このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の名義で増築した建物を祖母の名義に変えたい
はじめまして。建物の名義変更が 出来ないかをご相談したいです。 状況) 15年前程に祖母の名義の土地、建物に父の名義で建物を増築しました。 問題) 数年後、母が病気で亡くなり(祖母の娘)、葬式の際に父は祖母に娘は亡くなったけど出て行かないでほしいと父に頼みました。父は祖母の世話と仕事の両立が困難な為再婚をしました。 祖母もその事は了承し、祖母と父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑のない賃貸借契約書について
一人暮らしで認知症の叔母の経営するアパートの賃貸借契約に関する質問です。 アパートの1室に、不動産屋と契約をした借主が2月15日から居住していることが、3月18日に判明しました。貸主の叔母と借主とは契約を交わしていません。 3月25日に不動産屋に対し、叔母(貸主)と親族の者で説明を求めました。 不動産屋は叔母(貸主)の署名捺印のある管理委託契約書(9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な行動に対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めに対する慰謝料請求はこの場合可能でしょうか。また妥当でしょうか?
【相談の背景】 契約社員だったのですが、去年の年末に契約会社から雇い止めをされました。 去年の9月頃に上司から別案件の提案があり、その案件に1月または四月から行くことができるがどうか?と提案され私は早い方が良かったため一月から別案件へ移動で承諾しました。 あとから聞いたのですが、その時に派遣されていた案件は半年間ごとの契約で3月まで働く予定でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不良品納入に対する無制限と思える実費請求について
ベストアンサー当方、小規模な製造業者(町工場)です。 納入品の不具合(2万円の部品1個)への補償請求に関しての相談です。 通常、保証期間内の不具合発生には、「補償責任範囲」として、無償修理、新品交換、代金返金等で対処しています。 この「補償責任範囲」は、業界の製造業者が設けている、ごくごく一般的な規定で商習慣として行き渡っています。 不具合原因は当社製造上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の求償権について
ベストアンサー不貞行為は共同不法行為である為、慰謝料も配偶者と不倫相手に請求の形になりますが 愛人側が既婚者の家庭を絶対に破壊する執念で、次々と夫を絡め取り 逃げられない状況を作り、家庭が離婚へと進む様な積極性があって悪質だった場合。 不倫の慰謝料請求で示談する時に、その求償権については破棄する文言を入れたいと考えています。 今後、離婚に至る場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与についての負担の条件
ベストアンサー私名義の家に父、母、伯母が住んでいます。 伯母はその家で小さい店舗を開き、自営業をしていますが経営は悪く、借金癖(銀行、家族、親戚、近所から)があり、私たち家族はそれを見かねて話し合い、家を売る事にしました。 家、土地は私名義で、住宅ローンは私がすべて完済。 固定資産税もすべて私が払っており、伯母かお金を頂いた事は一度もありません。 家の買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病と仕事のトラブル。配慮の問題?パワハラ?
身体障害者としてハローワークよりトライアル雇用で現在の職に就いています。 私は頭蓋内圧亢進症の為、脳髄シャントバルブを留置しています。この脳髄シャントバルブは磁石によって設定が変わってしまう恐れがあるため、スピーカーなど注意するなどしていることを前提に、その旨を留意していただいた上で職務に就いていたつもりでおりました。 しかしながら、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害 慰謝料の請求
ベストアンサー盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ガールズバーのバイトを辞めさせてもらえない。このお店は違法ではないのですか?
2日前にガールズバーの面接に行き、 当日に契約書にサイン捺印して入店しました。 契約書には、退店の2週間前に言うように書いてあります。 バイトを休む時には変わりを見つけるようにともあります。 それから二回働いたのですが、 カウンター越しにビールをお酌したり、 1人のお客と長時間会話をし続けたり、 お客に手を握るように言われているところを店長やオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に嫌気が差して別居を
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして約1年経ちました。現在も妻の不倫は継続中です。子供も居ます。共働きです。私が妻の不倫に関する有力な証拠を持っている、という前提で別居の件でお聞きしたいことがあります。今後ちゃんと養育費や婚姻費用は払うつもりでいます。 【質問1】 私の預金がゼロ、妻の預金が200万円と仮定します。財産分与として100万、不倫慰謝料として100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料を請求された場合
奥様と子どもがいる男性とお付き合いをしていました。男性は私と付き合う1年前から、奥様から離婚したいと一方的に言われおり、家にも入れてもらえない日が続いていたようです。離婚の理由は男性の収入が減ってきたこと。男性も離婚することを了承した後(離婚届けはまだ出していない)、私と出会い、何度か遊ぶようになりました。 半年前、無事離婚届けを提出し、男性と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人女性とのトラブルについて
今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をしたいと言われています
マニュアル車で交差点を左折し20mほど進みギアを変えている際信号待ちの対向車(かなりの列)の狭い間から老人が飛び出してきて衝突しました。制限時速内で走行し、はねたのは横断歩道のない所。すぐに救急車・警察を呼び事情説明し、警察には運転手に非はないが法律上車は弱い立場なので治療費をはらえば大概済むことだと言われました。病院へ行き検査をしたところ頭部に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雨漏修理直後に雨漏し連絡とれず放置。再修理時に料金不要が再請求。雨漏分の修理代金と相殺は出来ますか
木造築40年以上の瓦屋根を8月に65万円で修理しました。修理直後に雨漏し再修理を行い、その時に口頭で代金不要のはずが約18万の請求書がきました。 修理前、10年前瓦交換時にシート張り時点で雨漏し、瓦をのせると漏れないとの事でそのまました事。その後、雨漏音はしないが大地震以降、雨音がし3度の修理後も改善されなかった事、雨漏の音は風向きで少し音がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?
ベストアンサー知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人として仕事の進め方、相手方との接し方、どうなんでしょうか?
ベストアンサー示談交渉、そして調停までを弁護士に依頼をしました。 昨日も調停に代理人として出席するための申請書類を作成するために弁護士と会いました。その時に弁護士から言われたのが、相手方の自宅が弁護士事務所から近いらしくて、事務所にほろ酔い状態で来て雑談をしたというのです。しかし、案件については話をしていないと。 代理人として依頼した側としては気分が良くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にて酔っ払いの客
ベストアンサー5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料請求されています。
ベストアンサーお世話になっております。 前妻と離婚裁判中に、現妻と付き合っていました。 3年ほど、養育費以外の連絡はしておらず、会ってもいません。 前妻は、離婚してもいいという内容をサイトで相談していました。 (本人は認めていませんが、内容が100%一致しています) 現在、前妻から現妻に対し慰謝料請求がきています。 こちらとしては、婚姻関係は破綻していたと判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 給料 マイナス
【相談の背景】 ホストをしていましたがお店の方針や、やり方が合わずにやめたいと思っています。 上司に相談したところマイナスがあるため払わないと辞めさせることはできないと言われました。マイナスの内容としてはお客さんの未収がほとんどでお客さんが入金できなかった額が給料から差し引かれてそれでも相殺できなかった額がマイナスとして扱われます。 マイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係を持った女性の彼氏からの慰謝料請求
ベストアンサー至急お願いします。私が関係を持った女性の彼氏が、女性の携帯からその事実を知り私に連絡してきた場合の対応について質問です。 私が道徳的にはもちろん悪いため直接お会いして謝罪することになりました。 ですが先日、金銭的な謝罪を要求するつもりである旨を伝えられました。ちなみこのことがきっかけで2人は別れることになりました。女性のほうは日頃から彼氏と結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード事故。以下の様なパターンの場合信用情報の削除は可能でしょうか。
質問内容:信用情報の削除は可能でしょうか。 初めまして。御相談させていただきます。 家のローンを組もうと思い、銀行の審査結果はNG。 事故履歴があるとのことだったので、信用情報機関に信用情報請求を行いました。 その際、1つの信用情報機関の方でクレジット事故が見つかりました。 全く見に覚えが無く、調べると、後に消費者金融会社と統合になったカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補修義務と家賃不払いについて
【相談の背景】 登場人物 前々所有者A、仲介会社B、不動産買取会社C(前所有者)、仲介会社D、私(買主E) 個人投資家で賃貸不動産を数件所有しています。 全て自分で管理しています。 一ヶ月前にオーナーチェンジの区分を購入(決済)しました。 流れ 前々所有者A→賃貸管理兼仲介会社Bに売却依頼→不動産買取会社Cが購入→仲介会社Cから紹介を受けて私が買いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合など
現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳がん手術医療過誤について
昨年、左乳がん手術を2度しました。10月初旬、左乳がん手術同時リンパ節生検を行い、退院。病理の結果、悪性所見なしで、丸で乳がんを取り残しされてる状態。組織診の間違いも万が一ある為か、再手術の説明は曖昧なまま、再入院し10月末に再手術。リンパ節はもう操作しないとの事でした。 病理の結果、悪性腫瘍でした。 手術の失敗は、手術前夜にマーキング(マーキングは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の駐車場の突起でパンク。修理代を請求できますか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 某中学校・高等学校 非常勤講師をしております。 車通勤を許している学校ですが、 業者や保護者、スポーツクラブの指導や他校の選手など、様々な人が止める駐車場です。 いつも飽和状態です。 昨日、案の定駐車しようとしてもスペースがないので、 しかたなく食堂などのものを運ぶ用のシャッターにかかるところに止めました。 校舎内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号から個人の特定
ベストアンサー会社にとある携帯電話番号を提供しました。 その番号から所有者(氏名や住所)を特定されたらかなりの損害が生じます。 恐らく会社側は調べようとすると思います。 探偵事務所などでは数万円で携帯番号から個人情報(氏名や住所など)を特定することができるというのをチラホラ見かけるので、不安になりました。 後、携帯会社に探偵事務所の職員が潜りこんでいる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、出産、認知、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社法ー 前社長が取締役会に無断で別会社を設立し長年報酬の2重取り。
弊社会社の前社長(6年前に会長職となり、昨年度退任、現在は顧問)が6年前に取締役会に無断で他の別会社を設立し、その代表取締役を兼務してていた事が最近になって客先からの指摘で、発覚いたしました。(本人は現在も未だ何も申しておりませんー、近日中に問いただすつもりですが・。)弊社は、資本金2600万、株主は4名で、本人は700万の株を現在も所有いたしております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害(写真盗用)された場合の慰謝料請求について
フリーランスのカメラマンです。2007年に私が撮影し、自分のブログに掲載した和菓子の写真が2016年にある旅館のブログに無断掲載されました。今年の12月初旬に偶然それを発見し、旅館側に無断盗用の通知を送付したところ、担当者から謝罪と当該ブログ記事の削除の連絡がありました。 その後、写真盗用期間2年11ヶ月間の写真使用料を請求したところ、旅館の顧問弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー知り合いの建築会社と請求の事でもめております 建築会社の嫁さんに家の前で待ち伏せされてました 団地二階の踊り場で口論となりました 払う義務の無い請求書を渡され設計図と土地売買契約書を渡せと言われました 迷惑なので下におりて話しませんかと伝えました が逆上されており聞く耳持たない感じで一方的に自分の要件を話して応じてくれませんでした 途中声を荒げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を出ざる得なくなった場合、妹夫婦を訴える事ができるのか?
現在1歳8カ月と3カ月の子供がいて、義両親と同居しています。6月頭に同居を開始してすぐに夫が遠方に2カ月の出張へ。それと同時期に義妹夫婦の夫が警察で不祥事を起こし勤務停止命令の為、自宅へ帰れないとの事で同居をしばらくすることに。1日1日と態度の大きくなる義妹夫婦。ただでさえ1人で子供2人の世話をして気がめいっているのに、下にも気を使いながらの生活で夜も寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な客への対処方法についてご助言ください。
ベストアンサー友人が小さな通販会社を営んでいます。 客からクレームがあったそうです。 友人の会社では客に対して契約前に約款や規約、契約同意書面を公開し、客に対して注意点や説明を良く説明しているそうです。 また 「予め規約をよく読んで、ご納得したかたのみ、ご契約してください。」 「当店は無理な契約強制や勧誘は一切行っておりません。申込書やパンフレットを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力への慰謝料請求。また、改めて告訴することは出来ますか?
交際相手に暴力を振られ、頭部・顔面打撲、口内裂傷等、2週間の加療を要すると診断されました。 警察に相談したところ、刑事に被害届を出すように言われましたがその時点では彼がきちんと反省してくれるなら逮捕されることまでは望まなかったため、その後彼は単独で警察に呼ばれ、暴力を振るったことを認め今後二度としないことと私に一切の連絡を取らないことを誓約書に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。
ベストアンサー追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬処方ミス 謝罪が欲しい
ベストアンサー二週間ほどまえに膀胱炎らしき症状があり近所の泌尿器科を受診しました。クラビットのアレルギーがあり問診票に記入。診察して三日後にエコーをするためと薬の効き目を診せに来て下さいと言われ院内処方でヘボフロキサシンという薬を出されました。薬の説明はありませんでした。過去に処方ミスされた経験があり帰宅後すぐにネットで調べるとクラビットの後発品とわかり病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して
ベストアンサー私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がる女を犯した男は強姦罪として認められますか?
上司に犯されました。 その日上司にご飯をご馳走になりました。 私はお腹の調子が悪くお酒は控えめにしていたのですが次にカラオケに行きたいと言われ、個室が嫌で行きたくないと伝えたのですがあまりにしつこくしぶしぶ行くことになりました。 歌いたくないのに歌わされ酔わなきゃ歌えないと伝えたところ日本酒が2本きて腹痛なのに無理に飲んでよってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法収入得てる人について
ベストアンサー私の知り合いがNが、どう見ても自動車の保険金詐欺をしています。本人は言いませんが周りから聞くと手順は以下です。 ①ぶつけられる車と乗る人の手配 ②ぶつける人を手配 ③実行 ④病院代や修理費を請求 ⑤保険会社から同乗者にお金が入るとNは何割か請求する。 Nは手を汚さずしてるみたいですが、かなりの事故の絵を描いてるみたいです。 そのNは、その他にも仕事や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して
ベストアンサー一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い労基法違反について
ベストアンサー労基法関連の質問です。 労基法は、決して、労働者の身方ではないと聞いています。 過去の話(2014年2月)ですが、私は、ハローワークの紹介で、 あるIT会社の面接を受け、入社しました。 職種は、事務職です。社員数10名以下の会社です。 私は、長くIT会社の技術者でしたが、もう技術サイドは 疲れ果てたので、事務職を希望し、この会社に入りました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 以前に婚約者の不貞行為で相談したものです 内容は原告(婚約者の不倫相手)がストーカー行為を繰り返し彼女(婚約者、私)がいる事も知りながら「彼女がいても遊びでも良いから付き合って欲しいでないと、何をするか分からない」と披告(婚約者)に勝手に好意を抱き、会合や会議の場所を調べて会場迄付け回し、ストーカー行為を繰り返していた事、略奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼 金銭トラブル 請求
ベストアンサー【相談の背景】 元彼との金銭トラブルです。 同棲していましたが、別れる際に2人での話し合いでは折り合いがつかず、元彼の母親を含めて話し合い、母親から自宅(私名義)の鍵を返してもらい同棲を解消しました。元彼は別れることに納得がいかず、夜中にベランダをよじ登って窓を叩いたり小窓を開けたり、インターホンを何度も鳴らされ怖い思いをしました。その時は警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせた側のすべきことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日通っているジムで着換え中に私の不注意で私の荷物を隣で着換えていた方の足におとしてしまい、相手の方は足の甲が1cm位切れていて血が出ていて、骨折の心配もあるので明日(今日)の夕方に病院に行くと言っていました。相手も自分もジムのケガの保険サービスに入っていないため、ジムとしては何もできない、二人で解決して下さいと言われています。今日の...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから