22,604件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...

弁護士回答
    3
  • 採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)

【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...

弁護士回答
    2
  • 調停慰謝料

初めまして回答よろしくお願い致します。 私には付き合って3年2ヶ月の彼女がいました。 一年程前妻見届けも提出し普通に生活をしていましたがある日仕事に行くと言ったきり連絡不通になりました。 後日連絡が繋がり聞いた所実家に帰っていて別れると言われました。 原因は前に彼女が働いていた風俗で本番を行った相手に私が慰謝料請求をすると言った事等が嫌だったそう...

弁護士回答
    3
  • 先輩の車で追突事故を起こしました。

今月の頭に先輩の車で追突事故を起こしました。 信号待ちの車に止まり切れず、追突しました。先輩に 「いとこー運転お願い。」 と言われ、運転していた時の事故です。 先輩はNさん、という先輩の友人の車を使っており。車検証、保険証の名義もNさんです。 ここから僕とNさんとのやり取りになり、Nさんは、"被害者の請求額は40万円、僕(Nさん)の保険を使えば6年間で計20...

弁護士回答
    1
  • 親 過保護。親が過保護?

ベストアンサー

親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか。刑事告訴はできないでしょうか?

はじめまして。 早速ですが質問です。 付き合って10年の彼と11月に籍を入れる約束をしていました。 しかし、10月に他の女性と籍を入れてました。 その女性から10月末に連絡があり、発覚しました。 彼には借金歴もあり、生活費の足しなどで130万ほどお金を貸しています。 2人で遊びに行った時のお金や食事代等は含まれていませんが、それも全て私が払って...

弁護士回答
    1
  • 中古車のカーナビが壊れていた場合、修理費用を請求できますか?

ベストアンサー

中古車を、中古車売買仲介会社を介して購入しました。ですので売主の事はもちろんしりません。 車の見学も試乗もその方(中古車売買仲介会社の社長)が車を持ってきてくれしました。 ナビに関しては、その時CDがなかったので確認していませんでしたが、動作に問題ないとの事でしたのでその場で契約。 ですが、購入後1週間で、ナビにCDが入っていかず壊れている事がわかり...

弁護士回答
    2
  • 経理の勝手な資金決済

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業を経営しているものです。 ある会社(A社)に資金繰りのお世話になっております。 A社とは仲間内だと思っていたのと、資金調達してもらっているという弱い立場ということで私の会社の経理はA社がやることになっておりました。 問題は、A社は私に無断で私の会社からA社に返済をしました。 毎月返済分を払っているにも関わらず多額の資金...

弁護士回答
    2
  • 成果報酬の先払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 始めての取引先にWEBデザイン(個人でやられている方)を 発注しました。 契約書も交わしております。その上で質問です。 報酬の支払いについて少し揉めている感じです。 手付金として報酬の半額を支払ってほしいという連絡がきました。 契約書には月末締めで翌月25日入金ということを記載しています。 何回も取引があった相手ならやぶさかかでは...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行って退職日から10日以内に発行じゃないんですか?

ベストアンサー

離職票の発行を早めに欲しいと伝えたところ 給与の支払いが完了してからでないと対応が出来ない と会社から言われました その場合、退職日からさらに約1ヶ月先となりその間こちらは手続きも行えず困ってしまいます 社労士からそう言われてるんでこっちもわからないと他人事でしたので不安でご相談です 退職者が出た際は 離職届けをハローワークへ10日以内に届け出な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用

ベストアンサー

お願いいたします 有限会社を経営している夫(浮気による)と別居を考えています 私は取締役で、週1日経理を手伝っておりますので、役員報酬はいただいていることなっております 実際は夫名義の生活費の通帳に振込 別居となると経理はやらせてもらえないと思います 今のままで、婚姻費用を決めるには経理をしなくても、私の役員報酬はもらえますか 別居するなら、役員報...

弁護士回答
    2
  • 小学生の万引きにて10万円の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(10)が330円万引きしてしまいました。 店側からの被害届けが出たのは1ヶ月以上前。 捕まったのがつい最近です。 1人で訪れた時にその時は何も取っていませんが、警察を呼ばれたようです。 迎えに行き、そのまま警察署へ。 事情聴取を一緒に1時間くらいした後、子供1人での事情聴取との事で退室した為、1人での時は何を言われたかはわかりません...

弁護士回答
    2
  • 間違った商品を送ってしまった時の対応について

先日商品を間違えてお客様に送ってしまいました。お客様が購入した商品はAのSサイズでしたが、送った商品はAのLサイズとBのMサイズです。金額は倍くらい違います。 商品到着日にすぐ電話をしましたが、つながらず、メールでお詫び文と商品の確認と『すぐに正しい商品を送りなおしますので、着払いで間違った商品を返送していただきたい』という内容を送りしました...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 請負契約後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にハウスメーカーと契約をしました。 その時うちのハウスメーカーは出来たばかりでとにかく家を建てる実績が欲しいのでオプション等は全てハウスメーカーで持ちます。と言われ誓約書まで交わしました。 ショールームなども行き、住宅ローンも通り請負契約も交し、いよいよ着工金も支払い、工事が始まる時に先日、オプションの追加料金をやはり払って欲...

弁護士回答
    1
  • 自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して

ベストアンサー

先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 退職時における懲戒などのあつかいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある学習塾を退職しました。 在職中におこなったことで経営者から 1.懲戒にする 2.教材の費用を請求する と言われております。 退職直前にいた教室は前任者を突然、退任させ退職に追い込んだうえでほとんど引継ぎなく2月に着任しました。 本年は教材の更新が必要ということと、通常、2月は顧客と直接面談をしたうえで授業の提案をする時期で...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を職場に報告したい。

【相談の背景】 私の妻が職場(学校)の後輩と浮気をしていました(3ヶ月程度?)。 妻の携帯を私が見たことで発覚しました。(昨年5月末) 妻は浮気を認めるも、肉体関係は否定しました。 LINEのやり取りは、妻が消去しました。 証拠としては、やり取りの一部を私が写真に取ったものしかありません。 浮気相手は子供(2人)がいるとわかっていながら、結婚...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を悪用すると言われました。

【相談の背景】 オークションサイトで落札後 取引きの段階で相手から発送先を教えてほしいとアドレスが送られて来たので(名前、住所、番号、ID)を送りしたら相手が取引き最中から急にIDを削除していなくなったので取引き強制終了となりました。相手の商品も偽物だったのだと思います。その後取引き画面からではなく個人メールで落札した物とは違う商品の売り付けと落札...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と民事調停の違いについて

ベストアンサー

不貞行為を行い、それを契機に離婚することになりました。 慰謝料自体は払う気でいるのですが、慰謝料額にお互いの折り合いが付かず訴訟、調停へと発展しそうです。 婚姻関係が続いていると、会社から家賃補助等が得られない為、先に離婚届けだけ提出しようと考えてます。 また、相手方も先に離婚を成立させることは納得しています。 お聞きしたいことは以下二点で...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトに登録したら詐欺だったみたい。お金を取り戻したい。

初めて副業をしようと思い、副業サイトに登録しました。登録無料と書いてあったので始めたのですが、相手の男性の相談話を聞き、お給料を支払うという感じです。 始めはやり取りをしていたのですが お給料払いますね!ってなった途端に 5,000円を支払ってもらわないといけないとか 個人情報の完了をしないといけない為1万円支払わないといけないとか。 支払いはしたの...

弁護士回答
    2
  • 自治会の退会を認めないと言われた

はじめまして。自治会に加入しています。町内の行事はかなり多く、すべて強制参加です。町内会費、強制募金や祭りの費用など合わせて年間3万円以上払っています。強制ではないと言いつつ、参加しない人はすぐに村八分で、悪口や嫌味を言われます。近所の人からも嫌な物を見るような目で見られる事も多く、居心地も悪くいたたまれなくなり、子供が居ない事もあって退会を申し...

弁護士回答
    1
  • サービス残業を精算させたい

【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...

弁護士回答
    2
  • あとから引っ越してきた隣人からの庭の高木撤去要求

屋敷林ではなく100年以上前からあるけやきの木が多数ある田舎の屋敷(宅地)の一部を数十年前に切り売りしたようです。 切り売りした土地は数十年後に隣人も代替わりし、そこに家を建てたようです。その数年後、屋敷を私が購入しました。 台風の度に、落ち葉や落ち枝が飛んできて、車に傷がつくので、また、種子が屋根に飛んできて雑草が育つので木を伐採してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談書の内容と相違について

【相談の背景】 暴行事件の示談内容について 一年くらい前に暴行事件をしてしまいました。 その際に相手と示談をしました。 示談書の中にお互いこのことは事件の当事者やその家族、裁判系の方や弁護士だったりの事件の内容を説明が必要な相手にしか口外しないとなっております。 相手が前に暴行されて警察に行って示談してるお金貰ったと相手の友人や新たに知り合...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更を代える為の良い方法を教えて頂けませんか。

ベストアンサー

先生方回答宜しくお願い致します。 離婚時に財産分与として、持ち家に私達がこのまま住み、ローン完済後に名義変更して貰う主を公正証書に記載しました。 離婚後も、相手から色々な事をされます。 早く関わりを絶つために家の名義も代えて関わりを持ちたくありません。 ローン完済迄に名義変更をして貰う場合、どんな方法が可能ですか? 銀行にローンを完済しない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるかどうかについて

ベストアンサー

チャットレディをしていて、違反な事を知らずにLINEを交換してしまいました。2回ほど電話をしてその都度振り込みで金銭を受け取っていました。ノンアダルトサイトでしたので、一切陰部などは写さないという契約で電話をしていました。1回につき1時間ほど電話してお話のみしてました。3回目電話する話が出た時に手当ての事をお話ししたら前回払ってるから要らないよね?と言...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の解消のための方法

夫の両親との二世帯住宅に住んで四年になります。私たち世帯は夫、私、娘の三人です。 この度、折り合いが悪くなり、同居の解消を考えています。すぐにでも何処かに賃貸を借りて出て行きたいと、夫と方向性を決めました。 ただ、住宅ローンがまだ2000万円以上残っており、この名義は義父なのですが、実際返済してるのは我々世帯で、義両親からの経済的なフォローは全くあ...

弁護士回答
    4
  • お願いします。

ベストアンサー

知人が中古の自動車を購入しました。その時に私の自動車の車検をその自動車屋にしてもらうため自動車を渡しました。 なかなか私の自動車がもどってこないのでおかしいと思い知人に聞くと知人が購入した自動車の代金を払っていないので自動車屋とトラブルになっている様でこのままだと私の自動車を売ってしまうそして知人が購入した自動車も返せと自動車屋は言っているそう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中ですが、弁護士の先生に確認したところ10月15日に開始決定がでて、裁判所から郵送しているとのことでした。現在訴訟で10月10日に判決が確定し差押えが迫っているのですが、今日現在は会社には何も届いていません。 裁判所から届き次第債権者に郵送するとの事でしたが、開始決定が出ていても先に強制執行が届いてしまうと同時廃止で免責確...

弁護士回答
    1
  • 契約解除トラブルについて

去年10月に携帯でんわ修理の副業をするため、講習と仕入先契約、アフターケアなど込みで40万払いました、うち10万は保証金(仕入れ金未払のための)、しかし講習と言ってもネットで容易に調べられる情報、アフターケアも24時間対応と書かれていたのに連絡つかない時も多々、フランチャイズ的にネットにも載せてもらえるはずが全然載らない、仕入れ価格も世間の流れに合わせ...

弁護士回答
    2
  • 連帯責任?初めから二人分をどちらかに請求するのですか?

不倫の慰謝料は連帯責任なので例えば500万ならそれを二人で一緒に払う…と。 調停で旦那の不倫相手に慰謝料を請求し、もらった場合それは旦那からも連帯でもらった事となり、その後旦那に慰謝料は請求できないのですか? 初めから二人分をどちらかに請求するのですか? 調停の申し立ての用紙に慰謝料の希望額欄がありますが、不倫相手のと旦那のと二枚あるのでどう書くべ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の賃借人の家賃滞納に対する立ち退きについて

家賃が遅れ気味の賃借人が昨年11月より家賃が入らなくなりました。ポストに手紙を入れても携帯電話に連絡を入れても連絡がつきません。その部屋は2階なので1階の方に2階で物音がしたら連絡してもらうようにして、ある日物音がするという事で、直ぐに部屋に行きました。契約上は1人暮らしなのですが、契約者と別の人が出てきました。その人曰く遊びに来ているとの事。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 高齢の祖父の運転をやめさせる法的に有効な方法を教えてください

祖父(90代)が車の運転をやめてくれず困っています。 祖父は2017年に免許の更新があり、A病院で認知症検査を受けようとしましたが不整脈と分かり認知症検査を受けさせてもらえませんでした。それでB病院へ行き、不整脈を隠して認知症検査を2度受けましたが2度とも不合格。次にC個人医院へ行き、不整脈であることも2度の不合格も隠して、認知症検査を受けて合格し、警察はC...

弁護士回答
    1
  • 所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています

ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

今、インターネットのオークションで相手(落札者)とトラブルになって対応に困っています。内容は、こちらは友人が電気屋で買ったコンポを譲ってもらいそのまま動作確認だけして出しました。新品だったので新品未使用で出しました。しかし、入金があり、商品も無事届いたのですが、落札者から壊れていると連絡がありました。また、傷があると。そして、保証書がないと。傷...

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない

【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...

弁護士回答
    3
  • 既婚者との婚約。何に対しての調停なの?

私は独身です。二年前に既婚者の彼が独身だと偽ってお付き合いを始めましたが付き合って3ヶ月後に既婚者なのが発覚!その後もお付き合いを続けていたのですが、彼に騙されていた事が次々と発覚し鬱病になってしまいました。 鬱病になり仕事も出来る状態ではなくなり、二年近く心療内科に通いながら、無職の状態です! 彼が、誓約書に嫁といつまでに離婚して、一生一緒に...

弁護士回答
    2
  • エネオスで車の修理・点検、交換したというオイルが入っていない

エネオスDD(ドクタードライブ)で、車の点検・修理を依頼したところ、ATF(オートマチック部分に必要なオイル?)交換を勧められ、お願いしましたが、オイルを抜いただけでその後新しいオイルを入れていなかったことが後日判明しました。 車は古いプジョー206です。長く乗っていなかったため調子が悪くなったので、息子が自分のアパートの近くにあるエネオスに持って行き...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料調停 セフレ妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元セフレから認知、養育費、慰謝料調停を申し立てられております。認知、養育費に関してはDNA鑑定の結果に従うつもりです。 ただ、慰謝料だけは払いたくないです。 相手方は当時、私に彼女がいることを知りながら数回会い、その過程で妊娠をし出産をしました。妊娠がわかってたから4ヶ月程は、私から中絶をしてほしいということで対応しましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 奥様に不倫してたことを伝えるのは違法?

以前に風俗の元客の不倫相手に、会社や周りの人に風俗で働いてたことをばらすと言われており、性行為の強要で相談させて頂きました。あれから私も腹を括り、もうバレされてもいいと思い、相手にもバラしたければ、バラせばいいと言いました。 これでバラされたら、こちらが納得したということで名誉毀損などで訴えることは不可能なのでしょうか? あと、最終的に不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 妻に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

現在、別居するか離婚で悩んでいます。自分は、マスオさんで、妻の実家に義父母と義妹と自分の子供二人と暮らしています。家は、義父と妻の共同名義で住宅ローンを払っています。現在、妻と義家族に4ヵ月以上無視、一年以上セックスレス、休みの日に一緒に出掛けない、お昼ご飯は、二階で一人食べさせられるなど、小さいことをあげるときりがありませんが、モラハラやセック...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求

離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の更新の契約解除について

私は1月末で今の賃貸に住んで丸二年になります。 11月に更新の書類が届き更新し更新費も振り込みました。 しかしトイレが詰まり流れない事が何度もあり、その度に業者が来ますが、配管もしくは便座の水圧の弱さが原因でそこを解決しない限りまた詰まるだろうと言われていて、管理の会社にも伝えてもらっていましたが、またそのような状態が起こりました。 年が明ける前1...

弁護士回答
    2
  • コンサル代金の支払いについて

はじめまして、末吉と申します。 平成25年8月にアフィリエイトコンサルを受ける契約を行いました。 商品代金は840000円です。 この代金を24回払い、月々35000円で支払う契約書を交わしました。 アフィリエイトで収入を得ることを期待して契約しましたが、思うように収入が上がってきません。 そして、4月度の支払いをすることが難しくなり25日の...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について ダブル不倫

何度もお世話になります。 社内ダブル不倫で夫に知られ、夫が相手の男性に、慰謝料を請求しております。 相手は自分の家庭と職場に知られるのを恐れ、裁判にならないようになんとか示談で、済ませようとしているようです。 夫が提示した示談金は200万です。私たち夫婦は離婚はしない方向です。 しかし、夫が精神的に不安定になり、慰謝料はいらないから相手の奥さん...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫しているが不倫相手への慰謝料請求が後の旦那への慰謝料請求にどのくらい影響あるのか

【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不倫きっかけで離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 現在別居中です。2歳の子どもがいます。 こっちは証拠を集め相手女性に既婚者であることの内容証明を送りましたが受け取りません。 特定記録郵便で既婚者であることと接触禁止、接触したら慰謝料請求すると記載しましたが旦那を宿泊させています。 不倫期間は7ヶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから