このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?
ベストアンサー一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小火を起こした後、大家やからの嫌がらせ
賃貸マンション(1dk)に住んで1年10ヶ月の時に小火を起こしてしまいキッチン回りを焼いてしまいまささた。数日後大家とリフォーム屋らしき人物と見積りを取りに来てその時に大家の保険で修繕して足りない分は私の保険負担でとゆう話で終わったのですが後からちゃんと家賃を払ったらなおしてやる、と言われ(それまで立て続けではなく一ヶ月遅れて保証会社に払うとゆうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求訴訟
内縁の夫に不当に婚約破棄され、彼が家から出て行き、また、その家が彼の母親名義のため、母親から建物明け渡し請求訴訟で訴えられております。 また、母親名義とは訴訟になってから知り、それまでは彼名義と聞いていました。 彼から暴力行為も受け、後遺症診断書などもあり、こちらは、彼を内縁不当破棄、暴力行為などによる損害賠償で、彼を訴えています。 この二つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他人の車を傷つけた
ベストアンサー子供ばかり数人で遊んでいて、うちの子3歳男が近所の方の自宅駐車場に駐車していた車に傷をつけてしまいました。傷は長さ10センチ前後の浅い線傷3から4所です。傷消し作業でそんなに高くないだろう、と思っていたら、 部品をすべて取り外して、傷の付いた面全体を再塗装という最高級の工事の見積もり14万円問いのが来ました。向こうには何の過失もないから払うしかないだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで顔に火傷をおわされた際の示談金について
エステで受けたピーリングの翌日から顔が腫れあがり、水膨れに。皮膚科医からは、痕が残ると診断されました。示談金の相場や請求方法を教えてください。 〜先日エステでピーリングの施術を受けました。2年ほど前にうけて、少し刺激は強くても効果のあるものだったので、今回も同じ内容で施術をお願いしました。その際も強い痛みはありましたが、効果のために我慢をし、施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘年会の予約がキャンセルされたが、慰謝料を請求できるかどうか疑問。
【相談の背景】 11月15日に会社の忘年会の為、12月16日15名で某サイトから居酒屋を予約しました。12月10日夕方にお客様のお申し出によるキャンセルしました。という内容のメールが届いた。疑問に思い電話すると繋がったのはコールセンター。 ビルのメンテナンスの為全てのお客様をキャンセルすることとなりました。すいません。とのこと。 ……はぁ?ですよね。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。
私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。 先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料に今更ながら不服です。
ベストアンサー離婚して1年が経ちました。離婚理由は旦那の過度な束縛です。離婚しよう。と最初に発言をしたのは旦那ですが離婚届けを貰ってきたのは私です。旦那いわく離婚する気がないのにしてあげるんだから慰謝料をよこせ。とゆう言い分です。最初は反論していましたが早く解放されたく私が旦那に2年以内に15万円払う。とゆう条件で離婚出来ました。弁護士などはたてていません。資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について。
ベストアンサー一年程前に同棲目的で部屋を借りました。 八ヶ月後に別れ、今は私1人で住んでるのですが来月解約して引っ越しします。 最初の初期費用、家賃、生活費、光熱費、すべて私が払ってるのですが、解約費、ハウスクリーニング代を含めて請求できる部分はあるでしょうか? お互いにたばこも吸っていました。 マンションの契約書には婚約者として同居人の欄に彼の名前が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の親族間の問題。墓も財産分与にはいりますか?
16年前亡くなった父の財産、100坪の土地を売却する為、相続について姉3人、母の4人で話しあいをしました。 結果、母と1人の姉の2人で分ける事になりました。しかし、亡くなった父には2人の隠し子がおり売却の際、この2人の承諾が無いと出来ない事がわかりました。弁護士の力をかりなんてか解決。無事、売却。しかし、母と姉は互いに自分のマンションを購入しようとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人との契約での違約金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸契約で知人に緊急連絡先になってもらう際、リスクや連絡を受ける手間、住所に使う事務所のレンタル費用があるので月10000から請け負うと言う内容で電話で口約束により契約しました。 しかし別の友人で無条件で引き受けてくれる方が契約後に現れ知人との契約を解除したい旨あるいは2年間の有機契約と認識してほしいことを申し出たところ「自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社との解約後トラブル。
7月31日をもって前住んでたマンションを解約し、引っ越しました。 その時、電気とガスは自分で解約することと知っていたため、次々と解約を申し込みましたが 電気会社との電話でそちらのマンションは管理会社から解約することとなっているので 自分はしなくていいという話でした。 それで確認のためマンション管理会社に電話し、その内容を確認したら 確かに水道と電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約。これは、普通ですか?
ベストアンサー私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまった後について
【相談の背景】 会社の金庫から100万円程横領してしまいました。 それが会社にバレてしまいました。 会社からは警察沙汰などにはしたくないし本人の為にも正したいと言われ懲戒解雇と言い渡されました。 入社時契約書に保証人を書く欄があり父の名前を書いてもらいました。 保証人にも連絡がいくと言われていたのですが親から私に連絡が来ていないのでおそらく会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合による修理代請求について。
ベストアンサー2週間前、自転車(相手)と自動車(当方)で接触事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い十字路で、私がカーブミラーで自転車が来るのを認識したのち、10kmで徐行していたら相手が一時停止無視をして接触しました。 すぐ、警察と救急車を呼び人身事故として現場検証、調書をとりました。 幸い相手は打撲で自転車も修理しない事となったのですが、車の修理を依頼したら見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の通勤費が5年払われていなかった
勤務先の通勤費が勤務先の手違いで5年もの間一部しか入金されておらず、そのことに最近気付き請求すると時効で2年分しか支払いできないと言われてしまった。 どうにも納得がいかないので全額請求したいが難しいのでしょうか?(総額100万位)給料明細は毎月郵送されえていたがなぜか気付かなかった。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板の弁償。この場合、支払う義務はあるのでしょうか?
ある繁華街で歩いている時、お店(繁華街の無料相談所)の看板のコードに足を引っ掛けました。 その時は、看板も倒れず、自分が転びそうになっただけだと思い、そのまま歩いて行きましたが、店の方が追いかけてきて、看板が壊れたから弁償しろと言われました。 見ると、小さな割れ(3〜4cm)が付いているのと、コンセントも壊れた(どう壊れたかは確認が困難でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める時に金銭を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生ですが、現場のアルバイトで月に8日程度、夏休みなど多い時で15日程度出勤しました。 学校やコロナなどあり1か月休んだのちに辞めたくてその意を伝えると、「個人に毎日4000円の保険をかけている。辞めるなら休んだ一か月分の12万払え」と言われました。 労基に相談に行ったところ、それは経営者が負担するもので払わなくて良いです、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗んだお金と子供の問題 - 弁護士の助言が必要です
【相談の背景】 夫が家のお金(ほとんど私の稼いだお金)を何も言わずに盗んでいました。何回も繰り返していたので問い詰めたところ、高校時代にに付き合っていた人から連絡が来るようになったそうです。内容は夫との子供がいるから養育費が欲しいとのこと。どうやら相手が高1くらいの時(夫は社会人1年目)まだ付き合ってた時に子供ができたと言っていたそうです。今子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に訴訟をすることについて
夫が社内女性と不倫しました。1ヶ月足らずでの発覚で、相手女性には交際中男性もいました。たくさん状況証拠があり、勤務時間中の性行為もうかがえ、会社に相談しました。夫と相手女性は認め、それぞれ減給と移動処分となり始末書を書きました。さらに相手女性は、二度と夫と関係を持たない、連絡しないなどを示談条件とし、弁護士により示談解決と損害賠償金50万円を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売商品不良につき自主回収
販売しているジュースを空ける際に、キャップを強く回すとその内側のコーティングしている金属皮膜が剥がれることが発覚し、自主回収することにしました。 通販、店頭、卸先の店頭など多様な販売形態をとっており、すべてに販売履歴がとれるわけでなく、少なくともレシートか現品があればいいのですが、もう飲んじゃってレシートもないという方にも返金対応しようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者に債務不存在確認訴訟を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 交通事故加害者が肋骨骨折を主張するので債務不存在確認訴訟を起こそう と思いますが可能でしょうか? 交通事故(相手自転車、私歩行者)で事故の翌日、相手から肋骨骨折したと 電話がありました。 私は相手が肋骨骨折しているとは思えません。 肋骨骨折していないとする根拠 1、110番通報した際、相手はケガはないと言った 2、事故現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
不倫関係にあった男性の奥さんから、離婚と慰謝料の調停を申し立てられ、今月始めに、調停は成立したが奥さんが私の実家、私と彼の職場に行き、私は実家を出ないといけない状態で、さらに職も失いそうです。 私は今は育児休暇中なのですが、早目に職場復帰を考えてた時だったので、奥さんが職場に行った為に職を失ってしまっても、慰謝料は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での盗撮被害被害で飲食店側からの口止めと謝罪について。
ベストアンサー飲食店で盗撮被害を受け、店側からの謝罪と口止めについてで店から誓約書への署名を迫られていて困っています。 店側へのどの様に対応すれば良いでしょうか? 観光雑誌にも掲載される有名な飲食店で店員から私の同行者数名が盗撮被害を受けました。犯人曰く画像・映像のネットへの流出は無いとのこと。 (犯人は常習的に店舗でお客相手に盗撮を繰り返してきた) 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の住宅調査費用を工務店側が払うと言っていたのに支払い拒否してきた件について
ベストアンサー新築住宅に入居して1年以内です。 不具合や施工不良が多々あり、外部の住宅調査会社に依頼することにしました。 後から文句を言われてはいけないので住宅調査会社を呼ぶ前に施工した工務店に原因調査をさせました。後日、調査結果が届きましたが、やはり工務店からの調査結果は不透明で納得できるものではありませんでした。なので外部の住宅調査会社を依頼したいことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9カ月で彼と別れました。そのため同棲していた家を退去したのですが退去費用等の半額は請求可能でしょ
妊娠9カ月の時にお別れした元婚約者に、急な里帰り出産となったために発生した【退去費用】と荷物を一時的に保管するための【レンタル収納スペースの費用】それぞれの半額を請求しているのですが、相手は自分に払う義務はないの一点張りです。 出産が理由での退去なのですが、子供の父親である元婚約者に半額を請求するのは間違っているのでしょうか? 相手の言い分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを盗まれ使われました。
交際半年の際、クレジットカードを無断で盗まれ、私が無くなったと気づく半月程使用されました。 初めは自分自身で落としてしまったと思い、「落し物」で警察に届けました。 また、クレジットカード会社に連絡もしました。 すると、何時何分に未遂でATMで現金を引き出そうと何度も行っていたり、(結局できずに現金は引き出せなかったようです)ラブホテル等での使用、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の健康診断の採血で末梢神経損傷
職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における弁護士費用の流れと負担について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な回答になるかと思いますが、 当方本人訴訟をしてますが、今回は、 弁護士会照会を使わなければいけないので、 そうすると、訴訟提起が前提と思います。 そこで、 弁護士費用は、どの様な流れになるのでしょうか? 先ずは、相談して引受けてくれるか?の壁があり、 引受けてくれる弁護士に、金額の説明は聞きますが、 最初着手金?を払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はありますか?
従業員が行方不明になりました。その際レンタカーを使用しており、契約は本人、支払いは会社が立て替え(毎月)ていました。 従業員は退職処理をし車は乗り逃げになったが、後日発見されました。 延滞料金と回収費用などは、会社に払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
弁護士費用についてなのですが裁判に勝った場合などは相手に負担してもらえるのでしょうか? また裁判でなくとも弁護士に支払い義務があると認められたら払うと言っている人物がいます。 しかし実際弁護士の先生が支払い義務があると言ったところ、連絡が急になくなり消息も不明になりました。 連絡はいつでも取れるようにと口頭で言っていた矢先の出来事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に請求額を支払わないようにするには
ベストアンサー私が不法行為を行った際に、相手方から慰謝料を請求され、一度、それに応じました。 そして、慰謝料を払い終えたら、再び同じ理由で多額の慰謝料を請求されました。 不法行為自体が5年も前のことだったので、私が消滅時効を使用していればよかったのですが、最初の請求額が少額だったので、誠意として払いました。 そのような場合は時効中断とされ、今後の請求に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償する金額について
ベストアンサー壊れる寸前の物をトドメを刺す形で誤って壊してしまった場合、民事上の責任において弁償する場合、全額トドメを刺した人が払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店舗のエアコンが故障しました。冬場寒くてお客様が呼べなかった分の損害は請求できるのか?
貸事務所を9月末から借りて12月半ばにオープンをと準備を進めていました。 12月4日に寒くなったので初めてエアコンを入れたらエアコンが壊れていた事が判明。管理会社に修理を頼んだら、急いで交換するのでエアコンの周りを開けておいてくださいとの事。 最後のレイアウトも出来ず待っていたら、オーナーがインフルエンザで対応出来なかったとの事で付け替えたのが年末の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任した役員から会社のPCが返却されません
会社を運営している者です。 3月末で役員が退任したのですが 何度もPCの返却を求めてるにも関わらず 未だに返却がありません。 会社の備品を持ち出し、弊社としても リースで使用料も払っているので一刻も早く回収したいのですが どのように対処できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で負けた場合
ベストアンサー金銭がからむ民事訴訟で被告として敗訴した場合、その金額が高額な場合とか払えない額で自殺しなければいけない時でも払わなくてはいけないんですか!?また、裁判で敗訴したケースでの支払い債務は自己破産の対象外ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 口外禁止 名誉毀損
【相談の背景】 不倫相手の奥さんと示談交渉中です。 相手方から送られてきた内容に 口外禁止と名誉毀損禁止があります。 【質問1】 口外禁止を守らなかった場合どうなりますか? 違約金の取り決めが無ければお金は払わなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に対する少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の12月に土地の生前贈与を受けたので税理士に贈与税の申告手続きを依頼しました。なかなか納付書が来ないので2023年3月にどうなっているのか税理士に確認し、お待ちください、との返答がありました。しかし、結果的に忘れられていました。 一年分の贈与税の滞納金を払わないといけないですが、この滞納金を少額訴訟で税理に支払いしてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売買後に名義変更されないため税金を払い続けています。なんとか名義変更できないでしょうか?
ベストアンサー1年と少し前に離婚し、元配偶者に私名義の車を渡しました。元配偶者はその車を友人の車屋に売り、別の車に乗り換える予定でした。離れた場所に暮らしていたことから譲渡後に名義変更のために、書類を集めたのですが、一向に名義変更されません。車屋に前所有の車を預け、新しい車を購入したようですが、前所有の車が売れない?という理由で、車屋が名義変更をせず、自分達で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣の猫がフンをした」が原因でクリーニング代を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は猫を沢山飼っています。 隣の家でも猫を飼っています。 先日、隣の家の方が、「お宅の猫がうちで、大量にフンをしていった、クリーニング代を払え」と言ってきました。 【質問1】 確かに家では沢山の猫を飼っていますが、隣の家の猫の可能性もあるのに、家がクリーニング代を支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいのですが。相手の男性に慰謝料は請求できますか?
一年前に不倫相手と知り合い、約8ヶ月経った頃に相手は私との関係が奥さんにばれて、離婚になりました。相手は離婚した後も私の家庭も離婚してと迫ってきました。相手は私が「離婚する確率が85%だよ」と会話の中で言ってたのを信じて自分は離婚したんだ。と言って、私に騙されたと言ってます。約2ヶ月前にも、私が相手とこれ以上付き合いたくないと言った時も、慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いされた際の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション売買契約に関するペナルティーなどについて
ベストアンサー今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。慰謝料は本人からじゃないと取れないですか?
夫が慰謝料を払いたくないと言い出しました。 慰謝料は本人からじゃないと取れないですか? 事情を話して、本人の親からとかは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスでの業務委託で参画日の引き延ばし
フリーランスでシステムエンジニアをしております。 ことの経緯は2月1日から客先常駐案件への参画を約束していたのですが、先方の都合によ り、参画が引き伸ばされました。2月5日に再度詳しい話をきき別案件の打診をされ、それに同意しました。12~15日中には参画可能という話をもらいましたが、現在15日、先方から連絡はありません。 このように一方的な都合で2度約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用 支払わないと提訴
前にも質問させて頂いたのですが ある会社から裁判を起こされ 既に判決が出ていて、私は敗訴しています。 もちろん私に非があったので 滞納していた家賃は全額お支払いしました。 それに加えて向こうの弁護士費用から裁判費用まで23万を払えと言われており 無視してきました。 払わないと提訴する。態度が気にくわないから誠に遺憾である。との内容の書類が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産?これは払い続ける必要はあるのでしょうか?
約2年前に高齢の人と街で肩がぶつかり、相手は後ろにころびました。 もともと悪かった腰を悪化させてしまいその日から普段通院している病院へのタクシー代を払い続けています。 これは払い続ける必要はあるのでしょうか? 毎月8万円前後です。 やはり示談はやめた方がいいですか?弁護士に相談したなどの話をした前提でも。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。
ベストアンサー二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償を払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから