法律相談一覧
-
カルテ開示請求が拒否されました。今後の対応について。
以前,精神科病院に入院,及び通院しておりまして,その際,同病院の医師に様々な違法行為をされてきました。 それで,同医師に対し,場合によれば訴訟も視野に入れて,不法行為に基づく損害賠償請求,及び債務不履行に基づく損害賠償請求を行う為に,私の診療録,及び看護記録,並びにその他同病院が私に関する事で作成した書類(以下,「カルテ等」といいます。)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「共有持分分割請求訴訟への対抗について 土地を共有、廃屋あり」
駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻とその家族と関係を断つために有効な文書の取り交わし方法について。
離婚した元妻の父親(義父)から会社宛に「元妻の私物の返還に応じなければ提訴する」という内容の電話と文章が届きました。元妻は金銭的にルーズなため、数々の債務を抱えていることが判明し離婚に至りました。また虚言壁もあります。合鍵を持参したまま行方を晦まし、こちらが留守中(勤務中)にマンションに入り、ブランド品などを無断で持っていくなどしたため、鍵交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士が勝手なことをします
ベストアンサー前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家木造長屋からの撤退でトラブル
整理して再度質問します 私は契約者の長男ですが保証人になっていません、保証人は次男で平成21年に死亡しています。 戦前に建てられた木造長屋の一軒二階建てを昭和21年から契約書なしの口約束で父親名義で初代大家さんから借りています。大家の子供の二代目さんと平成14年に父親名義契約書を交わしました(敷金礼金なしで)保証人は次男がなりました。 父親(日赤に入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の権利って移行するんですか?
ベストアンサー母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んで病院の対応など全て私が行っておりました。 母の余命がわかった後に、長男が母の面倒を見ると言い出し、また事業に使うと言って母が老後のために貯蓄していたお金の一部をおろし持って行ってしまいました。(母も当初記憶が無く騙されたと言ってました) その後、病気になってからずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課長の委任権とどこまでありますかね?困っています
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職者から慰謝料がっぽりゲット^^助成金打ち切りで雇止めにしました。
ベストアンサーわたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
ベストアンサー保育園は非親権者の父親に行事参加をしてもいいが、日程は教えないという。 保育園は参加するのは構わない、日程は親権者の許可が必要と言います。親権者は拒否するから、保育園は日程を教えてくれません。 よって訴訟を提訴するとします。 「被告が理事長を務める社会福祉法人 太陽の会 グループの太陽保育園の園長Aは、原告が親権がないというだけで、原告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の貸金請求について
お世話になります。 宜しくお願い致します。 私は先日、親戚から内容証明で貸金返還請求を受けました。 私は身に覚えがなく「借りた事実はない」と内容証明で返信をしました。 その後、私が受けた貸金返還請求は、私の母親に渡った金銭であることがわかりました。 しかし、母親は「借りた認識はない」と言っております。 借金を申し出た事実もなく、親戚から一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者と第三者の権利権限の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。争点は「親権濫用と事務管理」と裁判官より言われました。これらを踏まえ、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について。解任すべきですか?
裁判の初段階です。土地明渡し訴訟をしていますが、担当弁護士と上手くコミュニケーションがとれず困っています。 ただ忙しいだけで、「ホウレンソウ」ができないのかもしれませんが、依頼者側としては、そうではない感じを受けています。 双方内容を理解した上で、代理となり、代理人が提訴に進むほうがいい、強制執行も可能ですと言ったにも関わらず、日が経過する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から4年後訴状が届いて困っています
ベストアンサー先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と老後の面倒について
上記についてご回答お待ちいたしております。小生は医師8年目の34歳勤務医になります。この度、両親の事業での失敗・借金を両親・またその家業を引き継いでいる実弟より「おまえに医学部時代にかかった学費が、もし今あれば事業はこれほどまでに傾かなかった。ふどうにかしろ。少なくとも医学部卒業まで要した学費・生活費含め1億弱のお金を返済しなさい。」と先日言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の嘘ですか?上記の内容では、無理でしょうか?
ベストアンサー配偶者が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求しました。 不倫相手は発覚後即、弁護士に委任し、雲隠れしました。 私は弁護士を頼まず、その相手弁護士と示談交渉を何度もやり取りをしましたが、法律を知らない素人の私に、相手弁護士は下記のように述べました。 ①私「不倫相手が、妻に脅迫されただの、好きじゃなかっただのって、妻に問いただせば全く食い違うし!そんな生々し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと労基法違反と退職勧奨について
上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親は我慢するのしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚後(3か月)2回目の面会交流がありました。妨害されて20分で中止しました。 立会人は審判書で「相手方及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」「場所、日時、方法は当事者で協議する」となっております。 人数の設定は面会交流の方法に含まれると弁護士と相談して認識しております。 離婚後1回目 立会人1人と決めたのに、立会人が元嫁3人となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられたのですが
ベストアンサー今までもいろいろ相談に乗っていただきました。 話が毎回変わりすぎて、心身疲れております。 一年半別居中です。私が離婚調停を申し立て4回で取下げ、婚姻費調停が夏に成立しました。 今度は、夫から申し立てられました。 夫は離婚の意思はありますが、小さなことでも人を許さない人間で、 その和解ができないまま、また家財二点の処分(他は引越し移動しました) な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権。以前から、何故別居なのか?
結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者からの債権回収
ベストアンサー相手の生活苦から、知人にお金を貸したのですが、約束していた返済期日から全く連絡が取れなくなった為、簡易裁判所に提訴し公示送達の手続きを経て、勝訴判決(欠席裁判)をもらいました。 一年半後、相手が三ヶ月前に自己破産していたのを官報で知り、直ぐに裁判所に相手の破産申立書を閲覧・複製しました。 その中で、自分の名前が債権者名簿に記載されていない事実を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴とは
ベストアンサー質問なのですが、あるワンクリックサイトで当社顧問弁護士により裁判所に起訴する、と有りましたが、検察が起訴するのではないのですか?初歩的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益(休業損害)の日数
ベストアンサー交通事故での損害賠償請求の訴えを提起する際の、請求内容のことを伺います。 訴えを提起する時点で、未だ入院中で退院の目処が立たないような場合、休業損害の日数は、 (1)訴えを提起する時点までを先に請求して、後で追加するのでしょうか? (2)退院する日をある程度予測して請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
笑われるような乏しい理由で二度目の訴訟をしてくる相手に対する損害賠償請求について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いします。 同じ相手に同じ内容で2度目に訴えられています。前回は私の側が完全勝訴しました。今回は、前回とは違う理由を加えてきていますが、乏しい理由なので、今回も私の側が勝つと思っています。 相手側からの繰り返しの訴えになるし、今回の相手側の理由は、とても勝つことが目的とは思えない乏しさで、自治体の法律相談の先生も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNS上での誹謗中傷の訴えにおいて、証拠のない場合でも通る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSをやっていないのですが、私にSNS上で誹謗中傷されている、悪口を言われている 私を訴えようとしている人がいることを知人から聞きしました。そのひとは噂ですが精神をやんでいる方のようです。 【質問1】 そもそもがSNSをやっていません。 誹謗中傷をされたと訴えが通るのでしょうか? やってないので証拠がありません。 【質問2】 私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えに対してこちらは損をするだけなのでしょうか。
当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合で裁判。一体どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー管理組合が訴訟を起こす場合には、普通決議が必要という認識なのですが、理事長なら何も承認なしに訴訟を起こせるという話もあります。 一体どちらが正しいのでしょうか? 決議なしに訴訟を起こして却下された例とかないのでしょうか? もちろん規約には何も規定はないという前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告について
その道の専門家をたてて、十分に勝てる要素があるから訴訟を起こすワケですよね? 当然ながら、敗訴という言葉はないハズですが、何故負けてしまう事があるのでしょうか? 被告側がそれ以上にやり手だという事なのでしょうか? バカバカしい質問ですいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない学校を訴えたいです。
よろしくお願いします。 ペットの専門学校で、校内で飼育している犬がいます。 美容だったりトレーニング等用の犬です。 4~5年いた犬を、卒業した生徒に譲る制度があります。 その制度では、一次と二次の面接やレポート提出、事前の質問など、かなりの時間をかけて譲る生徒の審査をします。 その審査で、どう見ても贔屓の生徒に譲るための、あからさまな不正(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社のメール記録を開示させたい
ベストアンサー【相談の背景】 今度、パワハラを理由に辞めた会社を訴える予定です。そのパワハラ行為の中には既にメールにて提出したはずの書類が提出されていないことを理由として椅子を蹴られたことがあります。 【質問1】 相手の主張を切り崩すために、当時のメール記録を開示させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料もしくは刑事罰を与えることはかのうですか?
1週間前、あなたの彼に他に女が居ますときました。電話番号のSNSできました。彼の携帯を覗き見たのだと思います。次の日は、もう1人あなたと違うお付き合いのある女性へ同じSNSの連絡をしたと、相手の電話番号が入っていました。やりとりしているうちに、全て同じ人物だと気がつきました。彼を一方的に好きな女性からでした。彼と会った後のタイミングで、嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が私の悪口、陰口を言い続けている
今回、私の部下が、一度報告ミスがあり叱ったあと、私のことが原因で精神的に病んだや、こんな会社嫌だなどを言い続け信用している部下に対して私のせいでみんなの信用がなくなったとか言い続けており、人事部などにもあるもないようなことを行ったり、当事者ではない人までのことを人事部に陰口を行ったりしている状況がつづており、私が精神的に参ってしまっている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理のどちらが適切か、車を残せる可能性は?
【相談の背景】 親から300万、カード会社3社から計480万、合計780万の借金があります。令和8年1月22日弁護士に任意整理の依頼。任意整理は月9万8千円の支払い。4月分までの約30万支払い済み。令和8年2月上旬支払総額約250万の軽自動車(令和7年11月式)を一括購入。理由は所有していた車が車検、タイヤ交換が近く長期的な経済的負担を少なくす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みんなで大家さん訴訟について。「破産できない」という事は起きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人工知能に尋ねたところ、出資者3万8千人・負債2.1千億円という規模の会社の破産には数千万円かかると言われました。予納金だけでなく、出資者への郵送通知、不動産鑑定等色々あるから、と。 しかし都市総研から発見された現金は、運用中商品管理口座全部で660万円しかなく、更に先行訴訟組から全額差し押さえられました。運用中商品は機能不全に陥るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の写真をクラスメートが無断でSNSで使用してました
【相談の背景】 SNS関連のいじめと対処について相談させて下さい。 現在中学2年の息子がおります。過去に同じ保育園に通っていた学校のクラスメイトAが、所持している当時の写真から息子の顔をスマホで撮影し、友人とのLINEグループのアイコンに無断使用していました。このグループに息子本人は入っておりません。写真内の息子は名字付きの水泳帽を被っており、判読可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。
【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の不正取得の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVで離婚し、住民票・戸籍の閲覧制限の措置の対象となっており、現住所を元夫が知り得るはずがない状況のはずが、減額調停の申立てがあり、申立書に現住所の記載がありました。 元夫は代理人を立てて申立をしたようで、代理人の弁護士に確認しましたが、元夫が依頼の際にもってきた資料に記載してあったとのことで、弁護士の職務上で知り得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の可能性についての見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業です。 webニュースに私のことが書かれました。 記事中の私は、匿名ではあるものの、「わかる人ならわかる」という感じです。私の住んでいるマンションの加工写真などからみれば、「これは私のことだな」とわかるだろうというものです。 弁護士さんに相談すると、「同定可能性認められる」「伝搬可能性高い」とかで、内容証明出したらま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5末に逝去した父の遺産分割協議を担当している母の代理人弁護士の対応が遅く、解任したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年5末に父が逝去しました。(弁護士の皆様にいろいろ助言いただきありがとうございました)両親とも、親族相盗バリバリの両親と同居の独身兄(タクシー運転手)の金銭搾取が収まらないので、家裁に私が後見申請し無理くり(年齢亭な物忘れはあるが(なので)医師が認知症の診断書を書けないと言われていた)東京弁護士会の補助人が着任しました。補助人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決して許せない一家に対する復讐を実行するに当たって
【相談の背景】 私は以前、上階の一家から床を思い切り踏み鳴らされる等陰湿な嫌がらせを受けていました。転居した今もその一家を許せず、また道で遇う度に訳の分からない罵声を未だに浴びせられるため、復讐をしなければならないと考えています。 手始めに当該一家の居住する棟(団地の為)の全住民の郵便受けに、私の受けた嫌がらせの概略を記した警告状を投函すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状(請求の原因)の構成についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 被告は法人1社・個人2名。(個人2名については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や事務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが、業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、原告はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を渡しました。当然、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求事件の棄却
【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの民事訴訟の申し立てについて
ベストアンサー私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今後の関係をはっきりさせたい?)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇による慰謝料請求について
ベストアンサー・事件の経緯 1 派遣業者と6ケ月間の請負業務委託契約書と題した労働契約をしたが、派遣先で働き出して2ケ月くらいすると、突然、雇用先の派遣業者の社員に呼び出され、あたかも当方に過失があるかのような解雇理由を口頭で言われ、呼び出された当日に解雇される。 2 そこで、中央労働基準監督署に相談に行き、後日、書面で解雇理由を書いた解雇証明書を派遣業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金について、和解調書に何も記載がなかった場合の提起(期限の利益喪失後)
ベストアンサー当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息について何も書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息について、和解調書に何も記載がなかった場合の対処
ベストアンサー当方債権者、本人訴訟で貸金請求事件の提訴をし、控訴審にて分割払いでの和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行の申立をしています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延損害金について何も書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求されそうです。私が取得した証拠は離婚請求を退ける証拠になり得ますか?
妻の浮気を妻の携帯を見て発覚。不貞行為は無く、妻が一方的に好意を持っていて一度食事をしただけ、すぐに別れたとの事。それ以来家庭内別居を妻が希望し、距離を置き関係修復を目指すが、4ヶ月後妻より関係修復は不可能と言われる。私は疑念が晴れず、自家用車に録音機を仕掛けたところ、休日に妻の勤め先と思われる男と親密な電話をしている事を録音。また同時期に妻の検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨としてどうでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
「提訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから