22,604件見つかりました

法律相談一覧

• 申し込み書の金額が違っていた

ベストアンサー

PTAの保険について教えて下さい。PTAの保険を総括しているひとが、申し込み書を作成したのですが、その金額に間違いがありました。単純な足し間違えです。間違えた金額より保険が安くなるなら保護者に言いやすいのですが、実は高くなってしまうのです。本当はその作成したひとは、申し込み書を作った時点で保険会社に確認してもらわないといけなかったのですが、それを怠り...

弁護士回答
    1
  • 未成年万引きでの弁済の質問です

ベストアンサー

カメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。

弁護士回答
    3
  • マンション振動音、太鼓現象訴訟相談

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...

弁護士回答
    1
  • 息子が個人情報を不正使用しアカウントを作成

ベストアンサー

社会人の息子が、私(母親)の個人情報を不正使用しアカウントを作成し有料のサイトに登録しました。 6ヶ月以上は毎月私の元に請求がきています。 どの様な罪に問われ、賠償金は請求出来ますか。 今迄支払った分も請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 毎日、脅されています…

知り合いの女性と2人で住んで居たのですが不動産屋と契約してる本人が何ヶ月も帰らないまま、ひたすら家賃や光熱費をを払い続けて居た矢先に、隣人トラブル等、色々有って契約者本人が私に《又貸ししてたのが、不動産屋にバレて→又貸ししたのがバレたのは→アンタのせいやから、2ヶ月分、丸々、払って!!と言われ、毎日、脅されて居ます… 月末にやき、きちんと家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 私有地だと気づかずに入ってしまったが犯罪行為にあたるのか

【相談の背景】 今日、祖父名義の車で祖父の運転で出かけていたのですが山道を走っている途中、お手洗いにいきたいと祖父が言ったため、お店らしき場所があったのでそこの駐車場に入りました。しかしそこのお店はやっていませんでした。しかし、もしかしたら建物の近くにトイレがあるかもしれないと思い車を止め、建物の周りにトイレがないか 1、2分ぐらいでぐるっと祖父が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で、訴えられそうなんですが、未遂になるのですか?

ベストアンサー

ある個人売買の掲示板にて、車の売買をしようとしていました。 私が、売り手で、1人の方と話しを進め、頭金を入れていただき、残りは、分割で支払いをしていくとの事で、 先に頭金を入れていただいて、自分の都合が悪く、約15日ほど、空いてしまい、これ以上待たせては、悪いので、先に入金いただいた頭金を返金しますと、相手に言って、頭金は、返金いたしました。...

弁護士回答
    5
  • リフォームのトラブルについて。

彼が個人事業主で、リフォームの訪問販売をしています。 彼が営業して、契約をとり、下請けの会社に工事を依頼します。 その下請けの会社が、一ヶ月前に工事をした家のシロアリ駆除をしていなかったらしく、お客様が怒り、訴える!と言っています。 工事代全額(その家では、何箇所か工事をしている。)の返金と、お客様のほうでリフォームをするから、その料金を払えと言...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による会社からの求償

ベストアンサー

前回、会社を辞める直前で人身事故を起こしてしまい会社からの求償の件について質問させて頂きました。その後また動きがありましたので質問させて頂きます、よろしくお願いします。 本日、同意書を受け取り連帯保証人等を記入してこい、出さなければやめさせないと言われました。求償は3割と言われてましたが、3割は上限とのことでした。被害者との連絡をしっかりしてや...

弁護士回答
    2
  • 先日の回答有難うございました、恐縮ですが再質問します。

ベストアンサー

賠償金の分割支払いは法的に可能でしょうか?また、可能な場合月々手取15万円の給与で月々いくらくらい返済すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職員寮の床が剥がれた修繕費

ベストアンサー

【相談の背景】 転職に伴い、職場の寮を来年3月に退寮します。私の使用する椅子のキャスターが原因で床が一部剥がれてしまいました。 なお、本件の寮は一般的な賃貸マンションの一室を職場が借り上げ、職員を住まわせると言う形です。 床の修繕費が発生すると思うのですが、その請求があった場合に支払い先が解らず不安に思っています。 【質問1】 職員である私は、...

弁護士回答
    1
  • 新車購入…車がこない…ローン始まってる…

11月末に長年付き合いのある車屋で新車を購入購入しました。人気車種のため3か月は待つ状態でした。3か月くらいなら待てると思い12月から支払いが始まってます。 何度かいつくる?と聞いてもうーんわからない!ばっかり。5月に入り車屋が突然移転して従業員に聞いたら家賃滞納していたそうです。うちの車どうなってる?と聞くと7月くらいかも。しかも車きても払う金あるん...

弁護士回答
    1
  • 元職場で…

最近まで働いていた職場の事なのですが、つい最近仕事上〈コンビニ〉やり方が自分に合っていないのとプライベートで色々あったためいろんな事が重なりすぎて、バックレてしまいました。自分が悪いことをしたのは分かっています。みんなに迷惑を掛けてしまったことを後悔して、謝罪の電話を入れました。当然許してもらえることではないですが、それとは別にここは店長、マネ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ:嘘をついたことに対する慰謝料を払う必要があるかどうか。

<状況> 既婚者であることを告げず、2か月弱不倫関係にあった愛人が関係が破たんした数ヵ月後に、既婚者であること、交際中にカバンを妻にプレゼントしたこと、を知り、私に連絡してきました。 すでに関係が終わっていたこともあり、妻にカバンをプレゼントしたことを問われ、していないと嘘をつき、弟と一緒に住んでいたことについても嘘をつき通りました。 私としてはす...

弁護士回答
    1
  • 金銭授受の口約束について

ベストアンサー

質問させていただきます。 こちらから金銭の用意をお願いし、口約束で「○○円を○日までに払う」と言われたとします。 それが不履行、相手が一円も払わない場合ですが法的な拘束力はありますか。金額は10万円とします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか

質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...

弁護士回答
    1
  • 損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...

弁護士回答
    1
  • 友人からの身に覚えのない請求

昔の友人から親に私が24金のネックレスを 無くしたから20万払えと電話がきたみたいなのですが 払う必要ゎありますか? 無くした覚えすらなくその人とも何年も連絡すら とってない状態なのにいきなり連絡きました。 どういう風に対処すれば良いのでしょう? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 6年借りた駐車場でのトラブル

ベストアンサー

6年前から月6000円払って借りている駐車場についてです。。コンクリートを敷きなおすので一時的に別の駐車場に止めさせられて工事が終わったので、車を戻して欲しいと言われましたが、他の方は元の場所に戻ったのですが、私の場所は他の人が止める事になったので、一時的に使っていた砂利の離れた場所しかないからと言われました。嫌なら自分で他を探してと言われ、そこを...

弁護士回答
    1
  • 連絡無しでの修理費の請求が来た場合

ベストアンサー

事故を起こした加害者です。 事故を起こしてすぐに警察も呼び当方が任意保険未加入だった為 相手の方のみ保険会社に連絡を取って頂き人身扱いでは無かったので警察の方は帰り、その日はレッカーを読んで被害者さんの車を搬送し翌日保険会社さんから連絡が入ると思いますと言って別れました。 翌日相手方の保険会社の方から連絡があり事故の状況確認と「追突事故なので修...

弁護士回答
    3
  • サロンオーナー側の当日キャンセル料について

【相談の背景】 ネイルサロンオーナーです。 本日集客サイトから予約されたお客様が、30分連絡無しの状態だったのでこちらから連絡したところ、キャンセル料を払うのでキャンセルしてくれと連絡が来ました。 当店の方からサイトに記載はしてないですが、お客様から払うと言われたので、契約不備考や、お店の売上の損失には当たると思い、頂けるのであればと100%請求しま...

弁護士回答
    1
  • 会社の上への不倫関係の報告について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をしていました。 不倫は会社の会議室や出張時などであったため、今後彼らが関係を持たないようにするために、主人の上司に彼らの業務上の接点をを無くすために、彼の上司に彼らの関係を話したいと考えております。 また彼らが会社の施設内で関係を持ったこと、会社支給の携帯で毎日何時間も連絡がとっていたことなど会社のコンプライアンス違反の...

弁護士回答
    4
  • 不正が見つかっても皆で話し合えば不正には当たらなく成るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の製造業の小さな組合ですが組合長が組合員に払うべき組合の事業収入を誤魔化していましたが追及すると減額して払う(最初は支払は終っていると言っていたのに)と言い出しました! これって組合長の背任もしくは何等かの不正に当たると思うのですが追及で不正がバレたので組合の総会を開き組合員の話し合いで決めるので不正には当たらないとの対応に...

弁護士回答
    1
  • 副業案件から詐欺被害が出てしまった。

ベストアンサー

今回、副業案件で携帯を契約し契約した際に報酬を頂ける案件とその携帯代は、その別な方が支払うと言われ自分は契約しSIMを指示するところに送って頂ければいいといわれ、契約後指示するところに送りましたぁ。ですが、一向に報酬並びに携帯代を自分が負担し負担した分の金額が未だに払われずじまいでした、その後警察から連絡があり、自分が作ったSIMが悪用され詐欺事件に...

弁護士回答
    2
  • 工事に関する元請と下請けの金銭トラブル

【相談の背景】 自分は個人事業主で2年前に元請けから頂いた仕事で元受けから防水工事をいただきました。施工も監督の言うとうりちゃんとしています。工程事に写真も撮り監督に許可を頂き現場も終わりお客様に引き渡ししましたが工事が終わり2年が経ち元請からいきなり連絡きました。内容が2年程前に防水工事した所が雨漏りしたからなおしている。施工不良だと思うから15万...

弁護士回答
    1
  • 退職する際に転勤にかかった費用を払わなければいけないのか?

新卒入社1年半の子供の退職に関して伺います。 やめるのだったら今までの転勤に伴うお金を払わなければいけない。 入社する時に5年以内にやめる場合は、転勤時に発生したお金を払うことという誓約書に署名をしているはずだ!と言われ 30万円の書類が届き、これにすぐにサインをして本社に送り返せと。 それも、お盆の16日までにすべてどうするかを決めろとい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。不倫相手に慰謝料を払う義務があるのか?

心配事があるので申し訳ありません質問させていただきます 現在私は既婚者ですが不倫による別居中でその不倫相手の女性と同居しております 妻との間には二人の子供がおります また同居中の女性との間にも子供が二人います 妻との間にいる子供は大好きなのですが妻とは性格が合わず我慢している時に不倫相手と出会い付き合う事になりました 現在離婚調停したり話し合い...

弁護士回答
    2
  • ストーカー嫌がらせ行為 示談

ベストアンサー

特定されない為、具体的にはここで記載できないので簡潔に状況を記載します。年はデタラメに書きます 嫌がらせ等してくる元カノ 30代 ①別れを告げた ②家に来て何度もチャイムを鳴らし、ガラスに石を投げつけるなど約一時間に及ぶ嫌がらせ ③次はネットでの軽い中傷 ④友達を工作員に使用して妊娠する嘘までついて引き止める。 ⑤あまりにもしつこいのでお...

弁護士回答
    1
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • ドリンクバーをお金を払わず飲んだ

ベストアンサー

ドリンクバーをお金を払わずに飲んでしまいました。 正確に言うと中学1年生くらいの頃ですが、部活の副顧問が1杯くらい良いよとみんなに言い、中学1年生ながら「あ、いいのか」と考えてしまい飲んでしまいました。 この場合どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ビジネスのトラブル。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?

初めて投稿致します。自営業をしております。先日お客様からご依頼を頂いた仕事を納期に間に合わず、前金で頂いたお金を返金致しますとお伝えしたところ、支払いした金額の倍払えと言われました。このような場合どの様な対応をすれば良いか解りません。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談できず困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の懲役100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    1
  • 団地で駐車場を間違えて停めてしまって

間違いに気づきすぐに謝りにお宅に伺ったのですが 警察に電話したお金、団地事務所に電話したお金 私を捕まえるために一日休んだ日当を要求されました これは払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • 勘違い不倫慰謝料請求 その後

以前に投稿させて頂いた、身に覚えのない慰謝料請求を受け、その後回答書を内容証明で、通告者側の弁護士さんに送り、昨日届いたと私の弁護士さんから確認が取れました。当然、回答は潔白表明と、今後更にこの件に関わる通知書などの連絡をするなら逆に損害賠償を申し立てることを回答しています。『おそらくはこれで終わりでしょう』と弁護士さんはいってるのですが、例え...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人への対応

業務委託契約を結びましたが実際には全く内容が違い弁護士の先生により合意解除、双方債権債務無しと言う内容証明を相手方に送りました。 回答によると逆に相手方の代理人弁護士により損害賠償請求をされました。 2回目の反論を送ったところで、相手方は全く納得の出来ない回答をしてきました。 また、合意解除、双方債権債務無しは絶対に受け入れないと書かれており、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による、慰謝料を請求されてしまいました・・・

最近のことです。 とある仕事先の男女共同更衣室で、スマホで盗撮をしてしまい、警察の方々に厄介になってしまいました。 映ったのは下着まで。 その後、約2ヶ月が経ち(その間、相手側とのやり取り等は一切なく警察の方との調書などのみです)、被害者の方から通知書が届き、 「精神的損害の賠償として、慰謝料100万を。本書到着後3日間以内に支払いもなく、また...

弁護士回答
    4
  • 貸しているマンションの水漏れ賠償範囲

貸しているマンションが上の階からの水漏れで水浸しにされてしまいました。 詰まらせたまま長時間水を出し放しにされたそうで過失を認めているそうです。 私が貸していた入居者様は当面ホテル暮らしは嫌だと出て行くと仰られ、 半月経過した今も保険の関係でか工事の目処もたたず、 家賃収入で生計をたてていた私としましては、 復旧工事と入居者への補償だけでは納...

弁護士回答
    3
  • 注文書について教えて下さい

5日の日に注文書にサインをしました。ハンコは押してません。次の日にキャンセルをしました。車の代金の2割か うちの車の何でもいいから買って欲しいと言われました。注文書にサインしたのが事実なので どうしたらいいか分かりません。手付けも入れてないし 委任状と印鑑証明も渡してません。お願いします 払う義務はありますか? 注文書には記載されてないです

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで部屋にあるはずの設備がなかった場合キャンセルできるかどうか

ベストアンサー

昨日ラブホテルに行きました。そのホテルは事前にホームページで部屋を確認していました。とても高級そうなマッサージチェアが有り、日頃の疲れも癒せると楽しみにしていました。 ホテルに着きホームページで見た部屋にチェックインしようと思い部屋が並んでいる画面の中の目的の部屋にチェックインしました。画面の中の部屋にも高級そうなマッサージチェアが置かれていま...

弁護士回答
    1
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • 相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について

【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。   前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年の結婚生活の中、約7ヶ月前に離婚し、2ヶ月前に元妻より慰謝料200万円を弁護士を通して請求されました。先方の言い分としては、3年前より私が飲酒した際、子供の前でも大声を出して暴れることがたびたびあり、その都度食器が破壊され賃貸物件の壁に穴を開けたりと恐怖を覚えた。反省を受け入れて今まで許してきたが、知人夫婦との飲みの席でも暴言、顔面...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求と、旦那からの償いの示談書が届いた場合の対処方を教えてください

3ヶ月ほど不倫をしてしまいました。 私は結婚していることを知ってはいましたし、奥様には本当に悪いことをしたと思って後悔しています。 ですが、私が不倫を始めたきっかけは不倫相手から嫁が浮気性で、よく男と二人で出かけたり、こそこそラインをしている。 別居もしていないがDVを受けている。 別れたくても別れられない。 そう相談されていくうちに、だんだ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...

弁護士回答
    2
  • 非契約日雇い人夫の退職トラブル

日雇い人夫として働いておりましたが、給与に関するトラブルが発生しておりますので、詳しい状況を記載いたします。 まず自分は、プラントや工場の専門作業員として、非正規の日雇い人夫出し に雇われておりました。 プラントや工場の徹底した安全規定と作業員に無理をさせない姿勢に安心し、「プラント専門作業員であれば、一年間は頑張ってみる」と約束しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • DV婚約者の子供を妊娠したあと、婚約破棄して逃げられました

婚約者の子供を妊娠したあと、彼氏からの暴力で全治2週間の打撲皮下出血を追い、婚約者にやられたと名前を入れてもらった診断書を取りました。診断書を見せて、「次殴ったら警察に言うから」と言うと、その直後に置手紙を置かれて婚約者は失踪しました。同時に、相手は弁護士を立ててきて、弁護士事務所から彼及び相手方弁護士に強く中絶を強要されました。私の弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用後のお金の請求

ベストアンサー

お力をお貸しください。 ■登場人物 私 代理人 風俗嬢Aの父 風俗嬢A ■内容 突然、携帯に見知らぬ男性(代理人)から電話がきました。 以前「豊島区大塚のデリヘルを利用したことがあるよね?」と聞かれ 1年以上前に利用したことがあったので、「あります」と答えました。 代理人と風俗嬢Aの父は知り合いで、風俗嬢Aが従業員に客と通常以上のサービス(本番行為)を ...

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求したら大変なことになってます

ベストアンサー

給与明細とタイムカードのコピーが証拠として手元にあり、それを元に残業代を書面にて請求したら、”社名違い”ということで送り返されてきました。その後、私の父親宛に私の勤務態度等を延々と書き連ねた書面が送られてき、逆に裁判を起こすといわれました。争点は?会社の車をぶつけた時の修理代全額負担(以前社長に払わなくていいと許してもらえたもの。)?喫煙や勤務態度が...

弁護士回答
    2
  • 建築工事費の不払い。施主を訴えることはできないのでしょうか?

今年3月〜5月に行った内装工事の工賃、材料費が回収できません。見積もり金額は、追加材料費を除き110万、追加材料費込みで176万となっています。工事完了前に請求書を発行したのですが、支払いが無く問い合わせると、施主が支払わないので払えない、施主から直接交渉して貰ってくれという回答でした。仕方なく、施主宅を訪ねたところ、明日50万支払う、残りは請求書を送っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから