12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 紹介金搾取被害による少額訴訟手続き

【相談の背景】 個人で請け負う配達サービスの配達員です。 先日、配達員1名あたり35000円、紹介されてから1ヶ月以内に被紹介者が5件の配達を履行することを条件に1名紹介(所謂紹介キャンペーン)し、5件の配達を完了した所、配達サービス側は被紹介者の配達アカウントが不審なアカウントと認定されて報酬は支払わないとの連絡を頂きました。 被紹介者のアカウントは正規...

弁護士回答
    1
  • 就業規則周知義務違反、雇用契約書締結していない状態での懲戒処分は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年(H30)6月、残業代の未払いの調査を会社に申し入れた後、対抗措置と考えられる係長から一般社員への降格処分(懲戒処分)を1ヶ月に不当に強行に行われました。その後、就業規則周知義務違反2019年10月(R1)、雇用契約書2020年5月締結(R2)も締結していない状態での懲戒処分は無効との裁判を行っています。また、2020年2月.三六協定書周知義...

弁護士回答
    1
  • 準詐欺罪、破産免責不許可について

【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における相殺の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今現在、原告側として民事訴訟中です。 3回目の期日が終了したところです。 内容としてはプライバシーの侵害や脅迫、貞操権の侵害です。 被告側は第一回目、二回目と両期日を欠席しており、抗弁書の提出のみをしてきました。 が三回目にようやく裁判に現れました。 第一回目の抗弁から私の提訴した内容を全て認めており、事実に争いが...

弁護士回答
    1
  • [代理店契約]後日相手の答弁書に重大な虚偽が発覚、それでも裁判所の確定和解書は無効にできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある紛争で、仮処分を申請しました。 こちらは事業主ですが、商品を仕入れているメーカーから大幅な値上げを通告され、それでは生活できないので協議をしたいと何度かやりとりをした結果、従わないようなので販売店契約を解除すると通知されました。 こちらは販売店契約保持の仮処分申請し、そのような一方的な通告は優越的の濫用に当たると裁判...

弁護士回答
    1
  • 不倫 内容証明の添削お願いします。自分で作成しました。夫の不倫相手へ送ります。

【相談の背景】 私こと、○○(以下、「私」という)は、○○(以下、「貴殿」という)に通知します。貴殿が、私の夫(○○ ○○)と、令和2年7月頃から令和3年2月まで不貞行為を行っていた事実(以下「本件」という)はご認識のとおりです。 夫と貴殿の本件の事実を知ってから私の受けた精神的苦痛は言葉で言い尽くせるものではありません。 本件は夫と貴殿とが私に対して行っ...

弁護士回答
    2
  • 合意書違反時の和解交渉について

ベストアンサー

過去に交際していた相手方と別れる際に交わした合意書について相手方の違反行為が発覚し、和解交渉を進めようとしている段階です。 内容としましては今後一切会ったり連絡を取らない。ただし、違反した場合の違約金請求に関する連絡は除く という内容です。 そして合意書締結後に相手方から連絡が来たり家の前まで来たりという事が発覚した次第です。 今後、弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 水路に架橋を新設しておりますが、水利組合から水利協力費という名目で毎年72000円を請求されています

水路に架橋をした場合の水利組合への水利協力費という名目の費用負担に関して妥当性について意見をいただきたいです。 購入を検討している約53坪程の土地があり、当該物件の南側全てが約1m程の水路に面しており、架橋を介して公道に接道しております。北、西、東は接道しておりません、他人地です。 今回、売主様が宅建業者様であり、車等も乗り入れできるよう幅員6mの架...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との関係、関係修復について

ベストアンサー

依頼した弁護士が嫌いでは無いのですが、話して理解をしてもらおうとおもえば思うほど溝が出来てしまいます。原告数人で提訴しているため事実を弁護士に伝えようとしているのですが上手く伝わらず私が他の人を批判していると捉えられ、原告内の関係は、そちらでやってくださいといわれ伝えたいことが伝わらずということが連日起きています。話せば話すほど溝ができてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に提出した証拠からの個人情報流出?について

ベストアンサー

弁護士に提出した証拠からの個人情報流出?について 先日、婚約期間中の夫の不倫が発覚し、すぐに弁護士さんを探して慰謝料請求を依頼しました。 そうすると、相手方女性の弁護士から、婚約していたという証拠を提出してくださいと要求があったので 式場の契約書の写しを自分の依頼していた弁護士さんへ送りました。 その式場の契約書には、氏名、住所の他に私と夫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇かどうか、パワハラ・精神的苦痛で訴えられるか、解雇理由証明書が事実と違う場合の対処法

不当解雇にあたるのか、またパワハラや精神的苦痛を受けたとして訴訟可能か。 少人数の会社で、アルバイトとして週に4〜5日、社会保険にも加入し半年間働いておりました。 3月3日に退職届を渡され翌日までに書くように言われました。内容は3月31日で一身上の都合により退職しますとのこと。 退職勧奨なら受けるつもりはないこと、 解雇通知なら解雇理由証明書をくださ...

弁護士回答
    1
  • 和解金回収後の分配時に代理人を使ってきた

私は詐欺被害に遭い、詐欺会社と代表取締役とその他役員を提訴しました。 同じ被害者通し3人で同じ弁護士に依頼しました。Aさんの被害額は2000万円、Bは1500万円、Cは1000万円です。でも弁護士費用は3人で折半し、皆同額を支払いました。 金融詐欺なので、私は金融庁へ何度も足を運び、証拠書面を取寄せたり、 被告らの携帯番号を知っていたので、電話し...

弁護士回答
    1
  • 勝訴して入ってくるお金を、先に天引きされることって、ありますか?

ベストアンサー

時系列に状況の説明 ➀ 僕は、さる損害賠償請求の裁判を、提訴しました。この裁判の進行中、折に触れ、この裁判とは全く関係のない、僕の知人に、よもやま話として、何度も喋っていました。 ➁ 件の知人とけんか別れしてしまいました。そうしたら、嫌がらせの損害賠償請求裁判起こされました。➀の裁判と全く関係ないです。ほぼ、ほったらかしにしていたら、確定しちゃ...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者が訴訟上の和解で支払ったが、当事者間で損害賠償義務が無いと和解した際は返金求められる?

ベストアンサー

XがAに車を貸した所、AがBと接触事故を起こした。 Aは過失が無いと考えておりBの一方的な過失によって事故が発生している。 Bは不服に思いXとAを提訴した所、XがBに判決前の段階で訴訟上の和解をした。 AとBは裁判を継続。 2審判決まででAの過失は8割とされている。 Aは不服で上告していた所、Bから和解の申込があった。 そこでAは示談書を作成してBに提示した所...

弁護士回答
    1
  • 明渡し判決への控訴申立て・強制執行停止申立てと供託金

賃貸アパートの賃借人です。賃貸人より明渡し等の提訴をされて裁判の結果 判決が下され、「建物を明け渡せ・◯月◯日からより明け渡し済みの時点までの賃料の全額を払え・訴訟費用は被告負担」及び仮執行宣言付きでした。 判決には不服なので高裁に一審の控訴申立てをし、判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求め、強制執行停止決定申立書も同じく...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。

当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、違法天引き、労働契約違反全ての請求を一つにして不法行為に基づく損害賠償請求と慰謝可能か

ベストアンサー

経緯 人材派遣会社のアルバイトスタッフ100名以上に、 10年以上、1.残業代未払い、2.給与から違法天引き、3.労働契約外の業務をさせられていた 事実があり、 相手方代理人弁護士から過去2年分の違法天引き分、残業代未払い分を支払うとした和解の提案がありました。(これは現在私1人しか請求していません) つまり1.2.3.全て私だけではなく過去10年以上100名以上...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死 人身傷害保険について

ベストアンサー

質問お願い致します。 半年程前、母が原付バイクで交差点を走行中10トン、トラックにはねられ亡くなりました。母は事故直後ははっきり意識があった為、青信号で走行していてトラックにひかれたと言っていました。また、加害者側も青信号を主張しています。 警察が捜査してくれましたが、結局目撃者も現れず、わからずに終わってしまいました。 ここからが本題です。母と...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟後の強制執行・債務者の個人情報取得に関して

少額訴訟を提訴し、当日被告が法廷に出席しませんでした。 債務者に然るべき書類が簡易裁判所から送付される運びですが、これまでの経緯を考えると債務者がスムーズに支払うとは考えづらく、強制執行の手続きを進める予定です。 私の目的は、債務者の銀行口座情報を得て、その口座を差し押さえることです。 債務者と、債権者である私には共通の友人が一人(Aとしま...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効裁判・送達書類・相続関係図

土地の取得時効の訴訟を提起しました。弁護士さんと相談し、約30年にわたる自主占有と認められることから、要件的には満たしているという判断で提訴に至った次第です。現在、裁判所にて内容の確認と訴状送達の準備をしているようです。対象の土地は未相続の共有地で、相続人(被告)はざっと100名近くにのぼります。  訴状の添付書類として、事前に作成した被告の相続関...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 民法709条 権利の侵害

お世話になります。 民法709条権利の侵害について質問です。 当家に隣家電線が無断で配線されてしまいました。気づいた時はすでに隣家は住んでおり、相隣問題が嫌なので我慢致しました。その後数年後そこに鳥が休憩し鳥フンが大量にあったのでどうにかしてくださいと電力会社に申し入れました。電力会社が電線移設を燐家に申し入れ致しました。燐家はビス一本たりとも穴を...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務かパワハラか。

ベストアンサー

地方の小規模団体で働いています。 3年前から組織的なパワハラに遭っており、2年前に在籍したまま組織に対して損害賠償請求を提訴しました。今月末に判決がでますが、恐らく一部認定になると思われます。 パワハラの具体的な内容は次のとおりです。 ①仕事の取り上げ (現在、仕事はほぼありません) ②隔離 (仕事の協議は、私だけを残して、他の社員が別室に移...

弁護士回答
    1
  • どのような結果が予測されますか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • やはり合意できない部分は現状維持でしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 物件オーナーへの敷金返還請求について

先日5年ほど居住した東京都のマンションを引き払いました。 その際の敷金返還に関して、経年劣化を考慮しない請求をされており、オーナー側もめています。 オーナー側から送られてきた請求は下記のような内容でした。 1.ブラインドの損耗→スラット交換数十枚分 2.クローゼットドア交換(当方過失で破損) 3.突っ張り棚設置による壁の塗装剥がれ4箇所 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...

弁護士回答
    2
  • 外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?

ベストアンサー

妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...

弁護士回答
    1
  • 私の主張は、間違っているのでしょうか?

私の主張は、間違っているのでしょうか? 3年前に、近隣問題(越境)で弁護士さんに内容証明郵便の作成を依頼し、15万円支払ました。15万円は高いと思いながらも仕方がないと思い支払ました。 そして半年ぐらいが経ち、近隣住民から建築妨害で提訴されたので、法テラスを利用して同じ弁護士さんに依頼しました。 来月、控訴審判決の言い渡しですが、内容証明郵便を作...

弁護士回答
    4
  • 親から知らされずにいた親父名義の土地に住み続けた従兄弟の取得時効宣言は有効?

取得時効について 大正時代に私の父親が人手に渡っていた宅地(祖父の代から居住していた土地が20年程前に人手に渡っていた)を結婚する相手の父親の援助により買い戻しました。 同時に結婚したのでその実家を出て買戻した実家に住む事は無かった。 後に残ったのは父親から見て両親と兄二人・弟二人の6人家族。その後兄弟は順次死亡。 最後に実家に残ったのは末の弟...

弁護士回答
    2
  • 元妻側から、訴えられそうになっています。

いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に、証拠の写真や書類を添付することはできますか?

私が住む新興住宅地は、宅地に家を建てる時は、県が指定する業者で建てることになっていて、着工前に業者は近隣に建築工事の説明を行い、近隣に署名捺印をしてもらい、それを県に提出してはじめて建築許可がおりるようになります。私宅の隣の宅地にも家が建つことになり、私宅にも指定業者が訪れました。ところが業者は建築説明をせず、私に署名捺印を求めたので私は署名捺...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟に不安を感じでいます。

ベストアンサー

本人訴訟は、3度目ですが、前回はいずれも少額訴訟で和解解決しました。 今回は、140万円の損害賠償請求を提起しています。被告は弁護士です。弁護士の弁護過誤で損害を被りました。実際の損害は、260万円ですが、立証証拠がないので、弁護士に支払った着手金と報酬の返還を請求しています。 紛議調停も懲戒請求も申立て、紛議調停では調停委員が「被申立人の弁護士を説...

弁護士回答
    2
  • 17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...

弁護士回答
    3
  • やっぱり却下ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。非監護親の私が面会交流の拡大を求めている審判です。 ところで調査官調査を受けました。交流場面の観察と、娘の心情調査のみです。 報告書を謄写しました。拡大を認めるべきでないと書いてありました。 ところで交流場面の実施状況では、娘が私を拒否する言動が多かったと記載があります。 交流場面の観察は録音しておりましたが、とくに...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に引き出された預貯金が調停できないまま審判に進むと預貯金は引き出した人の得で終わりですか

ベストアンサー

1 近日中に3回目の遺産分割調停がありす。申立人としては大きな問題があり、多くの解決  すべき事項がありますが、とりわけ、勝手に引き出された預貯金の1000万円を取り戻し、  残っている3000万円と合計した、4000万円を法定相続分に分割してもらいたいのです。  ただその 1点です。にも係わらず、調停員は、引き出した相続人名義の残高700万円の銀行  通帳と60...

弁護士回答
    1
  • 原状回復を求められますか?

隣の住人が塀の工事をするのに、私宅に何の断わりもなく境界を越え、私宅の敷地まで重機で掘り返し工事を始めました。 境界を越えていることを現場にいた業者に言うと、無視し工事を進めたので、市役所に連絡をし警察も呼びました。 市役所から業者に対して改善するように話してくれたようですが、改善もしないまま工事を進めたので、弁護士に依頼し、隣の住人に、越境を...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書真否確認請求事件で勝訴した場合、どの程度の損害賠償請求をすることができますか。

ベストアンサー

現在、自筆遺言書の真否確認請求事件にて係争中です。 真否の対象である自筆遺言書は長男が保管していたものであり、その長男が当時作成されたことを証明できずにおります。 そこで仮に長男が敗訴した場合、その他の相続人はその長男に対し、どの程度の損害賠償請求をすることが可能なのでしょうか。 具体的には、遺産額は8000万円で、相続人は4名です。自筆遺...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の自殺について賠償請求

ベストアンサー

彼氏が自殺しました。 自殺に至るまで、の事実。 彼氏が不倫をして相手方の夫から250万の慰謝料請求を受けた。 私はこの時弁護士からの郵便物で彼氏の浮気を知った。 私は別れようと言ったのだが泣き付かれて思い止まった。 しかし交際を続けても私の中で彼氏に対する恨みは消えなかった。 私はそれ以来、彼に自己中心的に振る舞った。 彼の自由を奪い、行動を...

弁護士回答
    2
  • 別居で慰謝料?裁判で弁護士?

私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...

弁護士回答
    2
  • 困っています。大至急で回答してください。

ベストアンサー

。無視していていいですか?【代理人】弁護士 真弓 俊一弁護士 塚田 剛弁護士 木本 晴信 当職らは、この度、貴方様が登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通告致します。依頼人が運営する有料情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の監事の責任についてご相談いたします。

ベストアンサー

医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。  一 医療法人の業務を監...

弁護士回答
    1
  • 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか? その2「解任した社長に対して責任追求出来る?」

ベストアンサー

前回質問 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/b_363683/#utm_source=bbsPosted&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 関連質問です。 1 前回質問の回答には >取締役の善管注意義務違反及び不法行為を理由として元社長に対し損害賠償を求めて内容証明を送付又は提訴することが考えられます。 とあります。...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されても親族だからお咎め(処罰)無しでいいんですよね?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されても親族だからお咎め(処罰)無しでいいんですよね?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しましたが棄却され判決確定し、子供の引き渡しの強制執行されて妹の子供を親権者に奪われました。 子供を奪われた数日後に、親権者より内容証明が届きました。子供名義の預貯金の行方と使い道について、それに伴いどの...

弁護士回答
    1
  • 商品に記載されている事実と異なる商品であったが、返品要求に対して不当な請求、更に、報復評価。返品拒否

ヤフオク業者よりTシャツを購入しました。サイズLL104~112cmと包装袋に記載、シャツにはLLの数字が記載されていましたが、実際のサイズは最大幅は平置きで44㎝×2=88cm、肩幅も38㎝しかありません。レディースのMより少し大きいサイズで、こんなLLサイズはありえませんでした。この、あまりにもの表示に対しての、サイズ違いに返品の申し出に対して、業者の返事は、メーカ...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書と裁判の手法などについてお聞きしたいです。

親族間で裁判になりました。 長男が父、次男、三男を訴えました。亡くなった母の財産の件で長男が様々な問題を起こし、母の生前時に長男が多額のお金を持っていってしまいました。その後母を父と共に住んでいた所から連れ去り、自分の思うままに支配してしまいました。 長男側の訴訟理由は母の遺言書(検認済)があり全財産は自分の物だと主張し、お金は三男が母から盗...

弁護士回答
    1
  • 破産について

大阪府在住です。 現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300...

弁護士回答
    3
  • 破産について。どうか、ご相談していただける方はいらっしゃいませんでしょうか。

現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300万を事業資金と株取引...

弁護士回答
    3
  • システム運用保守料金の未入金について

お世話になっております。あるシステムを構築し、その運用を請け負っています。運用を開始するにあたり、運用内容や金額や支払条件などの契約書も会社間で取り交わしております。 システム構築費用と運用開始月(2014年10月)の運用費用(月額)は既に入金があったのですが、翌月の運用費用(2014年11月分)の入金がありませんでした(入金指定日は2014年12月末までで請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから