12,910件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません

【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借の賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分も独立して「訴権の濫用」を主張できる?何権の濫用?

【相談の背景】 建物賃貸借における賃貸人側の「訴権の濫用」の控訴審部分について ①私は10年以上マンションの部屋を借りている賃借人です ②以前から借地借家法上の「法定更新」になり、いわゆる「更新料」がかからない状態になっていました ③その後、マンションのオーナーチェンジが有りまして、かなり変わった方が、新賃貸人・大家になりました ④その新賃貸人・大...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で敗訴か勝訴の判定について!

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の考えられる展開パターンについて聞きたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で証拠を出す有効なタイミングについて聞きたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判について以前にも似た質問をしましたが、質問の意図が私がうまく伝えられず、求めた回答が得られなかったので、すみません、もう一度投稿します。 あくまで弁護士先生個人個人の意見が伺いたいです。 現在裁判中で、不倫慰謝料請求をされている被告ですが、私は不貞を行っていないのでずっと否認し続けている状態です。 そして、今訴状に対...

弁護士回答
    2
  • 被害者から直接パワハラと訴えられていませんが、パワハラ認定されることになりますか?

【相談の背景】 警備会社に勤めて3年の女性隊員です。 先日、私と会社の司令長が面談して、司令長が面談記録をレポートとして本社側に開示しました。 はじめは退職面談を予定でしたが、内々で司令長に退職ではなく今後に関しての面談に変更してもらいました。なので退職はしていません。 内々ルートにてそのレポートの内容を知りました。 私が「弁護士に相談する」と...

弁護士回答
    3
  • 部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について

ベストアンサー

埼玉県内の公立校の臨時的任用教員として半日勤務(週19.5時間)の契約で勤務を行っていた者です。 今年の初めにニュースでも報道された通り、埼玉県では2015年以降に勤務していた臨任教員への退職金が一部未払いという問題が発生しました。 私もその期間中に勤務を行っていたため退職金支給の対象者になると考えていたのですが、実際には下記の理由によって支払いが行わ...

弁護士回答
    1
  • 本訴答弁書に対する準備書面が届かない場合、届いた準備書面以外の反論は無しと理解して良いのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私は被告(弁護士なし)で、話し合いもなく一方的に提訴され、私もすぐに相手方(弁護士あり)を反訴しました。 私は反訴状とともに、本訴に対する認否と反論を丁寧に記載した答弁書も提出しましたが、相手方の弁護士からは「争う。おって認否する。」としか書かれていない反訴答弁書のみが提出されました。 簡易裁判所での第一回口頭弁論ではいきな...

弁護士回答
    3
  • 兄が踏み倒した葬儀費用、勝手に喪主の一人にされていた私に支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

二年前の母の葬儀で知らぬ間に喪主に名を連ねられ、兄が踏み倒した葬儀費用の支払いを要求されています。 葬儀を執り行ったのは実家で母と同居していた私の兄である長男。彼が一人で一切を決定・実行し、葬儀費用を踏み倒したらしい(兄とは家族間の金銭トラブル、貸した金を返さないので五年前から絶縁状態)。 私は通夜・告別式には天候不順による交通機関のマヒに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告理由書が遅れてしまった場合、対処できる方法…

交通事故の被害にあって訴訟を進行して来ましたが、 弁護士が仕事を怠って逃走した末、過失割合も後遺障害も認めないという 話にもならない結果で控訴が終わってしまいました。 それで、仕方なく本人訴訟で上告に挑んだものの、 後遺症の軽度脳障害などで上告理由書提出締め切り前日〜当日に身動きができない状態になり、 何とか明け方にタクシーを呼んで提出には向か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合

不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...

弁護士回答
    3
  • 規約を無視した理事会決定に基づいて定期総会に上程され可決された議案は無効か?

当マンション管理組合理事会は、業務委託先の管理会社が不誠実な先で、建設業界関係の理事達を抱き込み 、また当該理事達も10年を待たずに到来する大規模補修工事の仕事の受注を目当てに、管理会社の云うなり で、その癒着ぶりは目に余るものがあります。その事例は下記の通りです。 1.マンション排水管清掃作業依頼先業者選定に際して、他社との適正な比較検討をせず...

弁護士回答
    1
  • 民法724条の損害と加害者を知った時とは具体的にいつの事でしょうか?

ベストアンサー

損害と加害者を知った時から3年で時効にかかると思うのですが 不法行為により損害を受けたことを認識した時点で足り、具体的な損害額を認識した時点であることを要さないと解されている(最判平成14年1月29日) 加害者の住所氏名を的確に知り、損害賠償請求が事実上可能になった時点であると解されている(最判昭和48年11月16日) の判例からしても損害とは、損害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 求めることができるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    2
  • 元従業員からの質疑応答の義務に関して

ベストアンサー

私、アパレル系デザイン会社を営んでおり、使用側からの質問になります。 質問の前に経緯をご確認いただけると幸いです。 従業員のひとりと退職勧奨のすえ、労使トラブルとなり 退職金や転職用のアパレル作品(弊社実績)の使用権利を譲渡する ということを条件に 清算条項込み(本契約書以外にもなんら債務債権がないことを確認するの記載)の、 和解契約書に...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...

弁護士回答
    1
  • 相手側が弁護士からの手紙を開封せずに返送してきます。相手側へ伝える方法はありますか?

ベストアンサー

民事事件についての相談です。 お願いしている弁護士から、 相手側に対し、何回か手紙を出しましたが、 相手側はその手紙を開封しないで、 返送してきます。その行為を相手側は、 何度も繰り返しています。 私がお願いしている弁護士の話だと、 相手側に手紙が届いていない事になるそうで、 他に手はないと、言われてしまいました。 1.上記のような場合でも、...

弁護士回答
    2
  • いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?

いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...

弁護士回答
    1
  • 開いたドアに当たって負傷した場合の治療の妥当性と慰謝料

ベストアンサー

申し訳ありません。カテゴリーは交通事故ですが単なる傷害事故です。 当方、建物のドアを不用意に開けてしまいたまたま横にいた歩行者にあたってしまい、ケガをしてしまったとの事で本人訴訟で提訴を受けました。診断名は右足股関節挫傷。全治2週間の診断です。相手本人は重篤な症状だ!と言い通院5回で約2ヶ月間医者に通い、治療費と慰謝料を合わせて60万円請求を受け...

弁護士回答
    1
  • 内装業で、外注に出したら、中途半端な状態でお金だけ取られて音信不通になりました。

工事の依頼内容としましては、「フローリング貼り替え」「木巾木の交換」「クローゼットの設置」です。工事に入る際に、初めての取引のため、総工費の材料分だけでも先に払って欲しいとのことで、フローリングの材料費の材料費として70,000円お支払い致しました。そうすると、実際の工事予定日に本人は現れず、次の日から作業に入られました。スケジュール的には、計3日取...

弁護士回答
    1
  • 再度の調査官調査がなぜ実施されるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は検討しているのでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 取り下げる手続きはあるのですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 旅館への虚偽の申し込み IPアドレス開示請求費用について

ベストアンサー

旅館を営んでおります。 先日Aという方より、ウェブサイトのお申し込みフォームを経由して 50名の予約をいただいたのですが 希望された日付は満室の為、メール上で丁寧にお断りをさせていただきました。 その後、ウェブサイトのお問い合わせフォームを経由して 「クソサービス!」 というお問い合わせを確認しました。 明らかな偽名、虚偽の住所でした。 更...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの和解案について他

ベストアンサー

弁護士と接見するにあたりご教授願います。 会社でのパワハラで鬱病を患い4年後に労災に認定された者です。 現在は退職、会社に対し慰謝料、逸失利益の請求裁判を行っていましたが裁判官から和解案が提示されました。 概要は以下に記載。 1 安全配慮義務について 面談録音から、内示取消の理由は原告の主張どおりで、会社の義務違反はある。 業務起因性の問題、...

弁護士回答
    1
  • 加害者との話し合いでまとまっていた案件に、弁護士を介入された場合

ベストアンサー

昨年、ネットオークションにて、バイナリーオプション代行詐欺(50万円)にあい、警察署に相談をし、加害者と被害者(私)での話し合いによる解決になりました。(警察署には被害届は出さない形。)加害者との話し合いの結果、月2万円、ボーナス時プラスαという取り決めをし、念書を取り交わしました。しかし、最初の1回目以降、振込みをしてくれていません。遅延回数は...

弁護士回答
    1
  • 理不尽なストーカー逮捕歴

結婚しようと彼に言われ、彼は私の田舎の父に挨拶に伺うと電話し、私を不動産に連れて行き、不動産屋に結婚前提にと新居を探してる旨を伝えた。 私は彼に結婚するから習い事を辞めるよう言われ職場にも結婚する旨を伝えた。そんなある日いきなりストーカーだと聞いてると警察から電話があった。私は意味が分からず、先日2人で旅行に行ったばかりであり、不動産屋にも行った...

弁護士回答
    2
  • どのように反論するのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 職場問題解決のための団交について

ご相談よろしくお願い致します。 大学に勤めております。 職場の同じ部署に、犯罪者教員・パワハラセクハラアカハラ教授・全く仕事をしないのに注意されると激高する教授、等々がおりますが、管理職含む全員が数十年見て見ぬふりをしています。 私は全員から直接の被害を受けており、弁護士・労基署・監督官庁・人事院に相談し、暴力を振るわれた際は職場に訴えたり告...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害者に押収車を返す義務ありますよね?? 還付請求について。

ベストアンサー

私の愛車を横領されました。どういうことかというと、私が海外旅行に行っている間、ある業者に車のメンテナンスを依頼したところ、その業者は勝手に私の車を他の業者に売ってしまいました。車には車検証を含め自賠などの証書が積まれていました。私は警察に被害届をだしたところ約11か月後にネットで売られていたことが判明し警察の方が車を押収し私のところに連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 自分で出来る違法にならない取立てとは?

未払い金を支払わない相手に直接請求に行ったら逮捕されますか? 一緒に行ったイベントの売上金や立替経費の未払いをされているA(個人事業主)がいます。 そのイベントには一緒に参加はしましたが、売上金は当方(個人)が自分で売上た分は全額当方のものになる約束で参加しました。しかしイベント終了後色々あって関係が悪化すると、Aは「売上は折半の約束なので、半...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて

ベストアンサー

お付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか?

相続の開始を知った日の定義について教えてください。 債権譲渡通知書を読まずに捨てても、届いた日が「相続を知った日」になるのでしょうか? 債権者から相続放棄無効の訴訟を提訴されるのではないかと怯える毎日です。 私の叔父が2年前に死亡し、先順位の相続人達は相続放棄しており、私は親族の誰からも連絡を受けてなかったため 叔父の死亡すら知らずに長い間、法...

弁護士回答
    3
  • 1年以上前のネットショッピングでの未払い督促状。証拠がないのですが払わないといけませんか?

ベストアンサー

昨日、ネットショッピングでの未払いに対する督促状が来ました。 督促状は2016年8月16日付で、お店がいう”未払い”は、2015年4月27日の決済分です。 文面を以下に記載します。 『商品の出荷後にカード会社に決済申請を複数回にわたり、実行しましたが現時点に起きましても承認を得ることができない状態です。よって閉店よりご注文時に確認させていただいているメールア...

弁護士回答
    1
  • 自殺と幼児からの慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが不倫とそれに対する慰謝料について ご相談させてください。 私は妻がおり、0歳児の子供がおりました。 私は職場の女性と不倫をしてしまい、 それが妻の知れるところになり 一旦は不倫相手と別れることになりました。 その後夫婦関係はうまくいかなくなりました。 ・彼女は後、一か月で会社を辞めてくれなければ死ぬ。  (職場の女性と不...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 教育委員会にもお願いしていたら、教育委員会から、回答がありました。 「保護者(親権者)と話し合って決めてください。それが無理なら...

弁護士回答
    2
  • 論理はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問前に相手方が提出した陳述書が嘘だらけの為、反論したい、その手段について。

ベストアンサー

次回期日まで、あまり日数がない為、ご回答のほど、どうかよろしくお願い致します。 代金請求訴訟で、当方は「代金未払いをされ提訴した」原告です。 一審(簡易裁判所)にて全面勝訴しましたが、被告より控訴され、現在、地方裁判所にて控訴中の被控訴人です。 当方は、弁護士をつけない「本人訴訟」で、相手方は弁護士をつけております。 裁判の進捗状況は、 先...

弁護士回答
    3
  • 免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...

弁護士回答
    5
  • 公共施設に対する損害賠償

ベストアンサー

某市が運営している温泉施設を利用した際です。 防犯カメラのない自動ドアで、娘が自動ドアに挟まれて腕を骨折してしまいました。 医者に行き骨折と診断され、ギプスをされ実際日常生活にも支障をきたす状態で、みていられません。 骨折した当日は2月6日の土曜で、その時は娘が、ドアに挟まれて腕が痛い、としかいっておらず、打撲ぐらいであると判断し湿布を貼り様子...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員を横領で告訴したい

私が経営しているS株式会社に4年前まで勤務していた営業部長をについてご相談です。弊社は社員数40人弱、工業用部品の卸販売を生業としています。 当該営業部長A氏が退職する10日ほど前に、弊社の顧客B氏から弊社の商材を購入したがっている会社C社を紹介したいと言う電話が弊社宛にかかってきました。 その電話をたまたま受けたA氏は、一旦保留にする旨を伝え電話を切っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の暴言について

ベストアンサー

賃貸借関係にある場合、いきなり訴訟は出来なくて、調停をまず申し立ててそこで話し合いしてからのはずですが それは、賃貸借に関する事柄以外でも、でしょうか? 例えば、賃貸人の暴言を、民法90条違反で、709条を使って不法行為に関する損害賠償請求訴訟として、印紙代千円賠償金10万円で訴えるような場合も、必ず調停を起こしてからでないと提訴出来ないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて

ベストアンサー

あけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂

ベストアンサー

□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行事件なので民法第415条をもとに法律構成すればよいとおもっていたが。

債権関連の法令は、民法中に散在します。 第1 塾生B(成人) 塾講師(個人事業主)Aは、9月分月謝 金8,000円の返金を要求してきた塾生B を恐喝の不法行為(損害:民709)で提訴 し、精神的苦痛に対する慰謝料(精神的苦痛 :民710)もBに支払わせようと考えてい ます。 <質問> 法律構成する際の法令は「民法第709条」と 「民法第710...

弁護士回答
    1
  • 会社で預けた金を使い込みツアーの申込みもせずに追加分請求してきたから払わなかっただと 申込み書あり

会社の同僚 太田と柳井 2人と北海道ツアーに行く事になりネット予約を頼まれました。太田から8月15日に12万円預かり8月29日出発予定との事でツアーを探し出しました。フライト割増などで予算が合わず太田から了解を取り8月30日出発で探していると8月18日朝.太田から電話で預けて有る金から2万円を振込んでくれとの事で振込ました。「残10万円」ツアーが見つかり申し込む...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問での発言内容

ベストアンサー

私の友人が、離婚した元奥さんに対して損害賠償請求を提訴しました。 本人訴訟で元奥さん側は代理人を立てています。 私も、この元奥さんをよく知っており、偶然にも事件の現場にも居合わせ事情をよく知っていたので、証拠収集や調べものの手伝いをしています。(原告側) 色々な関係者にも陳述書を書いて貰い、幸いその成果もあり、毎回何らかの書面を出す際はいつも相...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿。大元の投稿者は、他人によるコピペやまとめサイトへの転載責任も負うか? 他1問

ベストアンサー

今や 「ネットでの誹謗中傷は立派な犯罪であり損害賠償の対象である」ことは 現代人の常識となっています。 ネット掲示板や自分が開設したブログ記事や他人のブログ記事の感想投稿に 他人(法人含む)を特定できる内容の誹謗中傷を記載したことに対して 損害賠償命令の判決等は多数あります。 では以下の場合はどうなりますか? 既に判例はありますか? 1 あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから