12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた

交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟善を考えていますが・・・

ベストアンサー

この度傷害事件の被害者になりました。 相手が謝罪してきて示談を望んできたので承諾して、警察への被害届はその時には出しませんでした。 警察官の前で連絡先の交換をして、病院に行ったら連絡を下さいとの事でした。(病院代を支払いますとの事で) そして診断結果が≪骨折≫で、全治10日間の診断がでました。 診断結果を相手に連絡して、骨折していたら仕事ができな...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

不当に浮気による婚約破棄をされ損害賠償の請求に関する内容証明を送ったのですが相手から返事が来ず、訴訟までいきたくなかった私は、 一、メールを返信するよう 二、交渉には応じるつもりだから賠償内容に関する交渉の場に立つよう、 三、最悪和解での賠償金を払うのか払わないのかだけでも返信しろ と何度かメールをしましたが返事がありませんでした。 四、ど...

弁護士回答
    1
  • 怖いです・・・。・・・私は間違っているのでしょうか?

敷引きを差し引いた額を返してもらう為に司法書士を立てて現在訴訟中です。事業目的で借りていました。 退去の事を口頭で契約書通り3ヶ月前に伝えたら大家がすぐにでも構わないという事ですぐに退去しました。 当分は居抜きで募集するからと言われたので、まあこちらは敷引き契約なので40%が返ってくるからお好きにと思っていたのですが、大家はいきなりいつか原状回復す...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因。これで正しいでしょうか?

ベストアンサー

義母 義父の暴言 脅迫を本人訴訟で提訴。 嫁が帰ってこないので嫁の実家に話し合いに行った時 義母が家に招き入れてくれて、玄関先で義父が「なにしにここに来た」と怒鳴られる。↓ 義母が義父をなだめて家私が家に上がる。義母 義父 嫁 私子供(当時0歳)が揃う。↓ 義母が私に不満を言って、義父が「殺すぞ てめえ」と言う。 嫁は何も言わずぼーとして立っている...

弁護士回答
    2
  • 最高裁への上告並びに証拠提出について

ベストアンサー

ちょっとしたことで犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされました。 その際、こちらは指の腱を切る怪我を負っています。 その後、警察へ通報され事情聴取などを受けましたが、その日は答申書を書かされて帰宅することができました。 納得の行かなかった私は、この紛争に対して提訴し、損害賠償を求めました。しか...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の採用試験。私の不合格はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

よく、採用で口利きがあったとかいって 騒動が起きています。大分のことが記憶に新しい。 ちなみに当該、自治体では 結果は順位と点数が返ってくるけど、 面接と筆記の配点が公表されていない。 面接も10分ほどで二人の面接官。 オリンピックを考えたら いかに変かわかります。 ペーパーはマーク式で名前と解答部分を 切り離すらしい。ということは悪く取れ...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルで100万円強要

ベストアンサー

「最新の商品です。」と明記されていたLEDライトをYahoo!オークションで落札しましたが、後日この商品は3年程前に発売されていたことが分かりました。 それでこの件を出品者に問い合わせましたが、返答なくいきなり落札者都合で削除されました。 そこで出品者に 「「最新の商品です。」と明記されていたので落札しましが、あとで3年程前の商品であることが判明しました。...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立

まず当方の住まいは戸建て借家一階部分と二階の一部屋です。 この度、相手方(大家/高齢女性)による無連絡での留守時住居不法侵入、契約書内容違反、虚偽の理由による退居要請、他に幾つもの虚偽、そして度重なる嫌がらせ それにより身体を壊した分の医療費、引越費用を求めて調停を申し立てました。 しかし、去年から今年に掛けて設けて戴いた調停に相手方は出頭せず、不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合

連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...

弁護士回答
    1
  • リモートホストは個人情報ですか?

突然の質問失礼します。 有名匿名掲示板のあるカテゴリーでで連日特定多数を嫌がらせ・中傷する人(以下A)がおり 削除依頼すると更なる嫌がらせなどをしてるようです。 先日恐らく特定多数に該当する人物(以下B)がその掲示板以外のところでAの書き込み内容からのまとめをつくり そこにAらしき人物が書き込みを行ったため BはAとおぼしき人物のリモートホストを知る...

弁護士回答
    3
  • 元夫の不倫相手との和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫相手に、300万の慰謝料を請求していましたが、譲歩して150万まで下げました。肉体関係を否定し続け、解決金10万以上は払わないとごねていましたが、元夫がやっと肉体関係を認めたので、解決金100万まで交渉することが出来ました。 (慰謝料は夫には請求しない予定です。) ただ、相手がまだ肉体関係を否定しているのと、もし関係があっても、別...

弁護士回答
    2
  • これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか

【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • 障害を理由に説明を割愛されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共益費の負担についてです。 判決を出す際に敗訴する者が負担する資力があるのか?等は考慮されないですか? 因みに当時も現在も住民税非課税世帯です。 2年前の事です。私が障害者だから省略されたのかも知れませんが、今記憶を辿ってもこれが判決の根拠だと提示された物はありません。 ただ祖父の死亡者課税が判明した際の更正手続きとその後の数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 民事偽造陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルにてAに対し慰謝料請求で提訴しましたが、被告Aが証拠としてB陳述書を提出しました。Bと原告とは、知り合いでしたがBからの宗教勧誘がきっかけで喧嘩し仲が悪くなり付き合いをお互いに辞めてました。 するとBが書いたとするが、誰かが書いた偽造陳述書には虚偽が書かれており原告を悪者に書いてありましたがBの筆跡ではない事に気が付きました...

弁護士回答
    2
  • 退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴状での脅迫文言で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されました。 書証を何点か示しているのですが、 ①私が原告からヤフオクで偽物を買わされ、それについて評価欄で注意したことが名誉毀損であると主張されています。 なお、原告は自分で鑑定書を作成しいろいろ書いていますが、最後には、商品の真偽は保証しません。と書かれています。 ②原告が偽物を売ってると雑誌に書かれ、その雑誌を...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令書が届いた夫からの連絡に応じず、差押を進めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、債権差押命令申立書を裁判所に提出しました。執行対象は夫の預金で、現在第三債務者である銀行に「債権差押命令書」が送られた頃になります。 損害賠償請求は双方弁護士に依頼しました。 離婚調停は私は同じ弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...

弁護士回答
    2
  • 裁判では慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と出会い、食事に行ったりカフェに行ったりする仲になった。 その方の配偶者が1,2年前に不貞を行った。当時、離婚をしてしまうと生活もままならなくなる可能性が高く、お子様の為にも離婚には踏み切れなかった。 配偶者との関係修復を試みたが難しく、その方の離婚の相談などに乗ったりしていた。 親交を深め親しくなり私はその方に好意を持ったが...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分の債権差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金はなく、私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の一方的な辞任に関して

【相談の背景】 訴訟中に弁護士から辞任通知が来ました 昨年、2度傷害事件の被害に遭い弁護士に2件賠償請求を依頼していました 1件は提訴済み、もう1件は刑事処分前の為、相手からの連絡待ちという状況でした この状況で、6月、急に、弁護士から「出張の為2週間ほど連絡が取れなくなるので、復帰したら対応する」というメールが届き連絡がとれなくなりました 以前にも...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の証人の有効性、また合意の脅迫となるか?被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会退会後の未払い共益費について少額訴訟を提訴されました。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 陳述書をみると自治会側が出してる証人のうち2名は内訳を出すことに「うん」と言った...

弁護士回答
    1
  • 入会金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は物品小売販売をしている法人です。令和4年、とある化粧品卸売業者のインターネット経由での勧誘に乗り、物品販売のノウハウ提供及び卸売商品購入の対価として、入会金及び商品代金を支払いしました。入会金はA社名義、商品代金はB社名義に支払いました。 ところが、B社は全く商品を送ってこず、当方がしつこく催促をしてやっと商品を小出しに送って...

弁護士回答
    2
  • 簡裁で係争中の事案が、ほぼ同じ内容で訴訟に。原告が被告になる不思議。

【相談の背景】 法曹関係者間でも失笑を買う一件。 簡裁において、原告A、被告B(C社を経営)とします。 Aが債務不履行でBを訴訟提起しました。これに対し、B側が簡裁へ「反訴状」を提出。これへAが反論書を提出。 するとB側が「訴え取り消し」と「移送の申請」を実行。 Aは簡裁から「移送申請についての意見書を出してほしい」と言われ、 時短で提出。しばらく音沙汰...

弁護士回答
    1
  • 証拠写真、リベンジポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と別れる原因となった女性に対して訴訟を起こしています。 元夫と結婚する前に浮気相手として問題となった女性で、この女性と連絡をしないという事を前提に交際が継続していましたが、結局、結婚後もその女性と交流が継続しており、もう夫に近づかないように直接電話で話し相手女性は承諾しましたが、やはり元夫が信じれなく別居。別居後、元夫は問題...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 失業し、自分名義の家の家賃を数ヶ月分滞納してしまいました。現在提訴されてます。 内容としては物件の明け渡し(管理会社)、滞納した家賃分の弁済(保証会社)です。 自分が悪いのは承知しているので支払う気はありますが新たな物件への転居など様々な理由があり、一括で返済することが出来ない、返済意思はあるので毎月10~15万円ずつ返済させて頂きます...

弁護士回答
    1
  • 「彼女に訴えられた場合、子供の将来に影響はあるのか?」

【相談の背景】 同じ会社で相思相愛の人がいます。でもその人には20年交際してる彼女がいます。週に2回彼女の家に泊まりにいってます。私とは去年の11月に2人で初めて遊びに行きました。でもその時は会社で色々あった私をはげますためでまだ何も有りませんでした。12月に入って距離がどんどん縮まり、両思いになりました。次に遊びに行ったのは1月、2回遊びに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をした方がいいのか、また進め方はどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻との離婚調停が進まず、裁判をするか悩んでいます。長年のモラハラに耐えつつも、ついに我慢の限界となり、3年前から離婚話が始まり、一昨年の夏から別居、昨年の6月に離婚調停を申し立てました。こちらは離婚さえしてくれれば財産放棄すると条件を出してますが、相手が欠席したり、答えが出せないなどで、調停での解決の見込みがありません。相...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方についての相談:ハラスメント訴訟における被告への責任の求め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方について教えてください。 現在、元職場から受けたハラスメントについて訴訟をするため、訴状を書いています。 ①原告は、職場で1年間、退職勧奨(追い込み型退職)を受けた。職場のハラスメント相談室へ相談したが、職場環境は改善しなかった。就業環境の悪化より体調を崩し退職した。 ②在職中、勤務評価にて評価者ら※より「(原告より)...

弁護士回答
    1
  • 家屋清掃業者による窃盗疑いのため作業員に聞き取りできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅の清掃作業を外部業者に委託した時、同時に貴重品の捜索も依頼しました。作業終了後も貴重品が見つからなかったと現場監督から返答を受け、その時は依頼者もあきらめて作業員に退去してもらいましたが、後日繰り返し現場監督に問い合わせると、「作業員は貴重品を見つけて依頼主に返還したと主張している」と以前とは異なる内容を発言しました。  ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について

【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...

弁護士回答
    1
  • 勝算のない又は極めて薄い民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住後退去した賃借物件の原状回復費用として約160万円の請求があり、敷金17万円を控除した140万円強を支払うよう求める内容証明郵便の送達が、貸主代理人弁護士を通じてありました。 国土交通省の求める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」には原状回復費用の内訳について貸主側に説明義務があることなどから、貸主代理人弁護士を通じて...

弁護士回答
    1
  • 算定根拠等が不明確な高額の金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年2月に約18年居住した賃借物件について大家から明け渡し訴訟を提訴された為、大家との関係に嫌気が差したことから、和解による賃貸借契約の解除をして退去しました。和解条項には、敷金及び原状回復費用を含む賃貸借契約解除に伴い発生する債権債務の他には双方共に権利義務はなく、また大家(原告)側は他の請求を放棄する旨の条項が含まれておりま...

弁護士回答
    1
  • 「訴えの変更申立書」についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中の「訴えの変更」についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(役員)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を...

弁護士回答
    1
  • 共有者の固定資産税滞納に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産があります。おそらく私と母親だけが居住しているのであまり関与したくないのかと考えています。 登記は死亡した私の祖父名義のままです。 私と母親には年金収入のみで、住民税非課税世帯でもあるので固定資産税の納付も持ち分割合の1/4の金額だけ納付しています。 約2年前のから共有者の滞納があるので、居住者の私と母親宛にだけ具体...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による本人訴訟の訴状について、離婚に進んでいないと有利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前夫がW不倫をしました。(不貞の期間としては半年ほどです)が時効前に本人訴訟で提訴しました。担当書記官から「現在の婚姻関係(具体的には、離婚や離婚協議・調停の有無)はどうなっているのかについて適宜の箇所に補充をお願いします。」と封書が送られて来ました。 当時夫の行動がおかしかったのですが問い詰めてもはぐらかされ、認めず言い訳ば...

弁護士回答
    1
  • 私怨を晴らすための不当訴訟

【相談の背景】 私の従業員が原告に対して、公益目的で名誉毀損した行為について、原告から何度も名誉毀損で訴えられております。 私は従業員が原告を名誉毀損していたことを知りませんでした。1回目は従業員Aさん、2回目は従業員Bさんが訴えられましたが証拠不十分により、こちらが勝訴しました。3回目も同内容で従業員Cさんが訴えられましたが、反訴したところ公共性、...

弁護士回答
    1
  • 国立大学の単位取得において、これはアカハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 国立大学に通う学生で、卒業をひかえた6年制の6年生です。大学のとある科目の試験で及第点とされる60点を下回り、落第とされました。しかし、その科目の単位取得評価は単一の試験だけなされるものではありません。具体的には「試験 70%、課題への取り組み 30%」であるとシラバスにも明記されています。落第した試験とは別に、同科目で及第した試験もあり、...

弁護士回答
    1
  • 公務員の技術者手当の遡及請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員で、平成29年にごみ処理施設組合に異動してきました。ごみ処理施設には、ごみを焼却する焼却施設とその焼却飛灰を埋める最終処分場があります。焼却施設、最終処分場には技術管理者を置くことが法で定められており、焼却施設には他の職員が技術管理者に任命され手当を受給していました。私が最終処分場の技術管理士の資格を得た(平成29年12...

弁護士回答
    1
  • 債権者より自己破産を勧められ悩んでいます

【相談の背景】 42歳独身男性です。現在、精神疾患のため無職、無収入です。日本国内には目ぼしい資産はありません。私自身、前回の自己破産から7年以上経過していないこと、不当な債務負担行為があり、これらの事由が免責不許可に該当することは承知しています。 さて、負債状況ですが、銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。内2...

弁護士回答
    1
  • 労災の認定はくれぐれも慎重にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に退職した社員A(モンスター)が精神疾患を理由に労災を申請したようで、ある日労働基準監督署から連絡がきました。その申請内容はほとんどが虚偽事項であり、当方と致しましては身に覚えのないことばかりであった為、事業主証明はできない旨を意見書を添えて労基に提出しました。尚、労基から請求された資料は全部提出し、関係者への聞き取りにも...

弁護士回答
    1
  • 双方の訴えが併合された場合の管轄裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に一方的に別居され(子なし)、妻から離婚調停が私が拒否で1回で合意不成立。近々、離婚訴訟を訴えられるであろう者です。 私に法定離婚事由は一切なく、妻側に満載なので、離婚裁判が来たら、 妻の有責性をガツンと強調した反論書面をすでに用意してました。 で、思ったのが、妻側の別居地は新幹線レベルでの遠方です。 妻側代理人が、無茶苦茶な...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任の損害賠償請求について助言をお願いします。

【相談の背景】 愛知県の会社の取締役を解任になり、損害賠償請求を行う予定です。 解任されてから愛知県にいる理由もなかったので、地元である長崎県に帰省しました。 解任を通知されたのは急でした。「理由は察してください」とチャットで言われたくらいで私を解任することは代表取締役と株主で決めたようです。 その後に貰った解約通知書には「経営方針の違いのた...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。以前の案件ですが、私の家内が敗血症になり臓器の一部を摘出しました。医療事故として提訴したいのです。平成29年( 2017年 )6月深夜、急激な腹痛と高熱を訴え救急車にて近くの総合病院に運ばれました。深夜(午前2時ごろ)のため夜間救急の研修医が診察にあたりました。そこで診断されたのは盲腸だと思うとのこと。しかし上医は...

弁護士回答
    3
  • 商標の無断使用にあたるのか、対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 販売店契約関係にありました、弊社とA社の商標使用についての相談です。(弊社・メーカー、A社・販売店) 経緯 ①A社が契約書内容に記載の違法行為を行ったので弊社は、契約解除通知書を送付、A社も契約解除に同意しています。 ②弊社は、A社の違法行為に対しての損害賠償請求の本人訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから