法律相談一覧
-
上告理由書に証拠書類は付けるもの?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の上告理由書、上告受理申立理由書を作成しています。事務的な質問ですが、理由書の出し方について教えてください。 【質問1】 理由書に一審で提出した証拠(乙◯号証)について裁判官が触れないため説明をしたいのですが、一般的には理由書に新しく番号を付けて提出するものでしょうか? 【質問2】 理由書に新たな証拠を付けて提出できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付与の要件を教えてください。
ベストアンサー私は、風営法違反の名義貸しと犯罪収益規制法で執行猶予付きの懲役8月をもらいまして、その一審判決直後に売春防止法違反で逮捕起訴されました。 これは風営法違反裁判の確定前なので執行猶予中ではなく、弁護人からは併合罪の関係にあると言われてました。この併合罪の関係というのがイマイチよく分からないのですが、仮に、売防裁判の一審判決が風営法違反裁判の三審全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判が先月末にあり、裁判官から刑が言い渡されました。私は加害者です。まだ裁判所からの連絡はなく 被害者の方が控訴されたのか分かりません。連絡は裁判後、どの位で届くものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
理由書の提出期限が遅れたことによるに却下につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 控訴、上告の理由書の提出期限は、50日以内。決定に対する抗告の理由書の提出期限は、14日以内と法律で決められています。 しかし、追加証拠と理由書をあわせて、A4封筒やレターパックライトには入らない大きさのものである場合、レターパックプラスまたはゆうパックなどになります。これは裁判所のポスト投函ではなく、裁判所からの受取サインが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件和解案に不満
ベストアンサーお世話になっております。 損害賠償裁判がそろそろ終わりになります。元妻が私に対して暴言、暴力の損害賠償、私が元妻に対して不貞行為に対する損害賠償裁判を一年かけてやっておりました。弁護士あり 尋問も終わり、先週裁判官から和解の話がでました。元妻が別居中に男性を泊まらせた事は事実だが、違法行為とまでは認められない。私の方は暴言、暴力により150万で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止申立却下後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 一審判決に付された仮執行宣言に対し、強制執行停止を申立てたものの、それが却下された場合を前提とした質問です。 【質問1】 却下に対し不服の申立ては認められていない様ですが、その根拠は民事執行法第36条5項でしょうか? 【質問2】 却下の原因が申立ての不備であった場合、再度申立てをし直すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や離婚裁判の期間について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 離婚調停から裁判までの期間について教えてください。調停で不調となり、裁判へ訴訟し、離婚が確定したとします。そこから、控訴までされ、上告まで行った場合、最初の調停申立てから最終判決まで、どのくらいの期間を要するでしょうか?案件により違うとは思いますが、 1、離婚のみを争う場合 2、離婚、養育費、慰謝料、これから産まれてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人格に問題ある裁判官に当たる比率
お忙しいところすみません。 体感で結構なのですが、人格に問題ある裁判官に当たる比率は、今まででどれくらいでしたか? 人格に問題あるでは抽象的ですが、程度問題だけど、人格に問題あると思われた裁判官で結構です。 それと、もう一つすみません。 控訴したら、あっさりひっくり返る程おかしな判決を出した裁判官は、どれくらい居ましたか? ある程度弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の対応について
損害賠償請求訴訟の判決が言い渡されました。 当方が原告です。 一部認容ということで、被告に支払い命令が下されました。 これからの対応なんですが、控訴するまたは支払い意思等の連絡が被告代理人弁護士から来るものなのでしょうか? また連絡が無い場合、次の手段としては強制執行を行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、離婚しない。
相手方から離婚裁判を起こされ被告になっています。相手方は不貞の末家を出て行き別居状態が3年続いています。 私は離婚はしない。の意思で望みますが、公正証書違反(不貞行為を繰り返したため)の慰謝料請求訴訟を起こし勝訴しました。 公正証書違反慰謝料請求訴訟の中でお願いした弁護士さんが「破綻している」と口頭弁論で主張されたため、離婚裁判で「破綻している」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?
前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年ほど前に未払い賃金事件で裁判をしたのですが
未払い賃金・残業代未払いなどで裁判をし、相手に控訴されたりで2年かかって勝訴しました。しかし、再三の裁判所での和解勧告にも会社側は応じることもなく、裁判が確定してからも完全に無視をし、10か月ほどがたちました。 付加金あわせて約130万ほどです(現在までの遅延損害金は約20万は別) 4月の終わりに会社側の弁護士から私の弁護を担当してくれた弁護士(法テラス経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審前の訴状訂正は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で控訴中で次回判決です。 本人裁判です。 予備的請求は請求額と払い済みから年5分の請求もしてました。 主位的請求では年5分の支払いは請求はしてないですが、こちらも請求は無しでも良いですか?と裁判官から聞かれました。 しなくても良いですと答えてしまいました。次回結審となりました。 【質問1】 計算したらそこそこの金額なので、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の過払い請求について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?
宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判を想定しての質問です。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の請求について
ベストアンサー民事訴訟を提訴し、原審は勝訴したのですが、裁判費用は9割を被告が負担しろとなりました。また、原審で、一部敗訴したため、裁判費用を含め、控訴しましたが、棄却されました。 この後、裁判費用を請求しようと思いますが、この場合、自分は原審の費用の9割を請求できると思いますが、被告は、何か費用を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の即時抗告について
ベストアンサー現在、親権者変更審判で却下され、全く納得できずに即時抗告しました。すると高等裁判所通じて相手方から控訴理由に対しての否認の書面がきました。 流れとしてよくわからないのですが、この否認に対して納得いかない場合は反論するべきなのか、それとも高等裁判所で反論するべきなのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します。自分の言葉としてやりたかったので代理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準抗告について。これは普通のことなのでしょうか?
彼が覚せい剤取締法違反で逮捕され、1年6月の実刑判決が出ています。現在、控訴中でもうすぐ1カ月になります。 まだ弁護士さんが決まっていない為、家族が保釈請求を2回行いましたが、逃亡の恐れありとの理由で却下されております。 本人より準抗告をして欲しいと頼まれておりますが、どの様な書類を揃えて出すのが良いでしょうか? また、弁護士選任通知を1回提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉中に判決をする
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被告です。和解交渉中にもかかわらず、法廷にて判決をすると裁判官が宣言し、先日判決が下されました。当方の敗訴で仮執行つきの判決でした。 【質問1】 和解交渉中にもかかわらず、裁判官がそれを無視してまで判決することは、どういう場合でしょうか。和解は十分可能な段階でした。控訴を考えていますが、どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく入学する小学校へ離婚予定の夫からの抗議
ベストアンサー【相談の背景】 過度のモラハラが原因で夫と離婚裁判中です。 夫と子どもは6年間の内、1週間しか生活していません。 夫が以前からどこの小学校に入学するんだと問い合わせがありましたが、返答しませんでした。 しかし、通う予定の小学校へ連絡したらしく、「子どもを正式な苗字で通わせろ」(離婚を見据えて旧姓で通ってる)「行事を教えろ」等弁護士事務所を通して小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側が夫の日記を書証として提出した場合 夫側からすれば日記の内容を妻が真実だと認めたことになりますか
【相談の背景】 離婚裁判において 原告の妻側の弁護士が 被告の夫が単独で書いた日記(甲1)を 書証として提出しました 日記の内容は 被告の夫側が提出した書証(日記と並行して送受信されたメールなど)とも まったく齟齬が無い 詳細なものです 妻側の弁護士が 人証尋問において 日記の内容の一部分を 指さして読み上げ 内容を妻に認めさせました これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の訴訟の係争中の証拠を提出した場合はどのような扱いをするのか
ベストアンサー係争中の裁判の同じ相手方の妻(当事者扱い)との間に、別訴を考えています。 相手方が当方の所有権を侵害、その上に盗撮(リビング)の写真を複数日撮影、相手方妻(陳述書、尋問調書)を、証拠資料として提出することは、おかしいでしょうか。 発端は相手方が当方所有権侵害を通告したにもかかわらず辞めなかっただけでなく、当方の人権を侵害した。 係争中の証拠を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結上の過失 敗訴後に債務不履行として別訴できますか?
ベストアンサー<経緯> 1.不動産売買で売主と交渉、価格合意成立。合意書あり。 2.売主の要求で契約書への記名押印は、決済引渡の前日となった。 3.売主は契約日に突如値上げを要求、買主がこれに応じないとみる や、退席し契約不成立となった。 4.翌日の決済引渡はキャンセルとなり、買主は銀行、司法書士等 からペナルティ(取消手数料)を請求され、支払った。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審する言われましたが、まったをかける事は出来ますでしょうか?
監護権者指定と面会交流の調停を2年間行ってきました。 両方不調になり審判移行したところで、相手が先月、子の引き渡しの審判を追加してきました。 その添付資料に臨床心理士の意見書という40ページの書類が添付されており、その内容は 難解な心理学の知識と、私について「妄想性障害を超えた現実味能力の欠如した状態であり、入院加療が必要」等々というものでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定無罪とかは、飾りだけの法律ですか?
ベストアンサー窃盗をしたとされ、1審で有罪(執行猶予)でした。控訴しました。 たこ焼き屋のバイト学生です。 理由は、閉店後の時間外に店に行き、レジを開けているからだそうです。 バイトは、8人います。 なくなっている金額は、2万円らしいです。 現金管理がずさんで、確定金額が微妙に分からないみたいです。 毎日の売上げは、鍵のない机の引き出しに1週間くらい保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法等に違反した弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーここ数年に渡り,現妻との離婚について,調停~控訴審訴訟へと移行しました。 これら一連の係争において妻側に弁護士がいるのですが,同弁護士が所属する法律事務所は,私が以前に前妻との離婚弁護を依頼したところでした。事件としては別であるものの,同趣旨事件の性質上,私の個人情報等を知り得ている立場にある法律事務所による守秘義務違反等が疑われたので,再三に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?
ベストアンサー父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件について
精神疾患のある母親、姉妹に法的措置を取ることは出来ますか?不当利得請求を考えています。現在66才になる母親が一人います。平成19年9に行政手続きをし、生活保護で生活しています。私は当時、母親と姉妹とは別の所帯で家族(子供2人がいます。)と3人で暮らしています。しかし、母親は重度の認知症で行政から(助言や指導等)厳しく制限をかけられている状態です。働きも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求の要件について
ベストアンサー国家賠償請求の要件として、次の事項は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 1.裁判官の行為(総論) 裁判官が一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害したと認められる場合には,裁判官の職務上の法的義務に違背する行為があったものとして,国家賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁判決後、控訴してきた場合、慰謝料減額、増額の可能性は?
夫とは夫の不倫・暴力をきっかけに別居して3年になります。夫に対しても、不貞・暴力に対する慰謝料請求訴訟中であり、一方、不貞相手の女性にも慰謝料請求の訴訟を起こしています。 この度、地裁の判決が出て、私が全面勝訴。慰謝料として250万円を私へ支払うよう判決が出ています。ところが、懲りない相手は、控訴し、高裁で争うことになってしまいました。現在、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求の提出先について
ベストアンサー再審について (管轄裁判所) 第三百四十条 再審の訴えは、不服の申立てに係る判決をした裁判所の管轄に専属する。 2 審級を異にする裁判所が同一の事件についてした判決に対する再審の訴えは、上級の裁判所が併せて管轄する。 とあります。 私の場合は家庭裁判所から始まり高等裁判所を経て最高裁まで行っています。 再審請求は最高裁に提出するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の言うことは絶対なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻に現在離婚裁判を起こされています。 裁判官が相手寄りのことばかり言うようなのですが、今回はハズレを引いてしまったと諦めないといけませんでしょうか。 親権は男側が不利なのは仕方ないと思っていますが、財産分与も結婚してから10年以上たっているので特有財産は認められないと言われました。 こちらの弁護士も、形式的に進められてしまうだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予 無免許運転
【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の言う一半とはどういう意味でしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判では、抗告審で、裁判官が以下を述べられました。 実施した面会交流は、申立人は、相手方が取り決めを破ったなどと言う。しかし申立人も相手方に中止を述べ、帰宅している。 面会交流が円滑に実施できなかったは、申立人にも、一半あると言わざるを得ない。 一半とは、当事者双方、同じ割合で責任があるということでしょうか? 相手方は取り決めを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告状の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 紹介派遣で内定が決定していたが、勾留された事情があることで不当な取消し(解雇)をされました。本人訴訟で裁判をして控訴棄却されています。 最高裁に不服を申立たいです。 【質問1】 高等裁判所から上告受理申立と上告状は別で提出するようにいわれました。上告受理申立書を書いて、追って理由書を出しますが、上告状及び上告理由書いつだせばいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の書面提出について民事訴訟法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法について。通常訴訟 本日、高裁の1回目の期日でした。 開廷から5分弱で、いきなり「結審します。判決は9月11日」と言われました。 二審とは、だいたいこのようなモノなのでしょうか? また、結審後に思いついた、あと1つ言っておきたい事があるのですが、裁判所に伝える方法か書式はないのでしょうか? どなたかご教示宜しく御願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが理由での別居。不成立のなった場合のその後
【相談の背景】 DVが理由で別居。婚姻費調停は私からの申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 離婚調停は夫からなので離婚の同意があるか?調停員から聞かれました。 内容によっては離婚すると話してあります。拒否はしていません。 離婚には同意しているので後は財産・養育費・養育権などを話し合うといった状態です。 だた夫は養育権の主張や財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言の嘘に対する罰則等
ベストアンサー証言の嘘について 尋問で証言した際に嘘をついた場合、 その事自体で何か罰があることはありますか? また、それが裁判で重要な証言であれば、 何か罰があることはありますか? 次に控訴では、三人の裁判官がいるのが通常ですか? 裁判官の担当日に裁判するのが難しいとき、裁判官一人で裁判がすすむということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の所有権を移転してもらうには。本人訴訟です。
ベストアンサー離婚裁判がやっと終わりました。親権や慰謝料についての判決は納得していますが、財産分与で自宅の所有権は認められませんでした。 自宅に住みたい一番の理由は、子供の学校や友達関係を今のままにしておきたいのと、将来、子供にとって、小さい時から住んでいた実家は思い出深いと思うからです。 控訴して、再度私への所有権移転を主張するつもりですが、新たにどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの訴訟物の価格からの担保金について
ベストアンサー分譲の戸建ての賃貸に住んでおります。 家主からの不正な立ち退きと争っております。 訴訟物の価格800万円=(建物価格1500万円/2+440)/2 と書いてありました。 万が一負けた場合、担保金を納め強制執行を止めた控訴したいのですが、担保金はいくらになりますか? また、7月2日に証人尋問があります。 それから、和解案や最終調書?などや、判決、強制執行が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は故意でないと取れないのですか?
【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 故意でないと慰謝料は取れないのでしょうか?責任はないのでしょうか?過失ではダメなのでしょうか? 弁護士先生2人に、同じ問題を相談しましたが全く見解が違うのでお教えいただきたいです。 1人目は、故意に悪口や意地悪をした場合は慰謝料は取れるが、勘違いした・忙しかった・やり方が分からなかったなどと加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の訴訟で時効の援用をしたかったが答弁書の提出が遅れて判決が出てしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1月18日が期日の裁判で、時効の援用をする旨を答弁書に記入し郵送する予定でしたが、期日に遅れて判決が出てしまいました。2月2日に簡易裁判所から連絡が入り、判決が出たことを知らされました。判決文はまだ届いていません。 最終弁済時期は2006年です。 【質問1】 控訴で時効の援用をすることは可能でしょうか? 【質問2】 今後の対応はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に、実刑判決を受けてしまいました。
息子が交通で以前、執行猶予8ヶ月の判決を受けて、今回、危険ドラッグの所持で逮捕され、実刑6ヶ月の判決を受けました。ただいま、控訴して保釈中ですけど、再度の執行猶予は難しいでしょうか?以前も危険ドラッグの所持で逮捕されましたけど、不起訴で出てきてます。刑事の取り調べの時に、今まで1万本ぐらい、ハーブを吸ったと供述してるのですが、実際はそんなに吸った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚訴訟】財産分与の不動産査定に不満の判決。控訴すべきでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、離婚裁判で判決が下り、控訴すべきか悩んでいます。 判決に対する不満は、自宅(夫が居住)の評価額があり得ないほど安い金額とされたことです。 夫側提出の簡易査定書とこちらが提出した簡易査定書に一千万以上の開きがあり、固定資産税評価額と比べて私の見積もりが高すぎるとの理由で、夫の簡易査定書が採用されることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶による建物明渡請求が棄却された場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で更新拒絶による建物明け渡し請求を棄却され、控訴せず敗訴確定となった場合についてです。 民事訴訟では同じ請求での再審は認められないとの認識ですが、以下教えて下さい。 【質問1】 新たに大家から請求原因や理由を追加するなどして、明け渡しを求める訴訟提起は考えられますか。 提起が考えられる場合は、どのような原因や理由の追加が考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止の申し立てをしたい
ベストアンサー簡易裁判に負けて判決文がでました。金銭の支払いを命じられています。 控訴するつもりはありません。 強制執行の停止申し立てをしたいと思っています。 いつまでにどのような手順をとればいいか教えてください。 現状は以下の通りです。 ・判決文が送られてきたのは1月30日の消印 ・判決文のほかに「請求の趣旨および原因」という書類が同封されていた ・「この判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料50万はおおいですか?
DV慰謝料50万もらえることになりましたが、少ないと感じ控訴します。 診断書1枚、カッターできられた手首の写真1枚、を提出し、本人尋問を経て50万でした。 怒りや感情より 実質的に、20代をむちゃくちゃにされ、家族に迷惑かけ、50万ではと思います。 DV慰謝料で50万って、相場ですか? 結婚10年、同居15年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をわざと止めても有責ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性はないのですが、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。納得できないので控訴を考えています。判決の理由に婚姻費用を滞りなく払っていたので有責ではないとありますが、生活費を止められたので調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
調停で有責である事が公表されず相手から控訴となった場合、親権等で調査官が入り調査をするようですが裁判は裁判官が離婚を決める事も出来ると聞きましたがどんな場合でしょうか?また、それについて何回まで争えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「控訴審」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから