13,461件見つかりました

法律相談一覧

• 大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...

弁護士回答
    1
  • 土地の手付金を返して頂き、白紙解約がしたい

ベストアンサー

土地の手付金として100万支払い、銀行の審査も通ったので10月末に残りの代金を支払う予定でした。 それなのに、間取りを考えてくれていたハウスメーカーから、登記簿登録してある測量図面と実際の土地の大きさが違って、今までの間取りだと建てれなくなる事がわかったと言われてしまいました。 間取りの代替案ももらいましたが、納得がいかず土地から解約したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

掲示板の書き込みについてです。 仕事のストレスから掲示板に文句の書き込みをしてしまいました。その時、個人の名前を書いてしまいそれを知った人が弁護士や警察に連絡をして特定するとのことです。自分も反省していて書き込みを弁護士を通じて削除する予定ですが、これからどのようになっていくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 代表取締役交代時に会社の債務があった場合、代表取締役個人としての責任範囲は?

【相談の背景】 知人の会社の代表取締役になる予定です。その会社は銀行から借入金返済の訴訟を起こされていて、会社の担保不動産も競売手続き中です。 国税、地方税、社会保険料も滞納しております。 現在の代表取締役は連帯保証人になっていますが、代表取締役個人へは訴訟を起こされていません。 【質問1】 代表取締役になった場合、個人として支払い義務は発生す...

弁護士回答
    2
  • 労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい

私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の適用基準に関しまして(取引先へ転職の売り込みをかけました。)

初めましてサイトを利用いたします。弁護士の皆様、閲覧されてる皆様からの意見を伺いたく投稿いたします。 このたび、転職活動で海外の取引先に売り込みをして、勤務している会社の代表の知るところになり、昨日に懲戒解雇を言い渡され、本日は守秘義務や身元引受人の用紙に記名をしてきました。 (押印は印鑑を忘れたためしていません。) 会社としては、この海外の企...

弁護士回答
    2
  • 退職時誓約書の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託ネイリストとして働いていましたがそちらを辞めることになりまして、退職時誓約書にサインを求められました。その中の競業避止義務の項目で ・貴社と競業関係に立つ事業又はその提携先企業に就職し、又は役員に就任すること という文言があります。 今後ネイルサロンに就職予定はありませんが、知り合いのエステサロンのオー...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で隣の車に15万の修理費がかかる傷をつけられ続けています

ベストアンサー

賃貸マンションの立体駐車場で隣の車に何度もドアをぶつけられ助手席側のドアに修理費15万の傷とヘコミをつけられました。 車は週に一度買い物に2時間使う程度なので明らかに隣の車です。 泣き寝入りはしたくないのでなにか方法はありますか? 隣の車は最近契約してきたのですがいつもこちらの線ギリギリに駐車するような人です。 1年後に引っ越す予定なのでそれまでに...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険番号の無断不正使用

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社の社長が、【雇用調整助成金】の詐欺を働いていました。 また、入社の際、入社前に雇用保険番号を伝えていたのですが、その雇用保険番号を無断で不正に使用し、入社の前月から働いていた事にされ、もちろん実際私自身はお給料が出ていないにも関わらず、助成金詐欺をするためだけに、所得があったことになっているようです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電、蓄電池導入の補助金について

【相談の背景】 太陽光発電と蓄電池を導入したのですが、業者の対応が遅く、書類の作成をしてこないため、予定していた補助金の申請に間に合いそうもありません。 【質問1】 この場合、業者に補助金相当額の補填を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後遺症について

後遺症を月末付で医師から診断書書いてもらう予定ですが,後遺症被害者請求する事って可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 精神科治療の診療拒否に関する訴訟の日程が遅れています。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の治療を通院にて受けていまして昨年の3月に「もう治療できないから来ないでくれ」と診療拒否されました。原告として訴訟を起こしまして昨年の9月より民事裁判を開始いたしました。現在係争中で次々回は、やっと尋問になる予定です。 【質問1】 次回尋問予定10月11月の裁判が被告弁護士の予定があり、中々、日程が決まりません。大分先の事が、そん...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。

ベストアンサー

示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約書にサインしていない場合、結婚式のキャンセル料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

4月下旬予定で結婚式場を予約しました。 仮予約後、2月頭にメールと電話でお願いし、これから契約(申込書記入と申込金支払)に行く予定だったのですが、諸事情(こちらの都合)により延期したい旨電話で話しました。 いくらかはかかるかもと覚悟していたのですが、延期の場合は見積金額の20%にあたる50万円強、キャンセルの場合は30%にあたる90万円強かかると言われ、びっく...

弁護士回答
    3
  • 新築購入 ドアが70度しか開かない

ベストアンサー

新築一軒家を注文し、契約しました。 あと2週間後に引き渡しの予定なのですが… 現場をチェックした際、玄関扉が玄関前にある 耐力壁に当たり、70度ぐらいまでしか、開くことができません。 設計図では90度以上開く玄関扉になっています。 実際どう考えても、扉が90度まで開かないことは考えられないのですが、これは住宅瑕疵になるのでしょうか? なにか法的に対処す...

弁護士回答
    2
  • 納期未定と連絡のきた商品について。契約を白紙にする場合、違約金は発生しますか。

ベストアンサー

自宅に新たにソーラーパネルを設置するために、電気工事業から見積りを取り、注文書にも記名捺印をしました。 ところが、ソーラーパネルの製造メーカーの製造工程にトラブルが発生し、生産が追いつかず、当初の納品予定時期に納品は不可、今後の納期も未定との連絡が後日きました。納期が未定という宙ぶらりんになるのであれば、一度契約は白紙に戻したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の告知義務は?

ベストアンサー

ワンルームの賃貸物件の契約をし、支払いもすませた後に、隣の部屋で先月孤独死された事が判明しました。 他の階の入居者から聞いたもので、警察が事情を聞いたりしてまわったとのことでした。 入居はまだ少し先の予定ですが契約の取り消し、返金はできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就職の契約時に損害金の保証人を要求される

【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...

弁護士回答
    1
  • 取引先への退職報告による利益損失の可能性について

【相談の背景】 退職挨拶による会社への影響について。 正社員で勤務している会社をこの度退職します。 私もは退職予定日から3ヶ月前に退職願を出しているのですが、社長の意向で社内への通達は退職日から1ヶ月前に行うとのことです。 社内への通達さえ退職ギリギリなので、取引先への退職のご挨拶は退職予定日直前になる可能性もあります。 退職者が多い会社ですので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸申込取下について

11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を入れ、裁判になった場合に

共同駐車場での事故の件。教えてください。お願いします。折り合いつかず、弁護士入れたり人身事故切り替える予定。弁護士を入れ、裁判になった場合、当事者は、家庭?裁判所に出廷するのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...

弁護士回答
    2
  • 契約締結上の過失は、詐欺や名誉毀損になりませんか?

ベストアンサー

先日、スマホの機種変更で見積りをとり、ショップで本契約前に一部内容変更して再見積りすると金額が倍になったので、当初の見積りで契約すると言うと、出来ないと断られ契約できませんでした。 何度も、見積りに間違いがないか確認していたので、親会社の○○○○にクレームをつけました。(二回) しかし、二週間程たっても回答はありませんでした。そこで、ショップの社長に...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてすぐ契約違反されたの契約違約金

仕事によるフリーランスで秘書または付き人を1人雇いました。 業界関係者の方と私の付き人が肉体関係ももっていたことが発覚しました。 非常に信頼していたため、ショックを受けており、また業界関係者と肉体関係をもってしまったためその方と仕事上の信頼がなくなりました。 私の仕事柄、そのような行為をされると私の仕事の信頼関係にも傷がつくと話してありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 注文住宅の履行遅延違約金、請求時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月引き渡し予定の注文住宅(工事請負契約)が、やっと今年5月に引き渡して貰えそうです。遅延した1年6ヶ月のうち、1年は私も同意済み(台風、コロナ禍)の為、残り6ヶ月(2021年1月1日以後)の履行遅延違約金を請求したいです。 尚、 1.工事請負契約書の「履行遅延違約金」条文(受注者の責めに帰すべき理由により…)に該当する前提で、お尋ね...

弁護士回答
    1
  • 父と母が別居。会社の差し押さえについて。

ベストアンサー

母が父との別居のため娘の私の家にすみ始めました。 父は会社の経営者で母は役員になってます。 会社は父の判断で債務が多く倒産寸前です。 会社が差し押さえになってしまった場合私の家の物も差し押さえになるのでしょうか? 私は結婚して姓も本籍も違います。 辞める予定ですが私は今父の会社に勤めてます。 母は私の家に住所変更しました。 会社は来てくれ...

弁護士回答
    2
  • 改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき

修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買でのキャンセル料について

ベストアンサー

質問させてもらいます。 個人売買で車を120万円で購入する予定でしたが陸運局へ行き名義変更・車庫証明書発行当日に違う車で事故を起こしキャンセルすることになりました。 キャンセルを伝えたところキャンセル料として80万円払えと言われました。 理由を聞いたところ120万円で新車を購入する資金にするため購入ができなくなってしまったでした。 契約書などはなく口...

弁護士回答
    1
  • 自転車保険金お支払のご案内について

自転車(私)と車(相手方)との駐車場での事故がありました。警察を呼び病院に行って診断書を提出しました。物損についての、示談内容確認書が届き、 自動車保険金お支払のご案内と書いたお知らせのハガキが届きました。自動車保険金お支払のご案内の内容についてなのですが、 事故日 令和2年2月17日 補償種類 対物賠償 保険契約者 ○○○○ 被害者名 私の名前 被害物件...

弁護士回答
    3
  • 夫の親族からの誹謗中傷

夫が相続問題で、全部取りたいと主張する義姉と揉めています。 夫との話し合いの中で、妻の私や、まだ幼児・乳児の子供達の事まで事実無根の中傷する発言を度々するようになり、私にも電話で直接、泣いたり怒鳴ったりしながら言ってくるようになりました。(着信拒否しました) 私の実家にも電話して、全く事実と違う話をしたそうです。 もう話し合いは無理なので弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ提訴での訴え先について

ベストアンサー

パワハラ提訴(民事で慰謝料請求)を検討中です。 提訴先は、会社とパワハラを行った上司2名を予定したいです。 この場合、 ①会社→「安全配慮義務違反」、上司2名→は、どの法律違反になりますか? ②会社を「安全配慮義務違反」で提訴すれば、裁判費用は会社負担です。 上司2名は、通常であれば「個人負担」になりうるのでしょうか? ①②についてご回答をお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴の経費に計上できますか?

ベストアンサー

知り合いに、お金を貸したとたん音信不通になりました。 それまでは、メールで連絡をとっていました。 メールで連絡をくれるようにお願いしていますが、全く返信がありません。 仕方がないので、少額提訴をしようとかんがえていますが、相手の勤務先や住所は検討はついているのですが、確実ではありません。 興信所にお願いして、住所を確定した場合。この費用も少...

弁護士回答
    1
  • 連絡不通の従業員自宅の窓ガラスを破損させ安否確認

突然、従業員が出勤予定にも拘わらず無断欠勤しました。 過去に遅刻も欠勤もなく真面目な従業員なので、身体に何かあったと判断しました。 自宅に訪問するも反応が無く、消防に連絡。 消防の方が窓ガラスを割り入室、従業員は意識不明で倒れており救急搬送されました。 (現在は意識を取り戻し回復に向かっています) 今回は結果として良かったのですが、本人が無事で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について相談させてください。

【相談の背景】 結婚をする予定で彼の転職について行きました(関西から関東) しかし彼のご両親から専業主婦は駄目だという理由で結婚がなしになりました。なので事実婚という形で一緒には暮らしているのですが、私も若くもないですしどうしても相手のご両親が許せないという感情がありまして… 【質問1】 この場合彼のご両親に婚約破棄で慰謝料の請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 境界の明示と境界の誤りについて(土地売買)

ベストアンサー

土地の売買と境界の明示についてご教示ください。 私が買主として土地を購入する予定なのですが、売主が明示した境界杭が誤りだった場合、 契約書に「売主は境界を明示する」という義務が履行されていないことになりますか? それとも「明示されている」ことを以って義務は履行されたと判断されますか? また、もし当該土地を購入した後に「境界の場所が違う」と判明...

弁護士回答
    2
  • 制作依頼してもう2年。どうしたらいいのでしょうか?

車販売やカスタムやドレスアップなどをしてくれるショップに約2年前に依頼をしましたが未だに完成してきません。 契約書などはなく車両代とカスタム費用や諸経費も全てで200万以上を支払ってあります。 「いつ頃完成しますか」の質問には、「あと1ヶ月ぐらいで」が、お約束です。この質問は何回したかわからないぐらいしました。 作業はしているようですが、まだまだ納車予...

弁護士回答
    2
  • 工事が遅延している時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事が途中ですが解約したいです。 工事完成予定日間近になり、 念の為電話で工事完了日を確認したところ、 突然、完了予定日から2ヶ月後に完成予定だと言われました。 その理由説明を求めると、工事に入る人が未だに決まっていないという、初めて聞く説明と内容でした。 飲食店の為、工期が2ヶ月遅れると、既に雇用しているスタッフとテナ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する実況見分の旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方でもらい事故に遭い、現在、物損事故ですが人身事故に切り替え申請を行う予定です。 【質問1】 人身事故の実況見分のため、事故に合った遠方に向かう必要性があると警察から言われました。 この時の旅費は加害者側に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不安な結婚をする前に婚約破棄をしたい

結婚を約束して1年…。 相手が前科ありで、自己破産してる、経歴も年収も全部ウソ…。 罪名は何か分かりません。 仕事は期間工の満了で仕事探し中…。 モラハラがひどく、精神的にも追い詰められてる。 ローンの肩代わりをさせられている。 結納や婚約指輪はなく、彼の母親には会いましたが紹介程度で、私の親にはまだ会っていません。 結婚式の予定もありません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 示談書について。またその示談書はどのような効力がありますか?

この度旦那の不倫により、離婚を決意しました。関係は今も続いており、もう家もかりて一緒に住んでいます。再婚も視野にいれているそうです。近々不倫相手の方ともお話しをする予定でそのときに示談書を交わそうと思っています。慰謝料については提示した金額を旦那が分割ですべて支払うそうです。その他の決まりごとも離婚協議書を作ったので後は公正証書にする予定です。...

弁護士回答
    1
  • 隠し子 罰則はあるのかどうか

【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務

弁護士回答
    3
  • 同棲 家具。訴えたり、私の物のお金を請求したりは出来ますか?

同棲中の彼がいます。私は実家に帰省中でいつ彼との家に帰るかまだ予定がたちません。彼が今、他にも女がいて彼女は妊婦しています。私はその事実はわかっていますが彼は完全否定しています。私がしつこく問い詰めたら逆ギレして、しつこく言うなら私がいない間に家も引き払うと言っています。家具や家電は私のもので一つ一つは高い物を使っています。勝手に家も引き払われ...

弁護士回答
    3
  • マンションの施工時の欠陥に関して

マンション施工時の欠陥についてご相談いたします。 マンションの施工時のミスにより、配管づまりが発生し、水漏れをしました。 結果、床下浸水をしております。 今後、浸水の対応として、水抜き、床下乾燥、床の張替えの工事を予定しております。 費用は施工会社および販売元の負担となる予定です。 わたくしといたしましては、床下はすべてつながっているため、湿気...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の罪に問えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を盗まれた。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?

自営業を辞めて従業員から貸していた車を返して貰う事になりました。でも私たちが住んでいるアパートでは車庫証明が取れず知人に名義人になってもらい車庫証明を取りました。その後、車を一緒に売りに行ってもらう予定でした。が、携帯も繋がらず家に行ってもずっと帰っていない感じで連絡が取れなくなってしまいました。その場合、車は返して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を話すことは名誉毀損か

ベストアンサー

不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 「スキマバイト経由の従業員がセクハラを申し出た場合、会社は特別な対応が必要か?」

【相談の背景】 事業所の責任者です。本日スキマバイト募集サービスを介して一日だけの雇用関係が生じた従業員の方より、自社無期雇用のアルバイト従業員から作業の指導を受ける際に手を握られたので怖くなったセクハラだと当日の昼休みに申し出があり、人物の特定と状況の確認をしたのち、作業終了予定時刻まで作業場所を変更すれば大丈夫か尋ねると大丈夫という事でした...

弁護士回答
    1
  • 継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。  このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。  当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...

弁護士回答
    1
  • 初出勤日から2週間以内の退職で作業着代を徴収される

【相談の背景】 自分は食品工場に入社して約2週間働いてましたがその食品工場が合わず退職願を提出してしまいました。工場の所属長と予定していた話では来年の1月二日まで自分が来て退職という予定だったのですが後から工場長と他の社員から12月30日から1月5日まで正月休業と聞かされて12月末で退職になってしまい作業着二万円徴収するという流れになって後悔してます。後...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから