13,461件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸前後のネズミトラブル

8月1日から、飲食店の賃貸契約を結びました。7月31日に業者が来て、工事をしてくれました。その時にネズミが結構いますね。と言われて、ネズミの通り道などを探していると大きなネズミがいました。不動産に電話を入れた所、電話対応の男は、周りの店舗(4件連なっている不動産管理物件)からは、ネズミの報告聞いてませんよ!と言われて、再度夕方に電話したら店舗契約する...

弁護士回答
    1
  • 停車中のトラック運転手と逆走自転車の事故の過失割合は?

運送業です。 弊社の運転手が納品のために、片側3車線の国道の第1車線に停車、荷おろし納品のために、荷台の扉を開ける際、後方の確認はしっかりしましたが、前方の確認がおろそかで、逆走してきた自転車の男性が開けようとした扉にぶつかりました。 警察を呼び事故処理をし、相手は痛みを訴え救急車で病院に行きました。 運転手は納品を済ませた後に病院に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のチェックランプ点灯について、瑕疵担保責任は問えますか?

【相談の背景】 昨年800万で中古車を購入しました。 納車時にエンジンのチェックランプが点いているが、問題はないため気にせず乗って下さいと言われました。 知人や他の修理工場にも相談したところ、やはり気になるため購入したお店で修理してもらう事となりました。 購入後9ヶ月の間、四回(約二ヶ月)も修理工場入りとなりましたが、その度にチェックランプは点...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の担当者の不手際に対して補填させることはできるのでしょうか??

謝って相談を終了してしまいました。 再度相談させてください。 新築建売の物件を購入予定です。不動産会社を通じて住宅ローンの借り入れ審査を同時に二社だしていたところ、担当者の不手際が発覚しました! 担当者には単身赴任すると伝えており、そうであれば金利が安い方の銀行の審査も通っていたはずなのに、担当者は「子供は引っ越さずに嫁だけが新居で生活する」と...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚。慰謝料額に納得できない

夫の不倫により、離婚予定です。 こちらは既に弁護士をたて別居しています。私達夫婦の間に子どもがいます。 相手は私の同僚である、実家住まい独身女性。 三年不倫をしていました。 こちらは証拠を沢山もっています。 ・肉体関係やお泊まり(私の自宅)の約束など、複数の記述がある大量のメールデータ+画面写真 ・私の自宅で肉体関係中の音声データ ・不倫旅行の領収...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を破った場合

【相談の背景】 旦那と離婚を考えていて、離婚後は実家に住まわせてもらう予定です。ただ、旦那からの離婚条件として、今住んでいる地域から引っ越さないこと、(子供達と頻繁に会えなくなるから)と言われました。私の両親は転勤族で、それは無理に等しいです。ですが、旦那の条件を飲んで離婚したとして、私がその後引っ越したとしたら 【質問1】 この場合、何か違反や...

弁護士回答
    3
  • 元嫁に不倫を会社にバラされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に不倫をしていたことを会社にバラされました。相手は一緒に働いている女性です。社長に直接電話したみたいで、その会社は月末に退職する予定だったのですが、退職金は出ないと言われてしまいました。不倫は元嫁と離婚する前からでした。 【質問1】 慰謝料を請求される事になりそうですが、元嫁を名誉毀損などで訴えた場合はどのようになりますか?...

弁護士回答
    3
  • 請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...

弁護士回答
    2
  • 物件の保証会社について

賃貸マンションを7年前に借り現在も暮らしています。この度、物件のオーナーが変更になり、それに伴い勝手に保証会社も変更されたみたいで、聞いたことも契約した事もなかった新しい保証会社から、いきなり、支払い予定日から1週間過ぎていますよと連絡がありました。私としては、物件オーナーが変わるのは分かりますが、勝手に保証会社まで変更の手続きをされていた事に納...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について②

ベストアンサー

こんにちは。1度、同じようなご質問をさせていただきましたが、その続きになります。 去年の事故で現在、加入している保険の弁護士特約をりようして、弁護士に示談交渉の依頼をしています。 過失割合は9対1の過失で私が1になり、示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 私の過失割合分を人身障害(ご自身の保障)から、お支払い出来ると伺っているので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の物損について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の末に、子供(12歳)が道に落ちていた携帯電話を拾い1週間程保持していました。その間に落とし主の親御さんが自宅に確認をしに来ているのですが、その際子供は持っていないと嘘をつき翌日川に投げ入れてしまいました。携帯電話本体の価格と子供が保持していた間の通信料は支払うつもりでいます。それに加えてあちらの親御さんは自分達がその間に相談した...

弁護士回答
    1
  • 隣に建設中マンションの外階段

現在5階建て賃貸ビルの4階に住んでいますが、隣りに10階建てマンションが建設中です。 このマンションの非常階段(外階段)が私の部屋から50?の位置にできる予定なのですが、窓はすりガラスのためプライバシーの点では我慢するにしても、防犯上危険を感じるためマンション業者へ壁を作って欲しいと申し入れをしました。しかしながら消防法上できないとの回答。ただ一般的に窓...

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞?

1月10日に車を契約し、19日に納車予定と契約書にも記載されてます。 が1月16日に別の用事でこちらから連絡をした時に1週間ほどスピードメーターの不具合で納車が遅れると言われました。その時の説明では部品も取り寄せてるとゆう話だったので1週間遅れる事に了解したのですが … 19日に代車を取りに行った時、スピードメーターが壊れてるのではなくどこが壊れているのかわ...

弁護士回答
    2
  • 内装業者の見積もりが工事が始まってから高くなった

内装工事の見積もりが高くなった 飲食店を始めるためにテナントを借りて見積もりをお願いしました。 当初は約350万円プラスaだと言われ、違う内装業者に聞いた所400~500万円だと言われたので現在の内装業者に決めました。 工事が始まってしっかりとした見積もりを出しますと言われ見たところ420万円プラス税になっていました。 店内の荷物を逃がす為に裏に屋根をつけ...

弁護士回答
    1
  • 給与6か月未払の上に会社から解任されて1円ももらえていません、未払の回収方法はありませんでしょうか

役員報酬と通勤手当及び営業経費の精算は6か月間されていませんが、払ってもらう方法はありませんでしょうか? 役員登記はされていますが、仕事は殆どお客さんの所で作業を行って売上を上げています。 しかしながら、預金や売上計画に関しては、一切かかわる事が出来ずに且つ、グループ会社の社長からは金が無ければ金を作れと言われ、弊社の代表取締役は自社の仕事と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求につい、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求をする予定なのですが、示談と裁判では何が違うのでしょうか?仕組みがわかりません…。 【質問1】 不倫の慰謝料請求について、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?裁判をするメリット、デメリットはなんなのでしょうか?相手側が示談内容に納得できず裁判をおこす可能性があるのかなと思いまして相談させて戴き…

弁護士回答
    2
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 台風被害の見舞金について

ベストアンサー

法人所有の賃貸マンションで、先日の台風19号の風によりベランダの部品(アルミ製)が 飛んで隣の家の車のボンネットに当たり傷、凹みが出来ました。 当方は火災保険はしっかり入っておりますが、保険会社の回答は自然災害での隣地被害の保険対応は 出来ないということでした。  従って隣家の方にはその旨をお話ししましたが納得しておりませんので、見舞金として 幾...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の退職に関しては

相談の背景 正社型派遣で仕事をしております。 現在の派遣先は3月末で終了になっています。(労働環境が悪かったため) 4月から再配属になるのですが、派遣元の対応に疑問を感じているため転職活動は続ける予定です。 しかし、派遣元から再配属を紹介するには2年間退職しない条件で紹介するといわれております。 ここで上記を踏まえ質問ですが、2年間退職を禁止するこ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後逃げようとしている相手を探すことはできますか?

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と性行為で妊娠してしまいました。 妊娠発覚までは、相手から連絡は来ていましたが、妊娠の事実を伝えると返信がなかなか返ってこなくなりました。 仕事が忙しいわけではありません。 知り合ったサイトで他の女性に頻繁にメッセージを返しています。 中絶する予定です。最低限の責任を相手にとってもらいたいのですが、職場、電話番号しかわか...

弁護士回答
    3
  • リゾートバイトの賃金未払いについて

ベストアンサー

リゾートバイトで離島へ3ヶ月働く予定で向かいました。 しかし、仕事を教えられないにも関わらず、仕事ができないと、「なんで出来ないのか、小学生でもわかるけど」「高校生を雇った方がマシだ」「もうお前帰っていいよ」 「お前の居場所は無いから」と言われ、10日間の勤務で自宅に帰るよう言われてしまいました。さらに、社宅の駐車場に社用車を擦ってしまった修理費を...

弁護士回答
    2
  • 同居人の生活用品等の無断持ち出し

現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...

弁護士回答
    2
  • 歯科医療ミスによる費用負担について相談

【相談の背景】 先日、歯医者にて歯髄炎になり神経がない前歯をセラミックにする予定でした。先生はその歯がしっかりとしていると判断したため、土台は小さく削った自分の歯でその上からセラミックを被せるというものでした。 しかし色味を合わせるため一旦仮歯を外そうとしたタイミングでバキッと自分の歯が折れてしまいました。 元々、神経がないのでほかの歯よりは弱...

弁護士回答
    3
  • 引き抜き防止契約は有効なのでしょうか?

【相談の背景】 私は、ある企業の正社員です。 約2年前より客先に派遣され常駐業務をしています。 客先から、派遣元企業に対して、私を直接雇用したい旨の申し入れがありました。私も、直接雇用されることを希望すると、派遣元企業に伝えました。 しかし、派遣元企業は具体的な理由を示さず、「契約上無理である。紹介予定派遣ではない」などの理由で、私の意向に反...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの梱包、当日の追加料金発生について

引っ越しに関するトラブルです。 ある引越し業者に見積もりに家に来てもらい、梱包、開梱を含めた契約をしました。 本日梱包に来ていただきましたが、当初二名で9時から15時までの予定でしたが、それでは終わりそうにないということで、人数の追加と時間の追加をする必要があると引越し業者から言われ、追加料金がかかると言われました。 見積もりでは二名で9:00-15:00で...

弁護士回答
    1
  • 育休中に退職を申し出る場合、育休終了日、退職日と有給消化の扱いについて

【相談の背景】 正社員、今育休中で、育休を子供が1歳6か月になるまで延長し、育休終了予定日は今年の6月25日です。 認可保育園の6月入園が決まり、復職日は育休終了日の翌日ですが、諸事情により退職を検討しています。 有給は30日残っています。 【質問1】 今月(5月)中に退職を申し出てても、育休終了日は6月25日のままでしょうか? 【質問2】 育休終了後に...

弁護士回答
    1
  • 不貞で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

お世話になります。 この度、主人の不倫相手を訴えたく考えております。主人はすでに不倫相手と共に住んでおりますので、離婚に至ると思われます。 主人からは慰謝料300万円の支払いがされる予定です。 婚姻生活12年、未成年の子供が二人、一人は障害児です。 証拠はラインのやりとり ホテルにいったときは? やっと抱けて嬉しかった ひとつになれたね 次は50...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で料金が払えず、携帯かバッグを置いていってと言われた。

【相談の背景】 ご飯代を忘れて喫茶店に入り、食事を注文して食べてしまった。 ATMでおろして払うとお店に言ったところ携帯かバッグを置いていってくれと言われて携帯を預ける形になった。 身分証明書なりで身分を明かし電話番号を伝える程度なら許容範囲ですが、そこまでやる必要があるのでしょうか。 ATMに行ったところ引き落としが重なり残高不足で、親族にお金を頼...

弁護士回答
    2
  • 一方的離婚と嫌がらせ

ベストアンサー

離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...

弁護士回答
    3
  • 風俗での罰金請求 退職について

ベストアンサー

は今デリバリーヘルスのお仕事をしております。 約二年ほど前から働いております。その後内勤もやっております。現在も継続中です。 辞めたい一心と仕事がつかない焦りもありやってはいけないことをしてしまいました。 禁止されている性交渉をしたり、お客様とお店の外で会ったり(お金は発生させておりません)掲示板にお店の悪口を書いたりしました。 そのことがお店に...

弁護士回答
    3
  • 合意した図面と窓のサイズが違う

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで住宅の建築をし、引き渡しを受けました。入居後、着工合意した図面と窓のサイズが違うことに気が付きハウスメーカーに問い合わせたところミスを認め手直しすると言っています。しかし窓を変えるということは、外壁内壁全て取り外しての大がかりな工事になります。一度建てた家を手直しするというのはどうしても家が痛むのではないかと...

弁護士回答
    3
  • 相手の信号無視で事故遭いました。

ベストアンサー

先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外構工事がいつまでも終わらない

分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...

弁護士回答
    1
  • 親が土地・子が建物を所有している場合の相続放棄

【相談の背景】 ある不動産について、親が土地、子(質問者)が建物を所有しています。土地は親子間の使用貸借です。 建物は現在、子が賃貸人として第三者に賃貸しており、店舗として営業されています。子には賃貸借契約に基づく賃料収入があります。 この状況下、親の相続発生時には法定相続人全員が相続放棄を行う予定です。 その後、相続財産清算人の選任申立て...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不貞行為/浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【概要】 2018年8月 プロポーズを受け婚約 2018年10月 両家顔合わせ済み 2020年6月結婚式予定で結婚式場を制約済み 2018年1月より2019年3月まで、婚約者が別の女性と浮気をしていました。 相手女性が作成した、写真とメッセージを時系列でまとめたアルバムのようなものがあり発覚。 その中には、婚約者(=私)がいることを認知している旨や、二人でホテル・旅館へ...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約で期限の利益喪失。一括返済請求する際の利息計算

ベストアンサー

金銭消費貸借契約で期限の利益喪失後に一括返済を請求する際の利息について質問です。 貸付金 1万円 返済回数 10回 返済期日 毎月末日 利率 20% 遅延損害率 29.2% 借主が全10回の返済のうち第1回を遅滞したため、契約に基づき期限の利益を喪失しました。 契約書に基づき貸主である私は1万円の一括返済を求めようと思います。 繰り上げ返済、一括返済時の利息...

弁護士回答
    2
  • 父親の年金の使い込みと、父の虐待に対する件

すみません。 父90代 母80代で老夫婦で戸建に住んでいます。 今年、母は認知症の診断が出て、近くに住んでいる姉夫婦らが 両親の通帳、印鑑、キャッシュカードを持ってゆき 使い込みしています。通帳など開示を求めましたが 無視です。母の百貨店にカードも好き勝手に使用して いる事がわかりました。姉夫婦も介護に関わっているので 下手に騒げないのですが。父への...

弁護士回答
    3
  • ストーカーと脅迫被害の相談

仲の良かった同僚からストーカー被害を受けました。 現在、加害者は脅迫罪で逮捕・勾留中です。20日間の勾留が決定しております。 脅迫罪及びストーカー被害については、検察官より不起訴になるであろうと言われました。 確かに、世間一般的な目線から言っても、起訴出来るほどの深刻な被害ではありません。 自宅付近で車で連れ去られそうになりましたが主人が探し...

弁護士回答
    3
  • 結婚式二次会のキャンセルについて

昨年12月にお店に行き、結婚式二次会の予約を3月末に入れました。 今年1月末(現在)に、人数が集まらないのを理由にキャンセルしたいとお店に連絡をしたところ、キャンセル料が発生すると言われました。 予定日まで3~1ヶ月の間ということで、30%負担で9万円の高額請求をされました。その内容としては、自分達は人数が集めれないから、予約を入れるときに40人で言ったので...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエア使用権を感情的理由で奪われた

アマゾンに出品した古本の売価を調整するソフトウエアの使用権を月額料金を払って買っておりました。アマゾンのデザインが変わったせいでこのソフトが使えぬようになりました。その障害に対応させるべくソフトの改定が二度行なわれた後でソフトの提供siteではservice終了を掲示してあります。現在使っている人は使用料が有効な日付まで使えます。さて私は、改訂版が使えませ...

弁護士回答
    1
  • 横領した後の示談書類

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から、横領をしてしまい、会社側との示談で和解になる予定ですが、示談書類は会社側が作成するとの事ですが、金額はもちろん、今後の事も踏まえて、刑事告訴をしない、等の項目があった方がよいと思っています。 【質問1】 実際、どのような項目があればよいものでしょうか

弁護士回答
    5
  • 手術のミスがあり謝罪されるが...

ベストアンサー

【相談の背景】 母75歳、冠動脈狭窄症に対する冠動脈バイパス手術。術後、手術は予定通りと報告あり。2週間後のカテーテル検査でつなぐ血管を間違っていたと判明。教授、助教授より謝罪あり。その後の検査で心臓の虚血の状態は問題なく術前より改善されているということ。私ども家族は病院の医療管理部とも数回面談をもった。先日患者本人と私たち家族が病院に対して問題...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...

弁護士回答
    3
  • どっちの保険会社と交渉していけば良いのか?

美容室をオープン(今年4月)させたばかりです 通勤中に片側1車線の三差路(信号機無)の交差点で当方バイク(原付)直進で相手( 車)が右折で当方の右側に追突して現在は右足をギブスで固定して入院しています。推定入院期間は6~8週間とのことです。 店は賃貸で月々の家賃6.5万円、借入返済が約4万円と光熱費、通信費用と諸々で3万円は掛かります。 相手保険会社JAで当方は損...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。300万円とかの慰謝料は請求出きるのか?

息子22歳の元彼女が今付き合っている彼氏Aに息子がつきまとっていると嘘をついた。 11月15日、その事が気に入らないAが、息子を呼び出した。 息子が行くとAとAの先輩BとCが居た。Cは助手席から降りて来なかった。 Bが運転して連れてきた。AとBは空手をしている。手を出したのはAだけである 一方的に殴られ眼球打撲、片方の視力低下、頚椎捻挫。左手拇指捻挫(力が入...

弁護士回答
    1
  • 企業通販ページの服の写真の使用について^_^

【相談の背景】 洋服の写真を掲載するWebサイトを開発中です。その洋服が気に入ったら、そのまま企業の通販サイトの購入ページに飛べるようにし、出典も明記する予定です。 【質問1】 この場合、企業の通販ページに掲載されている服の写真をそのまま自分のWebサイトにて使用することは可能でしょうか。企業通販ページにおける勾配を促す状態であっても、著作権侵害にな...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合について

【相談の背景】 マンションの共用部の欠陥により自室への水漏れが発生しました。 自室を完全に修復してくれるとの事でマンションの保険金を渡される予定ですが、マンションの保険金だけでは修繕費が足りないのに管理組合の話し合いで、保険がこの範囲の修繕のお金しか出ないと言ってるからこの修繕の範囲だよねとなったようです。足りない分を自腹で出すのはおかしいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費 払わないといけない?

ベストアンサー

来年の1月末に2番目の子どもが生まれる予定ですが 先月離婚しました 嫁の実家が近くにあることもあって自分は週に3日もと嫁は4日 私名義の家に交代で来年の3月までの条件で居ます 子ども生まれて2ヶ月まで生活費を渡すという話で話がまとまってたのに 2ヶ月以降も生活費をみてくれ調停すると言われてます調停から裁判になって 離婚成立後養育費意外生活費を見るような ...

弁護士回答
    3
  • 商品が購入できなかったお客様の交通費負担について

【相談の背景】 雑貨店を数店舗、運営しています。 A県の店舗にお客様から、商品の在庫を探していると連絡があったのですが、A県の店舗には在庫がありませんでした。 お客様はA県にお住まいですが、お客様より「B県の店舗に在庫はありませんか?B県に行く予定があるので、その際に購入したい」とお申し出がありました。当社は店舗間の在庫取り寄せは行っておらず、B県に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから