13,465件見つかりました

法律相談一覧

• こちらに何も説明なく、勝手に図面の窓を変更していたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オプションでつけた窓なのですが、打ち合わせの初めの頃に図面に記載されていたものより小さいものに変えられているのを、入居後に初めて気付きました。確認すると、最終平面図も小さいものに変えられておりました。最終立面図は元の大きな窓が付いたままでしたので、家が建つまでこちらは全く変更したことに気が付きませんでした。 当時、オプションに【...

弁護士回答
    1
  • 次回の契約期間の雇用契約書が作られている場合の辞職届の件です

ベストアンサー

医療機関にH22.4.1から勤務しています。2年ごとの更新です。途中から契約開始日が変更になり、現在、平成29年7月1日から令和1年6月30日までの契約です。令和1年5月12日現在、職場の人間関係で辞職を考えています。辞職届を提出する予定です。ご質問ですが、実は平成31年4月初旬に、次の契約令和1年7月1日から令和3年6月30日までの雇用契約結んでいます。この状況で、5月半...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と労働審判について

ベストアンサー

退職のため、有給休暇消化(40日分で50万円)を申請しました。 今のところ会社の返事は一切ありません。 申請する前に口頭で有給休暇の取得を社長に伝えたところ、『有給休暇はない』と話しになりませんでしたので、退職届と有給休暇を内容証明にて発送し、相手方受け取り済みになりました。 このまま、出勤最終日になる2月末まで出勤を続ける予定ですが、工場へ出張...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約後、隣接地に同一不動産会社によるマンション建設が発覚

今年の8月15日ころに、新築15階建てマンションの11階4LDK(バルコニー南向き、現在建設中)の検討を始め、先月となる9月2日に、売買契約を申し込み、9月5日に手付け金500万円を支払いました。  支払いを確認した後の9月8日に正式な売買契約として、重要事項説明書の読み合わせをしました。  そうしたところ、10月11日に不動産会社から、私方...

弁護士回答
    2
  • 株主総会で議決されたら対抗できないか

【相談の背景】 小規模企業で取締役が2人退職します。退職慰労金の株主総会をやります。 まだ退職慰労金の額は総会で報告される予定です。 【質問1】 総会で金額が提示され、議決されたらその場で決まるのでしょうか。 【質問2】 会社の経営が傾くほどの退職慰労金が議決されたら、対抗策はありますか。 私の株式持分は3分の1です。

弁護士回答
    1
  • 家を相続しますが別の相続人が住んでる場合

ベストアンサー

夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...

弁護士回答
    4
  • 退職時の社宅退去までの猶予期間等について

退職時の社宅の退去について相談です。 引越し費用を会社負担と聞いていたにもかかわらず、自費負担の誤りだったと知らされました。 3月末に勤務を終了し、5月まで有給消化する予定です。社宅は3月末に退去し、即日後任者が入る予定でした。 ただ、会社契約の引越し業者は費用が高く、新たに探そうにも今からでは業者が見つからない状況です。 その旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • ペットショップについて

ベストアンサー

最近、子犬を購入しました。インターネットで見つけて、その子の居る店舗に電話して遠かったので近くの店舗に輸送してもらい、店頭で契約書に記入し、お金を払い引き取りました。その際、二回分のワクチン接種代金を子犬の代金以外に払い、メディカルチェック(回虫駆除など)代金を支払いました。ですが、ワクチン接種証明書が一枚は接種してない獣医さんが出した物です。そ...

弁護士回答
    2
  • 給料が貰われません。 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

先月の5月末で退社しました。その会社の給料支払いは月末締めの翌月25日支払なのです。しかし、先日会社の方から連絡があり、5月分の給料は6月25日の支払いはありませんと連絡が有りました。私は出来高払いの社員なので支払いは出来ないとの事でした。実際、5月は退社予定で引き継ぎが出来ない仕事なので、在庫処理と財務処理に1ヶ月費やしました。その為、出来高は良くあり...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 医療過誤 同意していない部分まで切除

ベストアンサー

美容外科で瞼の脂肪を切除する手術を受けました。 右目は全体的に、左目は目頭部分、の切除という予定の同意書にサインしました。 実際は左目も誤って全体的に脂肪を取られ、瞼はくぼんであちこち組織が癒着し、大変な目になりました。 右目も取りすぎで大変な目になっています。 左目の瞼の脂肪が全体的に取られていることを証明できれば、 これは医師のミスで医療過...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職前に会社の資料を持ち出してしまった。自己申告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で顧客よりキツくあたられているときに 転職を考え、会社PCへ保存した職務経歴書と会社の作業ノウハウ資料を社内のオンラインストレージ経由で自分のスマホに持ち出してしまいました。 職務経歴書はもともと転職時に自分で作成し社内に持ち込んだものです。 作業ノウハウ資料は勉強目的で持ち出しました 転職が決まり、よく考えてみると所謂手...

弁護士回答
    3
  • 移植当日、凍結杯紛失された

【相談の背景】 本日7/12、体外受精の凍結胚移植のはずが、連絡があり、凍結胚を紛失してしまい、移植ができないと言われました。私にとって、最後の受精卵でした。 5年近く不妊治療してきて、年齢も今年43歳になるので、これが最後という気持ちと心に決めて挑んできたので、ショックは本当に計り知れず、言葉では表せないほどです。後日主人と話を聞きに行く予定になって...

弁護士回答
    1
  • 横領になると思うのですが…

私は今年、地域の子ども会の役員(会長)をしています。その会の中で今年の会計担当の人が4月の引き継ぎのすぐあと(4月中)に使う予定のない銀行預金をほとんど出金してしまい、連絡が取れなくなっています。その他にもその人の担当地区の今年度の会費等も集金しているにもかかわらず、会のほうに渡してくれません。総額で約70万円ほどになります。私たち役員の誰が電話をして...

弁護士回答
    1
  • 結婚披露宴での不手際についての慰謝料請求

息子の結婚式、披露宴の際の不手際について質問いたします。 先日行われた、結婚式、披露宴において、事前にお願いしていた全てのビデオ撮影がウエディングプランナーの失念により、エンドロール用の約20分しか撮影していなかったことが発覚しました。結婚式側は、これを認めています。昨日、話し合いを双方録音済みです。こちらとしては、代替案として、後日発送のアルバ...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 自治会トラブルについて

ベストアンサー

自治会からの横槍について 境界の外構工事をするにあたり、公図に無い農道側溝を埋める(元に戻す)予定です。しかし、自治会長と親が不仲で工事の邪魔をしてきます。水利、土地改良、農道接地している三者の許可は得ており、市役所農水課もそれでOKと言っています。自治会は関係しないとの返答も貰っています。 そこで先生方に質問です。 自治会は関係しないのに、会...

弁護士回答
    1
  • 示談の前に労基からの支払い金を教えて欲しいと言われました。必要ですか?

ベストアンサー

業務中の事故で加害者側の保険会社と示談を控えています。 保険会社から示談の前に労災の方から支払いを受けた休業補償の金額が書かれた葉書を提出してくれれば保険会社からの示談金が増額出来る可能性があるのでと提出を求められました。 保険会社からの休業補償は40%分しか支払われていないのでという内容です。 提出する必要があるのでしょうか?またその話は...

弁護士回答
    3
  • 転職の引き抜きについて

現在、社長、私を含め6人で起こした小さな会社に勤めています。全員ある会社(A社)で、請負で働いていましたが、数年前に社長自身が営業などの自社活動をしたいと言い出しA社から離れました。最初は社長の給与分を5人が負担しなければならないので反対しましたが押し切られました。 しかし、自社に帰ってから(社長一人勤務)、今日まで本当に何もせず、毎日何をやっ...

弁護士回答
    1
  • 契約後の訴訟経過の書面報告依頼について

契約した弁護士に訴訟の経過について書面での報告を依頼したら断られました。口頭では言った言わないの話になりますし、同じ事を何回も話しているので初めてお願いしたのですがウチはやってませんと依頼者に拒否するのは当然なのでしょうか。 今地裁で第2回目公判が終了したところです。 来月半ばに3回目が予定されています。

弁護士回答
    1
  • 家主さんからのセクハラな言動で

今日、実家の車ミラーの事故で 示談で話を進めてたのですが その時に、 家主さんが仲裁として 話に入って下さったのですが、 その時に 全然関係ない例えを私にしてきて 内容としては、 性行為をせんかったら子供できひん とゆわれて 今のは違うと思いますってゆうと 若い娘さんにそうゆう事をゆうとと言われ 最終的には 子供2人いてるくせに と言われま...

弁護士回答
    2
  • 妻への独身男性による言い寄りと逆上への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(20後半) 相手(30後半)(独身)(以降Aと呼称)との関係で困っています。 今年の1月〜3月頃、夫婦ともども趣味で色々と教わっているAが、妻に以下のような行為をしてきました。 ※字数制限のため一部抜粋 ・予定を断ることの具体的な理由を求められた(言いたくない事情を話すことになった) ・かなり強引に予定を決める&嫌味をたくさん言われるのが...

弁護士回答
    2
  • お客様の未収金について。請求出来るのか、また請求の仕方を教えてください。

ベストアンサー

BARを経営しております。お客様の方から銘柄を指定して何月何日にそのボトルを入れると言われた高額のボトルを発注しました。しかしその後、来ると言っていた日に来ないということを何回か繰り返され最終的にはその代金は振り込むということになりましたが予定していた日に振り込まれることはなく連絡も返さなくなりました。普段はお店に置いていないボトルなので発注しない...

弁護士回答
    2
  • 独占販売契約と並行輸入に関して

【相談の背景】 アメリカのメーカーと独占販売契約を結びました。 数ヶ月後、日本の会社Bが Bの自社サイトで私が独占販売契約を結んでいる商品を販売していました。 アメリカのメーカーに聞いたところ、B社と契約など結んでいないし、卸してもいないとのことでした。 どうやらB社は注文が入ったらアメリカの会社に注文してるようなんです。 今回クラウドファンディング...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約(即時解約の可否)について相談です。 美容サロンと業務委託契約を締結しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の予告をもって書面または電子メールで通知することにより解約できる」 との中途解約条項があります。 一方で、私は学生であり、資格取得のための勉強時間を確保する目的で、 雇用契約ではなく業務委託契...

弁護士回答
    3
  • 生活費、復縁の約束をして離婚するも、一年後再婚。長らく不貞関係あった再婚者へ賠償請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年6月に離婚した両親についての相談です。離婚理由は、父が事業失敗の負債あり、その影響回避のための離婚、二年後に籍を戻すとの説明。が、父の戸籍を取ったところ、平成30年11月に再婚していることが判明。相手は30年来の不貞関係の女性。父母は20年以上前より生活費は入れるものの、すでに別居状態でした。 1 父は自己破産はしていませんが、破産...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立前に、元妻へ入金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...

弁護士回答
    1
  • 風俗の出勤日に連絡して当欠しました。その日のお客様の払う分弁済しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 風俗店の自分の体験入店の出勤日にお店に連絡して当欠しました。 お店側からお客様の払う金額の弁済と、払わなければ裁判所からの通知と仕事先の給与差し押さえ請求をすると言っています、それは可能なのでしょうか。 弁済もしなければいけないのでしょうか。 契約書には名前を書きました。ハンコは押していません。 【質問1】 風俗の体験入店のため...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金 延長出来なかった

【相談の背景】 2020年に11月末に出産し、産休育休を取得中です。 4月から職場復帰の予定で、それまで育児休業給付金の延長申請するはずでした。 会社の事務からは、申請するためには12月から保育園の保留通知書が必要であると書面で伝えられました。 いざ、誕生日を迎えてみると、11月分の保留通知書が必要であったと事務から告げられました。そのため育児休業給...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用さえしはらっていれば、悪意の遺棄には問われないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用を相手が支払っていれば どんな理由であろうと悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 相手が正当な理由なく私の再就職の妨げとなる行為を行っています 私はこれが原因で再就職ができません 近く生活保護になる予定です 相手からの離婚請求時にこの様な行為があり 何度も柔軟な話し合いを求めてきましたが何の連絡もありません たまらず婚姻費用調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 未受取商品に支払い義務はありますか?

商品の支払い義務について。 去年、振袖のレンタル予約をしにレンタル店へ行きました。 成人式当日に使用予定でしたが、 去年12月25日ごろ急な病気でお金が要り用になり、 入金日までに代金(20万弱)が準備できなさそうでした。 その為、その日(25日)にキャンセルの電話をしました。 しかし昨日(1月11日)になってレンタル店から、 「突然キャンセルをされたのでそ...

弁護士回答
    1
  • マンションの購入希望者が仲介を依頼した会社から鍵を拝借し、本契約前に勝手に部屋のリフォームに着手

仮契約をしたマンション購入希望者が、本契約の前にマンション仲介会社から部屋の鍵を入手し、勝手に部屋のリフォームに着手したことについての法律面で対応可能範囲について、お伺いさせてください。 Q1.そもそもこれって犯罪の粋なのでは素人的には思うのですが、民事にとどまる話なんでしょうか? Q2.マンション購入希望者に鍵を渡したのは仲介会社の判断で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブルと解約手段

現在、私の名義で借りている賃貸物件があります。その物件には、現在は私は住んでおらず、以前付き合っていた人が住んでいます。大家さんには、同棲をしているというのは伝えていない状態で住んでいました。 家を出てから数ヵ月が経ち、自分の名義ということで相手には引っ越しをしてもらうか名義変更をしてもらいたいと考えています。しかし、現状は家賃さえきちんと払っ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書にサイン後、入社辞退したい。トラブルは?

転職活動をし、決まった先と労働条件通知書にサインをし返送しました。サインの欄に「以上の内容に同意し、契約を承諾いたします。」とあります。 ですが、現在派遣社員で働く派遣先から、直接雇用・正社員登用の話が持ち上がり、高条件の提示でしたので転職を止めようと思います。 転職先に断るに当たり、 1.この労働条件通知書にサインした後入社辞退の不可、拘束は...

弁護士回答
    2
  • NTTの光電話の勧誘をしている代理店の嘘

ベストアンサー

今春、NTTの光電話の勧誘をする、ある代理店から電話をいただきました。 (後でネットで確認したところ、その代理店からの勧誘により 詐欺被害にあった等とおっしゃる方も複数いるようです) 私の実家で使用していたのは、アナログ電話と フレッツ光のネット回線だったのですが 光電話とネット回線を一緒にした お得なプランに変更しませんか という勧誘でした。 ...

弁護士回答
    1
  • クチコミでの名誉毀損について

ベストアンサー

セクハラで退職しました。社長に退職届で「セクハラで働けなくなったため」と書いて提出し、受理すると言われました。 社長からセクハラした店長を指導するとも言われました。 しかし、主人が店長に話をしに行ったら「してない」ととぼけられました。 残念ながら、メモくらいしか証拠はないし、録音などもありません。 主人が話に言った時にレコーダーで録音してました...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称について

ベストアンサー

夫の不貞相手が、30歳と夫に言っていたのに実は45歳だという事が分かりました。フィリピン人です。 夫はまだ年齢の事実を知らないと思います。 恋愛をするのに年齢は関係ないと思うので、年齢を知った所で気持ちが変わるか分かりませんが、不貞相手は年齢を偽り、夫を私の所へ帰そうとはせず、新しくアパートを賃貸契約し、女の金で一緒に住んでいます。 不貞が原因で...

弁護士回答
    3
  • まだ名誉毀損で罰金刑の通知は来ていませんが…

ベストアンサー

○質問内容 相手、女(個人)から告訴され、罰金刑になる予定ですが、これは私の完全な敗北とみてよろしでしょうか? 女から馬鹿にされたのがきっかけでこのような罪を犯しました。 また、証人らも一貫して私の言ったような事実(被害者と被害者が属する会社の人間も含め、私をバカにしたなど)は一切ないと嘘をついてきました。 相手の会社と被害者の結託だと思われま...

弁護士回答
    1
  • 近所の人に悪口で訴訟

ベストアンサー

私が留守中で都合が悪いと言ってた日に、別居中の妻が無断で引っ越しをしていて、私の荷物も勝手に出していて警察沙汰になりました。 その場にいた、義母と親戚が、ありもない私の暴力を近所の人や警察に話していました。隣のひとや管理人にも話してました。 大きな声で、騙された!とか、妻に縁きり!あなたの人生よ!とか、私は調停するまえから悪人扱いです。暴力、不...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給料(委託費)未払い

ベストアンサー

お世話になります。業務委託による給料未払いについてご相談したいと思い連絡致しました。 【概要】 業務委託という形で携帯ショップにて、4ヶ月間業務をしておりました。実際は契約書は交わしておらず契約を交わさないまま4ヶ月業務を実施しておりました。 2017年6月から業務を開始して8月30日に9月末で業務を辞める事を電話にて伝えました。その時、先方より了承を...

弁護士回答
    2
  • 誤った方位で計画された建築について

来春に引き渡し予定で建築中です。 実は測量会社が測量で方位を誤っていることが、再三おかしいと思っていて確認を求めていましたが、私の最後の比較資料で判明しました。それにより、屋根の形状や一部の窓の変更を余儀なくされますが、方位が少しズレたことで、北側斜線が緩くなり、東側に少し移動できることも分かりました。すでに二階の壁と骨組みまでできている段階で...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払とモラハラで出勤拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金が1年以上未払いの状態。退職を伝えてからモラハラを受けるようになり、精神的苦痛で出勤が限界の為、当初の退職予定日より2週間早く退職を伝えました。賃金未払い。働く事が精神的に苦痛と伝え済み。ですが、当初の退職日を守ってもらわないと困ると出勤の強要がきました。このような場合は出勤拒否は法的に問題でしょうか?そもそも相手が賃金未払い...

弁護士回答
    1
  • 労災と任意保険と弁護士基準の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社をやめてフリーランスになる。

ベストアンサー

派遣会社をやめてフリーランスになることを考えています。   現在派遣会社Aに雇用されていて、派遣先B社で働いています。 A社との契約は「雇用期間の定めなし」いわゆる正社員です。 B社とは派遣契約ではなく、業務委託契約です。 今年の10月末で一度B社との契約が終わります。 11月からはA社とB社で継続契約をしていくこととなる予定です。 が、この時点でA社を退...

弁護士回答
    2
  • 精神科入院で認知症患者の転倒骨折を隠蔽?気付かず?搬送先で知らされましたが…。

糖尿病悪化の為、認知症でお世話になっていた精神科病院へ入院しました。 腎臓機能が低下で血液検査での結果も悪い為と退院が延びました。 『家に帰る』『安定剤を飲んでない』など、訴えが多く、度々病棟から『訴えが多く困っています。』と言った電話が私にかかって来ていました。 私にどうしてほしいのか電話の意図がわからないまま入院生活を継続。 母が寂しがらな...

弁護士回答
    1
  • 契約賃借人、死亡、家賃回収、現状回復

ベストアンサー

お世話になります。 私は賃貸人です。去年、契約賃借人(母親)が突然、死亡しまして現在その借家に娘さん(20才以上)と子供さんが住まれ、近じか転居予定です。1月分家賃は娘さんから頂いたのですが、二月分を請求すると、家庭裁判所で相続放棄をしたから、家賃、カードローン、電代等すべて払う義務はないといわれました。 この場合、2月1日~2月9日(最終家が明...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の彼女がした不貞行為

彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...

弁護士回答
    4
  • 【人材派遣会社の退職について】

ベストアンサー

【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電所の土地値上げを拒否できますか?

ベストアンサー

前回はカテゴリリーを間違えていたので、正しいカテゴリーに変更して再相談させていただきます。 270坪の土地を購入して太陽光発電所を建設予定ですが、以下の流れで計画進行中です。 ■土地:270坪 405万円(坪単価1万5千円)の土地を仲介するA不動産屋さん     ちなみに、契約書は結んでおらず、手付金も支払っていません。 ■太陽光発電設備:ソーラー社(仮...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求を依頼していた弁護士が1年間私の依頼を放置!

2013年12月 弁護士に「 過払い金請求 35万円 」を1件依頼しました。 着手金 2万円・ 諸費用5千円・ 報酬20% で契約しました。 「過払い請求金額 35万円」 ① 2014年1月14日に、弁護士から業者宛に請求書を1通発送 (内容: 本状到着後10日以内に、ご連絡・入金なき場合は訴訟に入ります )  10日後は、1月26日でした。 ※1年後に解っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから