13,461件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミサイトの法的問題と責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトを運営する予定です。 A店の口コミはA店以外のユーザーが閲覧できるよう(A店は何を書かれたかわからない)にした場合、法律的に問題はありますか? 【質問1】 また、誹謗中傷などと捉えられた口コミがあった場合、サイトが訴えられますか?それともその口コミを書いた人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?

先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後のアルバイト雇用契約書の提出とその後の辞退について(再投稿)

【相談の背景】 新卒採用で内定を頂き、内定承諾をしましたが、雇用契約書などの他にアルバイト雇用契約書が送られてきました。会社からは内定前の時間を拘束してしまうから、その分の時給を出す目的と言われましたが、もし法的拘束力が発生するならば、この契約書で縛って新卒の辞退をさせないようにするものに思えます。アルバイト雇用契約書の詳細はまだわかりませんが...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法と引き抜きについて

引き抜き、不正競争防止法、顧客情報持ち出しの件に関してご意見ご教授お願いします。 サロン経営をしていて3年のものです。 システム自体が独自性をもっており、他社との差別化により顧客を増やしてきました。 去年8月にアルバイトスタッフ(12月より半年ほど働いていた)がいきなり辞めたいと言い出し退職しました。 その後、10月に社員(社員は二人しかおらず...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約の契約解除における違約金について

ベストアンサー

工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...

弁護士回答
    2
  • 治療開始が5年以上後時効成立後になってしまう場合の損害賠償請求

【相談の背景】 娘12歳が交通事故で上側の歯を4本失いました。 インプラントをしたいのですが、骨が成長しきる20歳以降までインプラントはできないといわれました。 8年後治療開始だと時効が成立してしまうようですが、治療費、通院慰謝料、後遺症慰謝料、逸失利益などの請求はどうすればいいでしょうか。 現時点で訴訟を起こせばよいのでしょうか。金額が確定し...

弁護士回答
    3
  • 元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か

【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...

弁護士回答
    1
  • 直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。

年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...

弁護士回答
    1
  • 反訴に関して

ベストアンサー

ネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...

弁護士回答
    2
  • 未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!

ベストアンサー

11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットオークションで商品を間違えて送ってしまったところ、全く連絡なしに廃棄されてしまった。

インターネットオークションで同時出品して落札された商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は空瓶(落札価格8270円)でした。(同じ銘柄ですが、色も形状も全く違う別商品です) 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買での値引きトラブルについて

ベストアンサー

中古車の売買でトラブルがあり、店の担当営業に交渉を行った結果 当初金額から15万円値引きをしていただけることになりました。 すでに16年6月契約でローンを契約していたため、10月分から15万円引いた計算の引き落としの契約へ切り替わると いう話であったのですが、契約は切り替わらず引き落とし額もそのまま。 その代わりローン会社の名前で毎月入金があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 求人代行業者に一方的に契約解除されました。

【相談の背景】 経営者です。 とある求人代行業者に依頼していたのですが、効果が思わしくないためクレームを入れた所、一方的に契約を解除されてしまいました。 その業者のシステムとして、まずはじめに求人原稿作成代として費用を請求されます。私の場合は約85万円でした。(原稿3つ分) その後その原稿を使って求人募集する場合に、原稿数に応じて月額7〜15万円程支...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします!

【相談の背景】 相手が18歳の男の子でうちの娘が15歳夜中夜景スポットで補導されて事情を聴かれ性行為したことはお互い言わなかったらしく 書類送検だけでおわりました。 今から警察にいかせる予定ですが示談にしてしまおうとおもいます! 相場いくらほどでしょうか? あちらの親御さんもはいっておりますので 親とはなしをしている状態です! 警察には今日いくらし...

弁護士回答
    1
  • レゴランドの年パス購入後に、突然定休日の設定が

ベストアンサー

4月12日にレゴランド・ジャパンの年間パスを購入したのですが 5月3日になって突然 6月から火曜、水曜休館というニュースを聞きました 購入時には何の説明もなく 他のテーマパーク同様 年中無休と思い込んでいました 家内の仕事は火曜、水曜が休みで 私も火曜に休暇が取りやすいので 今後、オフシーズンは火曜日に行くつもりだったのに これでは使えません ...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 昭和60年頃の土地賃貸借契約解約について

ベストアンサー

昭和60年頃地主Aさんより一般賃貸借契約(2年毎の自動更新)を締結して、 現在まで土地を使わせて頂いております。 今般、当方賃借人側の一身上の都合のより解約することを予定しており、 解約通知書を送る予定です。 尚、中途解約条項はございませんので双方で協議する必要があります。 そこで、質問なのですが、 民法第617条第1項では解約の申し入れの日から3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 当日のドタキャン理由として正当ですか?

【相談の背景】 本日出勤予定でしたが、家庭の事情および高校の転学手続きの関係で朝からスマートフォンを使用できず、ご連絡ができませんでした。20時頃に確認でき、現在ご連絡しております。 事前にご連絡できず、大変申し訳ございませんでした。 また、転学手続きの影響で今月は出勤が難しくなる可能性があります。改めてご相談させていただければと思います。 ご迷...

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分に関して

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...

弁護士回答
    6
  • 退職の時期についてと暴力に対する対応について

【相談の背景】 本日の出来事です。 私が働いている社長から自宅へ呼び出され、そこで胸ぐらを掴まれて部屋中を引きずり回されたかと思ったら顔面を数回殴られました。 その後もこちらが話を聞いてもらうよう伝えるも無視されて、髪を引っ張られたり、頬をビンタされました。 それでも怒りが収まらなかったのか、机にあった食器を目の前で叩き割ったかと思ったら、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の「解約」についての解釈

【相談の背景】 取引先と業務委託契約を締結している個人事業主です。 円満終了するのであれば、次回更新のタイミングの1ヶ月前に申し出ることになるかと思いますが、それよりも前のタイミングで契約終了(解約)したく考えています。 ※契約締結日から3ヶ月間は経過しています。 参考に、契約書の解約にまつわる部分をピックアップいたします。 第○条(契約期間...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の禁止事項について

【相談の背景】 A社と私は業務委託契約を締結し、B社様でドライバーとして従事しています。 この度、A社のお客様への対応・ドライバーへの対応、報酬について不満があるため、A社との業務委託契約を解除し、B社様と別業者C(私とC社とは業務委託契約を締結する予定)を介して乗り換える計画です。 私とA社との契約では契約終了後から12ヶ月以内に私とB社様との間で請負・委...

弁護士回答
    2
  • 結婚破断による慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の結婚破断な対する慰謝料請求に関して ①2年間の社内恋愛の後結婚したいとお互いの両親に挨拶 ②その一週間後に○○君と飲みに行くと言って後輩女性と2人で飲みに行く。事前に嘘とわかるが強引に行く。 ③その5日後に同じ女性からの誘いで2人で会うことに、娘は強く反対するが2人で会うことに。予定していた婚約指輪を見に行くこと、両親の引き合わせ...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の言い渡し方について

ベストアンサー

臨時株主総会決議で決まったので、会社のある取締役を解任する予定です。 (特別利害関係人として当人には何も知らせず書面決議にて可決されています。会社としては解任の正当理由はあるつもりです。) その取締役は会社の経理全般を、ある意味一人でしているので、前もって言うとその間に会社のお金を不正に何かするのではと、株主も心配してるため解任当日に突然言い...

弁護士回答
    1
  • 特区民泊の火災保険加入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅密集地で、特区民泊の申請を予定しています。 近隣では「民泊反対」の貼り紙が多数あり、行政書士の指導のもと、法に則った申請を進めようとしています。 【質問1】 特区民泊の開設時の、火災保険加入は法律上必要ですか。 【質問2】 他、必要な保険加入があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

ある深夜1時過ぎに飲み明かした彼女と口論になり、それを止めに入った相手(男)と喧嘩になり警察のお世話になりました。 相手を殴った覚えは無く、揉みくちゃになり相手を払うつもりで振り払った手(持っていたコンビニの袋350の缶ビールと500のペットボトル入り)で相手は血を少量流したみたいです。(直撃はしてません) 相手は警察を呼び被害届を出し、その日は警察で任意の...

弁護士回答
    2
  • 彼女に返す返す詐欺される

【相談の背景】 質問を変えます。 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて プロミスからお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とか...

弁護士回答
    1
  • 私物を捨てられたのですが

以前、母の家に同居してました。 母の再婚相手と上手く行かず、持てるだけの荷物を持って実家(父の)に帰りました。 まだ、母の家に荷物があったので 日曜(9/5)に取りに行く予定で その事は母に伝えてありました。 母を通して、再婚相手も聞いてたはずなのですが 前日の土曜日、夜勤明けで寝ていて着信に気付かず その事に腹をたてたんだと思うのですが 折り...

弁護士回答
    1
  • 有責離婚の時効はありますか?

不倫・浮気による有責離婚はその事実を知ってから3年が時効というのは本当ですか? 私は夫に不倫されました。夫からは離婚しないで欲しいと言われています。自分の償いをみてから、決めてくれと。 娘が4年後に社会人になる予定なので、その頃までに決めようと思っていたのですが、そうなると、こちら側からの離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • ローン特約の取り扱い(買主)

【相談の背景】 土地と注文住宅の購入を希望しており、土地は、1か月程前に売買契約を交わしました。住宅は、建築請負契約は交わしていません。 ペアローンで7000万円で組む予定で、A銀行で事前審査は通過していました。 その後、夫が仕事でメンタル不調になり、上記住宅購入を諦めることを検討しています。 手付金支払い済み、手付解除期限も経過しています。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 先日、建築関係の件で追加相談お願いします。

相手先には設計、建築全てお願いする予定でした。まずは設計代、構造計算などもろもろで130万円支払ったのですが、実際には下請けの会社には130万円は支払われtておらず、状況は止まっている始末だと最近わかりました。その会社の資金繰りがよくなくなってきていたのでしょうね。とにかく泣き寝入りできないので、社長を探しています。今は別会社にお願いするように手配して...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の請求先について。また、使用者責任の要件について。

ベストアンサー

お世話になります。使用者責任についてお答え頂ければと思って質問致しました。 私の自宅マンションの上の階に住んでる人が、リフォームをしていたのですが、リフォーム会社の不手際で、施工用のボンドがうちに漏れてきて、ソファーはじめ家具等に被害が生じました。損害賠償の請求先について質問させて下さい。 ①リフォーム会社に対しては請求できると思いますが、上...

弁護士回答
    2
  • スキースクール参加時の怪我の補償について。主催者側は どんな場合でも免責か?

ベストアンサー

カテゴリーが正しいか不安だが 免責について 子供がスキースクールに参加。スキーレッスン中に見知らぬスキーヤーから衝突され怪我をした。スクール主催者側は スクール参加の必須条件だった保険の範囲だけの補償、を主張。 しかし衝突事件から帰宅するまでに複数の 怪我の悪化を疑うエピソードがあり、それらのエピソードに対し 配慮不足だった、ケア不足、反省しかな...

弁護士回答
    2
  • 近隣の精神疾患患者に対する対応と不動産関連の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の精神疾患をお持ちの方に対する対応、並びに不動産関連のご相談です。下記現在の状況を記載します。 ・これから新居戸建てに引っ越し予定 ・近隣に精神疾患(と思われる)がいらっしゃることは土地契約時には伺っていたものの軽症と聞いていた(実害ないように聞いてた) ・土地契約から1か月以上経過済み ・暴力沙汰にはなっていませんが、一方的...

弁護士回答
    2
  • フリーランスウェディングプランナーの職務怠慢について

以前にも質問させていただき、弁護士の先生から丁寧なご回答をいただきました。そのアドバイスを元に自分で考え抜いて角がたたないがアサーティブな対応をしたつもりです。その後一時的によくなった(普通になったといったほうがいいかもしれません)のもつかの間、結婚式まで2週間前というのに、結婚式のヘアメイクのリハーサルの予定をこちらに聞いて私が返信してからと...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。

ベストアンサー

うまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...

弁護士回答
    1
  • 合法的な給料未払いは存在するか?

アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の遅延損害金請求

ベストアンサー

お風呂のリフォーム工事をしましたが、担当者の発注ミスで 契約した内容と違うものが納品され、後日正しいものに変更する ためにやり直し工事をした時、遅延損害金の請求は 可能でしょうか? 請求できる場合、その計算はシステムバス本体価格、 工事代金のどの部分が対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について

配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...

弁護士回答
    8
  • 説明されていない事象が原因による賃貸の退去は違約金を払わなくてはならないのか?

私は賃貸のマンションに8ヶ月住んでいるのですが、下記に記載する理由より退去を考えています。 しかし、契約書には1年経過せずに退去した場合違約金が発生するとの記載があります。 入居前に下記の事象が起こることの説明を受けていれば契約をすることはありえなかったのですが、それでも払わなければならないのでしょうか。 理由: 1、水道から白い水がでる   →オ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の訪問営業を拒否したいが、断り切れずに困っている

【相談の背景】 去年の12月に、年金や投資に関するアンケートで訪問があり、後日詳しい話を聞く約束をしました。 後日、不動産投資に関する話を聞き、次回良い物件を紹介するとのことでまた会う約束をしました。 その後、実際の物件を紹介してもらい(内見はしてない)、事前審査に進める話がありいったん断ったところ、「売主と業者で〇00万で物件を押さえている(事前審...

弁護士回答
    2
  • 町内会退会に際しての嫌がらせについて

ベストアンサー

永年町内会長を努めている方(40年)の独善的な運営を正そうとここ6年ほど取り組みましたが、高齢化している町内会員の意思を変えるのは困難との判断に達しました。 正義感をもって活動してきましたが、すべて無駄とわかり関わりを持つことをしないと決め、退会を今月末に通告予定です。 心配なのは嫌がらせで、ごみステーションの使用、街灯電気量、補修費などの支払いが...

弁護士回答
    1
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 未分化癌と誤診された事による損害について、治療費及び精神的慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

約1年前にクラス5という事で、甲状腺癌の手術をしました。退院後、病理の診断結果を聞きに行くと、未分化癌との診断でした。抗がん剤と放射線治療が必要と県立病院へ紹介されました。ネットで未分化癌を調べると最悪の癌としか書いてありません。県立病院でも1年以上生きた人はいないと言われました。精神的なショックもあり、県外の甲状腺専門の病院で診察を受ける事にし...

弁護士回答
    1
  • 外構業者に不信感があり工事を途中で中止したいので対処法を教えてください。

ベストアンサー

2月に知り合いの外構業者と工事請負契約を結びました。工期は3月6日から4月14日までと契約書には記載されており、毎年ゴールデンウィークには庭を使用する予定があるのでゴールデンウィークまでには工事を完了できるのか確認をして契約しました。 ところがいまだに工事は完了しておらず、ゴールデンウィークの予定はお流れに。 ただでさえ不信に思っていたところに5月中旬...

弁護士回答
    1
  • 法律上、認められている金利の上限は?%

ベストアンサー

借金返済、敷金返還などの遅延損害金は年率何パーセントで認めてあるのでしょうか。 5~14パーセント ~29パーセントなど幾つか目にするので。

弁護士回答
    2
  • 発注書を受諾したのにキャンセル。

お忙しいところ申し訳ございません。 私は、大阪府でゴルフ工房を経営いたしております。 今回、10月に移転することになり、それに伴い日本では数少ない、測定器を導入する予定で、日本の代理店3社に見積もりを依頼しました。   その中で、好条件の1社に対して発注書をメールし、相手先からもお礼の返信メールが届きました。 その後も、設置に際してメールのやり取り...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して

妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料に関して。

事故(2014年12月28日)から約1週間経ちましたが、事故発生後2日目くらいから左膝&左足首と違和感と左肩に痛みが出てきました。事故当時、雨が降り、強い風が吹いてた状況でひき逃げに遭い、相手はそのまま逃げたため、警察が来るまでに10分くらい、救急車が来るまで更に10分くらい掛かりました。雨の中倒れた状態で警察が来るのを待たされた為、当然、全身びしょ濡れで、身...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから