法律相談一覧
-
原告へのマインドコントロール。恣意的判決と控訴理由。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで上司を訴えたところ、裁判所が和解を提案してきました。 原告は司法委員に和解が決裂したとしても、原告に不利益は無い旨確認した。 3期日、一回2時間にわたり司法委員と裁判官が数万円の解決金で和解にのるようしつこく入れ代わり立ち代わり原告に迫ってきた。 原告はマインドコントロールにかかり、和解を受け入れた。 上述のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今週2回目の和解です。
ベストアンサー労働中の災害により後遺障害が残った為、元会社を相手に 民事訴訟中です。 裁判も1年半が過ぎ、口頭弁論・1回目の和解がありましたが 双方に隔たりがあり、裁判所より和解は今の段階では 難しいとの事で和解はしませんでした。 その後原告・被告側の証人尋問が先月終わり、終わった際に 裁判官より2回目の和解を持ちかけられました。 今週の木曜日に2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の酒気帯び運転
【相談の背景】 計3回目の飲酒運転でこれから出来ること 今年1月16日の日に交差点で車同士の接触事故を起こしその際飲酒検知され昨晩のお酒が抜けてなく0.44の数値がでてその日は取り調べをうけて帰宅しました。 私はT字路交差点を直進していたところに一時停止看板のある交差点で右折するため飛び出してきたため避けきれませんでした。 過失が相手が高いことに酒気帯び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側から妻の同意なく、妻の診断書を発行してほしい
【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されました。 妻側から離婚と子供二人の養育権を主張しており、私は離婚を認めない主張をしておりました。運良く第一審の判決では、離婚しない判決が出ました。 しかし、子供の養育権や監護権については何も言及が無かったようです その後、判決不服として妻が控訴中です。 実は妻は子供二人を連れて家出後に離婚訴訟を提起して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代を多く勝ち取る方法
【相談の背景】 未払い残業代を請求するときにより多く勝ち取りたいと考えています。 相手方は上場企業で訴訟になって公に未払い残業代を嫌がると考えています。そのうえで、示談交渉の段階で労働基準法114条の付加金相当額を上乗せして示談書に記載しようと考えています。 もちろん、114条は裁判所が認めないと同額を支払う義務はないですし、控訴審を行って判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の一方的な辞任に対する対応
【相談の背景】 裁判に敗訴し、弁護士報酬が思ったほど取れなくなったため、担当弁護士が解任をほのめかしつつ嫌がらせ行為を続けています。一審敗訴で、一応控訴しましたが、事務的な内容なため、このまま続けて欲しいのですが、辞任するとの予告がありました。こちらからの解任はしないと何度か伝えてあります。①私の人格否定をして、そういう類型の人は信頼できない(か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の裁判について
【相談の背景】 結婚詐欺原告で一審勝訴しました。 ですが相手方から控訴されました。 経緯は独身と偽られて交際同棲しており(週に平日は出張のため地方に行っておりそちらに家庭がありました)結婚を前提に二、三年以内に結婚してしばらくは2人で過ごしたいとの理由で説得され子供も諦めました。 のちに独身ではないことがわかり、離婚を前提に既に合意し奥様の不倫によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求における認知の事実について
ベストアンサー養育費減額審判において、離婚後に別女性との間に出来た子を認知した記載がある私の戸籍謄本を提出したにも関わらず、同時に提出した子の戸籍謄本(母親の収入証明書が確かに子の母親のものであることを証明するために母親と子の関係性を表した証拠)の父親欄に私の名前がないためという理由で、私の戸籍謄本にある認知の事実には一切触れられずに「子の戸籍謄本には父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判中の民法改正」と判決適用について
ベストアンサー2020年4月1日より改正民法が施行されましたが、昨年2019年に提訴した民事事件で4月1日前に控訴審に進み、改正をまたいで現在、書面提出段階となっています。 この段階で、改正後の新しい条文を示して主張をし直すことが認められたり、新しい条文を判決に適用してもらう主張方法みたいなものがあるのでしょうか...? それとも、今回のように裁判中で民法改正があった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求裁判で、和解を拒否したら棄却になる可能性が高いと言われています
和解を拒否したら棄却される可能性が高いと 言われています。 現在、掲示板サイトでの名誉毀損の書き込みにより発信者を特定し、損害賠償請求裁判を行っているのですが、犯人が未成年でありその母親が被告であるため、 裁判官が「ゲーム機器から掲示板サイトに書き込みをしたことを、母親が予測できたかに疑問が残る」として、期日ごとに毎回和解を積極的に検討してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「背任」について教えてください。
ベストアンサー背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生 受け子 初犯
20代大学生初犯です。 逮捕歴などありません。 昨年9月部活を除名になり精神的な未熟さから金融庁になりすますし受け子、出し子の犯罪に手を染めてしまいました。 自分の安易な考えで多くの人に迷惑をかけたとすごく反省しています。 被害者は5名で被害額は総額1450万円です。 現在は保釈中です。 被害弁償は200万円が限度だと思っています。 今公判中で7月には第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き決定前の不法行為の取り扱い
(これまでの流れ) 平成25年11月 損害賠償請求事件にて勝訴判決、約200万円の判決を得る ※平成21年~平成25年9月までの不法行為に対して 平成25年12月 被告が自己破産申請、開始決定がなされる※上記私の債権も含む 平成26年2月 免責許可 平成26年9月 被告が不法行為をやめないため、再度、損害賠償請求訴訟提起 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
ベストアンサー数年前、ある人物から不法行為を受けました。 それにより、職を失うほどの損害を被りました。相手は その償いとして、不法行為があった約1年10ヶ月後に、私に対しある償いをすると口頭で約束しました(金銭ではないです)。 しかし、いつまでたっても約束は守られませんでした。 私が催促していたところ、相手は、そのような償いの約束は 存在しないという債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例を探しています。
裁判所に資料として提出する為に、弁護士費用特約を使った 損害賠償請求で、弁護士費用が認められるという判例の原文を 探しております。 以下の4点について探しております。 (1) 大阪地裁平成21年3月24日判決・交民集42巻2号 418頁 (2) 名古屋地裁平成22年2月19日判決・交民集43巻1 号217頁 (3) 東京地裁平成22年8月23日判決・自動車保険ジャーナル1838号 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の認定事実に基づいて提訴、損害賠償請求
双方、営業妨害を問う本人訴訟で私が被告、そして控訴期限が過ぎ、原告の請求棄却という第一審判決が確定しました。ただ、やってもいないことを腹いせで提訴され、時間を費やし、憤りを原告に対し、感じます。裁判所の判決理由書でも原告の主張を否認し、さらには原告が提出した証拠により、原告自身の主張に矛盾が生じ、信用できないなどなど色々書かれています。そこで聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、上告保釈却下…
今、控訴保釈が終わり8月1日収監予定でしたが出頭当日、熱射病の脱水症状から緊急入院になりました。12日には退院し23日に収監されることになりました。 上告をしてもぅ一度保釈をとおしたいのですが今日、却下されました。23日に収監されたくないんですが、どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面は、これまで通り相手方に直送していいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉棄損裁判を起こされたが、裁判の開始に気付かず、犠牲陳述もできなかった。その後、次の期日呼び出しの日程も合わず、私が公判期日に1度も出ていない状態で結審して判決が出た。 【質問1】 公判期日には1度も出ていないのだが、それまでの書面は相手方の弁護士に直送していた。この場合、判決が出た後でも書面は相手方に送付を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定と原判決のあやまりの指摘について
ベストアンサー控訴理由書における、注意義務違反の有無についての主張において、被告の供述を引用する際にまず事実認定を求める必要はありますか?いきなり引用してもいいでしょうか? 原判決のあやまりについては、すべてそのあやまりを指摘し理由をあげることが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所 上告の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所へ控訴し判決が出ています。ネットで検索すると高等裁判所に上告するの法律的な 結構な確率で棄却され上告する事すら出来ないと出てきます。 上告の理由としては民事訴訟法第312条六 判決に理由を付せず、又は理由に食違いがあること に該当しているからです。 【質問1】 上告棄却の判断というのはどのタイミングで行われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、執行猶予中の再犯について、本当にお願いします。
1月中旬に酒気帯び運転で逮捕されました。酒気帯び運転で逮捕されたのは今回3回目です。2度目の逮捕で、1年2ヶ月の懲役、執行猶予3年の実刑判決。今回、執行猶予中の再犯ということで留置所で1ヶ月弱過ごし起訴。私選弁護士を雇い、保釈金制度を利用させてもらって300万を納めて現在保釈中の身です。2度目の逮捕の後アルコール依存症を疑い病院を受診。そこでアルコール依存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認をしない不公平な判決
ベストアンサーあまりにも不公平な判決について質問です。 原告被告と主張を出しつくし判決がでましたが、あまりにも不公平、偏った判決がでました。 それまでの主張や証拠をみれば、原告の勝訴しかありえなさそうですが、 判決では被告の勝訴でした。でも中身な抽象的な主張で事実確認をしてない内容も多くあって、 陳述書も被告のものだけ採用され、反論していた原告の主張や事実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の不貞慰謝料の相場は?
ベストアンサー現在、こちらが原告で不貞裁判中です。 不貞の証拠は、こちらが調停中に証拠をとりました。調停は元旦那が申し立てており、私はガンを患った経験もあり、子供の生活を守る為に、不貞がわかるまでは円満解決を望んでおりました。 調停といえども生活費は頂いてましたし、円満解決を望んでおり、夫婦再生の提案をしていましたので夫婦破綻などしていないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人、保釈請求について
【相談の背景】 内縁の夫が3度目の無免許運転で実刑判決になりました。7月4日判決でした。 控訴をしたのですがもうすぐ公判から1ヶ月経ちますがまだ国選弁護人がついておりません。 国選弁護人は一般的にいつくるのでしょうか?また、再保釈請求をお願いする予定なのですが再保釈認められるのでしょうか? 一回目の時は保釈金は150万でした。 【質問1】 国選弁護人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の運用について
ベストアンサー簡易裁判所で出頭せず答弁書のみ提出し、擬制陳述を続けて敗訴したとします。 地裁に控訴出来ますか?通常なら棄却されめすか? また初回口頭弁論に答弁書のみ提出し、欠席した場合、その時点でいきなり判決が出る事はありますか? 私は被告で請求額は少額訴訟以下の20万程度、原告は弁護士をつけているので、お金の問題より気持ちの問題で訴訟をされたのだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を避けるための対応方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還の訴訟を起こされ、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書に、「間違っている箇所がある、追って認否します」、と記載して提出していました。 しかし、認容判決が出てしまいました。 簡易裁判書に問い合わせてみると、追って認否しますと書いてあったので、認めることと同じ意味だとのことでした。 判決を出すのは間違っていると思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の明け渡し訴訟、最高裁まで持ち込めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビルに入居しており ビルのオーナー側から 建て替えのため 立ち退きを要望されています。 引っ越す手間が多大なため、 立退料を提示されても 立ち退きを断りたいと思っています。 【質問1】 もし、明け渡し訴訟をされて、その裁判に負けたとして、その後、控訴を2回して、最高裁まで持ち込む事はできるのでしょうか? 最高裁の判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待してる人に親権を渡す裁判所
ベストアンサー私が入院中に相手側に子供を連れ去られました。相手はとても卑劣で、子供に虐待をしていることがわかったのですが、叩かれてるなど何度も子供から聞きました。児相も子供に話もしないで虐待なしとみなして、裁判の一審で、虐待をしているが懐いているから、というわけのわからない判決がでました。裁判所は虐待を容認しました。今後虐待が酷くなって、殺されたら誰が責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告に証拠を提出できないのは違法・警察が民事裁判(事故)の証人になれないのは違法
ベストアンサー上告に証拠を提出できないのは違法として、控訴判決を完全に覆すことができる証拠を 提出したいのですが、どのような戦略が必要でしょうか。 現在の、上告理由は厳しすぎて、冤罪や被害者の救済・平等に反しています。 下記の判決を覆したいです。平等・判決で確定する賠償金は財産権・真実を知る権利で戦えないでしょうか? 上告の理由(312条) 上告審は、原審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者がいないだけで
ベストアンサー監護補助者がいないだけで親権が相手になり、控訴審で祖母、再婚相手の親の陳述書を提出しました。 少しは有効でしょうか? 自分は一人娘で、なかがわるい母しか家族がいません。母は私を嫌っており味方ではなく出頭して私をかばってもくれませんでした。 子は施設です。 ジソウも監護補助者がいないことを理由に1泊もさせてくれなくなりました。母が機嫌がよか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与や各種権利の決定について
ベストアンサー現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。 さて、父も母も既に齢60を超えており、子供は全て成人しています。その為、親権等の問題は起きていませんが、父が会社を経営し、母がこれの連帯保証人になるなど、両者間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で初犯の際に、執行猶予がつくためにできることを教えて下さい
1審で懲役4年(求刑5年)の判決を受けて、現在保釈 控訴中です。 事件概要ですが、私は経営コンサルタント会社の代表取締役でした。 初犯です。 第一事件 共犯者A・B 800万円 詐欺事件 第二事件 共犯者A・B 2000万円 詐欺事件 第三事件 共犯者C 700万円 詐欺事件 被害者は銀行1社です。 私の得た利益 1000万円の内 490万円 被害弁済済み 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が明ける日について
ベストアンサー私は平成26年1月に裁判所にて懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を受け控訴せず確定しました。 執行猶予が明ける日の確認方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 原告に支払う離婚慰謝料に原告が被告にした暴力と、被告が原告にした暴力、双方の罪が加味されている場合 【質問1】 被告が控訴か別訴で慰謝料を求めても認められないのでしょうか?(もうお金で解決済みと判断される?) 【質問2】 お互いの刑罰が加味されていると確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解交渉に納得出来ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親がショートステイ利用時にコロナ感染と転倒骨折で寝たきりになり3ヶ月後に死亡しました。施設の対応の悪さで地裁で民事裁判を起こしましたが裁判官は施設側の非は認めず少額の慰謝料で和解を提示されましたが納得出来ません。弁護士の先生の話では判決迄持って行って仮に控訴しても意味がないと言われました。泣き寝入りになりますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お力を貸して下さい
地裁で勝訴し、相手に控訴され、次回は、高裁で第一回の裁判があります。素人で流れがわからないので、教えてもらいたいのですが、高裁での判決は、一回限りの裁判で判決が出るという事ですか?もしそうだとしたら、裁判からどのくらいの期間で判決が出るのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所に移行したあとの裁判について
ベストアンサー家賃滞納裁判で判決が出たあとで書類受け取りから二週間以内に控訴?すれば最高裁判所に移行?するらしいのですが、最高裁判所での裁判になると地方裁判所とは料金や欠席の可能不可能など、違いはあるのでしょうか? もし違うと思っていた点などがあり、指摘したあとで最高裁判所に移ってから間違っていなかった場合は罰か何かあるのでしょうか? あと、金額が実際より低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先について
養育費の振込先について質問があります。 離婚調停が不成立となり、離婚裁判は控訴され、控訴審で判決が出て、4年かかってやっと先日離婚が成立しました。 離婚が出来てホッとしていたのですが、養育費の振込先で困っています。 こちらは養育費を振り込んでもらう為の口座を新設し、相手側に銀行と口座番号を伝えました。 相手側が住んでいる町内にもある大きい銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官からの金額定時での和解案について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 尋問も終わり、先日和解案がありました。 これまで話し合いで現在の婚姻費用13万を、離婚したら養育費8万+生活費を5万として、養育費13万を払うと言っても離婚拒否。 尋問では、裁判官が被告(妻)に対し別居6年も立ちこれ以上離婚を引き延ばしてもお金はとれない。有責有責と勝手に言っているが例え有責でも別居10年で確実に離婚になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸家賃滞納・物件明け渡し訴訟について
賃貸アパート家賃滞納訴訟ですが、賃貸物件明け渡しも含まれている為に原告は、地方裁判所に訴訟申し立てしています 家賃滞納理由は、失業(解雇)の為に半年間滞納してしまいましたが、1ヶ月分だけ先々月支払はしました。 賃貸契約書・入居時重要事項説明などは、賃貸契約者は聞いていませんし、署名・捺印についても契約者本人の署名ではありません。明け渡しまでされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の友人が実刑判決を受けた後、なぜまだ会うことができたのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中の友人が実刑判決を受けました。 保釈中であればその場で拘置所に移送され、控訴しなければ刑務所へ…と聞きましたが、判決が出た日から4日後に友人から連絡があり、会うことができました。 訴えられて裁判をしていることは話してもらっていますが、裁判の進捗や今回実刑判決が出たことを私が知っていることを友人は知りません。 【質問1】 会っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告の後に新規の証拠を提出したい
【相談の背景】 民事事件で上告理由書・上告受理申立理由書を提出、その後記録到着通知書がおくられてきました、判決はまだおりませんが、一審・高裁と敗訴した証拠物件がでてきました、証拠が取り上げられるか、どうかは別にして 上告趣意補充書として提出したいのですが、どんな形式で出したらよいか 教えてください 【質問1】 送付の仕方上告書の名前で書くのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例と矛盾することを理由とする再審請求
ベストアンサー高裁で敗訴した直後に(控訴期間は経過)、似た事案について最高裁判決が出た場合、 その判決と矛盾することを理由に再審請求をすることはできますか。 またできるとしたら、いつまでに請求する必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決と仮釈放について
【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問後から判決までの和解について
【相談の背景】 以前よりご相談させて頂いておりましたが、労災事故の後遺障害と安全配慮義務違反で労働審判を行い、結審しましたが相手側が不服として訴訟移行しました。 期日を経過する内に相手側弁護士が、依頼人は判決の直前まで行くまではお金は支払わないと言っていると発言したそうです。 結局証人尋問まで行われ、後は判決を待つのみとなっております。 尋問後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審訴状の提出可能及び訴状記入について
ベストアンサー簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来 るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告の受理を申し立てる、上告が受理される、ことの意味について
【相談の背景】 上告と上告受理申立てについて、これが認められる要件等はわかるのですが、上告の受理を申し立てることの意味がよくわかりません。 【質問1】 上告が受理されることによって、何がおきるのでしょうか。 【質問2】 また、上告が受理されたからといって、もし上告を同時にしていなければ、ただ受理されただけで終わるというイメージがあるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から上告に至るまでの弁護士費用負担
ベストアンサー労働審判から、異議申立で地裁を経て、高裁へ控訴、最高裁へ上告した場合に、担当弁護士が2名として、被告企業はどの程度の弁護士費用を負担すると予想されますか? 被上告企業は、通常、上告提起通知書の送付、上告理由書の送付、答弁書の提出のどの時点から更なる弁護士費用を負担しますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金訴訟で被告側は判決後どうすればよいか
判決後、被告側はどうしたらよいか教えてください。 知人にお金を借りており(1000万円)、訴訟になり、私も借りたことを認めたため、 「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」との判決がでました。 これは今すぐにお金を支払えということでしょうか? 答弁書には、家を任意売却中なので売れたら支払うため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかなに事実と違う証拠についての裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の評価額について争いをしています。 自分は法務局に登録されている登記記録を調べ提出し 土地の面積は凡そ200㎡で土地の不動産屋に見積もりを依頼し 約1500万円でした。 相手からは不動産屋に見積依頼をした証拠が提出されそこには 実際の面積とは違う土地の面積250㎡で価格は2000万円でした。 ところが裁判所は実際とは明白...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴審」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから