14,343件見つかりました

法律相談一覧

• 民事執行法の改正について

ベストアンサー

現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院の診療拒否、HP記載内容と対応が異なる

【相談の背景】 歯科医院の診療拒否、ホームページの記載内容が現実とちがうことについて 担当医制で診療を行っている歯科医院です。夫が2年ほど通院しています。 夫の担当歯科医の技術に不信感があります。  現在差し歯を作っており、仮歯をいれたところ、次の日に取れ、また応急処置の予約をしてつけてもらいました。 それもまた、次の日にとれましま。 ...

弁護士回答
    1
  • 部屋のまた貸しについて。

部屋のまた貸しをしました。来月引っ越すことを、考えて、転借人に対して退去をお願いしました。しかし、転借人はこの部屋を、(理由は不明ですが)商業登記をしたということです。もちろん、大家・管理会社・賃貸人・保証人も知りませんでした。現在の段階では、出ていくのか?出ないのか?わからない状態です。どのような解決策があるのでしょうか?  私は、正直に管...

弁護士回答
    3
  • 何度も失礼します。私のケースから民事から刑事にすることはどのぐらい可能なのでしょうか。

何度も失礼します。 過去に二回質問している内容についてまた質問させてくださいませ。 当時アルバイトとして所属し業務しておりましたポスティング会社より、第三者を加えて調査を行うとの連絡がありました。その際にしっかりと警察に連絡して刑事にするからなといわれました。 何度か無料電話相談や、警察の相談窓口にて聞いた際には刑事にはなる内容じゃないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 報酬の不支払い 中間業者の横領について

ベストアンサー

出版社ー編集プロダクションーフリーランス編集者Aー自分 という形でひとつの仕事を納品しました。支払いも出版社ー編プローA-自分という形で振り込まれる予定でしたが、Aが、事前に約束していた報酬50万(その旨を記したメールは残存)を、40万であったと主張、さらに、納品遅延などを理由にさらに10万を差し引くと通告。納品遅延に関しては当方、A氏共に責任があると当方...

弁護士回答
    2
  • 建築の契約解除について教えて下さい

ベストアンサー

私が退職するので、契約済みのお客様に挨拶に行ったら、私を信じて契約したのに、辞めるなら解約したいと言われ会社に報告。その後、会社からお客様に解約する理由を書面で提出させろと言われました!この行為は当たり前ですか?また、お客様が解約する理由が私が辞めるなら解約するという理由だと、私が会社から損害請求される場合はありますか?まだ、建築確認等々は出し...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いを掛けられていますが、無実です。

ベストアンサー

会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...

弁護士回答
    6
  • 受任契約が弁護士ではなかった

【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...

弁護士回答
    2
  • フリーランスとの業務委託契約の、発効直前の一方的無期延期通告について。弁済は受けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からフリーランスとして開業し、昨年8月に依頼主企業との間で「海外での新規事業立上げのための事業化検討」の1年間の業務委託が内定しました。ただし検討開始は直ぐにではなく、次年度(今年5月1日)からとのことでした。委託業務量はほぼフルタイムを必要とする内容で、私は他の仕事を受ける訳にはいかず、9ヵ月間無収入で待ち続けました。依頼主から委...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間売買でのトラブルに関する弁護士への依頼は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家と土地を兄弟間で親族間売買をすることになりました。 売主:私 買主:兄 家・土地の名義:私と母。持分2分の1ずつ。 土地面積:120坪。 ローン残高2500万円 ローン主債務者:私 ローン連帯債務者:母 家は母が一人暮らしでこの10年間母がローンを返済してきました。 兄がローンを全て背負うと言ってくれ、その代わり家と土地の...

弁護士回答
    3
  • レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者

ベストアンサー

レンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...

弁護士回答
    6
  • 瑕疵を根拠にした自己都合による建売物件売却時のハウスメーカーへの賠償補償請求可否

【相談の背景】 土地付き建売物件入居4ヶ月です。 長年の安心安全を手に入れるために契約した高額物件でしたが、トイレの水漏れや壁材の建付け不備が立て続けに発生したため、今後も同様の重大不良が発生するのが心配になり、自分の意志で売却を決めました。 【質問1】 ハウスメーカーには、不具合の暇疵に原状回復以外に、補償、賠償を請求できる可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 予約を忘れられていた場合慰謝料請求はできるのか?出来るとしたらいくら位が妥当なのか?

息子の入園式を控え、前々から息子の入園式には着物を着たいと言っておりました。 そのため、近所の着付けも可能な美容院に着付けと髪のセットなど一連の準備を予約しました。 営業時間外の為割増料金を含め18,000円程度の金額でした。 予約日の約1週間前に着物を預け、再度予約日を確認したうえで当日を迎えました。 早朝予約した時間に美容院に行くと美容院は閉まって...

弁護士回答
    1
  • 示談書に記載のない者からの追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の示談書 甲が丙の父親 乙が加害者 丙が被害者 とした時に、 甲乙は、本示談書の作成により、本証書に定めるほか、なんらの債権債務が存在せず、本示談書に定めるほか、互いに金銭その他の請求をしないことを相互に確認する。 【質問1】 と、記入して慰謝料を払い、互いに合意、押印しても、母親がさらに請求してくる事は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 役員の退職金請求について

ベストアンサー

2013年の9月に約18年勤めていた会社を退職しました。 会社設立は1993年で、設立後2年に義理の父から誘われて入社し、以来18年にわたり会社に貢献してまいりました。 2013年の夏に過去の粉飾決算を含め(約20億)連帯保証人になる事を求められた為、(取締役ではありましたが営業のみの担当で経営そのものには関与してませんでしたが…)拒否したところ、会社を辞めるよう言われ...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 給与の未払を補償要求する法的根拠

ベストアンサー

派遣元Aと契約して派遣先Bで働いていた場合ですが、本来更新されるべき期間が全うされず、短期間で終了した場合、元々あった期間分を補償するよう訴える際の法的な名目は「債務不履行」でしょうか「不法行為」でしょうか?  また履行されない事が推察される場合でも、その期限毎に催告を行う必要がありますか? それとも、訴状でその期限毎に支払うよう記載する事で...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ 風紀罰金について

現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効に関して。消滅時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

当方、建築リフォームを営んでおります。 現在、元請を被告として支払督促をし、 昨日、元請け(債務者・被告)から任意弁済の 連絡がありました。(下記、以外の工事代金) 連絡があった際、元請より当方がした (正確には当方が紹介した業者が ヘマをした) ダメ工事を逆手にやり直し の代金を請求されました。 昨年、当方から元請に対して やり直し工事の金額を聞...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用 相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用について 質問者:兄 原告:弟 弟よりクレジットカードの不正利用で30万円の訴状が届きました。 訴状はクレジットカードを不正利用して30万円の損害を与えたので請求すると書かれています。 1.弟のクレジットカードで リボ払いになっていた弟の携帯代は25万円です。 弟の携帯代も私が不正利用したとして裁判所...

弁護士回答
    1
  • スポーツスクールの月謝及び購入商品代金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のスポーツ教室の月謝と購入商品についてご相談させてください。 1月に購入のため先払いで現金を預けた商品があります。6月末で退会しましたが、3度納品の確認や催促をしても納品も返金もされません。 また、6/12期限で6月一杯参加出来る教室を6/4付けで退会届を出し、月謝を払った分の6月一杯の参加を希望しましたが、「大会が近いから辞める子まで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

ベストアンサー

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 内縁の相続、また返還してもらえるのか

去年の6月に父親が亡くなりました。 父親には13年間一緒に住んでいた内縁の方がいました。 亡くなった当初私は父親が亡くなった事は知りませんでした。 姉の所に父親の未払いの税金を支払って下さいという通知が来て、はじめまして亡くなった事を知りました。 内縁の方からは父親の通帳や印鑑、また遺品などについては一切連絡はありませんでした。 私は内縁の方に通帳...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスによる扶養制限枠超え

扶養の範囲で パートをしている人か、会社のミスで他の人の手当か給与として振り込まれ、扶養範囲を数百円超えてしまいました。扶養を超えたことによりご主人の会社からペナルティ等で30万近く払わなければならなかったそうです。 直接間違えた事務員さんと職場長から謝罪はされましたが、会社としてはどうしようもないとの事。 数年に1人か2人はそのような被害が出てい...

弁護士回答
    1
  • 稽古中、ふざけて怪我をした子供の賠償責任は主宰者に有るのか?

2ヶ月も前の事ですが、小学1年生の子供が、ダンスリハーサル中に自分でひっくり返って前歯から出血。 目撃者有り。 この時主宰者は別の稽古場からの移動中。助手と保護者の居る中、自主練習を していた。 子供の泣き声に親達が気付き、母親に連絡。30分位で母親が迎えに来た。 母親の判断で翌日歯科医へ。前歯を脱臼と診断。 主宰者は、電話で様子を伺い、詫びる。 そ...

弁護士回答
    3
  • 医療事故訴訟で被告死亡、相続人の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故に遭った本人訴訟の原告です。尋問を終え判決寸前ですが被告が死亡しました。尚、心証開示により裁判所は被告に過失を認めており、被告には代理人がついています。 【質問1】 被告には、代理人がついていますが、被告の相続人の確認は原告自ら行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 相続人は、戸籍などで検索するようですが弁護士職...

弁護士回答
    4
  • 個人の債権者からの取立て

今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 費用、慰謝料請求について

ベストアンサー

前の相談の続きになります。 一晩たち気持ちが落ち着きました。 冷静に今後の事を考えたいと思いますので、アドバイスよろしくお願いします。 気分屋の彼なので、前も似たような事がありました。時間が立つと普通に戻ります。 そんな時はマリッジブルーかな?と感情的にならないようにしていました。 今度、彼のご両親に会うことは伝えてくれているようです。向こうか...

弁護士回答
    2
  • 管理費の未払い

別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました

大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV男と離婚するにあたっての清算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ気質の夫と一刻も早く別れたいので、養育費も相場より低く、その他もあちらの意向を全て飲んだ公正証書を作成しました。 後々、ややこしい事を言い出しかねないので私としては清算条項でも、今後一切お互い請求しない文言にしたかったのですが、下記のように本件離婚に関しとして書き直すよう求められて離婚できるならと応じました。 甲及び...

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴う費用負担が通常の範囲を超えているか争えるか教えてください。

【相談の背景】 【相談内容】 転勤に伴う費用負担について、会社に補償を求めることが可能かご相談です。 【状況】 会社の命令により、熊本から兵庫県への転勤が決まりました。 引越しおよび住居手配について会社側の案内・調整が遅れた結果、当初想定していなかった費用が発生しています。 【費用の概要】 ・新居の初期費用:約40万〜50万円 ・現住...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の死後、慰謝料請求されました。

初めまして。 私、41歳女性。独身です。 今回、不貞行為に対する損害賠償請求書が、弁護士より内容証明で届きました。 不貞関係による精神的苦痛を利用し、300万、2週間が支払期限です。 不倫相手の彼は、昨年初め急逝しています。 私は、元々知り合いだった彼と、2年間不倫の関係にありました。(亡くなる前まで) その間、奥さんからは関係の解消依頼等...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先のタブレット端末のレジで業務メールなどにも利用しておりますが、数年ほど空き時間に業務外の検索をしていた事があります。 もし、追加データ通信を会社がオートチャージで利用していた場合や毎月の通信費を見落としなどがあれば、勤務先にも落ち度があり 【質問1】 従業員が全額、何百万単位の高額な賠償責任に問われる...

弁護士回答
    4
  • 使用人兼取締役の法的責任範囲

会社が粉飾をやっている可能性があります。 未上場の中小企業です。 もし、このまま倒産して、銀行等から訴えられた場合、使用人件役員である人間も、責任追及されますか? 私自身粉飾には一切関わっておりませんが、社長の口からはっきりとではありませんが、その可能性がありそうです。 この状態で倒産し、粉飾の事実が発覚し、債務不履行になった場合、銀行は詐欺等...

弁護士回答
    2
  • 債権調査書の書き方について

主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...

弁護士回答
    1
  • 車を買ったが渡したと言って渡されない。

ベストアンサー

知人から車をローンで購入しましたが納車日に少し待ってほしいと言われ渡されませんでした。 その後、音信不通となり車がないままローン会社に2年ほど分割払いで払っています。 知人が勤めている車屋の社長に請求しましたがローンの手続きをしただけで社員でなく車も渡したと聞いているから関係ないと言われました。 私は知人が持ってきた車屋のローン契約書にサインを...

弁護士回答
    2
  • 破産中の方との業務委託契約について

ベストアンサー

軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約不履行による違約金を請求する際に、違約金以外の損害請求する方法を教えて下さい

ベストアンサー

不動産会社です。 弊社が買主となり不動産の売買契約を締結しました。金額¥4000万、違約金の額¥800万で手付金と中間金を支払っています。 売主から違約金を払って終わりにしたいとの申出がありました。 当方も業者ですので契約書上はそれで終わるというのは理解していますが、これまでの状況を踏まえると『はい。分かりました』とは言いたくありません。 違約金...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する際の責任について

【相談の背景】 お世話になっております。 ご相談したい件があり、ご連絡いたしました。 【相談概要】 18歳の息子(高校卒業、4月から大学進学予定)に関する件です。 交際相手の女性が妊娠し、その後、中絶手術を受けることとなりました。 当方としては、まず誠意をもって対応するため、手術費用および関連する診察費用についてはすでに全額負担済みです。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 初期不良品 輸入販売業者の責任について

輸入品を日本の販売業者から300万円分購入しました。 契約書などは特にかわしておりません。 購入前に保証について確認しましたが保証は特にないという 返答でした。 届いた商品を確認すると約10%の商品に不具合等あり、販売業者へ 返金 or 交換をしてほしい旨を連絡致しました。 販売業者はメーカーに確認してみます。メーカーが対応してくれなければ 私たち...

弁護士回答
    1
  • 数年後に適状になったら現金を渡すとの約束を取り消したい。

昨年末、遺言外の動産等の資産があり、相続税の納付期限が迫っていたが、母、長男、次女は遺産分割協議に応諾したが、、長女が遺言による自分の相続財産が少ないと言って、遺産分割協議に応じなかったので、相続前に贈与受けた次女の孫名義の定期預金証書と印鑑を渡し、税務調査が終了したら(3年~5年後)現金化して渡すと念書を付けて預けました。長女はそれを条件に遺産分...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結により弁済できない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が債務者(業務の発注者)としての立場のご相談です。 債権者(委託先)に対し、銀行振込により委託料を支払う旨の契約を締結しています。今般、契約通りに債権者指定の口座へ振り込んだところ、口座が凍結されており、債権者口座に入金できませんでした。 債権者へ連絡はつきましたが、振込先口座をまだ教えてもらえていない状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 飲食店デリバリー 不在での損害、解決法

ベストアンサー

デリバリーの飲食店で、注文受けて届けに行っても、お客が不在や連絡取れなければ、 こちらは、商品を破棄し損害が出てしまいます。そのお客の住所は勿論分かりますが、 登録電話番号が、会社(自営)であるので、後日請求しようかと考えているのですが、 この場合、 ①商品は結果、届けてはいない事になるが、全額請求で良いでしょうか? ②その手前に、電話する事が出来ま...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 引越業者が破損した賃貸建物の補償請求は誰が?

友人が賃貸住宅に引越しの際、引越し業者が住宅の一部を破損させてしまいました。 引越し業者に損害を請求するのは誰がするのでしょうか?  ① 引越し業者を依頼した友人(賃借人)  ② 建物所有者 私は引越業者に依頼した友人(賃借人)が請求するものだと思うのですが(下記に記載) 「被害を受けたのは建物なので建物所有者がするんじゃないの」という意見が 出...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所への未納報酬に対する遅延金の要求と不利にならない退所方法について相談

【相談の背景】 ライバー事務所に所属しています。 過去に報酬の未納が多く、その度に催促をして支払いを促しましたが、不信感が募り退所を決めました。 その際、事務所側からは、一方的な条件を出され、違反した場合は損害金を支払うよう言われましたが、 こちらは未納続き、遅延金すら支払われていないのに、一方的な金銭要求は不利ではないか?と感じました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから