教えて下さい。 募集要項では、 制服は貸します。 私服で来ていただいて構いません。 と記載されていた為 同じスキマバイトに応募した2人で 制服お借りできますか? と聞いた所、 エプロンだけ貸されました。 また 募集要項には、調理作業は、 記載されてませんでしたが、 大きな鉄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅エコポイント、トラブル対処のご相談
住宅エコポイントの申請が受理されなかった件でご相談です。 申請書類を郵便で受け取った後、担当者より「確実に申請を通す為に、一緒に書類を確認しながら記入しましょう」との提案を受けて、申請書類を作成した翌日10/13に発送しました。 その後、住宅エコポイント事務局より書類返送を11/9に受け取り、内容を確認すると「内容に不備がある為、申請受付が出来なかった」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードに見知らぬ請求、支払う必要があるのか?
【概要】インターネットの会社とのトラブルです。その会社とはクレジットカードで毎月の料金を支払う契約をしていたのですが、ある日勝手に高額な料金を請求されました。 【内容】モバイルインターネット端末を契約して数か月後に、端末の電源が入らないなどという不具合に遭遇しました。家でもその器機を利用してインターネットにアクセスしていた為、機械の故障でイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入 キャンセルについて
新車をオーダーして、こちらの都合でキャンセルを車屋さんに伝えました。その時にはディーラーに車は来てなくて車庫証明もとってなかったんですけど、今ディーラーに車が来てるみたいで高額なキャンセル料金をいわれました。 払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。これは間違いですか?
ベストアンサーはじめまして。ネットオークションで出品物に不具合があった場合の出品者の補償範囲についてご相談します。 ネットオークションで羊革製と明記した商品を出品し、落札されましたが、商品到着後、落札者から羊革ではないとのクレームがきました。もし素材に偽りがあれば、当然返品を受け返金するつもりですが、落札者には条件として、納得できる根拠の提示を求めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。
【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引について何らかの請求ができるかお伺いさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に土地(農地)の売買契約を締結し、約定では7月30日までに決済、引き渡しとなっていました。 しかし仲介業者を介し買主から「6月に農地法5条許可が間に合わない為決済期日を9月30日まで伸ばして欲しい」、との連絡を受け各種期日(残金支払日、引渡し、登記の日)を9月30日まで延期する合意書にサインをしました。 しかしいざ期日を伸ばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相殺(相手:離婚しない、私:離婚の場合)
先日、「夫と友人のW不倫に対する慰謝料の対応について」で相談させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/124683 回答してくださった弁護士さまありがとうございました。 その後、友人からの連絡はありませんが、友人の旦那から私の夫に文書が届きました。 内容は、 ---------------------- 質問状 貴殿は、私の配偶者である(友人)と、少なくとも平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について慰謝料相場を教えて下さい。
【相談の背景】 私の親が昨年亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら母かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態からする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の仲介業者立ち入りについて
ベストアンサー仲介業者を介してマンションの賃貸契約を数日前にしました。本日から家賃発生しておりますが、こちらの都合で鍵は明日受け取り、引越しはそこからまた数日後です。 仲介業者から消毒作業をしてもらうことになっており、その消毒はいつやるのかと聞いたところ、家賃発生の前日に行うと聞いていました。 この仲介業者からの対応があまり良くないことが以前から気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のキャンセル料について
居酒屋で席だけ予約しました。予約してるの忘れてその日連絡せずにバックレてしまいました。 こういう場合キャンセル料発生しますか? お店からは連絡ありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で仕事をお願いするんですが、完成した作品がクオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 業務委託で仕事をお願いするんですが、クオリティが低すぎる場合どうしたらいいですか? 【質問1】 要するに支払う必要あるのかどうかって話です。でも仕事進行中にクオリティが低いのはわかっていましたが、いま支払うとはいってしまいました。ただ、最初に伝えたことと明らかにかけ離れた内容です。デザイン業です
- 弁護士回答
- 1
-
-
【続編】以前の会社と結んだ誓約(契約)の有効性について
ご回答者の方へ、質問にお答え頂きありがとうございます。 先の質問では細かく書いておりませんでしたので、 前職と次職について比較しながらのご質問とさせていただきます。 度々のお願いでありますが、教えていただければと思います。 ①やはり航空券の手配販売も旅行業なのですね。 わかりました。 前職での地位は一般職員で、秘密といえば発表前のツアーを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事
建物(三階建)の外装工事を知り合いに頼みましたが、中途半端で終わりその後、険悪な仲になりました、工事代金を何度か振り分けて支払いました(300数十万)が、もう工事はしなくて良いので、支払った代金の一部を回収したいと思いますが、可能でしょうか? またもし回収できるなら、いくら位回収できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理で起きた初歩的なミスにより、修理費の返金を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ドイツ車のエンジンの調子が悪く修理に出しました。初見で洗浄で大丈夫かも、と言われましたがそれでは改善せず4本あるインジェクターのうちの2本を交換する事になりました。しかしそれでも改善せず結局あとの2本も交換しました。 しかしその後も症状は変わらずで、あとはエンジンを回転させればいいと言われ走り込みをしましたが意味はなく今では状態がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形無理な契約に効果のない手術 に手術ミス集団告訴
ベストアンサー大手美容外科にて ワキガの手術をした際にミスし色素沈着が残り後日治療相談に行き皮膚の漂白剤を渡された。半年で治ると言われた。3年たった今もなお傷跡と色素沈着が残っている。さらにワキガも再手術をしないといけない。 鼻のプロテーゼも同時に行ったがプロテーゼが縮んできて再手術を、しないといけない状態。 さらに、ワキガの手術のアフターケアの際に必要でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打合せと違う施工に対する慰謝料等について
住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権利を放棄したい
ベストアンサー去年の7月に離婚したのですが一昨年の11月に購入した家の連帯保証人になっていて名義変更したかったのですが元旦那が3月に転職した為、1年間の給料明細がないと連帯保証人の名義変更ができないと言われました。なので名義変更できるようになるまで私が連帯保証人になっているのですがその際に私に返済がいかないよう公正証書を作成しました。その公正証書に今後一切、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。またその示談書はどのような効力がありますか?
この度旦那の不倫により、離婚を決意しました。関係は今も続いており、もう家もかりて一緒に住んでいます。再婚も視野にいれているそうです。近々不倫相手の方ともお話しをする予定でそのときに示談書を交わそうと思っています。慰謝料については提示した金額を旦那が分割ですべて支払うそうです。その他の決まりごとも離婚協議書を作ったので後は公正証書にする予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に関するトラブル
ベストアンサー昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の取引合意事項の不履行について
ベストアンサー商売をしていますが、当方が商品の仕入れに際して、仕入先には次の事項を約束としてお願いしています。 ①平成27年9月~平成28年8月までの期間 ②当初の双方合意した価格で上記期間中は ③当方が必要な都度発注を行い、安定供給(欠品や供給不可にならないように)。支払いは合意している現金振り込み払い。 上記①~③をお願い事項として書面にて送り、これらに対する承諾を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタのコンサル相手が仕事をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの集客講座にて4月25日に 47万円の支払いをして契約しました 契約内容としては 1)Instagram関する指導・助言等ノウハウ・サポート 2)動画編集に関する指導・助言等ノウハウ・サポート 3)半年間最低週1回以上のzoomコンサル 4)サポート半年間 5)他の詳細はお配りしたzoom個別相談で話したサポート 最低週1回のzoomも最初の数週間のみ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 個人再生できるのか
【相談の背景】 昨日、自分が無保険で事故をし相手の車を実費で直すことになりました。 アジャスターがみたところ100万近い金額になるとのことで一括で払えなくて困っています。 今月中には相手の保険会社の方から請求がきます。 自己破産ができるとありましたがそれはしたくなく個人再生をしたいと思っています。 【質問1】 無保険交通事故で個人再生はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介戸建物件の基礎の下から産業廃棄物が
ベストアンサー不動産屋です。よろしくお願いいたします。 昨年11月に仲介した中古戸建物件で、買主が立替のため既存建物の解体工事を行ったところ、基礎の下からそれ以前の建物の産業廃棄物と思われるものが出てきたということです。買主は明らかに故意で埋められたものであり撤去費用を売主側に負担するよう言っています。 売主の瑕疵担保責任は既に切れており、売主は当物件を相続に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。
会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二重払いの電気料金について
5年前に家の離れの立替えをしましたが、母屋を仮住まいにし完成まで生活しておりました。離れも全て完成し、トイレ、風呂、台所が全て離れにあった為、離れの方に電気メーターを取り付けオール電化にしました。仮設として使っていた旧の母屋についている電気メーターは完成後に撤去し、離れの方のメーター一つにする事になっていましたが、住宅会社がメーターの一本化はを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事での業者のドタキャンにおける迷惑料の請求
自宅の新築工事を行い、外構工事を依頼した会社にドタキャンされました。 2016年4月 見積依頼 2016年5月 工事依頼 ※業者が契約書を作成していなかったため、作成するように依頼をするが、見積書の内容でお客様に承諾を得たので、特に契約書は作成していないとのこと 2016年6月中に着工しますと言われましたが、着工時期の確認をするたびに、天候などの都合上遅れが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場での生産について
業務委託契約書を交わした工場にてある製品を生産してもらっています。 製品は4回にわけて生産・納品をお願いしているのですが 2回の納品が終了した時点で 表面から見えない部分に サンプルとは異なる資材(本来使用すべき物より劣った物)が使われていることが判明しました。 ・1.2回目の生産時はサンプルが工場にあったため、確認できなかった。 ・既に2回分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の取り消し 他の仕事もない
やりたい案件があったので現在の派遣会社から他の派遣会社に移ろうと思い登録に行きました。現在の派遣会社をいつ退職できるのか?次の企業への顔合わせなど話になったので退職の手続きを済ませたところで仕事が無くなったとの連絡がありました。 他の仕事もないので他の仕事探して下さいと言われました。 これは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲームにおける、不正行為について
スマホゲームにおいて、不正行為が横行しています。運営している会社に、その不正行為の証拠を提出し、不正をしているユーザーを追放するようにお願いしています。 しかしながら、運営側は調査するとの回答のみで、その結果を教えることはできないとのこと。 不正者を取り締まる気配は全くなく、放置状態です。 利用規約にも、不正行為=会員の資格取り消しが明記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販トラブルについて
物品購入者から「この商品は偽物である」という事で購入者が真贋の鑑定を公的或いは私的機関や専門家に依頼し、結果偽物であったという鑑定結果が出た場合当然商品代金は全額返金するものとしても、鑑定にかかった費用も販売者側が負担しなければならないのでしょうか? 補足) 販売者は意図して偽物を売っていた訳ではないものとします。 以上法的な解釈をご教示お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル工場の納期遅延のペナルティについて
【相談の背景】 発注先の納期遅れのペナルティに関してのご相談です。 個人でアパレルの制作をしています。 5月にブランドを立ち上げ、初めての受注会を開きました。 5月の受注から、お客様への納品は10月初旬の予定でしたが、当初の予定より1ヶ月以上遅れ、11月の2週目の納品となりました。 納期が遅れたことにより、 1、スタッフの日程調整が2度必でそこに賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介業者のミスで契約した部屋が違うトラブルです。
ベストアンサー仲介業者に紹介され内見した部屋Aを気に入り契約しました。 仲介手数料や管理会社に初期費用等すべて払い鍵を受け取り11月1日から入居になり、3日に初めて新居の準備に内見した部屋Aに行くと鍵が合わず入れませんでした。 鍵を見ると同じマンションのBと書かれており、内見していない部屋Bの鍵でした。 Bの部屋を見たらAと間取りも逆だし、日当たりも悪くBを内見し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた
ベストアンサーフランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権について
ベストアンサーAは、六甲に所有していた別荘を、Bに4週間、20万円で貸すことにした。Bは4週間経っても居座り続け、12週間経っても出ていこうとしない。 AはBに対して物権的に、また債権的にはどのような主張が可能ですか。 またAはBに対して4週間経過してからBが居座り続けた8週間について何らかの請求が可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年まえの訴え
ベストアンサー12年前に パワハラにあい 神経症を発症 12年前にその会社をやめたのですが、会社の上司に対し 裁判をしたいのですが 可能ですか? 退職後に 労災を訴えしましたが だめでした。 ちなみに 現在 様々な精神の病の為 生活保護です いまから 裁判の訴え や慰謝料請求 なんでもよいから 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 示談した場合、示談書に告訴しないと書いてあっても告訴できてしまうのですか? 【質問1】 告訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 またこのように約束を破られた時破られた側はできることは何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット販売禁止商品
【相談の背景】 ECモールなどでインターネット販売をしています。美容室系の問屋から購入した物をネットで販売していたらメーカーから「この商品は美容室販売専用の商品なのでネットの販売は全て禁止しているので即取り下げてくれ」と連絡がありました。しかし正規で問屋から購入しているもので正規品です。 【質問1】 確かに問屋のページには「ネット販売禁止」と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標の譲渡トラブル 詐欺?
商標を譲渡する際に相手側に条件を出したのですがその約束が一つも守られていません。 正式な契約書とは言えない物になるかもしれませんが、書面にサインと捺印はしてもらっています。 譲渡は完了しており、こちらは約束を守って貰えず泣きを見ている状態になります。 この場合、何か対策はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでの解約について
ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による不適切な商品製造
ベストアンサー1、製造業で、故意に製造条件外れの商品を適合品にしたり 2、しなければいけない作業をせずに、したように装い不良加工と分かっていて出荷する。 3、もし、故障してもバレないから、お客さんが修理代を払う事になる。 このようにバレないからといって故意にする事は、どのような法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから