このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お金を払ったものの納品がされず、夜逃げされた場合はどうすればいいですか?
お金を払ったものの納品がされず、夜逃げされた場合はどうすればいいですか。 この場合、会社に対して訴えを起こすのでしょうか? それとも経営者を訴えるものなのでしょうか? このことが起きてから8年がたっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に車を個人販売して、お金を払ってもらえない
コメント失礼いたします。 2016年の秋頃 前の職場の社長に 車を売って欲しいと言われ 120万円で売りました。 名義変更は半額の60万円を支払ってから という約束でした。 ところが最初の30万円を支払い あとの支払いがありません 金銭の話をすると恫喝されたり 感情的になり攻撃的になって来られ 私も精神的に参ってしまいました。 弁護士に依頼して な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店とその大家。僕はこの罰金を払わないといけませんか?
ラーメン店を経営してます。始めて2年になります。 アパートの一階部分にこの店舗があり、二階に大家、三階に入居者2世帯が住んでます。最近アパートのリフォームが終わったのですが、終わったあたりから店にクレームが度々入るようになりました。大家です。今までは一階に酒を呑んだりする仲だったのですが、急に、匂いが臭いとかアスファルトが傷ついてるとか、来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原子力損害賠償弁護団の件。依頼用が安いから仕事をしなくても良いそんな事ゆるされるのでしょうか?
ベストアンサー以前、原子力賠償弁護団の講演会に出席し、最後に簡単な法律相談を受けました。当然資料も見せました。お答えは該当します弁護士を依頼しないと値切られてしまいますとの返答です。そこで弁護団に電話し弁護士から連絡があり資料を持参し再度相談、引き受けますとの事でした。依頼料は支払い済みです。しかし1年もなにも動かないのです。(ADRとの交渉を依頼)これは、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?
ベストアンサー私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社廃業にともなう処理
【相談の背景】 兄弟での親族経営の特例有限会社です。会社と双方の家庭の光熱費や新聞代など給与とは別に福利厚生の様な感じで長年会社のお金から払ってきました。特に書面など取り決めもなく習慣で行なってきたのですが、廃業するにあたり兄弟からこちらは何年も前から自分で払ってきたと言われました。会社の財産を分ける際個人の支払いの具体的資料残っていた場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い能力がない場合の流れについて
これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社
ベストアンサー友人が先日財布を落としてしまい、落とした事に気づく前に拾われてクレジットカードを勝手に使われてしまいました。落とした事に気づいた友人はカード会社にカードを止めてもらうように申しでましたが、勝手に使われてしまった分は払ってもらうしかないといってきて現金で支払いを請求してきて友人は払いました。このカード会社の担当の人が悪いやつで、その後も友人名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求。名誉毀損について
こんにちは 事実ではない不貞行為での慰謝料請求をされ、 あちらの弁護士さんからの始めの連絡が職場にかかってきた電話でした 勿論職場には知られてしまい人間関係にも影響がありました… 示談でお金を払うようあちらの弁護士さんから勧められましたが 事実ではないため払う意志が無いと言うと それでも示談をすすめてきたり、電話や通知書を職場にも送ってきたり… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金の支払い請求について
【相談の背景】 お金を貸している相手がいます。物品の弁償代金と共に請求していますが、一切の返済がありません。「払う」と言うだけ。 【質問1】 もしも相手(債務者)が破産手続きをしたら返済請求は出来なくなりますが、弁償金の請求も出来ないのでしょうか? 【質問2】 破産後でも弁償金の請求が可能ならば、法的な手続き方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談または裁判中の和解 分割払いについて
ベストアンサー名誉棄損で発信者情報開示請求がされ結果を待っている者です。 もし開示されてしまった場合、出来れば示談したいと考えています。 しかし原告は貴重な体験だ、赤字でもいいから損害賠償請求をしてみたいと言っているので 裁判になる可能性が高いです。 裁判となり判決が下された場合、原則一括払いだと相談に乗っていただいた弁護士さんには言われましたが 数十万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金への返済について
ベストアンサーソフト闇金から5万円借り、1週間で2割の利息を約2ヶ月ほど払っています。利息の金額自体は1万円なので払えなくもない金額ですが、急な出費等で今回の返済には払えなくなりました。元金以上の利息を払っているのですが、今後払わなくて済む方法があるのでしょうか? 正直言って払わない事で家に来られても困るので、穏便に済ます方法はありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
サインをしていない業務委託契約について
【相談の背景】 在宅で骨董品買取のテレアポをやりましたが、完全出来高制で1日電話をしても、アポが取れなかったので、翌日から仮病を伝えて1週間休みました。嘘をついているのも申し訳ないとおも、辞めたいと伝えました。 しかし、違約金が出ると言い、双方サインをしていない業務委託契約書の雛形がメールで送られてきて、見ると違約料が10万円とありました。 完全出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係での金銭トラブル
ベストアンサー自分は学生ですが、最近まで半同棲(彼女の家で)していた社会人の彼女がいました。 別れを切り出すと、これまでの期間の家賃および生活費の半分を払えと言われました。 払うべきお金だと思うので払うつもりではいますが、何しろ学生なので今すぐお金が払えません。 彼女は今週中に払わなければ内定先の会社や大学、警察に電話すると脅されています。 質問 1: そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の車の修理代返済義務について
ベストアンサー一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で連帯責任を負う運転手2名に対し、各自100%計200%請求できるでしょうか?
ベストアンサー連帯責任ですので、運転手2名は各自独立して全てを履行すべき義務を負っています。 賠償金の支払いは、重複して受け取れませんが、示談交渉や請求段階においては、2名の運転手に対し各自100%、計200%の責任を問うことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭関係について、口頭でのやり取りは成立か否か
ベストアンサー稼げる方法を教えるということで、 具体的な方法は知らされなかったのですが、 興味をかきたててきて、 口頭で方法を教える代わりにいくらという契約を交わしましたが、 その方法を教えてもらい、内容があまりにも酷いものでした。 しかし、情報を教えたからお金を払えといわれたのですが、口頭での約束、チャットでのやり取りから、私は払わなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗疑いについて
ベストアンサー会社の倉庫の管理をしており、棚卸し時に商品が足りない事に気づきました。 上司に相談したところ、窃盗疑いをかけられ家族に迷惑がかかるから、とか今までの不正してきたやつは一括払いだったなどと言われました。 身に覚えがないのでやってないと言いました。しかし数時間責められ、この状態が続くなら払った方がいいのかと思いましたが私には払うと言った記憶はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が入っている保険会社が、弁済金を払ってくれなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社が弁済金を支払わない件です。 先日、隣人の敷地に生えている木の枝によって、うちのベランダが傷つけられました。 うちのベランダは、ペンキで塗装してあるタイプです。 隣人にその旨を伝えたところ、保険を使って弁償しますとの事でした。 早速、塗装会社に連絡し、見積りをとり、保険会社に連絡しました。 保険会社の回答は、その見積書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー2年妻に不倫され離婚しましたが、今年初めにやり直し籍を入れました。 ですが、どうしてもケジメとして相手の男に慰謝料を払ってもらいたいです。 相手の男とは示談で毎日慰謝料を振り込む約束をし念書もありますが2回のみ支払い音沙汰になりました。最初は電話なりメールで催促してましたが拒否され連絡取れない状態です。 内容証明も考えましたが、住所も分からず携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求することについて
夫の不貞行為が原因で離婚します。 夫と不倫相手、双方に慰謝料請求しようと考えています。 ところが夫は「俺が慰謝料払うから相手女性には一切請求しないでくれ。もし相手女性に慰謝料請求するならば俺は払わないぞ。」と言ってきました。 なので私は夫に「あなたが慰謝料払ってくれるなら女性にはしない。」と言いました。そうとでも言わないと夫は慰謝料払ってくれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の返済について
友人に220万円ほど貸しているのですが、何度も約束の返済日を過ぎても払ってもらえません。 何日までにいくら返すから、これだけ貸してみたいな感じを繰り返し今に至りました。 返済日になると電話もメールも無視される形になり、後日連絡が取れると入院していたとか、 職場でもめてやめて、給料がもらえないとかです。 一応、利息と遅延損害金の約束をした借用書は交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内の階段で肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。
駅構内の階段で人と肩が当たり転倒し全治3ヶ月の重症を負いました。 状況説明 1:朝のラッシュアワーの混雑した階段 2:当方60代後半、相手は30〜40代 3:当方は駅の登り下りの進路の矢印に対して逆走するように進行。相手は進路通り。 4:下から7段ほどの所でお互いの右肩が当たり当方が一番下まで転倒。相手は無傷。当方は腰の骨を圧迫骨折、頭部3針の全治3ヶ月。 5:警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を貸して…
ベストアンサー支払いをするからと言われ、 携帯の名義人になってしまいました。 結局は、払わず私が、 支払いを、 立て替えて、払っています。 1度、立替金返済の内容証明を、送ったけども、 無視。 訴訟は、相手の管轄になると聞き、 少額訴訟なら 私が、自分で申し立てて 私側の管轄で、訴訟をする事は、出来るのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた人からの交際費請求と電話での脅し
別れた彼氏が残りの荷物を返してくれません。 彼のほうから別れを切り出した(喧嘩別れ)のですが、 返してほしかったら、つきあってる時に行った旅行代金払えと請求書がきました。 昨年末に自宅の水回りの工事費(彼は業者)も、急に請求されてます。これも払わないと会社に電話すると言ってます。 うちの親に「料金はいりません」とはっきり言ったのに、払えの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを急にクビになり、きちんと払われなかったバイト代を請求できますか?
【相談の背景】 アルバイトでホストをしていた19才です。出勤10日目にお客さんの席でお酒を飲んでしまい、それが理由でクビになりました。店の中で先輩から呼ばれ飲酒をしたことで怒られ、数名のスタッフに囲まれて1人の先輩から暴力を振るわれました。そのままクビねと帰されました。翌朝、体に痛みがあり病院へ行き診断書をもらい、悔しさが込み上げて タクシーで警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失ゼロの交通事故の修理代
長文になってしまいますが、ぜひお力をおかし下さい。 つい昨日、車を運転しており、ショッピングセンターの駐車場に停車していた際に、前から追突されました。 結構ベッコリといってしまい修理をすることになり、業者の方に出していただいた見積もりによるとだいたい50万とのことでした。 しかし、相手側の話だと、「あなたの乗車していた車は10年以上前の車で時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書二枚だとダブルで慰謝料はもらえる?
ベストアンサー夫署名での『不貞行為を認めた上で 次回不貞行為があったら(高額の)慰謝料を払う』誓約書が手元にありますが、 これとは別に今から 『嘘をついたら(少額の)慰謝料を支払う』内容の誓約書を夫合意のもと作ることになりました。 今後、 嘘をついて不貞行為をし離婚となった場合、 ダブルで慰謝料は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水難事故によるトラブル
【相談の背景】 水難事故 R7 8/3 富山県 海老江沖 翌日の地方新聞にも記載されました。 相手が運転する船に走行中突然亀裂が入りそのまま転覆 自分の持ち物に損害有り。 体を痛めて、仕事も早上がりしながら接骨院通い。 初めは治療費、持ち物の損害分支払いとあったが、完全に無視。 相手は逃げようとしている。 治療費は全部で1万円ほど(接骨院、病院代) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いままで払われていない地代を過去に遡って請求できるか
地代と賃料について質問します。 土地はAとBが1/2ずつの共有名義で底地を所有しています。その上にBの法人の建物があります。Aの法人がBの法人に賃借契約を結び賃料を20年以上支払っております。 しかしAには地代が支払われていません。 今から、遡って地代を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない請求書。払わなければいけないでしょうか?
今年の2月に注文住宅で家を建てました。 営業の担当者があまりにも、いい加減でした。 家の引き渡しが終わっても、いつまでたっても外構が終わりません。 5月になってやっと終わったと思ったら、無言で請求書が届きました。 あまりにも頭に来たので、営業に書留で返送しました。 後日営業から電話があったので、契約した覚えが無いので、間違って届いていたよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしてしまい妊娠、中絶を事後報告され相手の彼から損害賠償と治療費を請求
ベストアンサー今後の私の対応についてアドバイスを下さい。 私は妻帯者です。 一度だけ、付き合いの長い友人(以下、彼女)と不貞行為をしてしまい、それがきっかけかは不明ですが彼女を妊娠させてしまいました。 勿論同意の上ですし避妊していましたがそれが失敗していました。 翌日にはアフターピルを処方してもらったと聞いています。 相手は結婚していませんが彼がいます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇してないのに、解雇予告手当請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と業務委託契約したが、閉店まで働く約束もしました。 急に終電までしか働けないとの連絡がきて、こちらも終電なら、休みでお願いしますと返信しました。 そして連絡を取れなくなりましたが、いきなり報酬を払えとの通知がきました。ちゃんと話をしてから、払う予定だったが、連絡つかない。暫くしたら、不当解雇されたので、解雇予告手当を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生、教えて下さい。
ベストアンサー何度かご相談させて頂いておりますが、状況が変わったので、また教えて下さい。 約一年、音信不通で所在不明だった夫が住民票移動をしており、住所が判明しました。 婚姻費用を滞納しながら、不倫相手と生活を続けているようです。 不倫相手とは裁判の和解で解決済だったのですが、和解条項において『夫とは別れ、夫の所在はわからない。二度と交際はしない。会わない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残金の金額を証明するものが存在しません
ベストアンサー父親が生前業者から資材を購入し残金があります、明細・残高証明などが存在しません、口約束のみの可能性もあります。 もし業者に明細などが存在しない場合でも言われた金額を払うべきでしょうか、 また この業者は家に訪問に来ましたが自分留守でした、 ”残金を払ってほしいと伝えてくれ” と隣人に頼んで帰りました、この行為は法律にふれますか、 督促状は一度も届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園の物を子供が壊してしまったら弁償すべき?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 昨日、小学2年生の子供が近所の公園の窓ガラスを割ってしまいました。5人で鬼ごっこをしていたところ、3人が公園のトイレに隠れて出てこなかったので、鬼担当の2人が窓ガラスを素手でトントン叩いてたそうです。それでも出てこないので、今度は近くにあった石でコンコン叩いたそうです。そうしたら窓ガラスにひびがいって、そのあと穴があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト代の支払い件です。
おはようございます。飲食店を経営してるものですが バイトのこのドタキャンが3回もありました。一日だけ働きましたが一日分も支払わなければなりませんか? 店側としてはドタキャンで被害を受けましたので一日分のアルバイト代を払いませんと言っておりますが、、、!! どうしたら良いでしょうか? こちらとしては営業妨害請求をしたいぐらいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災被害を受けました。
ベストアンサー2階建ての住宅兼店舗の1階部分を借りて飲食店を経営していたのですが、大家さん(2階部)から出火(大家さんの煙草の不始末)し、借りている1階店舗部分が消火の水で被害を受け、さらに木造2階部分が焼けてしまい、建物として機能出来ず、当然営業が出来なくなりました。大家さん側は、自分たちの保険を使ってくれとのことですが、引っ越しまもなく火災保険手続きが済んでいませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。
ベストアンサーはじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の車修理費不払いについて
ベストアンサー自動車修理費、保険会社との協定及び支払いについて相談です。 私はある自動車ディーラーの板金塗装工場へ勤務しています。 事故をされたお客様のお車が入庫し、我々でお見積りをしお客様へご案内。お客様は修理費、修理内容共に納得していただきました。 お客様ご加入の保険会社アジャスターが損害を確認しに来ましたが、修理内容はいいが金額は認定できないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックれて連絡をしても無視してた相手に給料を払わなければいけないのか。
ベストアンサー初めまして。 建設業を自営で細々やっているものです。 従業員は数名いますがその中の一人が先日バックれました。連絡をいくらしても無視して返さないしそのせいで元請けから信用をなくしてしまい仕事も危うい状態にいます。 いくら連絡をしても返してこなかったのに給料日に当たり前のように給料くださいなんて連絡がきて非常に頭がきています。 普通なら謝罪をした上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに聞きますが。一年で七百万も使われて貯金ゼロになり、それでも養育費を出せって言うのですか?
養育費払わないといかんのは解りますが!!一年で七百万も使われて貯金ゼロになり、それでも養育費を出せって言うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の一部を破壊された事を慰謝料の請求はできるのか。
・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 現在、隣人の元所有者側と当方側は代替わりしています。 ・ 土地購入者の孫が、これまでの未払い分固定資産税を払う。その後も未登記だが払い続ける。 ・ 平成17年に代替わりした元所有者が家屋の屋根を一部破壊し、嫌がらせをしてきました。 建造物損壊の時効が5年間であると拝聴致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てた後の離婚
夫の両親と完全同居しましたが、うまくいかず、絶対に離婚しないという約束で両親の別棟を建てています。 でもどうしても夫婦仲がうまくいかず、離婚になりそうなのですが、その場合建築費用を返さなければと思うのですが、全額負担し慰謝料を払うのものなのでしょうか。 離婚するならそのぶんの借用書を書くように夫に言われましたが、書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の罰金について。
ベストアンサーお世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み屋での発言に対して
ベストアンサー【相談の背景】 そんなに仲良くない知り合いの飲み屋で飲んで、そのあと、もう一度飲みに行ったときには、ビールもプレゼントしてくれました。 ところが、そのあと、この方と少し険悪になり、後から最初に飲みに行ったときのことで、「あなたが支払いのときに値切ったことで、私は気にしてないが、他のお客様が怒っている。」 と言われたのですが、私は覚えておらず、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計
ベストアンサー水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちら側に目撃者のいない狂言事故。このあとどうなってしまうのでしょうか。
信号停止していた車に自転車をぶつけられ、注意したあと走り去りました。 すると次の日、怪我をしたのでお金を払えと言っている人がいると警察からひき逃げ容疑をかけられました。 でたらめの事故内容を警察に言い、目撃者もいると言っているようです。 停止していたので保険は使えず、示談しろと警察に責められています。弁護士特約は保険についておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?
借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから